Iphone с amoled экраном

Guide-Apple

Самые интересные новости о технике Apple и не только.

На каких iPhone OLED дисплей?

Как не крути, а OLED дисплеи на данный момент самые лучшие на рынке и при выборе смартфона, хочется получить именно его.

Это касается и iPhone, но не до конца понятно, какие именно модели имеют данного рода дисплей. Давайте разбираться, чтобы вы получили самое лучшее.

Какие Айфоны имеют OLED дисплей?

Почему люди хотят получить именно OLED дисплей в своем Айфон? Ну, тут всё достаточно просто. Во-первых, каждый пиксель подсвечивается отдельно.

Во-вторых, благодаря первому пункту, черный и белые цвета являются более выраженными. Если говорить в целом, то OLED может создавать более яркое и реалистичное изображение.

С преимуществами мы разобрались и пора бы уже перейти, какие же модели Айфона получили такой дисплей:

  • iPhone X (2017);
  • iPhone Xs (2018);
  • iPhone Xs Max (2018).


Все эти модели, на данный момент получили OLED дисплей. Так что если вы хотите действительно хорошую картинку, то стоит брать именно их.

Да, стоят гораздо дороже, чем тот же iPhone Xr или iPhone 8 Plus. Но достаточно просто пойти в магазин и сравнить OLED c LCD, как становится ясно, зачем переплачивать.

Источник

Что не так с новыми iPhone 8 и iPhone X? IPS против AMOLED

Наконец, и ко мне в руки попал новенький iPhone X, хоть и на короткое время. Последние пару дней, сеть буквально завалена постами и обзорами нового флагмана от Apple, уж чего только с ним не делали, разве что в носу не ковыряли. Для меня же, из всей линейки выходивших яблочных смартфонов, по прежнему, лучшими остаются iPhone 4S и прошлогодняя семёрка. Ожидая массы негативных комментариев от владельцев других устройств, ещё раз повторю, что это исключительно моё личное мнение и мой выбор.

iPhone 4S, по сей день представляется иконой стиля, кроме того это последнее детище Стива Джобса. В свою очередь, iPhone 7, на сегодняшний день, является наиболее практичным решением, и вот почему.

iPhone 8 и iPhone X, представленные осенью этого года и уже активно продающиеся (ну, слово «активно» в сторону восьмёрки, было сказано весьма условно), при всех своих достоинствах, имеют один, весьма существенный недостаток. Этим недостатком я считаю заднее стекло. Спросите почему? Ведь в четверке и 4S оно мне нравилось, и получается, что теперь я сам себе противоречу. Тут есть одно, существенное отличие с новейшем поколением яблочных смартфонов.

Что не так с новыми iPhone 8 и iPhone X?

Если раньше, повредив заднюю панель, она менялась на раз и стоила копейки, а все боялись разбить экран, то теперь ситуация поменялась с точностью до наоборот. Заменить экран iPhone 8 и iPhone X гораздо проще и дешевле, чем заднее стекло (ну про десятку я несколько погорячился, на его запчасти пока нет ценников).

Главная сложность замены заднего стекла на iPhone 8 или iPhone X кроется в демонтаже поврежденной панели. Во-первых, придётся полностью разобрать устройство, демонтировав и беспроводную зарядку (а её довольно легко повредить), во-вторых, сама панель приклеена практически по всей поверхности к корпусу. Отсюда и получается, что замена заднего стекла, которое на iPhone 4/4s стоило копейки и вся процедура занимала 5 минут, на восьмерке, выльется в половину стоимости аппарата 350-400$ (такие цифры указаны за ремонт за бугром). Сравните с ценами на замену экрана в 149 и 169 долларов для iPhone 8 и 8 Plus соответственно.

