- Как измерить вибрации и тремор с помощью мобильного телефона
- Приложение для измерения вибрации с помощью мобильного телефона
- Виброметр ВТТ-01 с приложением Android
- Интервью с Николаем Викторовичем Ряковским, генеральным директором ООО «ВиброТест»
- Как превратить смартфон на Android в универсальный инструмент для измерений
- GPS Status – положение, скорость и ускорение
- Compass 360 – направление мира
- Sound Meter – контроль интенсивности звука
- Baromertr – барометр в каждом кармане
- Light Meter – измерение интенсивности света
- Fields Area Measure – оценка площади объекта или поля
- Wibrometr – оценка уровня вибрации
- Строительный уровень в кармане
Как измерить вибрации и тремор с помощью мобильного телефона
Несколько месяцев назад мы знали, что Xiaomi мобильные телефоны добавили встроенную функцию в свои MIUI программный уровень, чтобы иметь возможность получать предупреждения о возможных толчках. Хотя этот метод не имеет ничего общего с вашим мобильным телефоном, вы также можете легко измерить эти толчки благодаря приложению, которое делает его сейсмографом для измерения вибраций с помощью мобильного телефона.
Хотя большая часть нашей страны не подвержена сильным подземным толчкам, мы все с грустью вспоминаем последнее сильное землетрясение в Лорке в 2011 году. Понятно, что никто не освобождается от страданий одного из этих эпизодов в какой-то момент.
Приложение для измерения вибрации с помощью мобильного телефона
Благодаря тому, что сегодня наши мобильные телефоны похожи на настоящие швейцарские технологические ножи, мы можем пользоваться множеством утилит благодаря различным приложениям. Мы даже можем превратить наш мобильный телефон в сейсмограф, чтобы превратить его в более важный детектор тремора. Очевидно, что мы не говорим об инструменте с такой точностью, который используется профессионалами, чтобы даже предсказать наступление землетрясения в считанные минуты, но это, безусловно, отличная помощь для определенных ситуаций, в которых мы можем измерить эти вибрации.
Для этого есть практически лучшее приложение, которое мы можем найти на Android, и был разработан так, чтобы датчики телефона и алгоритмы приложения могли обнаруживать эти вибрации и интерпретировать их, когда это необходимо, в случае, если они были индикатором чего-то более серьезного. Это приложение называется сейсмометром и виброметром, и мы можем скачать его с сайта Гугл игры Хранить. У нас также есть в Ios В App Store аналогичный сейсмограф называют — Sismo Detector. В обоих случаях мы имеем то, что логически можно ожидать от сейсмографа в его самой базовой версии.
Но, как вы можете видеть, с помощью этих приложений мы можем легко видеть на телефоне, есть ли какая-либо вибрация вокруг нас, и увеличивает ли она в какой-то момент свою интенсивность. Это приложение позволяет нам отслеживать вибрации, которые происходят в нашей области, и обнаруживать некоторые подземные толчки, которые, возможно, мы не сможем оценить.
В этих приложениях измеренные значения регулируются по шкале измененной интенсивности Mercalli (MMI). Если мы понимаем, что измерение недостаточно точное, мы можем выбрать калибровку приложения. Результаты этих приложений должны приниматься только как ссылки, потому что, конечно, каждый мобильный телефон может иметь различную чувствительность к движению.
Источник
Виброметр ВТТ-01 с приложением Android
Переносной виброметр ВТТ-01 с приложением для ОС Android может измерять вибрацию промышленных агрегатов практически в любых условиях эксплуатации, используя смартфон или планшет как устройство человеко-машинного интерфейса. Это оптимальное решение для автономной работы. В статье перечислены его характеристики и преимущества. Вместе со статьей опубликовано интервью с генеральным директором ООО «ВиброТест» Н. В. Ряковским.
Поиск максимально оптимизированных технических решений, сочетающих в себе удобство, простоту управления, предельную прагматичность и низкую себестоимость – универсальный тренд в промышленности, который вряд ли когда устареет. Однако и среди таких решений есть свои выдающиеся представители. И одного из них нам приятно представить нашим читателям.
Компания «ВиброТест», поставляющая на российский рынок оборудование для вибродиагностики и вибромониторинга, разработала очень интересное решение – виброметр с приложением Android. Специалист, который будет работать с этим устройством, может бесплатно скачать с Play Market мобильное приложение «Виброметр ВТТ‑01» на свой Android-смартфон или планшет. Затем для проведения измерений отправиться к агрегату (насосу, электродвигателю, компрессору и т. д.), который может находиться в труднодоступной зоне заводской территории, поместив всю измерительную систему в карман своей рабочей формы, и измерить вибрацию любого узла этого агрегата, подключив вибродатчик к своему смартфону через USB-порт. Приложение «Виброметр ВТТ‑01» разработано специально для подключения датчика вибрации к устройству с ОС Android (до версии 10,0 влючительно), других операционных систем оно не поддерживает.
