Java android работа с камерой

У нас есть фотик и котик — работаем с камерой

Практически все современные телефоны и планшеты снабжаются камерами, что позволяет фотографировать любимых котиков.

Сначала сделаем небольшие приготовления. Есть класс устройств, у которых нет камер, например, электронные ридеры. Чтобы пользователи этих устройств не скачивали зря ваше приложение, которое окажется для них бесполезным, пропишем в манифесте требование наличия камеры.

Если камера в вашем приложении выполняет вспомогательную функцию, а приложение может работать и без неё, то установите значение false в предыдущем коде и проверяйте наличие камеры программно. Если камеры нет, то отключайте возможность съёмок для пользователя.

Программное включение приложения Камера

Раньше на старых телефонах можно было программно запустить из своей программы системное приложение «Камера» (в этом случае вам не понадобятся дополнительные разрешения) через намерение.

Особого смысла в этом нет, так как результат не возвращается в приложение. Но вполне подходило для быстрого запуска камеры. Впрочем, сейчас этот код может и не сработать.

А вообще у пользователя могут стоять разные приложения, способные фотографировать. Тогда у вас будет появляться диалоговое окно с выбором нужного приложения. Они все имеют в своём составе такую запись в манифесте (для общего развития):

У Гугла есть своя программа Google Камера. Запустим её, зная имя пакета.

При вызове метода getIntent() вместо new Intent() приложение запускалось сразу, иначе — выводилось диалоговое окно выбора программы из списка. Также нужно быть уверенным, что программа установлена, в примере нет кода проверки.

Делаем фотографии и сохраняем результат. Простой пример

Просто включить камеру не слишком интересно. Рассмотрим практичный пример, когда мы программно запустим приложение «Камера», а полученную фотографию сохраним в папке. Сначала сделаем простой вариант, а потом напишем более сложное приложение.

Используйте статическую константу MediaStore.ACTION_IMAGE_CAPTURE для создания намерения, которое потом нужно передать методу startActivityForResult(). Разместите на форме кнопку и ImageView, в который будем помещать полученный снимок. Этот код запускает стандартное приложение камеры. Полученное с камеры изображение можно обработать в методе onActivityResult():

Не включайте в манифест разрешение на работу с камерой, иначе получите крах приложения.

Данный код запустит приложение, работающее с камерой, позволяя пользователю поменять настройки изображения, что освобождает вас от необходимости создавать своё собственное приложение для этих нужд. Вполне возможно, что у вас будет несколько приложений, умеющих делать фотографии, тогда сначала появится окно выбора программы.

При тестировании примера на своём телефоне я обнаружил небольшую проблему — когда снимок передавался обратно на моё приложение, то оно находилось в альбомном режиме, а потом возвращалось в портретный режим. При этом полученный снимок терялся. Поэтому перед нажатием кнопки я поворачивал телефон в альбомный режим, чтобы пример работал корректно. Возможно следует предусмотреть подобное поведение, например, запретить приложению реагировать на поворот и таким образом избежать перезапуска Activity. У некоторых телефонов такой проблемы нет.

По умолчанию фотография возвращается в виде объекта Bitmap, содержащего миниатюру. Этот объект находится в параметре data, передаваемом в метод onActivityResult(). Чтобы получить миниатюру в виде объекта Bitmap, нужно вызвать метод getParcelableExtra() из намерения, передав ему строковое значение data. В примере использовался упрощённый вариант.

Миниатюра и полноразмерное изображение

Если вы укажете исходящий путь URI с помощью параметра MediaStore.EXTRA_OUTPUT в запущенном намерении, полноразмерное изображение, снятое камерой, сохранится в заданном месте. В таком случае в метод onActivityResult() не будет передана миниатюра, а итоговое намерение продемонстрирует значение null.

Читайте также:  Как делать иконки для андроид

В следующем примере показано, как при создании снимка получать миниатюру или полноценное изображение, используя намерение. Изображение будет сохранено во внешнем хранилище под именем test.jpg.

Пример работает на устройствах до Android 6.0, потом появились различные системные ограничения и нужно писать дополнительный код.

Добавим разрешение на запись файла в хранилище.

В реальных приложениях для создания имён файлов используют текущую дату, чтобы обеспечить уникальность и не затереть существующую фотографию.

Запуск камеры в нужном режиме

Мы можем выбрать намерение, позволяющее включить камеру в нужном режиме: фотосъёмка или видео.

Снимаем и кадрируем

Рассмотрим ещё один пример с режимом кадрирования. Основная часть кода остаётся прежней. Рекомендую проверять работу с камерой на реальных устройствах, так как многие производители заменяют стандартные методы съёмки своими прошивками и драйверами. В частности, намерение с кадрированием является проблемной, и в интернете многие жалуются на отсутствие поддержки этого способа. Пример для старых устройств до Android 6.0.

Создадим простенький макет из кнопки для запуска камеры и ImageView для вывода кадрированного изображения.