Читайте также:  Как удалить здоровье iphone

Но это в забугорных официальных сервисах. В наших реалиях, на данный момент, стоимость замены экрана на iPhone 8 колеблется от 15000 до 25000 вечнодеревянных. Весьма не кисло, надо сказать. Про замену заднего стекла вообще не удалось найти информации, по всей видимости, проще купить новый телефон. Так что будьте аккуратны.

IPS против AMOLED

Не буду вдаваться в спор о преимуществах или недостатках технологий разблокировки Touch ID против Face ID, первая мне привычнее, а вторую пока не довелось испробовать на себе. Потому, это не моя тема, чего писать о том, чего не знаешь. Но вот о новом AMOLED экране iPhone X хотелось бы рассказать немного подробнее, так как в устройствах от Apple, экран с подобной технологией в новинку.

Лично мне никогда не нравились перенасыщенные цвета AMOLED экранов, да и многие владельцы смартфонов с AMOLED, судя по форумам, жалуются на быстрое утомление глаз и ухудшение зрения. Возможно, виной тому слишком яркая цветопередача, к которой лично я не могу привыкнуть. Именно по этой причине, мой выбор остаётся за IPS экранами. Не спорю, чёрный цвет на AMOLED, действительно, не в пример глубже, того что может выдать IPS матрица, вот только я никогда не использую телефон на максимальной яркости экрана, мне всегда хватало и половинной с функцией автояркости. Вечерами, или при чтении ночью с экрана, она вообще убавляется до минимума, плюс задействую ночной режим.

А вот у AMOLED, при снижении яркости, как раз могут наблюдаться проблемы с модуляцией подсветки, что приводит к мерцанию экрана. Честно говоря, мерцания на десятке не заметил, но пока и не представилась возможность длительно потестить iPhone X и почитать именно ночью. Однозначно можно сказать только, что другая технологическая проблема с выгоранием AMOLED экранов, пока так и не решена. Конечно, данная проблема проявляется не сразу, а со временем. Первые устройства ещё только поступили в продажу, потому должно пройти некоторое время, чтобы выяснить насколько она актуальна в данном случае. Но упомянуть о проблеме выгорания экранов, считаю необходимым — лишний повод повременить или задуматься о приобретении первой версии новейшего флагмана от Apple. А к тому времени уже подоспеет второе поколение, с исправлениями.

Каков итог и для чего я это всё написал? Если вы задаётесь вопросом, какой же смартфон выбрать в конце 2017 года, то могу, по прежнему, порекомендовать iPhone 7 или 7 Plus, как наиболее разумный выбор, учитывая что и цены на них сейчас вполне гуманные, особенно на фоне десятки.

Если считаете статью полезной,
не ленитесь ставить лайки и делиться с друзьями.

Источник

LTPO-дисплеи: Каким будет OLED в iPhone 13? Разбор

Совсем недавно знаменитый аналитик Минг-Чи Куо поделился новой информацией о грядущих смартфонах Apple, которые выйдут в этом году.

Давайте посмотрим, что же он нам наобещал:

  • меньше челка,
  • больше батарейка,
  • отказ от Lightning в пользу MagSafe через поколение
  • LTPO-экран с поддержкой частоты 120гц.

Так стоп! Что еще за LTPO? В чем его отличие от того, что есть сейчас? Это что какая-то новая технология экранов?

Для начала давайте вспомним какие два главных типа экранов бывают. В принципе есть OLED и LCD-экраны, то есть экраны на основе органических светодиодов, которые сами и являются источниками света, и экраны на основе жидких кристаллов, где светодиоды выступают только в качестве подсветки.

Тут важно понимать, что, в принципе не так важен тип экранов, как тот факт, что любой экран — это сложная слоистая структура.

Кроме самих диодов или цветовых фильтров, есть еще много других важных частей. Получается такой современный сэндвич. С помощью сложнейшего набора комбинаций, эти экраны печатаются слой за слоем.