Сам датчик вибрации – виброметр ВТТ‑01 – представляет собой компактную и легкую, очень удобную для перемещения систему (рис. 1), которая состоит из следующих компонентов:
— самого вибродатчика – акселерометра РСВ;
— соединенного с ним адаптера – металлического наконечника с магнитом, с помощью которого датчик крепится на ровную поверхность измеряемого оборудования. Для крепления на криволинейную поверхность выпускаются адаптеры в специальном исполнении, которые можно приобрести отдельно;
— блока преобразователя – компактного и легкого, в пластиковом корпусе размером 70 × 100 × 20 мм. Блок преобразователя снабжен коротким кабелем с разъемом USB для подключения к гаджету (опционально может поставляться переходник USB/micro USB, Type-C);
— двухметрового пружинного соединительного кабеля между датчиком и блоком преобразователя. Длины этого кабеля вполне хватает для того, чтобы прикрепить датчик к любому узлу подконтрольного оборудования.
Ну и конечно, ключевым и неотъемлемым компонентом системы является мобильное устройство с ОС Android, смартфон или планшет, на которое необходимо установить мобильное приложение «Виброметр ВТТ‑01».
Надо отметить, что низкая себестоимость, а также малый вес и компактность виброметра ВТТ‑01 обусловлены тем, что по крайней мере две функции эта система делегирует мобильному устройству работающего с ним технического специалиста. Так, у виброметра нет блока питания или батареи: он питается от мобильного устройства, к которому подключается в процессе работы. Другая функция – человеко-машинный интерфейс с отображением информации, индикацией, настройками и т. д. Для нее тоже используется экран мобильного устройства с его современными возможностями. Такое решение, скорее всего, понравится техническим специалистам и будет воспринято ими как очень удобное, ведь мы привыкли к нашим смартфонам, планшетам, хорошо их освоили и часто предпочитаем работать именно с ними. Но главное, виброметр ВТТ‑01 обеспечивает измерение вибрации практически на любом объекте и в любых условиях, поскольку отличается компактностью, малым весом (масса 300 г) и малыми требованиями. Поэтому такое решение следует признать весьма удачным, ведь оно «убивает сразу несколько зайцев»: ориентировано на человека, снижает себестоимость продукта и дает возможность измерить вибрацию в любых условиях, иной раз заменив собой высокоточные и многофункциональные статичные приборы, которые могут быть довольно требовательны к условиям эксплуатации.
Вернемся к характеристикам виброметра и рассмотрим его человеко-машинный интерфейс, за который отвечает программа «Виброметр ВТТ‑01». Поскольку интерфейс реализован на базе мобильного устройства, приложение обеспечивает изображение, которое будет хорошо читаться даже на маленьком экране. В пределах одного поля всегда находятся только несколько строк цифрового индикатора, крупных надписей и кнопок для работы («Архив», «Настройки», «Главная» и т. д.).
Индикация датчика пятиразрядная (два разряда после запятой). На экран выводятся последние пять показаний. Чтобы посмотреть результаты измерений, пользователю предлагается выбрать один из трех параметров, измеряемых датчиком: виброускорение, виброскорость или виброперемещение. Виброускорение (м/с 2 ) измеряется по пиковому или по среднеквадратичному значению (СКЗ), виброскорость (мм/с) – тоже по пиковому или среднеквадратичному значению, виброперемещение (мкм) – по значению «пик-пик». Максимальная погрешность измерений – 10 %, что является хорошим показателем для портативного прибора (рис. 2). Диапазон измерений сопоставим с диапазоном измерения вибродатчика: 0–10000 Гц и 0–4 g.
Рис. 2. Сравнение измеренных значений: система «Виброметр ВТТ‑01» и эталонный поверочный стенд показывают одинаковый результат
Показания снимаются в режиме онлайн с интервалом 1 раз в секунду. Измеренные значения сохраняются в памяти виброметра – в его интеллектуальном блоке. Имеется возможность экспортировать архивные значения. Температура эксплуатации виброметра – от 5 до 50 °C. У прибора достаточно высокая защита от влаги и пыли: IP54.
