Iphone se 2020 фотокамера

Сравнение камер iPhone SE (2020), XR и 11 — стоит ли платить больше?

Когда даже самые доступные Android-смартфоны комплектуются двойной, а то и тройной камерой сзади, Apple выпускает в начале 2020-го новый iPhone SE — айфон за 40 тысяч рублей с однокамерной системой. Даже планшет iPad Pro (2020) получил тройную камеру, что уж говорить о линейке iPhone 12, которой достанутся модули вплоть до четырех датчиков.

Но так ли это плохо, как представляется на цифрах? Те же флагманские Google Pixel до прошлого года также оснащались единственным «глазком» и умудрялись при этом быть одними из лучших камерафонов. Ближайший пример Apple — iPhone XR. Ему достались и новый безрамочный дизайн, и лучший процессор, но пришлось сэкономить на камере, поэтому установили единственный объектив.

С iPhone XR и принято сравнивать новый SE. В России они продаются за почти одинаковые деньги, а тем, кому не важна безрамочность и Face ID, остается присматриваться к камере. У них идентичный 12-мегапиксельный датчик (ƒ/1.8), но iPhone SE предлагает усовершенствованный процессор обработки изображения. Мы попробуем показать, как они снимают в прямом сравнении, а также добавим к соревнованию iPhone 11 — это наследник XR и первый «удешевленный» айфон с двойной камерой.

Достаточно сложный сценарий съемки против яркого солнца лучшего всего отработал iPhone SE. XR и 11 не справились с цветопередачей и сделали небо слишком светлым, на деле оно темнее. По отработке деталей и резкости снимка паритет.

Освещение другое, а ситуация похожая — XR и 11 излишне высветлили пасмурное небо, а XR даже немного придал ему зеленый оттенок. Самый правильный, хоть и не идеальный снимок, выдал SE, а детализация не отличима на всех фото.

Несмотря на идентичный ракурс и точку фокусировки, все смартфоны отработали снимок по разному: iPhone 11 сохранил освещение правильным, SE сильно вытянул его вверх, а XR, наоборот, затемнил кадр (и при этом все равно не спас от засвета небо).

Теперь пример, когда все три устройства справились одинаково хорошо. Разве что XR добавил немного синего на серое небо, но, как можно будет понять дальше, он это делает постоянно.

В плане резкости претензий нет ни к одной из фотографий, все смартфоны четко отработали сцену и мелкие детали. Правильный цвет таблички получился только у iPhone XR. SE не попал совсем немного, а 11-й сделал кадр светлее нужного (особенно хорошо видно по цвету столба).

Аналогичная ситуация и на этих кадрах. Отличную детализацию показал каждый из аппаратов, но iPhone 11 излишне подкрутил уровень яркости.

Фотографии на iPhone 11 и SE в этот раз практически неотличимы, разве что фон на SE более четкий. XR в своем стиле выкрутил общий цвет в голубой оттенок — видно как по небу, так и по подложке табло. Мелкие детали отработаны на отлично всеми.

Как и прочих случаях, сценарий ближней съемки айфоны отрабатывают схожим образом: присутствуют и мелкие детали, и приятное размытие фона. В некоторых местах SE сделал даже более четкую картинку. Ну а iPhone XR снова «накинул» на кадр синего цвета.

Условие съемки — 20-метровый тоннель с искусственным освещением. Идеальная цветопередача получилась на iPhone 11, чуть хуже — XR. Слабее всех себя проявил SE, сделав из ярко-красного малиновый цвет подсветки.

Тот же тоннель, но уже на входе. Фокус выставлен на арку в конце, и хуже всех справился с освещением iPhone 11. Правда, ситуация не сильно лучше и на камерах SE и XR.

Солнечный свет на закате: iPhone 11 решил дополнительно добавить красного, а SE — убавить темные оттенки. В итоге правильный цвет получился только у iPhone XR.

И хотя с ракурсом при смене одного смартфона на другой промахнулись, на результат фото это не повлияло. Все три камеры отлично показали цвет велосипеда, черно-серые вывеску и шины, а также мелкие детали на всем, что попало в фокус. Настоящая ничья.

