Nokia 5800 XpressMusic vs Apple iPhone 3G
Обзоры мобильных устройств
Знаменитое детище Apple вовсе не стало технологической революцией, в том числе это касается и сенсорного ввода. Аппараты с подобными дисплеями существовали задолго до рождения мирового хита. Те же коммуникаторы на Windows Mobile – яркое тому подтверждение. А вот грамотный маркетинг и приятный дизайн сделали iPhone настоящим королем тачфонов. Именно данная трубка начала массовую моду на сенсорные экраны, теперь все производители ей следуют в той или иной степени.
Лидер телеком-рынка, компания Nokia, долго сопротивлялась, выпуская единичные вариации на эту тему, например, планшеты. Ни одного по-настоящему массового продукта с тачскрином от финнов не было – ни на S40, ни на S60. И вот в неудобные времена финансового кризиса увидел свет долгожданный мессия, первый настоящий конкурент iPhone. Но не будем торопиться с выводами, ведь аппараты лишь на первый взгляд похожи.
Объединяет Nokia 5800 и Apple iPhone 3G общая концепция – пальцеориентированный ввод, большой сенсорный экран, минимум механических элементов управления. Ближайшими конкурентами новинкам считаются HTC Touch Diamond и Samsung i900 Omnia (в России WiTu), но они гораздо менее популярны. Приступим к дуэли..
Поставка у iPhone 3G очень аскетичная, есть только самое необходимое. Это, к слову, касается и набора предустановленного софта – у Nokia он гораздо насыщеннее. Даже по сравнению с первым детищем Apple, продолжение обеднело. Теперь отсутствует кредл. Зато появилась скрепка для SIM-карты. В остальном все то же самое. Не порадовало, что для зарядки используется кабель синхронизации, к нему добавляется просто переходник на сеть. Не очень практично.
С 5800 все гораздо приятнее. Имеется буквально следующее: чехол, подставка, наушники, пульт, медиатор, ремешок, стилус 2 шт. Как и у iPhone, имеется инструкция и CD с ПО. Кроме того, с Nokia поставляется карта памяти на 8 Гб, поэтому пускай вас не смущает малый объем встроенной в новый XpressMusic памяти. С учетом насыщенного набора предустановленного софта получается практически идеальный комплект для среднего класса.
Оригинальный первый iPhone прославился не столько дизайном, сколько удачным сочетанием оформления и материалов. Аппарат сразу цеплял взгляды и производил впечатление солидной, надежной штуки. Не зря даже теперь, спустя многие месяцы, та версия так популярна. Продолжение вызвало много споров касаемо экстерьера. По общему мнению, он стал хуже. Мы присоединяемся к такой точки зрения. Пластик проигрывает металлу не только в привлекательности, но и в практичности. Он быстрее царапается, постоянно пачкается. 3G чем-то напоминает мыльницу, смотрится дешевле оригинала.
Цветовых решения у Apple два – белый и черный – классика, которая понравится многим. Детище Nokia на этом фоне разнообразнее – имеется красный, синий и черный. Однако чувствуется 5800 в руке еще более дешево, чем конкурент. Если у iPhone даже в версии 3G применяется металл в корпусе, экран защищен стеклом и т.д., то материалы топового XpressMusic проще: это повсеместный пластик. В итоге выглядит 5800 не очень внушительно, аккурат как средний класс на фоне имиджевого конкурента.
Задняя крышка у продукта Nokia традиционно съемная, а потому присутствует небольшое поскрипывание, люфт. iPhone монолитен, сборка явно на стороне Apple. Если бы не изрядная маркость, 5800 проиграла бы этот пункт по всем статьям, но задняя крышка с soft-touch красит детище Nokia, делает его практичнее. Вообще, после длительного использования создается четкая сегментация – солидный и дорогой iPhone, простой и практичный 5800.