Работающий на приложении Android виброметр ВТТ‑01 – это удобное, ориентированное не человека решение, обеспечивающее точное измерение вибрации и надежную работу. О его особенностях нам рассказывает руководитель компании «ВиброТест» Николай Ряковский.
Интервью с Николаем Викторовичем Ряковским, генеральным директором ООО «ВиброТест»
ИСУП: У вас достаточно интересные и, самое главное, перспективные устройства. За передачей данных на телефон и планшет – будущее. Как часто вы обновляете свои фирменные приложения?
Н. В. Ряковский: Мы стараемся идти в ногу со временем, и нужно согласиться, что мобильные устройства все больше вникают в нашу жизнь – не только в развлекательной сфере, но и в работе, облегчая наш труд. Мы постоянно совершенствуем свои изделия в техническом и программном направлении, расширяя их возможности и делая более удобными в использовании. Поскольку виброметр ВТТ‑01 только появился на рынке, в таком виде он пройдет обкатку и будет собирать отзывы пользователей некоторое время, а мы параллельно будем производить его доработку. Ближайшее обновление планируется через пару месяцев.
ИСУП: Возможно ли к одному смартфону подключить несколько датчиков, то есть сделать измерение многоканальным?
Н. В. Ряковский: В данной версии виброметра реализовано измерение только по одному каналу, в перспективе много планов по его развитию, в том числе следующие версии будут многоканальными, более того, и беспроводными.
ИСУП: Расскажете, пожалуйста, об интерфейсе приложения. Обеспечена ли возможность вывода графических данных, построения различных кривых, диаграмм и т. д.?
Н. В. Ряковский: Поскольку мы хотели создать недорогой и доступный виброметр, в основном для сервис-инженеров, которым необходимо измерять текущую вибрацию в различных точках агрегата, сбор и представление данных реализованы по минимуму, это дает возможность определить текущее состояние агрегата и степень его работоспособности в момент измерения. Это и отличает наш виброметр от виброанализаторов, в которых реализованы дополнительные функции по сбору и анализу данных с постройкой диаграмм и прочим, но они и стоить будут на порядки дороже.
ИСУП: Предусмотрено ли у вас какое-либо решение на случай, если понадобится вывести сигнал датчика на стационарный компьютер?
Н. В. Ряковский: В данной версии эта возможность не реализована, в дальнейшем планируется расширить собираемую базу показаний и экспорт ее в ПК для анализа и сбора данных. Сейчас это реализовано в ограниченном виде, поскольку используется память смартфона и данные виброметра не должны ее перегружать.
ИСУП: Если сравнивать ваш виброметр по метрологическим показаниям с аналогичными устройствами конкурентов, есть ли какие-либо различия (точность измерения и т. д.)?
Н. В. Ряковский: По своим техническим характеристикам наш виброметр BTT‑01 находится на уровне своих аналогов, а по некоторым параметрам их превосходит. В основном это благодаря тому, что в качестве вибродатчика используется высококачественный акселерометр фирмы РСВ Piezotronics, известного мирового производителя вибродатчиков. В ближайших планах сертификация виброметра, в том числе и по взрывозащите.
Беседовал С. В. Бодрышев,
главный редактор журнала «ИСУП».
Опубликовано в журнале ИСУП № 4(88)_2020
Источник
Как превратить смартфон на Android в универсальный инструмент для измерений
Современные смартфоны оснащены впечатляющим набором датчиков. Вы можете с их помощью измерить не только длину, но многие другие физические величины.
GPS Status – положение, скорость и ускорение
Приложение GPS Status отображает в одном окне информацию со всех основных датчиков смартфона, которые связаны с определением положения в пространстве и обнаружения движения.
На экране можно увидеть количество спутников, которые в настоящее время используются для определения местоположения и силу сигнала.
Приложение отображает не только спутники GPS (символ колеса), но и спутники других систем, если чипсет устройства поддерживает их. Спутники системы Глонасс видны как квадраты с буквой r, Baidou как икс с буквой c, а Галилео – как плюс с буквой е. На основании данных с этих спутников и вспомогательных данных A-GPS, программа показывает положение с точностью до нескольких метров.
Приложение с точностью до 6 м определяет высоту, на которой находится пользователь. Если вы перемещаетесь, приложение будет точно рассчитывать скорость на основе спутниковых измерений, а также ускорение на основе данных с акселерометра.
Если GPS Status работает в фоновом режиме, основные сведения также отображаются в панели уведомлений Android.