Читайте также:  Список заблокированных телефонов iphone

И сама процедура печати современных экранов, по сути, основана на тех же технологиях что и создание современных процессоров, например, процессы литографии, химического и физического осаждения из газовой фазы, плазмо-химического травления, да и многие другие! Это сотни сложнейших и очень точных операций. Вообще это тема для отдельного ролика, тут давайте об экранах!

Только посмотрите на комплекс, который предлагает компания Applied Materials своим клиентам для создания гибких OLED-экранов! Обратите внимание — на человека, он тут для масштаба.

И при том, что за OLED и LCD-экранами стоят принципиально разные физические процессы, в их конструкции есть схожие участки. Давайте взглянем на картинку. Видите участок TFT на картинке.

Накатывает ностальгия, ведь это та самая популярная в нулевых аббревиатура, которая использовалась в рекламе всех экранов TFT LCD. Так вот, на самом деле эти TFT есть и в современных OLED-экранах.

В расшифровке это значит Thin-Film Transistor или Тонкоплёночный транзистор. Это слой транзисторов, которые в разных типах экранов используются для разных целей — в ЖК для контроля поляризации кристаллов, а в OLED-дисплеях они отвечают за включение и выключение каждого конкретного светодиода.

По-простому, это маленькие выключатели, которые контролируют подачу тока для каждого пикселя. Без транзисторов мы бы даже не смогли просто включать и выключать пиксели на экране! А этими транзисторами управляют отдельные специальные контролеры.

Транзисторы должны обладать одним важным параметром — например, в LCD-экранах они должны быть прозрачными или, в случае OLED-панелей либо прозрачными, либо полностью поглощающими свет, чтобы избегать артефактов изображения! А это меняет те материалы, из которых они сделаны, что в корне меняет технологии их производства!

Так вот, если вы думаете, что TFT-слой это что-то очень простое, то это совсем не так. Современные дисплеи — это очень сложное устройство и инженеры, и ученые бьются за улучшение каждого аспекта, не только самих пикселей, но и например скорости отклика, энергоэффективности. Посмотрите на фото в разрезе, полученное на электронном микроскопе.

А вот для сравнения структура транзистора в старых TFT экранах!

В любом современном смартфоне с OLED-экранам и даже во многих LCD-дисплеях используется так называемый слой транзисторов LTPS, что означет Low Temperature PolySilicon или низкотемпературный поликристаллический кремний. Это полупроводниковый материал, из которого сделан канал транзистора, то место через которое течет ток, когда транзистор открыт. Транзисторы, основанные на поликристаллическом кремнии, используются в TFT-слое и вообще в любом современном смартфоне с OLED-экранами.

Процесс производства LPTS включает в себя много тонкостей. Но главное — это специальная температурная обработка, что позволяет получать кремний с определенным размером кристаллов.

Такая структура, в свою очередь, повышает мобильность электронов, что делает возможным, увеличивать плотность пикселей на дюйм, то есть увеличивает разрешение экрана! Кроме того увеличивается энергоэффективность. Но есть проблема, частота ограничена 60Гц и не может быть динамической. Это связано с конструктивными ограничениями, потому что ток утекает с транзистора относительно медленно. А для увеличения до 120 Гц и более, производители вынуждены интегрировать специальные чипы, которые потребляют много энергии. Они занимаются контролем транзисторов в TFT-слое. То есть выигрыш от большой мобильности электронов теряется, когда мы говорим о больших частотах!

Вот тут мы и приходим LTPO или титр Low-Temperature Polycrystalline Oxide. На самом деле -это комбинация двух технологий: LPTS, о которой мы говорили выше, и IGZO.

Это специальный доработанный тип транзисторов, где используется дополнительный транзистор из другого материала. К транзистору из поликристаллическому кремнию добавляют специальный соседний сделанный из Оксида Индия, Цинка и Галлия, или IGZO — Indium gallium zinc oxide.

Получается очень сложная структура, только посмотрите в разрезе на схему зеленого пикселя OLED-экрана. И таких на экране миллионы!

