- Измеритель вибрации
- Рейтинг
- Как измерить вибрации и тремор с помощью мобильного телефона
- Приложение для измерения вибрации с помощью мобильного телефона
- Виброметр ВТТ-01 с приложением Android
- Интервью с Николаем Викторовичем Ряковским, генеральным директором ООО «ВиброТест»
- Измеритель вибрации / Vibration Meter
Измеритель вибрации
Приложение что превратит ваш телефон в настоящий виброметр, для измерения издаваемой вибрации разными предметами, а также замера сейсмологической активности.
Vibration Meter — Измеритель вибрации поможет вам вымерить вибрацию техники или автомобиля, узнать о силе толчков, землетрясений, а также измерить вибрации человеческого тела или любого другого предмета, что окружает вас. Для измерения вибрации используется встроенный акселерометр устройства, благодаря этому датчику на вашем экране будет появляться шкала вибрации. Где вы сможете увидеть как изменяется вибрации и замерять силу вибрации. На экране будут отображаться данные длительности измерения и минимальная и максимальная сила вибрация.
Виброметр может работать в фоновом режиме и измерять всю сейсмологическую активность даже тогда когда вы спите. Но для этого вам нужно активировать эту функцию в настройках.
Рейтинг
Нажмите на звезду, чтобы поставить оценку
Средний рейтинг / 5. Количество оценок:
Пока нет оценок! Будьте первым, кто оценит этот пост.
Источник
Как измерить вибрации и тремор с помощью мобильного телефона
Несколько месяцев назад мы знали, что Xiaomi мобильные телефоны добавили встроенную функцию в свои MIUI программный уровень, чтобы иметь возможность получать предупреждения о возможных толчках. Хотя этот метод не имеет ничего общего с вашим мобильным телефоном, вы также можете легко измерить эти толчки благодаря приложению, которое делает его сейсмографом для измерения вибраций с помощью мобильного телефона.
Хотя большая часть нашей страны не подвержена сильным подземным толчкам, мы все с грустью вспоминаем последнее сильное землетрясение в Лорке в 2011 году. Понятно, что никто не освобождается от страданий одного из этих эпизодов в какой-то момент.
Приложение для измерения вибрации с помощью мобильного телефона
Благодаря тому, что сегодня наши мобильные телефоны похожи на настоящие швейцарские технологические ножи, мы можем пользоваться множеством утилит благодаря различным приложениям. Мы даже можем превратить наш мобильный телефон в сейсмограф, чтобы превратить его в более важный детектор тремора. Очевидно, что мы не говорим об инструменте с такой точностью, который используется профессионалами, чтобы даже предсказать наступление землетрясения в считанные минуты, но это, безусловно, отличная помощь для определенных ситуаций, в которых мы можем измерить эти вибрации.
Для этого есть практически лучшее приложение, которое мы можем найти на Android, и был разработан так, чтобы датчики телефона и алгоритмы приложения могли обнаруживать эти вибрации и интерпретировать их, когда это необходимо, в случае, если они были индикатором чего-то более серьезного. Это приложение называется сейсмометром и виброметром, и мы можем скачать его с сайта Гугл игры Хранить. У нас также есть в Ios В App Store аналогичный сейсмограф называют — Sismo Detector. В обоих случаях мы имеем то, что логически можно ожидать от сейсмографа в его самой базовой версии.
Но, как вы можете видеть, с помощью этих приложений мы можем легко видеть на телефоне, есть ли какая-либо вибрация вокруг нас, и увеличивает ли она в какой-то момент свою интенсивность. Это приложение позволяет нам отслеживать вибрации, которые происходят в нашей области, и обнаруживать некоторые подземные толчки, которые, возможно, мы не сможем оценить.
В этих приложениях измеренные значения регулируются по шкале измененной интенсивности Mercalli (MMI). Если мы понимаем, что измерение недостаточно точное, мы можем выбрать калибровку приложения. Результаты этих приложений должны приниматься только как ссылки, потому что, конечно, каждый мобильный телефон может иметь различную чувствительность к движению.
