Iphone xs vs iphone 11 камера тест

Сравниваем камеры iPhone 11 Pro и iPhone XS

И других моделей 2018 и 2019 годов.

Главное в новых айфонах — камеры. Именно на них сделали самый большой акцент и именно в них больше всего изменений. Начиная с полностью переписанного приложения и заканчивая новым ультраширокоугольным объективом. Всё это в совокупности даёт новый пользовательский опыт создания фото- и видеоконтента.

Сравнение

Начнём с константы: основной модуль у XS/XS Max и XR одинаковый. Это широкоугольная камера на 12 Мп. Размер каждого пикселя составляет 1,4 µm, объектив состоит из шести линз, диафрагма открыта на значении f/1.8. Есть и оптический стабилизатор.

Аналогичная ситуация с 11 и 11 Pro/11 Pro Max. Разница только в количестве модулей: ширик и ультраширик у этих смартфонов одинаковый.

В обоих случаях добавляется только телефотообъектив, необходимый для оптического приближения при хорошем освещении, а также для съёмки портретов с нормальными пропорциями.

О необходимости разных объективов для разных сценариев я рассказывал ранее:

Разбираемся, сколько камер нужно смартфону?

12 Сентябрь 2019

Основная широкоугольная камера

Начнём с тех фотографий, которые можно сделать на все шесть смартфонов. Эти фото сделаны на основной широкоугольный объектив.

Фотографии вышли плюс-минус одинаковыми. Особо сильно заметна разница в температуре — у айфонов 2019 года более тёплые оттенки.

Теперь кропаем до 100 %:

Разница в температуре становится очевиднее. Это можно понять в том числе и по окраске оконных рам. Также у XS Max заметны сильные шумы. В данном случае победа за новыми айфонами. Пока не очень понятно, как именно достигается меньшее количество шумов — за счёт новой матрицы или же софтово. Но светосила оптики в обоих случаях одинаковая — f/1.8.

Что произошло с экспозицией у айфона 2019 года, не очень понятно. Снимок явно пересвеченный. Причём дело не в конкретной фотографии: этот айфон сделал несколько подобных снимков. Поэтому тут победа за айфоном 2018 года. Но посмотрим, что на кропе:

В обоих случаях снимок напоминает, скорее, акварель, чем фотографию. Однако можно увидеть, что детализация у новых айфонов всё-таки лучше: можно разглядеть рельефность стены здания нежно-кораллового цвета.

Фронтальная камера

Фронталка айфонов 2018 года была не очень даже в те дни, когда вышли эти смартфоны: слишком малый угол, небольшое разрешение, качество будто бы не улучшающееся с выхода iPhone 7.

Теперь же ситуация изменилась: тут и разрешение повысили до 12 Мп, и угол объектива расширили. Но новые айфоны умеют снимать в двух режимах: расширенном и суженном. В последнем случае снимки автоматически кропаются с исходных 4032 × 3024 до 3088 × 2316 пикселей — до разрешения старых айфонов. Сравню именно эти режимы:

Уже сейчас можно сказать, что новые айфоны делают селфи вообще по-другому. При этом даже в «обрезанном» режиме заметно увеличение угла, из-за чего моё лицо стало более вытянутым.

Также стоит отметить и бо́льшую теплоту снимка, сделанного на новый айфон. Но честность цвета всё-таки за старой моделью. Но если бы я выбирал, на каком снимке лучше получился, то цвет кожи на нём меня бы испугал, и я тыкнул пальцем, выбрав снимок, сделанный на новый айфон. Но кропнем:

Читайте также:  Как одним айфоном отследить местоположение другого

Тут меня ломает выбрать победителя. С одной стороны, у меня лицо той формы, которую показывает iPhone 2018 года. Он же побеждает не только по пропорциям, но и по цвету кожи и температуре снимка. С другой стороны, детализация лучше у нового айфона. Но меня смущает цвет кожи и пропорции головы на этом снимке. Поэтому тут поставлю паритет и каждый выберет своего победителя.

Бонусом добавлю снимок, сделанный не в обрезанном формате, иллюстрируя более широкий угол съёмки:

Телеобъектив XS/XS Max и 11 Pro/11 Pro Max

Это уже прерогатива флагманских моделей: XS/XS Max и 11 Pro/11 Pro Max.