Удобство использования оценить не проще дизайна, это субъективный момент. Но, как и в предыдущем пункте, тут в нашей дуэли все очевиднее, чем могло бы быть. Самое важное – iPhone из-за изрядной ширины и вообще массивности не лучшим образом лежит в руке. Большая толщина корпуса 5800 при этом не кажется большим недостатком, т.к. в целом габариты аппарата хорошо сбалансированы. Кроме того, имеется стилус на всякий случай, а набор элементов на торцах исчерпывающий, да и на лицевой панели сразу три кнопки вместо одной у iPhone.
Интерфейс Nokia проработан отлично, он максимально преемственен к тому, что мы видели у предыдущих смартфонов S60 без сенсорного ввода. Это порадует любителей данной платформы. При этом стилус нигде не нужен, он действительно на всякий случай. Однако программное оснащение Apple все же вне конкуренции. Красивая анимация, удобный плеер и прочие приложения – плюс iPhone. Nokia выигрывает только при вводе текста за счет наличия полноэкранной QWERTY-клавиатуры.
Функциональность
Это как раз тот случай, когда iPhone на обеих лопатках без возможности продолжить бой. Несмотря на относительно доступную цену, Nokia наделила свой 5800 стандартным для S60-смартфонов набором возможностей. В итоге детище Apple нервно покуривает. У XpressMusic и мощная камера, и слот расширения, и полноценный Bluetooth, и карты без необходимости постоянной подгрузки, и живучий аккумулятор и т.д.
Продолжать можно долго, но самый большой отрыв 5800 от конкурента – по камере. Изначально iPhone не умеет даже записывать видео. А у Nokia доступны стандартные 640Ч480 при 30 fps – обычная планка для «мыльниц». Причем, ролики получаются с хорошим звуком, в отличие от того же Samsung. И это при 3.2 Мп. Автофокус, кстати, никуда не делся. Уровень N78, вполне приемлемый для среднего класса и на голову выше iPhone.
Экран Nokia меньше, но он имеет более высокое разрешение и широкий формат. Субъективно приятнее элемент iPhone более высокой яркостью, большей диагональю и стеклянным покрытием. Еще два важных момента – быстродействие и время автономной работы. Первое на стороне iPhone, что можно заметить даже по плавной анимации. 624 МГц процессора легко справляются с качественным видео. А вот аккумулятора на дольше хватает у 5800. Например, музыку аппарат проигрывает почти 30 часов непрерывно. Отличный показатель!
Наконец, немаловажны отличия по GPS – если Nokia предоставляет оболочку Maps 2.0 с картами, то у iPhone стандартный Google Maps с постоянной подгрузкой картографии. Хотя оба решения в этом пункте пока сильно уступают Windows Mobile, именно для навигации платформа Microsoft в России очень и очень хороша в первую очередь софтом.
ПО
Программное оснащение Apple iPhone не вызывает бурных эмоций: очень спартанский набор на фоне Nokia. Имеется отличный интерфейс, удобный встроенный софт, но не более. Предустановленного мало, а большинство – опционального за деньги. Даже если хотите просто скачать что-то из бесплатного в App store, будьте любезны ввести данные кредитки. Капитализм в действии.
Что касается 5800, то предустановленный набор традиционно обширен, имеется все необходимое и много сверх того. Плюс сохранена совместимость с несенсорным интерфейсом S60. В итоге вы получаете полностью укомплектованный и готовый ко всяческой работе инструмент, да еще с огромной базой софта, в том числе бесплатного. У iPhone с этим сложнее, в частности, доля платного ПО выше.
Очень понравилось два момента в софт-реализации 5800 – это возможность вывода четырех контактов на главный экран, что позволяет удобно с ними манипулировать, даже отслеживать обновления блога, а также панель мультимедиа, которая вызывается кнопкой над экраном. Как упоминалось, также радует удобная полноэкранная клавиатура, благодаря которой ввод текста на 5800 быстрее.
Интерфейс же iPhone, повторимся, более эффектный и удобный в целом. Присутствует хваленая поддержка multi-touch, которая в основном используется для масштабирования в галерее, но может быть использована и в играх, например. Не самый важный нюанс, но мелочь определенно приятная, скоро подобное появится и в Windows Mobile.