Для большей красоты сделаем задний фон у ImageView с закруглёнными углами и обводкой. Для этого в атрибуте android:background мы прописали специальный стиль. Создайте папку res/drawable, а в ней файл background.xml следующего содержания:

Этот шаг не является обязательным и его можно пропустить.

При нажатии кнопки запускаем приложение Камера и ожидаем результата.

После того, как пользователь сделал нужный кадр, программа Камера возвращает результат обратно в наше приложение. Результат обрабатывается в методе onActivityResult():

Получив полноразмерное изображение, мы пытаемся откадрировать его. Для этого создадим метод performCrop(), который запускает специальное намерение, предназначенное для этих целей. В успешном случае результат снова возвращается в наше приложение, но уже с другим кодом PIC_CROP. Теперь мы имеем нужное изображение, которое можно вывести на экран.

При кадрировании мы указываем желаемые размеры (код метода ниже). Если указать слишком больше размеры (больше 400), то результат не возвращается. Попробуйте добавить ещё два параметра:

Результат работы приложения, когда запускается намерение кадрирования и итоговый результат. Желательно тренироваться на кошках.

Источник

Java android работа с камерой

Все современные смартфоны оборудованы камерами для съемки. Более того, мощность и качество этих камер постоянно растет. Уже сейчас очень многие люди вполне могут отказаться от фотоаппаратов, как отдельных устройств (хотя, конечно, смартфонам до них еще далеко) так как их вполне устраивают снимки полученные на мобильную камеру.

Существует масса приложений в которых происходит работа с камерой устройства и в этом уроке мы тоже научимся использовать камеру устройства в своих приложениях.

Создаем новый проект, берем Blank Activity. Сразу давайте импортируем в проект нужные строки:

Они позволят нам делать захват изображения, его сохранение и высвечивать на экран пользователя.

Теперь давайте добавим строковые ресурсы, которые будут использоваться в приложении. Открываем файл strings.xml и добавляем туда строки:

Перейдем к работе над интерфейсом программы. Открываем файл activity_main.xml. Нам нужно создать 3 элемента: TextView, кнопку для запуска камеры Button и элемент для отображения фото ImageView:

Для ImageView установлен фон @drawable/border и эта строка сейчас подсвечивается красным, потому, что такого файла border у нас пока нету. Его нужно создать. Этот файл будет задавать вид для ImageView. Для того, чтобы он корректно отображался во всех возможных случаях, этот файл нужно создать для каждой папки drawable (то есть, drawable, drawable-hdpi, drawable-mdpi, drawable-xhdpi, drawable-xxhdpi). Сделаем так, создаем файл border.xml в папке drawable. Он будет содержать следующее:

Читайте также:  Android auto для bmw x3 g01

Получился вот такой вот вид:

Берем этот код, копируем в блокнот, создаем в каждой из drawable папок, указанных выше, файл border.xml и кидаем в них этот же код (ищем эти папки вручную в файлах приложения и вручную создаем файлики).

На данный момент интерфейс нашей программы выглядит так:

Добавим нашей кнопке в activitymain.xml нажатие:

И добавим метод описания этого нажатия. Ставим курсор на «Photo», жмем Atl+Enter и выбираем верхнюю строку:

Переходим к работе в файле MainActivity.java. В методе onCreate заявляем о существовании нашей кнопки:

Теперь переходим к самому интересному — настроим запуск камеры по нажатию на кнопку»Запустить камеру». До метода onCreate задаем использование следующих переменных:

В методе Photo (обработки нажатия) добавляем намерение использовать камеру и работать с полученными с нее данными:

Когда будет выполняться эта часть кода, будет запускаться камера и пользователь может сделать фото. Но нужно также предупредить ситуацию, когда устройство пользователя не может выполнять это действие, сделаем это с помощью всплывающего сообщения Toast (вспоминаем урок:)). Для этого добавляем в методе Photo следующее:

Следующим шагом нужно научить программу извлекать полученное камерой изображение. Ниже метода «Photo» добавляем метод onActivityResult (ставим курсор на пространство ниже метода «Photo», жмем на панели программы Code — Override Methods, начинаем вводить имя метода, подсказки вам его укажут). Добавляем в него следующее:

Сейчас строка cropImage(); подсвечена красным, ставим на нее курсор и Android Studio предлагаем нам создать метод cropImage, соглашаемся:

Переходим к работе в этом методе. Добавляем сюда намерение работы с изображением, учтем, как и выше, случаи когда устройство не поддерживает таких функций:

Дальше добавляем код, который будет указывать приложению извлекать изображение после его захвата (извлечение данных с камеры в приложение) , задавать захваченному камерой изображению различные характеристики:

Ну и под конец, нужно настроить отображение полученного с камеры изображения. В методе ‘onActivityResult’ после оператора if добавим оператор else, в котором опишем действия для программы по возвращению от действий захвата изображения:

И добавляем в этот оператор следующий код:

Чтобы вы не потеряли ничего с необходимого кода, вот весь код файла MainActivity.java:

Все готово! Приступаем к тестированию приложения. Как вы поняли, тест на эмуляторе ничего не даст, нужно устройство с реальной камерой.