Но стоит понимать, что этот объектив не всегда включается, когда вы нажимаете на кнопку «2×». Тут суть в количестве света: если света телеобъективу будет достаточно, то айфон включит такой объектив. Если света будет мало, то будет цифровой кроп в два раза.

Портреты

Однако есть хитрость: хотите включить оптический зум, то переходите в портретный режим — старые айфоны по умолчанию снимают портреты именно на него.

Тут стоит сказать, что лицо у дяди Жени не такое красное, каким его показывает флагманский айфон прошлого года. Цвета правдивее именно у 11 Pro. Но вот относительно самого качества снимка вообще непонятно, поэтому нужно кропать:

Съёмка в нашем коридоре, который является ещё и чем-то вроде музея упаковок Apple, — не лучшая затея: там изначально плохо со светом. Поэтому много шумов, которые усиленно поедает шумодав. А это означает, что детализация сильно страдает. При этом победа должна была быть за новым айфоном: у него более светосильная оптика: f/2.0 против f/2.4 у старого XS или XS Max. Однако мы видим, что детализация лучше именно у XS Max. Больше разницы тут и нет.

Я сравнивал именно работу второго объектива, а не то, как айфон умеет кропать:

У айфонов прошлого года была проблема: если они видели небо, то автоматически делали его голубым. При этом сегодня, когда я и делал снимки, небо было совсем не голубым. То есть по этому фактору победа за новым флагманским айфоном. В копилку к этой победе добавлю ещё и более светлый, но не переосветлённый снимок. Это отличный показатель.

Но, фотографируя здание на фоне неба, у новых флагманских айфонов появляется эффект «звона» — это глюк объектива, при котором вокруг объектов на высоконтрастном снимке появляется осветлённый ореол. У прошлогоднего флагмана он также есть, но не так сильно заметен.

Бонус

Новый модуль, появившийся в айфонах одиннадцатой серии, — ультраширокоугольный. Его можно сравнивать только с конкурентами, что мы скоро и сделаем. Но сейчас я просто покажу, как он снимает в сравнении с основным широкоугольным объективом:

Подчеркну, что оба снимка делались с одного ракурса. Удаление здания происходит за счёт меньшего фокусного расстояния и формы линзы объектива.

И на радость нашему главреду Саше Побыванцу, который обожает всё оранжевое, милый старенький TT:

А следующим снимком я объясню, зачем нужны ультраширокоугольные объективы:

Посмотрите на масштаб и величественность этого снимка! Потрясающе же выглядит!

Видео

А вот так снимают видео новые айфоны в сравнении с прошлогодними:

Пока значительного буста относительно съёмки фото не видно. Вероятно, ситуация изменится, когда Apple выкатит функцию Deep Fusion. Тут айфоны будут делать одновременно девять снимков, что должно повысить качество фото. Но этот релиз нам обещают к концу 2019 года.

Пока же разница не сильно большая. Да, новые айфоны снимают лучше прошлогодних. Но это не те различия, из-за которых стоит скорее продавать свои XR или XS Max.

Источник

Чем камеры iPhone 11 отличаются от iPhone XS — сравниваем характеристики

Apple потратила большую часть своего мероприятия на iPhone 11, уделив достаточно внимания улучшениям камеры. Автор популярного приложения-камеры Halide Себастьян де Вит углубился в изучение деталей новой системы камер и сравнил подробности аппаратного обеспечения между iPhone 11 Pro и iPhone XS.

Читайте также:  Устройства iphone где это

Во время презентации Apple поделилась множеством технических характеристик 11 Pro, а также рассказала о них на странице устройства. Эти спецификации содержат три объектива с 12-мегапиксельным сенсором и фокусным расстоянием 13, 26 и 52 мм., светосила f/1.8, f/2.0 и f/2.4 соответственно. Стандартные широкоугольный и телеобъектив оснащены 6 оптическими элементами, а ультраширокоугольный 5 элементами и углом обзора 120 градусов.

