- 10 лучших коктейлей с бурбоном
- 1. Мятный Джулеп (Mint Julep)
- 2. Манхэттен (Manhattan)
- 3. Виски Сауэр (Whiskey Sour)
- 4. Линчбургский лимонад (Lynchburg lemonade)
- 5. Бурбон с сидром (или яблочным соком)
- 6. Олд Фэшн (Old fashioned)
- 7. Нью-Йорк Сауэр (New York Sour)
- 8. Бульвардье (Boulevardier)
- 9. Лошадиная шея (Horse’s neck)
- 10 Сазерак (Sazerac)
- ТОП-5 коктейлей с бурбоном для теплой встречи с друзьями
- Как правильно пить бурбон
- Напитки, которыми можно запивать бурбон
- Нужна ли закуска
- Список популярных смесей
- Mint Julep
- Manhattan
- Sazerac
- Old fashioned
- Horse’s neck
- Boulevardier
- Toronto
- Whiskey Sour
- Lynchburg lemonade
- New York Sour
- Простые миксы
- С сидром или яблочным соком
- С Schweppes Indian Tonic
- С колой
10 лучших коктейлей с бурбоном
Рейтинг лучших коктейлей на основе бурбона (американского кукурузного виски) по версии авторов сайта «АлкоФан». При составлении перечня рецептов мы руководствовались вкусом, доступностью составляющих и простотой приготовления в домашних условиях.
Для коктейлей подойдет любая марка бурбона: Джим Бим (Jim Beam), Мэйкерс Марк (Maker’s Mark), Уайлд Тёки (Wild Turkey), Фо Роузес (Four Roses) и даже Джек Дэниэлс (Jack Daniel’s), хотя последний напиток и не совсем бурбон, потому что фильтруется через кленовый уголь, чего не предусматривает классическая технология.
1. Мятный Джулеп (Mint Julep)
Коктейль появился в конце XIX века в Кентукки (родине бурбона). Оказалось, что кукурузный виски практически идеально сочетается с мятой. Теперь «Минт Джулеп» – официальный коктейль Кентуккийского Дерби – главных конных скачек южных штатов, за 2 дня соревнований зрители выпивают 120 тысяч порций.
Ингредиенты:
- бурбон – 60 мл;
- вода (не газированная) – 2 чайные ложки;
- мята – 12 листиков (свежих);
- сахарная пудра – 1 чайная ложка;
- колотый лед.
Рецепт: в охлажденный бокал добавить мяту, сахарную пудру и воду. Разминать мяту, пока сахар не растворится в воде (минимум 60 секунд). Оставить бокал в покое на 5 минут, затем влить 40 мл бурбона и наполнить бокал доверху льдом. Перемешивать, пока стенки бокала на покроются испариной. Долить оставшийся бурбон (20 мл) и слегка перемешать. По желанию украсить веточкой мяты.
2. Манхэттен (Manhattan)
За гармоничное сочетание всех составляющих ценители называют его «королем коктейлей». Согласно легенде, рецепт придумала Дженни Черчилль – мать Уинстона Черчилля. Напиток запоминается мягким, но насыщенным вкусом.
Ингредиенты:
- бурбон – 60 мл;
- красный вермут (россо) – 30 мл;
- Ангостура – 2 мл;
- лед.
Рецепт: влить в смесительный стакан (предварительно наполнить льдом) бурбон, красный вермут и Ангостуру. Перемешать, затем перелить в бокал для подачи через стрейнер (барное ситечко). Украсить коктейльной вишенкой. Подавать с трубочкой.
3. Виски Сауэр (Whiskey Sour)
Считается, что рецепт этого коктейля придумал «профессор» Джерри Томас – один из самых известных барменов в истории. Отличное сочетание бурбона и лимонного сока, сбалансированное сахаром.
Ингредиенты:
- бурбон – 45 мл;
- лимонный сок – 30 мл;
- сахарный сироп – 15 мл (вода и сахар в равных частях);
- яичный белок – 2-3 капли (по желанию);
- лед.