Источник

Полный список

— делаем снимок
— пишем видео

На прошлом уроке мы очень подробно рассмотрели как правильно выводить изображение с камеры на экран. Теперь узнаем, как это изображение можно сохранить и как фото и как видео.

Фото делается совсем просто, одним методом. А записать видео нам поможет MediaRecorder. Напомню, что MediaRecorder мы подробно рассмотрели в Уроке 129.

Чтобы не усложнять урок и пример я не буду здесь заморачиваться с размерами превью и экрана, с поворотами и с описанием работы с камерой. Если нужны подробности – загляните в Урок 132.

Project name: P1331_CameraRecord
Build Target: Android 2.3.3
Application name: CameraRecord
Package name: ru.startandroid.develop.p1331camerarecord
Create Activity: MainActivity

В strings.xml добавим строки:

На экране у нас SurfaceView и три кнопки: сделать фото, начать запись, остановить запись.

В манифест пропишем разрешения:

Это работа с камерой, запись звука и запись на sd-карту.

В onCreate мы создаем пути для фото и видео файлов, в которые будет сохраняться результат. Далее определяем SurfaceView, Holder и callback к нему.

Читайте также:  Отключается связь у андроида

В onResume получаем доступ к камере.

В onPause освобождаем ресурсы MediaRecorder и камеры.

onClickPicture – это обработчик нажатия на кнопку Picture. Здесь будем делать снимок. Для этого нам необходимо вызвать метод takePicture. Этот метод асинхронный, для получения результата используются callback-и. Их три.

Первый, ShutterCallback, сработает сразу после того, как камера сделает снимок. Сюда можно повесить звук затвора, например. Я его не использую, передаю null.

Второй, PictureCallback, вернет нам сырую raw картинку. Я его также не использую, передаю null.

Третий, PictureCallback, вернет нам готовую сжатую jpeg картинку. Это нам и надо. Создаем callback и в его методе onPictureTaken будем получать byte-массив. Это и есть готовое фото, которое мы пишем в файл.

onClickStartRecord – обработчик нажатия на кнопку Start. Здесь будем включать запись видео с камеры. Для этого подготавливаем MediaRecorder в методе prepareVideoRecorder. Метод вернет нам значение Boolean, по которому мы поймем удалось ли подготовить объект. Если он готов, стартуем запись методом start. Если при подготовке возникли проблемы, то освобождаем ресурсы.

onClickStopRecord – обработчик кнопки Stop. Здесь останавливаем запись видео методом stop и освобождаем ресурсы. Кстати, в хелпе к методу stop написано, что он может выдавать RuntimeException, если что-то не так с аудио/видео, которое дали MediaRecorder-у на вход. Имеет смысл эту ошибку ловить и удалять в таком случае записываемый файл, т.к. там будут некорректные данные.

prepareVideoRecorder – метод подготовки MediaRecorder к записи. Сначала методом unlock снимаем монопольный доступ с камеры, чтобы MediaRecorder мог ее использовать. Затем создаем объект MediaRecorder. Далее идут 6 методов его настройки:

setCamera – предоставляем камеру, которая будет использована для записи
setAudioSource: указываем источник звука – CAMCORDER
setVideoSource: указываем источник видео – CAMERA
setProfile: указываем профиль записи. В профиле содержаться такие данные как: тип контейнера, аудио/видео кодек, битрейт и пр. Чтобы нам руками не задавать все эти характеристики, используем профили. Список профилей можно посмотреть в хелпе к объекту CamcorderProfile. Мы используем высокое качество — QUALITY_HIGH.
setOutputFile: указываем путь к файлу, куда будет записано видео
setPreviewDisplay: указываем surface для показа превью в процессе записи. Если ранее вы для камеры уже указали surface в ее методе setPreviewDisplay, то этот метод вызывать необязательно.

Хелп очень рекомендует вызывать эти 6 методов именно в таком порядке, иначе грозит ошибками и неудачей при записи.

Когда все параметры указали, вызываем prepare и если все ок, то получаем MediaRecorder готовый к записи.

В методе releaseMediaRecorder освобождаем ресурсы MediaRecorder и снова монополизируем камеру методом lock.

Можно все сохранить и запускать. По нажатию на кнопку Picture будет сохраняться фото, а по кнопкам Start и Stop – стартовать и останавливаться запись видео. Полученные фото и видео будут сохранены в папке Pictures под именами myphoto.jpg и myvideo.3gp

На следующем уроке:

— меняем настройки камеры

Присоединяйтесь к нам в Telegram:

— в канале StartAndroid публикуются ссылки на новые статьи с сайта startandroid.ru и интересные материалы с хабра, medium.com и т.п.

— в чатах решаем возникающие вопросы и проблемы по различным темам: Android, Kotlin, RxJava, Dagger, Тестирование

— ну и если просто хочется поговорить с коллегами по разработке, то есть чат Флудильня

— новый чат Performance для обсуждения проблем производительности и для ваших пожеланий по содержанию курса по этой теме

Источник

Оцените статью