Стоимость iPhone 3G в России сильно завышена. Платить 23 тысячи за 8 Гб и 27 тысяч за 16 Гб бессмысленно, это слишком дорого. Единственный разумный вариант – купить его за границей или поискать б/у iPhone первой версии с металлической крышкой. Этот вариант обойдется примерно в 10 тысяч, новый – 15 тысяч. Покупать 3G до снижения цен в полтора раза и более не имеет смысла.
Учитывая качество исполнения, материалы, 15 тысяч за 5800 не кажутся демпингом. Тем более, что следующий тачфон Nokia будет еще дешевле. Но это разумная стоимость, она оправдана в значительной степени. Финский бренд, первый S60 с сенсорным экраном и стандартный для платформы набор функций делают планку даже весьма привлекательной. В отличие от iPhone 3G, конкурент будет хорошо продаваться за свою цену.
Как мы и предупреждали, наши дуэлянты не совсем близки. Самое главное, что разводит iPhone и 5800, – это экстерьер. Даже полупластиковый 3G выглядит дороже и солиднее финского оппонента. По ощущениям материалы проще у 5800.
В итоге имеем уверенный средний класс, тогда как у Apple – по-прежнему имиджевый гаджет для любителей стильных штучек. Зато в остальном впереди 5800 – функциональность, удобство, время работы, цена и т.д. У iPhone еще отметим разве что отличный интерфейс и хорошую реализацию встроенного софта. В итоге очень простой вывод: если нужен функциональный практичный смартфон, присмотритесь к Nokia, если важнее дизайн, лучше обратить внимание на iPhone, но купить не новую версию 3G, а старый добрый оригинал – все равно от встроенного GPS с подгружающимися постоянно картами Google толку мало.
Источник
Iphone with nokia 5800
С момента своего появления Apple iPhone вызывал множество споров. Однако факт остается фактом, телефон Apple популяризировал сенсорное управление, обратив внимание производителей и покупателей на ввод данных пальцами.
Вторая модель телефона iPhone 3G не так революционна, как iPhone первого поколения, однако именно ее сравнивают со всеми современными тачфонами. Nokia недавно вышла на сегмент рынка сенсорных устройств, выпустив Nokia 5800 XpressMusic, который также является предметом самых горячих споров и дискуссий.
В данном материале собраны 20 причин, по которым Nokia 5800 XpressMusic лучше Apple iPhone 3G. Отметим, что подавляющее большинство из приведенных ниже доводов субъективны и поэтому эту шуточную статью нельзя рассматривать всерьез в качестве определяющего материала при выборе устройства. Множество причин можно переиначить и сделать прямо противоположные выводы.
iPhone 3G гораздо больше по размерам, чем Nokia 5800 XpressMusic. Телефон шире и не так удобно лежит в руке, как продукт Nokia, с которым удобно взаимодействовать одной рукой. Размеры iPhone 3G — 115,5 х 62,1 х 12,3 мм, размеры Nokia 5800 XpressMusic — 111 х 51,7 х 15,5 мм.
Устройство Apple выглядит не только больше, но и весит на целых 24 грамма больше. Вес iPhone 3G — 133 грамма, вес Nokia 5800 XpressMusic — 109 грамм.
Диагональ сенсорного экрана iPhone составляет 3,5 дюйма, а диагональ тачфона Nokia – 3,2 дюйма. Правда, разрешение дисплея финского телефона заметно превышает разрешающие способности дисплея Apple iPhone 3G (640 х 360 точек против 480 х 320 точек). Экран модели 5800 имеет тактильную отдачу.
Объем встроенной памяти iPhone 3G составляет 8 Гб или 16 Гб. Nokia 5800, к сожалению, не может похвастаться большим объемом флеш-памяти (всего 81 Мб), однако в модели предусмотрен слот для карты microSD. В коробке с телефоном лежит карточка на 8 Гб, и пользователь самостоятельно может купить карту большим объемом памяти. В случае с тачфоном Nokia, покупатель сам определяет объем памяти.