Рецепт: смешать в шейкере бурбон, лимонный сок, сахарный сироп и яичный белок (дает красивую нежную пену). Перелить коктейль через барное ситечко в бокал, наполненный льдом. Украсить долькой лимона или апельсина.
С белком
4. Линчбургский лимонад (Lynchburg lemonade)
Рецепт появился в 1980 году в городе Линчбург. Коктейль некоторое время даже фигурировал в рекламе Джек Дэниэлс (Jack Daniel’s), но потом автор рецепта подал на компанию в суд из-за нарушения авторских прав и рекламную капанию пришлось прекратить. Линчбургский лимонад запоминается интересным сочетанием бурбона и газировки с нотками апельсинового ликера.
Ингредиенты:
- бурбон – 50 мл;
- апельсиновый ликер (Куантро или Трипл Сек) – 50 мл;
- газировка Sprite или 7UP (либо просто содовая) – 20-30 мл;
- сахарный сироп – 10-15 мл;
- лед.
Рецепт: в шейкер со льдом влить бурбон, апельсиновый ликер и сахарный сироп. Полученную смесь перелить через ситечко в высокий бокал, наполненный льдом. Долить газировку или содовую по вкусу. Украсить долькой лимона. Пить через трубочку.
5. Бурбон с сидром (или яблочным соком)
Горячий коктейль с бурбоном, хорошо согревает и бодрит. Отлично подойдет в зимнее время. Сидр можно заменить яблочным соком.
Ингредиенты:
- бурбон – 50 мл;
- яблочный сидр (или сок) – 150 мл;
- корица – 1 палочка;
- зеленое яблоко или апельсин – половинка (по желанию).
Рецепт: нагреть сидр (яблочный сок) до 70-75 °C, но не кипятить. Снять с плиты, влить бурбон, добавить корицу и порезанное дольками яблоко (апельсин). Перемешать, накрыть крышкой, оставить на 3-5 минут. Подавать в чашках или бокалах.
6. Олд Фэшн (Old fashioned)
Еще один коктейль из «родины» бурбона – штата Кентукки. Рецепт появился в 1880 году в городе Луисвилль, но имя бармена, который его придумал, не сохранилось. Терпкость бурбона в напитке нивелируется сахаром, а настойка добавляет интересные травяные нотки.
Ингредиенты:
- бурбон – 50 мл;
- Ангостура – 5 мл;
- сахар-рафинад – 2 кусочка;
- содовая – 10-15 мл (по желанию);
- апельсиновая цедра;
- лед.
Рецепт: в холодный бокал типа рокс или олд фэшн положить сахар и смочить его Ангостурой. Размять сахар мадлером (в домашних условиях деревянной толкучкой или просто ложкой). Добавить лед, влить бурбон и перемешать. Украсить апельсиновой цедрой. Если вкус слишком жесткий, разбавить коктейль содовой по вкусу.
7. Нью-Йорк Сауэр (New York Sour)
Интересное сочетание бурбона с красным вином. Коктейль легко готовится и запоминается оригинальным внешним видом. Предположительно, рецепт появился в Чикаго в 1880-х годах.
Ингредиенты:
- бурбон – 50 мл;
- лимонный сок – 25 мл;
- красное сухое вино – 25 мл;
- сахарный сироп – 15 мл;
- яичный белок – с 1 куриного яйца (по желанию).
Рецепт: в шейкере со льдом смешать бурбон, лимонный сок, сахарный сироп и яичный белок. Перелить смесь через барное сито в бокал для подачи, наполненный льдом. Аккуратно по ложечке добавить красное вино, которое образует красивый верхний слой. Яичный желток дает пенку. Пить большими глотками, чтобы одновременно захватывать оба слоя.
8. Бульвардье (Boulevardier)
Коктейль с горько-сладким вкусом и травяными нотками. Рецепт придумал американский писатель и журналист Эрскин Гвинн в 20-х годах XX века. С тех пор «Бульвардье» считается фирменным коктейлем литературной элиты.
Ингредиенты:
- бурбон – 45 мл;
- сладкий красный вермут – 30 мл;
- Кампари – 30 мл;
- лед.