Источник
Виброметр ВТТ-01 с приложением Android
Переносной виброметр ВТТ-01 с приложением для ОС Android может измерять вибрацию промышленных агрегатов практически в любых условиях эксплуатации, используя смартфон или планшет как устройство человеко-машинного интерфейса. Это оптимальное решение для автономной работы. В статье перечислены его характеристики и преимущества. Вместе со статьей опубликовано интервью с генеральным директором ООО «ВиброТест» Н. В. Ряковским.
Поиск максимально оптимизированных технических решений, сочетающих в себе удобство, простоту управления, предельную прагматичность и низкую себестоимость – универсальный тренд в промышленности, который вряд ли когда устареет. Однако и среди таких решений есть свои выдающиеся представители. И одного из них нам приятно представить нашим читателям.
Компания «ВиброТест», поставляющая на российский рынок оборудование для вибродиагностики и вибромониторинга, разработала очень интересное решение – виброметр с приложением Android. Специалист, который будет работать с этим устройством, может бесплатно скачать с Play Market мобильное приложение «Виброметр ВТТ‑01» на свой Android-смартфон или планшет. Затем для проведения измерений отправиться к агрегату (насосу, электродвигателю, компрессору и т. д.), который может находиться в труднодоступной зоне заводской территории, поместив всю измерительную систему в карман своей рабочей формы, и измерить вибрацию любого узла этого агрегата, подключив вибродатчик к своему смартфону через USB-порт. Приложение «Виброметр ВТТ‑01» разработано специально для подключения датчика вибрации к устройству с ОС Android (до версии 10,0 влючительно), других операционных систем оно не поддерживает.
Сам датчик вибрации – виброметр ВТТ‑01 – представляет собой компактную и легкую, очень удобную для перемещения систему (рис. 1), которая состоит из следующих компонентов:
— самого вибродатчика – акселерометра РСВ;
— соединенного с ним адаптера – металлического наконечника с магнитом, с помощью которого датчик крепится на ровную поверхность измеряемого оборудования. Для крепления на криволинейную поверхность выпускаются адаптеры в специальном исполнении, которые можно приобрести отдельно;
— блока преобразователя – компактного и легкого, в пластиковом корпусе размером 70 × 100 × 20 мм. Блок преобразователя снабжен коротким кабелем с разъемом USB для подключения к гаджету (опционально может поставляться переходник USB/micro USB, Type-C);
— двухметрового пружинного соединительного кабеля между датчиком и блоком преобразователя. Длины этого кабеля вполне хватает для того, чтобы прикрепить датчик к любому узлу подконтрольного оборудования.
Ну и конечно, ключевым и неотъемлемым компонентом системы является мобильное устройство с ОС Android, смартфон или планшет, на которое необходимо установить мобильное приложение «Виброметр ВТТ‑01».
Надо отметить, что низкая себестоимость, а также малый вес и компактность виброметра ВТТ‑01 обусловлены тем, что по крайней мере две функции эта система делегирует мобильному устройству работающего с ним технического специалиста. Так, у виброметра нет блока питания или батареи: он питается от мобильного устройства, к которому подключается в процессе работы. Другая функция – человеко-машинный интерфейс с отображением информации, индикацией, настройками и т. д. Для нее тоже используется экран мобильного устройства с его современными возможностями. Такое решение, скорее всего, понравится техническим специалистам и будет воспринято ими как очень удобное, ведь мы привыкли к нашим смартфонам, планшетам, хорошо их освоили и часто предпочитаем работать именно с ними. Но главное, виброметр ВТТ‑01 обеспечивает измерение вибрации практически на любом объекте и в любых условиях, поскольку отличается компактностью, малым весом (масса 300 г) и малыми требованиями. Поэтому такое решение следует признать весьма удачным, ведь оно «убивает сразу несколько зайцев»: ориентировано на человека, снижает себестоимость продукта и дает возможность измерить вибрацию в любых условиях, иной раз заменив собой высокоточные и многофункциональные статичные приборы, которые могут быть довольно требовательны к условиям эксплуатации.