5. Способы ввода
iPhone способен распознавать только нажатия пальцами, тогда как вводить данные в Nokia 5800 можно стилусом, пальцами, медиатором. Телефон Nokia также распознает рукописный текст.
У устройства Apple отсутствуют такие нужные функции, как «копирование и вставка», сохранение файлов электронной почты. Телефон не поддерживает установку сторонних приложений, не доступных в App Store (вариант взлома телефона не рассматривается). Nokia 5800 XpressMusic гораздо демократичнее в этом плане.
iPhone 3G продается в двух цветах: модель с 8 Гб можно купить в черном корпусе, а с 16 Гб – в черном и белом. Однако Nokia 5800 продается в трех расцветках – красной, синей и черной.
Заявленное время работы Nokia 5800 в режиме музыкального плеера составляет 35 часов против 24 часов iPhone 3G. В режиме разговора «яблокофон» может продержаться примерно на 30% меньше времени, чем финский телефон. К тому же аккумуляторная батарея Nokia 5800 XpressMusic съемная, а у iPhone 3G – нет.
Камера iPhone 3G давно устарела. Она имеет разрешение 2 Мп, не поддерживает зум, вспышку. Камера же Nokia 5800 XpressMusic с разрешением 3,2 Мп поддерживает автофокус, 3х цифровой зум, оснащена оптикой Carl Zeiss.
Несмотря на поддержку 3G-сетей устройство Apple не обладает дополнительной камерой для видеотелефонии. У Nokia 5800 есть дополнительная камера.
11. Запись видео
iPhone не поддерживает запись видеороликов, а 5800 – поддерживает.
12. Музыкальный сервис
iPhone предлагает пользователям платный сервис по приобретению музыки iTunes Store – чтобы скачать песню, надо заплатить. Тачфон Nokia 5800 XpressMusic комплектуется абонементом на 1 год бесплатного пользования сервисом Comes With Music.
13. Голосовой набор
Здесь все просто: iPhone 3G не поддерживает, а Nokia 5800 – поддерживает.
В iPhone нет, в Nokia 5800 – есть.
В iPhone 3G применяется браузер Safari, созданный на базе кода Webkit. Программа хороша, но, к сожалению, не поддерживает Flash. Браузер Nokia 5800 XpressMusic также использует код Webkit, но поддерживает Flash Lite.
В тачфоне Nokia имеется приемник FM-радио, а в iPhone 3G – нет. Для телефона Apple радио придется докупать отдельно.
В iPhone модуль Bluetooth применяется исключительно для сопряжения с гарнитурой – насладиться музыкой в стереонаушниках (поддержка профиля A2DP) не получится, передать файлы тоже. Интерфейс Bluetooth в Nokia 5800 XpressMusic не имеет ограничний.
18. Обмен сообщениями
Пользователи iPhone не могут удалить несколько SMS за раз, отправить сообщение нескольким абонентам нельзя, нет поддержки MMS. Nokia 5800 поддерживает то, с чем отказывается работать iPhone 3G.
19. Опыт производителя
Nokia работает над производством мобильных телефонов давно и успешно. У компании больше разработок и она готова применять их на практике. Apple специализируется на выпуске музыкальных плееров и компьютеров.
Apple iPhone 3G продается в России по цене от 19 тысяч рублей. Цена Nokia 5800 XpressMusic составляет сегодня около 16 тысяч рублей.
Сейчас все ведущие вендоры работают над телефонами с сенсорным управлением, правда, далеко не все выпускаемые аппараты удачны. Более того большинство из них начисто проигрывают Apple iPhone 3G. Дебют Nokia с первым сенсорным телефоном 5800 XpressMusic удался, что подтверждается данными о продажах на российском рынке.
Больше информации об Apple iPhone 3G можно получить здесь, а информация по Nokia 5800 XpressMusic доступна в этом материале.
Источник