Рецепт: смесительный бокал наполнить льдом, добавить бурбон, вермут и Кампари, перемешать. Перелить готовый коктейль через барное ситечко в бокал для подачи. Украсить апельсиновой цедрой. Подавать без трубочки.
9. Лошадиная шея (Horse’s neck)
Считается истинно мужским коктейлем, популярен среди американских военных моряков. Рецепт придумал в 1910 году один из барменов в Сан-Франциско, который в такой способ хотел загладить свою вину перед хозяином заведения.
Ингредиенты:
- бурбон – 40 мл;
- имбирный эль – 120 мл;
- Ангостура – 2-3 капли;
- лед.
Рецепт: высокий бокал наполнить льдом. Добавить бурбон и имбирный эль. Перемешать. Внести несколько капель Ангостуры. Украсить апельсиновой или лимонной цедрой. Подавать с трубочкой или без.
10 Сазерак (Sazerac)
Суровый коктейль с бурбоном и абсентом. Появился в 60-х годах XX века в Новом Орлеане. Теперь считается официальным напитком штата Луизиана.
Ингредиенты:
- бурбон – 50 мл;
- абсент – 10 мл;
- сахар – 1 кубик;
- биттер Пишо (Peychaud’s) – 3 капли;
- лед.
Рецепт: в бокал типа рокс налить абсент, слегка покрутить в руке, чтобы абсент омыл стенки, и оставить бокал в сторону. Другой такой же бокал наполнить льдом, добавить бурбон, сахар и биттер Пишо. Перемешать. Перелить через ситечко смесь из первого бокала во второй (с абсентом). Украсить лимонной цедрой.
Источник
ТОП-5 коктейлей с бурбоном для теплой встречи с друзьями
Традиционно бурбон принято считать напитком–одиночкой. И даже некоторые гурманы утверждают, что разбавленный алкоголь – это признак дурного тона. То же самое относится и к закускам. Однако данные условия подходят к настоящему бурбону, выдержанному достаточный срок. В остальных случаях этими нормами можно пренебречь. Кроме того, в напитке приличное содержание спирта, и многие люди предпочитают все же пить его разбавленным. Тем более, что коктейли на основе бурбона получаются отменные.
Бурбон принадлежит к американским изобретениям и готовится на основе кукурузы. Поэтому нередко его называют кукурузным виски.
Как правильно пить бурбон
Элитный алкоголь всегда имел свою культуру употребления, принятую в обществе. Так и для бурбона сложились некоторые правила его распития:
- Данный напиток относится к дижестивам. Подают его после принятия пищи, чтобы можно было медленно наслаждаться вкусом, никуда не торопясь. Перед едой бурбон не подают по причине его высокой крепости 40 %. Иначе, выпив спиртное на голодный желудок, человек быстро опьянеет. Да и еда не позволит почувствовать полный набор ароматов в его составе, которые вызывают последующее приятное послевкусие.
- Разливают бурбон из бутылки только в общественных заведениях. Дома же напиток предварительно переливают в прозрачный сосуд, чтобы гости смогли полюбоваться его насыщенным цветом с различными, неподдающимися описанию, оттенками.
- Пробуют бурбон при комнатной температуре. Кроме того, его даже принято прежде подержать в руках, для дополнительного нагрева. Напиток не принято разбавлять. Если выдержка бурбона составляет менее 6 лет, то его можно охладить, кинув в бокал несколько кубиков льда. Считается что в этом случае лучше раскрывается букет вкусов. Выдержанный же алкоголь возрастом 2-4 года принято разбавлять льдом, так как он обладает резким ароматом и таким же вкусом.
- Для дегустации бурбона в чистом виде используют широкие бокалы с толстым дном. Наполнять их нужно на четверть. Сразу не пьют, сначала лучше подержать в руках, затем слегка встряхивают, любуясь цветом и вдыхая аромат алкоголя. Только после этого делается глоток, предоставив напитку возможность медленно стечь по языку в горло. После этого в рот ничего не берут, наслаждаясь послевкусием.