Себастьян поделился своим подробным сравнением характеристик камеры прошлогоднего iPhone XS и модельного ряда iPhone 11. Сначала он сравнил стандартную широкоугольную линзу основной камеры. Изменения разработчик отметил жирным шрифтом. Слегка подрос диапазон выдержек, а также значение чувствительности ISO.

Далее идет сравнение телеобъективов. Здесь мы тоже видим увеличенный диапазон выдержки с максимальным показателем — 1 секунда, а также подросший максимальный уровень ISO, который повлек за собой небольшой рост минимального значения. Также на сравнении заметно изменение светосилы телевика в большую сторону.

Источник

iPhone 11 против iPhone XS – сравнение экранов, батарей, процессоров, камер

Оба телефона в названии – флагманы, но «одиннадцатый» вышел в 2019 году, XS – в 2018. В смартфонах стоит разное «железо», экраны, камеры, отсюда резонный вопрос – кто из них круче? Далее – подробное сравнение, основанное на результатах тестирования студии GSMArena.

Характеристики

iPhone 11 iPhone XS
ОС iOS 13.1 iOS 12 + обновление до iOS 13.1
Корпус Стеклянный, алюминиевая рама, защита от воды IP68 Стеклянный, стальная рама, защита от воды IP68
Экран IPS, 6.1”, 1792×828, 326 ppi, сенсор 120 Гц OLED, 5.8”, 2436×1125, 458 ppi, поддержка HDR10, Dolby Vision, сенсор 120 Гц
Процессор 7 нм+ Apple A13 Bionic 7 нм Apple A12 Bionic
Память 4 Гб ОЗУ + диск 64/128/256 Гб 4 Гб ОЗУ + диск 64/256/512 Гб
Основная камера
  • Главный сенсор: 12 Мп, f/1.8, 1.4 мкм, Dual Pixel, оптическая стабилизация
  • Широкоугольная камера: 12 Мп, f/2.4
  • Запись 4K/60 FPS
  • Главный сенсор: аналогично
  • Телефото: 12 Мп, f/2.4, оптическая стабилизация, фазовый автофокус
  • Запись 4K/60 FPS
Фронтальная камера
  • 12 Мп, f/2.2
  • 3D ToF-камера
  • Запись 4K/60 FPS
  • 7 Мп, f/2.2
  • 3D ToF камера
  • Запись Full HD 30/60 FPS
Батарея 3110 мАч, быстрая зарядка 18 Вт, беспроводная зарядка 2658 мАч, быстрая зарядка 15 Вт, беспроводная зарядка
Связь и разъемы NFC, Wi-Fi 5, 6 ГГц, Bluetooth 5.0, разъем Lightning NFC, Wi-Fi 5 ГГц, Bluetooth 5.0, разъем Lightning
Особенности Стереодинамики, Dolby Atmos, Dolby Digital, нет разъема для наушников, Face ID Стереодинамики, нет разъема для наушников, Face ID

Отличия очевидны: экраны, «железо», камеры и даже аккумуляторы. Далее – подробнее.

Сравнение цен

Экраны

Смартфоны получили разные по типу дисплеи – IPS LCD на iPhone 11 диагональю 6.1 дюйма и с разрешением 1792×828, что дает 326 ppi. На iPhone XS установлена OLED-матрица диагональю 5.8 дюйма, разрешение выше – 2436×1125, плотность пикселей – 458 ppi, заявлена поддержка HDR10 и Dolby Vision, а это уже солидное преимущество.

Далее – результаты тестирования экранов обоих телефонов:

Подсветка на 100%
iPhone 11 iPhone XS
Яркость белого цвета, кд/м2 644 660
Яркость черного цвета, кд/м2 0.428 0
Контрастность 1505:1
Погрешность цветопередачи 1.1 1.8

Оба смартфона обладают крутыми дисплеями, но матрица на iPhone XS лучше, так как выдает бесконечную контрастность, чего достаточно для воспроизведения видео с HDR10 и Dolby Vision.

Батарея и автономность

На iPhone 11 стоит аккумулятор емкостью 3110 мАч, емкость батареи на XS – 2658 мАч.