Читайте также:  Управление экранным временем ребенка айфон

И чего же удалось добиться используя комбинацию LTPS и IGZO технологий?

Одно преимущество — это уменьшение шума, что повышает точность использования экранов. Шум может возникать из-за низкой скорости утечки, тут же это происходит быстрее.

Но главное — энергоэффективность. Подсчитано, что экономия составит до 15 процентов из-за существенно меньшего тока? необходимого для включения транзистора! А как мы помним — экран это одно из самых прожорливых мест нашего телефона! Разница будет существенна.

И последнее — частота. Из-за использования Оксида появляется возможность как понижать частоту экрана до 1 Гц, так и повышать до более чем 144 Гц. Это все благодаря низким утечкам тока через транзистор. И такое можно делать без использования специальных усиливающих контроллеров. Все это происходит плавно и в зависимости от того, что вы сейчас делаете со своим устройством. В общем, производители нашли золотую середину!

И самое интересное, что такие экраны уже используются. Samsung начали ставить LTPO-экраны в свои смартфоны начиная с Galaxy Note20, в новых флагманах компании они тоже стоят. Также подобные дисплеи используют OnePlus и OPPO с своих устройствах.

А сама Apple опробовала технологию LTPO еще несколько лет назад. Они использовали их в своих часах Apple Watch, начиная с четвертого поколения, чтобы имелась возможность понижать частоту обновления экрана до 1 Гц, для экономии и без того маленького аккумулятора в часах. Вот так вот без громких анонсов начали использовать новое поколение транзисторов в экранах!

В общем, все как обычно — Apple берет лучшее из мира технологий и устанавливает в свои девайсы! Ждем 120 Гц в новых iPhone 13… А вы теперь будете знать почему iPhone и Samsung имеют лучшие экраны на рынке и умеют работать с адаптивной частотой.

Источник

Почему только один айфон из трёх получит OLED экран? Вот и ответ

Мир так давно обсуждает появление iPhone с OLED-экраном, что уже хочется поскорее подержать такой в руках. В будущем году Apple представит три айфона, если не будет проблем с поставками дисплеев. Появится два айфона с привычными для Apple LCD-матрицами, но будет ещё и топовый во всех отношениях iPhone с OLED-панелью.

Так почему бы не воткнуть OLED во все новые айфоны? OLED совершеннее и технологичнее, такие дисплеи во всех отношениях лучше и современнее. Но не всё так просто, желание ограничено производственными возможностями.

Производителей OLED-экранов совсем мало, Apple заключила сделку вместе с Samsung, корейцы будут эксклюзивным поставщиком дисплеев такого типа. Причём речь идёт о диагонали более 5 дюймов. Дружба с Apple — выгодное дело, но несмотря на это и самой Samsung нужны большие дисплеи. Чтобы не было конфликта и проблем с поставками из-за ограниченных производственных мощностей, пока решили ограничиться одним устройством.

Причём тут нет и речи об использовании «обычных» OLED-экранов, Samsung продаёт такие панели многим, например, Meizu. Нет, Apple хочет особенный дисплей, по данным Bloomberg, это будет гибкая OLED-панель, как у S7 edge. Apple за 3 года получит от Samsung 100 миллионов экранов с диагоналями более 5,5 дюймов.

Выходит, что ежегодно Samsung будет выпускать для Apple по 30 миллионов экранов. Много это или нет? В августе Samsung обновила оборудование на своём заводе, где ранее выпускалось по 9 миллионов экранов в месяц, теперь цифра выросла до 30 миллионов. С Apple без работы Samsung точно не останется, но и свои интересы корейцы упускать не хотят.

А теперь представьте: стекло закрывает поверхность от края до края спереди, а задняя часть целиком закрыта отполированным до блеска алюминием. Вот он, «стеклянный» айфон, о котором говорили ещё в начале этого года.

Источник

Оцените статью