Этот снимок — тот редкий случай, когда SE сильно проиграл своим оппонентам. Смартфон ошибся и по общему свету, перекрутив яркость, и по цветам: серый диван почему-то стал синим, а желтый Пикачу — бледно-желтым. У iPhone 11 и XR проблем не возникло.

Сценарий обычный, результаты не очевидные. iPhone 11 хуже всех справился с макросъемкой, сделав зернистый и темный кадр. На SE получилось лучше, но самый резкий и приятный снимок — на XR.

Фотография в подъезде с довольно тусклой люминесцентной лампой. Хорошие снимки получились на SE и XR, а одиннадцатый айфон сработал на темные тона, хотя сам же выставил «ночную» выдержку в две секунды.

Читайте также:  Адаптер питания apple макбук

При сравнении возможностей в вечернее время у iPhone 11 нечестное преимущество — его камера поддерживает ночной режим и автоматически вытягивает темные снимки до приемлемого качества. Отлично разница видна по фотографии дома (было около 22:30): на SE и XR плохо различимы даже окна, а на снимке с iPhone 11 можно рассмотреть каждый кирпич. Хуже всего в темноте получается у SE — тут уж спасибо Apple за датчик от iPhone 8.

Вот еще пара примеров в вечернее время:

Как видно, разницы в съемке между iPhone SE и XR практически нет: и хотя второй любит подпортить кадр выкручиванием синего цвета, исправить это можно за несколько секунд в любом мобильном фоторедакторе. Но что большее важно, новый SE не уступает в качестве даже iPhone 11 — а ведь это базовая версия флагманской линейки Apple.

Конечно, хотелось бы получить в iPhone SE и ночной режим, ведь в iPhone 11 он реализован софтверно, но тогда Apple устроила бы себе нелогичную конкуренцию линеек. В остальном качество фотографий напрямую зависит от «прямых» рук: с технической стороны камеры в iPhone SE (2020), XR и 11 практически идентичны.

И если в вопросе покупки iPhone SE (2020) вас беспокоила только камера, надеемся, наше сравнение поможет решиться. Кстати, фронтальный датчик на 7 Мп достался ему от iPhone XR, и по качеству селфи он не отличается совсем. Как новый айфон снимает видео, показывал Ким, а о прочих преимуществах и недостатках SE (2020) мы рассказывали в обзоре.

Источник

Обзор “бюджетного” Apple iPhone SE 2020

Содержание

Комплект поставки

  • Смартфон
  • Зарядное устройство на 5 Вт
  • Кабель Lightning
  • Скрепка для SIM-лотка
  • Две наклейки с логотипом Apple
  • Проводная стереогарнитура
  • Краткая инструкция

Технические характеристики
Размеры и вес 138.4 x 67.3 x 7,3 мм, 148 грамм
Материалы корпуса Алюминий, стекло
Дисплей 4.7 дюйма, 750х1334 точек (16:9), IPS, 326 ppi, автоматическая регулировка яркости, максимальная яркость 625 нит, ионное закаленное стекло (как в предыдущих поколениях iPhone)
Операционная система iOS 13 на момент выхода
Платформа Apple A13 Bionic (технорма 7+ нм), два ядра Lightning с частотой до 2.65 ГГц, 4 ядра Thunder с частотой до 1.8 ГГц, Apple GPU
Память 3 ГБ ОЗУ, 64/128/256 ГБ ПЗУ
Беспроводные интерфейсы Wi-Fi a/b/g/n/ac, WiFi 6 (в России отключен), двухдиапазонный, Bluetooth 5.0
Сеть 2G: 850/900/1800/1900
3G: 850/900/1900/2100 и 1700/2100
4G: BFDD-LTE (диапазоны 1, 2, 3, 4, 5, 7, 8, 11, 12, 13, 17, 18, 19, 20, 21, 25, 26, 28, 29, 30, 32, 66)
TD-LTE (диапазоны 34, 38, 39, 40, 41, 42, 46, 48)

nanoSIM (eSIM можно установить как вторую карту)