Читайте также:  Re store гарантия apple

Результаты тестирования телефоны на автономность:

iPhone 11 iPhone XS
Непрерывные разговоры, экран отключен 17:45 ч 14:10 ч
Серфинг в интернете, яркость 200 кд/м2 15:29 ч 10:20 ч
Видео воспроизведение, яркость 200 кд/м2 18:43 ч 11:21 ч

По части автономности побеждает «одиннадцатый» – он выдает +3.5 часа разговоров, + 5 часов серфинга в интернете и + 7 часов видео проигрывания.

Также важный момент: в комплекте к iPhone 11 и iPhone XS не идет зарядное устройство мощностью 18 Вт, которое соответствует стандарту технологии быстрой зарядки Power Delivery. В коробках флагманов лежат простые «зарядники» мощностью 5 Вт, и они не предлагают быструю зарядку. «Одиннадцатый» получает 18% заряда за 30 минут, полный цикл длится 4 часа. XS из-за меньшей емкости батареи заряжается чуть-чуть быстрее – до 22% за 30 минут.

Производительность

На iPhone 11 и XS стоят процессоры разных поколений – это Apple A13 Bionic и A12 Bionic соответственно. Новый A13 Bionic на «одиннадцатом» оснащен производительными блоками, которые предлагают + 20% мощности и на 30% более энергоэффективны. Плюс, чип оснащен новым графическим процессором, который работает на 20% быстрее и на 40% – эффективнее.

Но главное – это новый нейронный процессор 3-го поколения с 8 ядрами, обеспечивающий крутой ночной режим и Deep Fusion. Последний режим еще недоступен, он появится с новым обновлением. Deep Fusion призван прокачать камеру – с ним телефон делает 4 кадра прежде, чем вы кликните на кнопку затвора, затем идет еще один кадр с более длинной выдержкой. После телефон использует полученную информацию для создания одного качественного кадра, весь процесс длится миллисекунды, поэтому вы всего этого не замечаете.

Далее – результаты тестирования смартфонов на производительность:

iPhone 11 iPhone XS
GeekBench 4.1 (одноядерный) 5477 4823
GeekBench 4.1 (многоядерный) 13882 11472
GFX 3.0 Manhattan (1080p offscreen) 179 114
GFX 3.1 Manhattan (1080p offscreen) 121 98
AnTuTu 7 419453 346379

iPhone 11 выдает лучшие результаты и побеждает по части производительности.

Камеры

Основные камеры флагманов идентичные. Это 12 Мп сенсоры с оптикой с диафрагмой f/1.8 и оптической стабилизацией. Также заявлена технология фокусирования Dual Pixel. А вот дополнительные камеры отличаются – на iPhone 11 стоит модуль с широкоугольной оптикой с диафрагмой f/2.4, а вот на iPhone XS установлена телефото камера, обеспечивающая 2-кратное оптическое приближение.

По части съемки днем разницу в качестве заметить нереально, оба телефона хороши и выдают снимки с широчайшим динамическим диапазоном, правильными цветами. Однако при съемке при слабом свете разница в качестве есть в пользу iPhone 11. Последний за счет продвинутого NPU-процессора обеспечивает потрясающий ночной режим.

Сравнение снимков с обоих смартфонов, выполненных при слабом свете:

По части фото побеждает iPhone 11 – при слабом свете он фотографирует лучше. Плюс, не забываем, что «одиннадцатый» из-за более мощного процессора умеет записывать видео в 4K/60 FPS на все камеры и без ограничения по времени.

Заключение

Плюсы iPhone 11:

  • Главный – новое и более мощное «железо», что влечет за собой лучшее качество фото и видео съемки
  • Он дешевле
  • IPS-экран без ШИМ на низкой яркости. У некоторых людей от OLED-экранов болят глаза, они найдут в IPS плюсы
  • Большая батарея и более высокая автономность
  • Лучшее качество съемки + есть широкоугольная камера
  • Съемка 4K/60 FPS даже на фронтальную камеру
  • Поддержка Wi-Fi 6 ГГц (задел на будущее)
  • Поддержка Dolby Atmos, Dolby Digital

Плюсы iPhone XS:

  • OLED-дисплей с HDR10 и Dolby Vision
  • Есть телефото камера, обеспечивающая 2-кратное оптическое приближение

Пожалуйста, оцените статью:

Источник

Оцените статью