Compass 360 – направление мира
Имя приложения: Compass 360 Pro Free
Адрес: play.google.com
Большинство приложений, связанных с навигацией, определяет направление на основе данных GPS. Это, однако, требует включения в Android геолокации, которая значительно нагружает аккумулятор. Поэтому стоит установить приложение Compass 360 Pro Free , которое для проверки направления использует только сенсоры магнитного поля.
Преимущество Compass 360 Pro Free – автоматическая коррекция магнитного отклонения, то есть исправление углов между магнитным севером и географическим севером. В случае территорий, расположенных ближе к полюсу отклонение достигает двузначных значений, например в столице Аляски, Анкоридж, оно составляет до 16 градусов.
Приложение Compass 360 Pro Free также позволяет вносить ручные исправления магнитного отклонения. Значения для каждого места на Земле можно скачать с сайта magnetic-declination.com.
Sound Meter – контроль интенсивности звука
Смартфон отлично подходит для измерения интенсивности звука. Исключением являются места с очень большим шумом, потому что типичный телефон ошибочно записывает звуки с очень высокой интенсивностью, например, в аэропорту или на концерте.
Интерпретации результатов помогают текстовые сведения, которые сравнивают интенсивность звука в точке измерения с типичной ситуацией, например, пребывание в библиотеке, разговоры, ситуации на тихой улице или пробка в большом городе. Полный список уровней шума можно просмотреть, нажав кнопку M .
Замеряя уровень шума, стоит помнить о направлении нижнего края вашего смартфона, где расположен микрофон в сторону источника звука. Чтобы облегчить себе работу, в настройках программы можно перевернуть экран на 180 градусов, чтобы можно было легко проверять показания и анализировать график изменения интенсивности звука.
Baromertr – барометр в каждом кармане
Мощные смартфоны всё чаще оснащаются датчиком атмосферного давления. Чтобы прочитать информацию из него, вы можете использовать приложение Baromertr .
Измерение изменения атмосферного давления позволяет не только оценить прогноз погоды, но, прежде всего, провести оценку высоты без использования GPS, который не всегда доступен.
Единственное, что необходимо сделать, это откалибровать программу через установку разницы давления над уровнем моря. Приложение Baromertr автоматизирует этот процесс и загружает необходимые данные с ближайшего аэропорта. После калибровки можно запустить альтиметр, сдвинув экран в правую сторону.
Light Meter – измерение интенсивности света
Многие смартфоны оснащены независимым от камеры датчиком освещенности. Приложение Light Meter (пишется раздельно!) отображает информацию об интенсивности света, выраженное в люксах.
Что важно, приложение позволяет провести калибровку датчика многих популярных моделей смартфонов. Калибровку также можно выполнить самостоятельно.
Стилизованный под аналоговый датчик также отображает текстовую информацию об интенсивности света, а также цвет света в градусах Кельвина. Если вы нажмете эту информацию, в поле появятся расчеты фотографической экспозиции.
Если ваш смартфон не имеет датчика освещенности, либо программа не может прочитать из него данные, попробуйте другое приложение (например, Lightmeter (пишется вместе)), которое позволяет измерять интенсивность света с помощью камеры смартфона.
Fields Area Measure – оценка площади объекта или поля
Имя приложения: Fields Area Measure
Адрес: play.google.com
Смартфон с GPS отлично подходит для измерения поверхности, например, земельного участка.
После установки приложения Fields Area Measure достаточно запустить измерение, затем выбрать измерение с помощью GPS. После запуска записи достаточно обойти края поля. После остановки записи на экране будет отображена информация о периметре и площади поверхности.
Wibrometr – оценка уровня вибрации
Смартфон отлично подходит также для измерения уровня вибрации.
Хотя приложение Wibrometr оптимизировано для измерения силы землетрясений, а описания измерений относятся к шкале Рихтера, Вы можете использовать его также в домашних условиях для проверки, например, вибрации стиральной машины во время отжима после её выравнивания или. как сильно дрожат руки.
Строительный уровень в кармане
Имя приложения: Пузырьковый уровень
Адрес: play.google.com
Уровень очень полезен в различных домашних работах, а его роль может выполнять простое приложение.
Преимуществом приложения «Пузырьковый уровень» являются очень точные показания углов и понятный интерфейс. Программа имитирует аналоговый уровень с пузырьками воздуха, но также отображает цифровые данные, выдаваемые с точностью до одного знака после запятой в обоих осях.
Преимуществом также является наличие двух интерфейсов: один для измерения по горизонтали, а второй – для считывания отклонений от вертикали. Нажатие на экране блокирует измерение, что позволяет спокойно его проанализировать.
Источник