Навигация GPS/ГЛОНАСС
Датчики и разъёмы Акселерометр, датчик приближения, датчик освещенности, гироскоп, барометр, компас
Датчик отпечатка
Основная камера 12 МП (f/1.8, PDAF, OIS), светодиодная вспышка, запись видео 4K
Фронтальная камера 7 МП (f/2.2), автофокус отсутствует
Аккумулятор Li-Ion 1821 мАч, время работы в режиме разговора до 5 часов, воспроизведение видео до 8 часов, время работы в LTE до 9 часов
Беспроводная зарядка Qi
Поддержка быстрой зарядки
Степень защиты IP67
Цвета Черный, белый, красный
Звук Стереодинамики
Платежная система Apple Pay
SAR SAR для головы: 0.98 Вт/кг
SAR корпуса: 0.99 Вт/кг (европейская методика тестирования)

Позиционирование

В Apple последовательно теряют продажи, и компании нужны модели, которые будут стоить недорого, чтобы поддержать падающую долю. И тут существует явная опасность каннибализации, сделаешь недорогой и хороший iPhone – его начнут покупать чаще, чем старшие модели. С флагманами у Apple в последние несколько лет не заладилось, они получаются дорогими, слишком уступают по возможностям Android-флагманам, как результат, их доля в продажах Apple сокращается. Покупают старые модели со скидкой, цена становится основным мотивом покупки Apple, так как никаких технологий, отличающих компанию от других игроков, предложить покупателю в Купертино не могут. Доказательством последовательного падения продаж флагманов является то, что два года подряд в Apple не могут выполнить собственные планы продаж флагманов и вынуждены платить неустойку Samsung, именно их экраны использует Apple в топовых моделях. Только в этом году заплатили 835 млн долларов, годом ранее это было 683 млн долларов.

Поэтому для Apple крайне важно выпускать новые модели, любая новинка привлекает определенную аудиторию и имеет гарантированный объем продаж. Об этом знают китайские компании, что штампуют новые модели со скоростью пулемета. Это, к счастью, не подход Apple, но новый и относительно недорогой аппарат был нужен.

За основу iPhone SE взяли iPhone 8, так как он производился и продавался с неплохой маржой. Решали одновременно пару проблем: обновить комплектующие для новой модели, так как старые уже закончились и продолжать их производство не было никакого смысла, выходило дороже. Сохранить при этом ровно то же самое шасси, вложить в разработку минимальные деньги. И поэтому можно смело говорить о том, что iPhone SE 2020 года – это iPhone 8, построенный на комплектующих 2020 года. Тут обновили процессор, но оставили старый экран и его защитное стекло. Датчик отпечатка на лицевой панели, та же камера, что и была давным-давно, немного обновили модуль основной камеры. Внутри ровно тот же аккумулятор, что и был. Одним словом, получилось обновление BOM-листа, чтобы можно было производить iPhone 8 в новом варианте и с другим именем еще пару лет. На сегодняшний день это гениальное и недорогое решение проблем по созданию нового устройства. В немного измененной упаковке продается древняя модель, которая не соответствует рынку.

Для кого может предназначаться iPhone SE? Наверняка это могут быть дети, которым такой аппарат понравится по умолчанию, а родителям совсем не жаль денег на него. Это могут быть те, кто не накопил достаточно денег на старшие iPhone, трясется над каждой копейкой и поэтому покупает новый, но доступный iPhone, не рассматривая предыдущие поколения в принципе. Это те, кому нужен достаточно компактный смартфон для звонков и почти не нужны дополнительные возможности, как правило, в этом случае это второй смартфон, он не является основным. Большой, заметной аудитории тех, кто готов купить iPhone SE как основной аппарат, почти не наблюдается. Причин тому несколько – это устаревший дизайн, отсутствие фишек, которые Apple продвигает несколько лет, например, разблокировки по лицу. Число конкурентов в сегменте за 40 тысяч рублей таково, что iPhone SE проигрывает каждому по совокупности возможностей и характеристик, тут нет исключений. Что интересно, эта модель проигрывает почти вчистую модели, которая стоит в два раза меньше.

Какие выводы из этого можно сделать? Они очевидны, аппарат позиционируется исключительно на лояльную аудиторию, на тех, кто хочет приобрести Apple любой ценой и не обращает внимания на мир вокруг. Для хардкорных фанатов компании либо в редком случае для тех, кого убедит в необходимости такой покупки продавец в магазине.