Напитки, которыми можно запивать бурбон
Невыдержанный бурбон разбавляют не только льдом или водой, но и другими напитками – газировкой, соками, содовой. Его включают как составляющее в различные коктейли. Ими же можно и запивать кукурузный виски.
Выдержанный же длительный срок (от 6 лет) алкоголь не принято запивать, иначе вы не почувствуете весь спектр вкусов в его составе.
Нужна ли закуска
Бурбон относится к дижестивам, поэтому закуску к нему можно даже не предлагать. Но со временем правила немного изменились, и даже на родине напитка в Америке к кукурузному алкоголю предлагают шоколад, фрукты и капкейки. Поэтому даже если вы предложите гостям такую закуску, это не будет признаком дурного тона.
Есть категория людей, которая не может пить крепкое спиртное без сытной закуски. Лучшим вариантом в этом случае станет стейк из говядины, к бурбону он подойдет лучше всего.
На самом деле не стоит гнаться за модой, ориентируйтесь на собственные вкусовые пристрастия и становитесь сами законодателем моды. Вам нравится бурбон в разбавленном виде, с закуской или в качестве коктейля? Пожалуйста. Это ваше право.
Список популярных смесей
Из сказанного выше следует сделать вывод, что коктейли лучше всего готовить на основе бурбона, который менее выдержан. А это от 2 до 4 лет. Тогда дополнительные компоненты смогут разнообразить напиток, и его горьковатый вкус не будет столь выраженным.
Для безалкогольных коктейлей за основу берутся различные соки, наиболее подходящими принято считать грейпфрутовый, апельсиновый, вишневый, и из зеленого яблока.
Существует ошибочное мнение, что невыдержанный бурбон – жесткий и имеет терпкий привкус кукурузных початков. И якобы по этой причине люди предпочитают смешивать его с другими компонентами. Однако это не совсем так. Скорее всего данное утверждение сложилось среди тех, кто нарвался на подделку.
Mint Julep
Состав коктейля прост, так же, как и его приготовление. Его приписывают к лонг дринкам. В составе бурбон, вода, колотый лед и мята. Коктейль ассоциируется с югом США и соответствующей кухней. Впервые появился в 1840 году. На сегодняшний день входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA).
В составе коктейля:
- Бурбон – 250 мл.
- Листочки мяты – 5-6 шт.
- Сахарный сироп Four Roses – 1 ч. л.
- в отдельную металлическую емкость для приготовления коктейлей поместите сахарный сироп и мятные листья;
- листочки нужно потолочь, чтобы они пустили сок, перелейте в коктейльную посуду;
- стакан наполовину заполните льдом;
- в него залейте 100 мл бурбона и смешайте;
- после этого добавьте еще дробленного льда, затем – оставшуюся часть бурбона.
Для украшения емкости используйте мятные веточки. Вставьте в стакан трубочку и наслаждайтесь приятным времяпровождением с таким отличным и вкусным коктейлем.
Manhattan
Второй по пополярности коктейль с бурбоном.
Для его приготовления вам понадобятся:
- Американский виски – 60 мл.
- Вермут «Россо» — 30 мл.
- «Ангостура» биттер – 2 мл.
- По желанию кубики льда.
- Вишня – 1 шт.
- наполните стакан льдом;
- по очереди влейте вермут, бурбон и биттер;
- смешайте при помощи барной ложки все напитки;
- процедите через стрейнер смесь, вылейте ее в бокал для коктейля;
- для украшения используйте коктейльную вишню.
Несмотря на свою популярность в Америке, автор напитка Manhattan доподлинно неизвестен. Лишь в 1880 году впервые упоминается название коктейля в газете «Демократ». Однако в сборник Международной ассоциации барменов коктейль попал лишь в 1961 году.
Sazerac
Родиной напитка считается Новый Орлеан. Кроме того, коктейль придуман так давно, что относится к наиболее древним миксам с содержанием бурбона. Смешивают компоненты сразу в бокале. Sazerac обладает анисовым вкусом и относится к категории десертных алкоголей.
- Бурбон – 50 мл.
- Абсент «Перно» – 25 мл.
- Рафинированный сахар – 1 кусочек.
- «Ангостура», настойка, ее понадобится немного.