Вернемся к характеристикам виброметра и рассмотрим его человеко-машинный интерфейс, за который отвечает программа «Виброметр ВТТ‑01». Поскольку интерфейс реализован на базе мобильного устройства, приложение обеспечивает изображение, которое будет хорошо читаться даже на маленьком экране. В пределах одного поля всегда находятся только несколько строк цифрового индикатора, крупных надписей и кнопок для работы («Архив», «Настройки», «Главная» и т. д.).
Индикация датчика пятиразрядная (два разряда после запятой). На экран выводятся последние пять показаний. Чтобы посмотреть результаты измерений, пользователю предлагается выбрать один из трех параметров, измеряемых датчиком: виброускорение, виброскорость или виброперемещение. Виброускорение (м/с 2 ) измеряется по пиковому или по среднеквадратичному значению (СКЗ), виброскорость (мм/с) – тоже по пиковому или среднеквадратичному значению, виброперемещение (мкм) – по значению «пик-пик». Максимальная погрешность измерений – 10 %, что является хорошим показателем для портативного прибора (рис. 2). Диапазон измерений сопоставим с диапазоном измерения вибродатчика: 0–10000 Гц и 0–4 g.
Рис. 2. Сравнение измеренных значений: система «Виброметр ВТТ‑01» и эталонный поверочный стенд показывают одинаковый результат
Показания снимаются в режиме онлайн с интервалом 1 раз в секунду. Измеренные значения сохраняются в памяти виброметра – в его интеллектуальном блоке. Имеется возможность экспортировать архивные значения. Температура эксплуатации виброметра – от 5 до 50 °C. У прибора достаточно высокая защита от влаги и пыли: IP54.
Работающий на приложении Android виброметр ВТТ‑01 – это удобное, ориентированное не человека решение, обеспечивающее точное измерение вибрации и надежную работу. О его особенностях нам рассказывает руководитель компании «ВиброТест» Николай Ряковский.
Интервью с Николаем Викторовичем Ряковским, генеральным директором ООО «ВиброТест»
ИСУП: У вас достаточно интересные и, самое главное, перспективные устройства. За передачей данных на телефон и планшет – будущее. Как часто вы обновляете свои фирменные приложения?
Н. В. Ряковский: Мы стараемся идти в ногу со временем, и нужно согласиться, что мобильные устройства все больше вникают в нашу жизнь – не только в развлекательной сфере, но и в работе, облегчая наш труд. Мы постоянно совершенствуем свои изделия в техническом и программном направлении, расширяя их возможности и делая более удобными в использовании. Поскольку виброметр ВТТ‑01 только появился на рынке, в таком виде он пройдет обкатку и будет собирать отзывы пользователей некоторое время, а мы параллельно будем производить его доработку. Ближайшее обновление планируется через пару месяцев.
ИСУП: Возможно ли к одному смартфону подключить несколько датчиков, то есть сделать измерение многоканальным?
Н. В. Ряковский: В данной версии виброметра реализовано измерение только по одному каналу, в перспективе много планов по его развитию, в том числе следующие версии будут многоканальными, более того, и беспроводными.
ИСУП: Расскажете, пожалуйста, об интерфейсе приложения. Обеспечена ли возможность вывода графических данных, построения различных кривых, диаграмм и т. д.?
Н. В. Ряковский: Поскольку мы хотели создать недорогой и доступный виброметр, в основном для сервис-инженеров, которым необходимо измерять текущую вибрацию в различных точках агрегата, сбор и представление данных реализованы по минимуму, это дает возможность определить текущее состояние агрегата и степень его работоспособности в момент измерения. Это и отличает наш виброметр от виброанализаторов, в которых реализованы дополнительные функции по сбору и анализу данных с постройкой диаграмм и прочим, но они и стоить будут на порядки дороже.