Дизайн, размеры, управляющие элементы

Модель выпускается в трех цветовых решениях, каждый цвет по-своему хорош, у меня аппарат белый. Спинка прикрыта стеклом (ионообменное упрочненное стекло, как в предыдущих поколениях смартфонов), за ним скрывается глянец. Мне нравится, что в аппарате белого цвета не остаются отпечатки пальцев, точнее, они не видны. В черном корпусе это уже не так.

Часто iPhone SE называют компактным, он действительно заметно меньше, чем другие iPhone или большинство моделей на рынке, – 138.4 x 67.3 x 7,3 мм, 148 грамм. За счет ширины менее 68 мм он отлично ложится в любую руку.

В сравнении с iPhone 11 Pro

Качество материалов и исполнение тут характерны для этой ценовой группы, то есть это металл шасси (алюминий), а также стекло спереди и сзади. Но рамки у экрана таковы, что впору плакать, это некий монстр из прошлого. Маленький экран даже в таком небольшом корпусе, что навевает грусть. Причем рамки сверху, снизу, с боков. Тут явно сэкономили на матрице, чтобы ни в коем случае аппарат не составил конкуренции старшим моделям.

На лицевой панели – старый знакомец, датчик отпечатка. Он отлично срабатывает, нет никаких нареканий. Мне нравится, что в аппарате есть защита от воды (IP67), то есть его можно ронять в воду, и ему ничего не будет.

Расположение элементов привычно, на левой боковой стороне – рычажок бесшумного режима, спаренная клавиша регулировки громкости. Кнопка включения – на правой стороне. Там же слот для SIM-карты, это одна nanoSIM-карта, второй может быть eSIM-карта. К слову сказать, это самый доступный смартфон с eSIM-картой на сегодняшний день, что может, в теории, кому-то быть интересно.

На нижнем торце – динамик, а также разъем Lightning. Осталось сказать об основной камере, она выступает из корпуса, пусть и незначительно. Но неудобства это не создает, доставая телефон, вы не задеваете за края кармана, он не цепляется.

Дисплей

Про рамки экрана уже сказано, но нелишним будет повторить, что это очень странное решение, оно из прошлого. И визуально аппарат выглядит старомодным, словно у вас древний iPhone, дополняет этот образ датчик отпечатка.

Технические характеристики дисплея следующие: 4.7 дюйма, 750х1334 точек (16:9), IPS, 326 ppi, автоматическая регулировка яркости, максимальная яркость 625 нит, ионное закаленное стекло (как в предыдущих поколениях iPhone). Ронять этот iPhone SE не стоит, качество защитного стекла ниже, чем у iPhone 11 всех вариаций, это сделано осознанно, чтобы такие аппараты чаще бились, а в Apple могли заработать на ремонте. Ничего личного, только бизнес.

На улице экран остается читаем, IPS-матрица с такой яркостью для этого достаточна. Мне в целом нравится экран, если закрыть глаза на его размеры и то, что тут не почитать сайты комфортно – достаточно мелкие шрифты.

Для звонков такого экрана достаточно, но для того, чтобы играть в игры, сидеть в интернете, отвечать в мессенджерах, его явно мало. И с этим ничего не сделать, он банально мал по современным меркам. В корпус этого размера можно было поставить экран на один дюйм больше, но нельзя было дать покупателям такое решение, ведь тогда старшие iPhone оказались бы совсем не нужны.

Особых режимов работы тут нет – фильтр синего цвета, True Tone, что корежит цветопередачу и мало кому нравится. Вот и все настройки.

Аккумулятор

При умеренном использовании iPhone SE проживет световой день, батарея дохлая (1821 мАч). Добавили бы сюда батарею большей емкости, а место позволяет это сделать, и получился бы действительно бестселлер. Но это не путь Apple, им просто нужно сделать недорогой смартфон, в котором сэкономили на разработке.

Стандартная зарядка заряжает телефон целиком за 2.5 часа, за 1.5 часа вы получите 80% заряда. Это просто классика! Если купить зарядку на 18 Вт, то за час вы получите 82%, полная зарядка – за 2 часа. Беспроводная зарядка также медленная, увы и ах.

Используя iPhone SE в качестве основного смартфона, я получил плохой результат, к обеду он просто разрядился и выключился. Невозможно добиться того, чтобы при такой батарее смартфон даже с таким небольшим экраном работал долго (да и процессор достаточно прожорлив).

Коммуникационные возможности

Экономия на разработке – это не всегда плохо, так, Apple пришлось использовать ту же радиочасть, что в последних смартфонах, а это значит, что тут модем, нехарактерный для этого ценового сегмента, он выше классом. Максимальная агрегация частот, высокая скорость и мизерный по размерам экран. В теории, можно было бы использовать такой смартфон в качестве роутера, но дохлая батарея этого не позволяет. Конструкция в виде внешней батареи и смартфона выглядит как минимум странно, да и перегрев в этом случае заметный.

Наличие NFC не играет роли, используется только в Apple Pay, что традиционно для компании.

Версия Bluetooth 5.0, навигация GPS/ГЛОНАСС, тут нет каких-то особых нареканий.

Есть поддержка WiFi 6 (в России отключена возможность, так как пока нет сертификации).

В целом, могу сказать, что коммуникационные возможности отличны и выше уровнем, чем сам аппарат.

Память, чипсет, производительность

Одной из ключевых особенностей этого аппарата является последнее поколение чипсета – A13 Bionic, такие же процессоры стоят во флагманах компании. Учитывая HD-разрешение экрана, производительность в синтетических тестах на максимуме, Тим Кук даже назвал iPhone SE самым быстрым смартфоном. И это частично правда – он быстрый за счет того, что процессор в синтетике так быстр. Но на практике в интерфейсе, других приложениях никакого выигрыша в скорости вы не получаете по сравнению с Android-смартфонами, даже напротив – прокрутка списков происходит не так быстро, большие файлы открываются медленнее. Причина тут в том, что оперативной памяти поставили 3 ГБ, и этого явно недостаточно в 2020 году. Несмотря на оптимизацию и другие ухищрения.

Отсутствие карт памяти приводит вас к тому, что нужно изначально правильно выбрать, сколько вам нужно памяти, варианты такие: 64, 128, 256 ГБ. Большинство приобретает iPhone SE на 64 ГБ, так как не планирует использовать его на полную, только для звонков. Либо просто экономят, так как нужен самый недорогой iPhone из новой линейки.

Камера

Фронтальная камера прилетела к нам прямиком из далекого прошлого iPhone – 7 мегапикселей, зато умеет в HDR. Качество снимков типичное, при звонках все будут знать, что у вас iPhone, эту характерную мыльность картинки в помещении ни с чем не спутать.

Основная камера не уровня флагманов, как бы этого ни хотелось. Достаточно скромный модуль, посмотрите на примеры снимков.

Примеры фотографий

А вот тут можно посмотреть на сравнение снимков с Galaxy A51, что стоит в два раза дешевле, а снимает так же или лучше.

Впечатления и выводы

Про iOS13 рассказывать нет никакого смысла, там все ровно то же самое. При стоимости iPhone SE в 39 990 рублей это самая доступная модель в линейке от Apple. Но если смотреть на характеристики аппарата, то он проигрывает буквально всем одноклассникам. И проигрывает во всем, от размера экрана до возможностей камер, времени работы. Но я сравнил для чистоты эксперимента этот аппарат с моделью в два раза более доступной.

Получилось некрасиво, так как Galaxy A51 немного размазал величие Apple и втоптал его в грязь. Если сравнить этот аппарат с моделями за 40 тысяч рублей, то получится и того хуже. Стоимость iPhone SE 2020 не может превышать 25 тысяч рублей сегодня, в хорошем раскладе он должен стоить 20 тысяч рублей. Но в Apple продают прошлогодний снег по цене бриллиантов, и с этим нужно смириться.

Стоит ли покупать этот аппарат? Однозначно да, если вы топите свой камин в загородном доме исключительно 100-долларовыми купюрами, готовы тратить деньги без счета. Для людей рациональных есть множество других смартфонов.

Источник

Читайте также:  У двух айфонов один эпл айди
Оцените статью