- Лед.
- сначала полностью ополосните стакан для будущего коктейля абсентом Перно и вылейте его в другую посуду;
- кусочек сахара предварительно пропитывается настойкой «Ангостура», после чего выкладывается в бокал;
- теперь положите лед и залейте бурбоном.
Напиток готов, можно подавать.
Old fashioned
В любом уважающем себя баре вам подадут олд фешен. Он мягкий, фруктовый, приятный на вкус. В коктейле примерно 27% крепости.
Запаситесь следующими ингредиентами:
- Бурбон – 45 мл.
- Ангостура, ароматический биттер – 4 мл.
- Дольки апельсина – 2 шт.
- Сахар рафинированный – 1 кубик.
- Вишня – 1 шт.
- Колотый лед.
Если готовить по правилам, то понадобится барный инвентарь, но можно обойтись и без него. Последовательность создания коктейля будет такова:
- в бокал рокс или другой широкий бокал, положите кубик сахара;
- сахар предварительно пропитывается биттером Ангостура;
- далее порежьте две дольки апельсина и вместе с вишней уложите на дно бокала;
- подавите их при помощи мадлера или другим доступным способом;
- теперь очередь за льдом, наполните им бокал;
- влейте к ингредиентам бурбон;
- смешайте содержимое посуды барной ложкой.
Horse’s neck
Коктейль не столь распространен, но заслуживает внимания. Переводится он как Лошадиная шея. И все из-за внешнего вида напитка, в его основе лежит срезанная с лимона достаточно длинная кожура, которая закручивается в спираль и укладывается на дно бокала, поднимаясь вверх, так, чтобы ее конец свисал с ободка посуды. Внешне она напоминает изящную шею чистокровного арабского скакуна. Соорудить такую красоту не так-то просто, видимо по этой причине коктейль не везде подается.
- Американский виски (бурбон) – 50 мл.
- Имбирное пиво – 150 мл.
- Биттер Ангостура – 1 мл.
- Цедра одного свежего лимона – нарезается в виде длинной полоски.
- Колотый лед – около 160 мл.
- в хайбол положите лед доверху, но не до краев;
- тонкой струйкой влейте бурбон и ангостур;
- сверху залейте весь объем имбирного пива, после этого при помощи барной ложки можно все смешать;
- теперь положите цедру лимона снизу-вверх, чтобы внешне она напоминала шею лошади.
Boulevardier
Для этого напитка вам понадобятся такие ингредиенты:
- Бурбон – 45 мл.
- Красный вермут – 30 мл.
- Красный Кампари (биттер) – 30 мл.
- Цедра одного апельсина.
- Кубики льда – 120 г.
- в рокс положите кубики льда;
- влейте туда же сначала красный вермут, затем красный биттер;
- затем в завершение в бокал добавьте выдержанный бурбон и перемешайте содержимое емкости барной ложкой;
- цедра апельсина выполняет роль украшения коктейля.
Toronto
В настоящий коктейль входит канадский виски, но можно заменить его бурбоном. Ниже дан рецепт именно с этим алкоголем.
- Американский виски (бурбон) – 60 мл.
- Fernet Branca – 20 мл.
- Сахарный сироп – 1 барная ложка.
- Ангостура – 1 дэш.
- все компоненты смешайте в шейкере, хорошо встряхните;
- добавьте к ним лед;
- перелейте через фильтрующее приспособление в бокал.
Whiskey Sour
Напиток с бурбоном Whiskey Sour отличается приятным вкусом.
Готовится он несложно, заранее закупитесь следующими продуктами:
- Бурбон – 45 мл.
- Лимонный фреш – 30 мл.
- Сироп на основе сахара – 15 мл.
Последовательность приготовления также не отличается сложностью:
- наполните шейкер на 1/3 льдом;
- влейте все компоненты и тщательно смешайте;
- в бокал положите еще льда и процедите в него составленную жидкость;
- долька апельсина и вишня послужат украшением коктейля.
Lynchburg lemonade
Любители Лонг Айленда, предпочитающие напитки погорячее, всегда остаются в восторге от Линчбургского лимонада.