ИСУП: Предусмотрено ли у вас какое-либо решение на случай, если понадобится вывести сигнал датчика на стационарный компьютер?
Н. В. Ряковский: В данной версии эта возможность не реализована, в дальнейшем планируется расширить собираемую базу показаний и экспорт ее в ПК для анализа и сбора данных. Сейчас это реализовано в ограниченном виде, поскольку используется память смартфона и данные виброметра не должны ее перегружать.
ИСУП: Если сравнивать ваш виброметр по метрологическим показаниям с аналогичными устройствами конкурентов, есть ли какие-либо различия (точность измерения и т. д.)?
Н. В. Ряковский: По своим техническим характеристикам наш виброметр BTT‑01 находится на уровне своих аналогов, а по некоторым параметрам их превосходит. В основном это благодаря тому, что в качестве вибродатчика используется высококачественный акселерометр фирмы РСВ Piezotronics, известного мирового производителя вибродатчиков. В ближайших планах сертификация виброметра, в том числе и по взрывозащите.
Беседовал С. В. Бодрышев,
главный редактор журнала «ИСУП».
Опубликовано в журнале ИСУП № 4(88)_2020
Источник
Измеритель вибрации / Vibration Meter
5 сентября 2017 | DROIDOFF
Измеритель вибрации — детектор землетрясения виброметр — Вибрация метр приложение под названием сейсмограф или Сейсмометр, который измеряет силу вибрации, толчков, землетрясений, вибраций человеческого тела или любые другие объекты вокруг вас.
Наше приложение позволяет обнаруживать и записи сейсмических волн, генерируемых в результате землетрясений, извержений вулканов, лавин и других источников вибрации и ударов.
Акселерометр в вашем мобильном телефоне используется для обнаружения колебаний и анализа измерений.
График представляет собой отчет о движении земли в измерительной точке. Наземное движение или объект представлен в виде функции от времени в трех декартовых осей, с осью г, перпендикулярной к поверхности Земли и х- и у- осей, параллельных поверхности.
Шкала Меркалли интенсивность сейсмического шкалы, используемой для измерения интенсивности землетрясения. Он измеряет последствия землетрясения и он отличается от момента величины.
Шкала Рихтера присваивает номер величину для количественной оценки энергии, выделяющейся в результате землетрясения. Пиковое ускорение грунта (ПГК), равна максимальному ускорения грунта, которое произошло во время землетрясения встряхивании на месте. ПГА равна амплитуде наибольшей абсолютной ускорения, записанного на акселерограммы на участке в течение определенного землетрясения.
В этом приложении мы используем Instrumental Intensity Scale (разработанной Геологической службы Соединенных Штатов), которая отображает максимальное ускорение грунта и пиковой скорости грунта по шкале интенсивности, аналогичное войлочного Меркалли шкале. Эти значения используются для создания карт потрясти сейсмологи по всему миру.
Шкала меркалли различает следующие уровни вибрации и ударного повреждения:
I. Инструментальная — не чувствовал. Зарегистрировано сейсмографов.
II. Слабый — Войлок только на верхних этажах высотных зданий.
III. Незначительный — Войлок в закрытом помещении, как ближний свет грузовик.
Внутривенно Умеренная — Окна, двери дребезжать. Как проходит поезд.
В. Вместо Strong — Войлок всеми. Мелкие предметы расстроить.
VI. Сильные — книги с полки. Деревья трясти. Наносить ущерб.
VII. Очень Сильная — трудно стоять. Здания повреждены.
VIII. Разрушительное — значительный ущерб. Деревья сломаны.
IX. Насильственные — всеобщая паника. Серьезный ущерб. Трещины.
X. Intense — Большинство зданий разрушено. Рельсы согнуты.
XI. Экстремальные — Рельсы сильно изогнуты. Трубопроводы уничтожены.
XII. Катастрофические — Около общий ущерб.
Это приложение позволяет отслеживать и делиться результатами своих измерений с другими пользователями.
Измерить и контролировать все вибрации и удары, используя смартфон или планшет!
Источник