Ингредиенты для коктейля:
- Бурбон Джек Дениелс, можно взять и другие виски, но оригинальный рецепт предполагает использование именно этого алкоголя – 50 мл.
- Куантро (можно заменить на Трипл сек) – 50 мл.
- Сахарный сироп – 10-15 мл.
- Газировка – 20 мл.
- поместите в бокал лед, чтобы его охладить;
- отдельно в шейкере со льдом смешайте бурбон, Куантро и сироп;
- в бокал со свежим льдом отцедите содержимое шейкера;
- сверху долейте газировку или содовую.
Содержание алкоголя в таком напитке составляет примерно 19 %.
New York Sour
Своим составом коктейль похож на Виски сауэр, но к нему добавляется еще один ингредиент – красное вино. В итоге вкус существенно меняется. Пьют New York Sour без трубочки.
- Американский виски – 50 мл.
- Сок лимона – 25 мл.
- Сахарный сироп – 25 мл.
- Красное вино доливается сверху и составляет примерно 25 мл.
- шейкер и бокал рокс охладите льдом;
- вшейкер добавьте бурбон, сок лимона и сахарный сироп;
- все ингредиенты хорошо смешайте;
- слейте смесь в бокал, предварительно пропустив через барное ситечко;
- сверху медленно влейте вино, так, чтобы оно создало верхний слой.
Содержание алкоголя в таком коктейле составляет примерно 13%.
Простые миксы
Для домашнего приготовления можно использовать простые рецепты с небольшим и доступным набором продуктов.
С сидром или яблочным соком
Такой коктейль традиционно пьют в горячем виде, он не только согреет в прохладный день, но и взбодрит. В него добавляют сидр или яблочный сок.
Приготовьте следующие компоненты:
- 50 мл бурбона.
- 150 мл сидра или сока яблок.
- Палочку корицы.
- Половинку зеленого яблока или апельсина.
Готовится напиток следующим образом. Нагрейте сидр или яблочный сок до температуры 70-75 °C. При этом жидкость не должна закипеть. После этого вливается бурбон и добавляется корица. Затем кладут порезанное на дольки яблоко или апельсин, все зависит от ваших предпочтений. Перемешайте полученный состав и накройте крышкой на 3-5 минут.
Такой напиток подается в чашке или бокале.
С Schweppes Indian Tonic
Напиток из бурбона и Schweppes Indian Tonic по своим вкусовым качествам напоминает сидр. Похожий вкус дает сочетание кислого тоника и сладкого ликера. При этом алкогольные нотки приглушаются. Чтобы добиться такой схожести, следует брать бурбон определенной марки. Это Jim Beam. Он имеет сладковатый привкус и сравним больше с ликером, нежели с полноценным бурбоном.
Приготовление коктейля достаточно простое, нужно смешать ингредиенты в том соотношении, которое будет вам по душе.
С колой
Смешивать дорогой бурбон с колой не рекомендуется. Так вы только ухудшите вкусовые качества американского виски. Но так считают истинные гурманы, любители же не против смешивания этих двух составляющих.
Для приготовления кола добавляется к алкоголю, но можно и просто запивать бурбон данной газировкой. Пропорции подбирайте сами, в зависимости от вкуса.
Кола отлично дополняет алкоголь, особенно, если человек с трудом переносит спиртное в чистом виде.
Традиционно колу и бурбон смешивают в равных пропорциях. В перелитый бокал добавляют кубики льда. Можно украсить посуду веточкой мяты. И наслаждаться вкусом через трубочку или без нее.
Кстати, бармены не рекомендуют размешивать компоненты.
Традиционный бурбон изначально производили в Кентукки из кукурузного сырья еще во времена дикого Запада. Официально же он выпускается с 1964 года и относится к национальному алкоголю США.
Несмотря на многие схожие черты с виски, эти два напитка имеют существенное отличие – в производстве бурбона отсутствует этап соложения, характерный для изготовления виски.
Несмотря на утверждение, что бурбон напиток–одиночка, он отлично сочетается с другими компонентами, составляя довольно востребованные коктейли.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник