Как андроид синхронизировать с облаками

Pipemaker.ru

Записная книжка без политики и религии

FolderSync — простая синхронизация смартфона с облаком

Есть у меня на телефоне специальная папочка, где лежат установочные файлы программ и прочие прелести, которые могут понадобиться. И однажды, о ужас, SD-карта перестала определяться телефоном вплоть до просьбы о форматировании. Просьба была удовлетворена, данные потеряны, потом восстановлены, потом залиты обратно на карту. Но осадочек остался и появилось естественное желание ничего больше не терять. Это сейчас повезло восстановить, второго шанса скорее всего не будет.

После вдумчивого курения трубки чтения форумов была выбрана программа FolderSync (для желающих есть и платная версия за 70 рублей. Но для моих целей вполне хватает и бесплатной).

FolderSync это такая специальная программа, которая позволяет довольно просто синхронизировать выборочные папки смартфона с одним из множества поддерживаемых облачных сервисов.

  • Amazon S3 Simple Storage Service
  • Dropbox
  • SugarSync
  • NetDocuments
  • Box.net (WebDAVs)
  • LiveDrive (WebDAV/FTP)
  • HiDrive (WebDAV/FTP)
  • FTP
  • FTPS (SSL/TLS implicit)
  • FTPES (SSL/TLS explicit)
  • SFTP (SSH File Transfer)
  • Samba/CIFS/Windows Share
  • Ubuntu One
  • WebDAV

И планируется поддержка других сервисов. Встроенный файловый менеджер позволяет управлять файлами как локально, так и в облаке.

Что приятно и необходимо — можно выбрать вообще любую папку на карте памяти для синхронизации (как c телефона в облако, так и наоборот). Плюс к этому поддерживается двухсторонняя синхронизация.

Собственно все, что нужно для спокойствия.

Если у вас есть другие подобные программы — милости прошу в комменты.

P.S. Titanium Backup не предлагайте. Это отдельная прекрасная программа для бэкапа всего.

Похожие записи:

7 Comments on «FolderSync — простая синхронизация смартфона с облаком»

Слушай, а не боишься в облаке хранить личные данные?
Я бы поостерегся. Хотя, с другой стороны пользуемся же почтовыми ящиками от Яндекс и.т.д.

А чего бояться-то? Сейчас в облаке лежит 3 папки — 2 с фотками и одна с установочными файлами. И один файл mp3 «Каникулы Бонифация» — я его как будильник использую 🙂

Ну и, само собой, если боятся, то комп к сети подключать нельзя. Во всех других случаях риск увода данных многократно повышается.

🙂 Режим паранойи хорош только в госмасштабах. В нашем случае вполне достаточно элементарного здравого смысла для защиты данных.

Скажем так — захотят — узнают ВСЕ, что нужно.

Но только если захотят. Мы не дотягиваем до «нужно узнать о них все» 🙂

Источник

FolderSync синхронизация Android устройства с облаками

Курганов Александр

Привет читатель, хочу поговорить с тобой о синхронизации, тема сейчас на слуху, на каждом углу тучные мужчины рассказывают об облачных технологиях, но говорят они на своем облачном языке, и говорят не все. Я же хочу показать тебе на конкретном примере, как этими облаками можно пользоваться.

Я думаю сложно найти человека, который бы время от времени не использовал свой смартфон в качестве плеера, кто-то чаще, кто-то реже. И наверное, как и меня, многих раздражает, когда приходится передавать музыку по проводам или качать на карточки microSD, особенно, если устройств несколько или их приходится часто менять, хочется что бы музыка сама попадала на нужное устройство. Я для себя решил эту проблему, причем решил, как мне кажется, довольно изящно, когда я хочу скинуть себе на устройство новый альбом или отдельный трек, я просто скачиваю его в стандартную библиотеку windows «Моя музыка» и через некоторое время этот альбом или трек оказываются на всех моих устройствах, я решил эту проблему с помощью связки Android + FolderSync + Dropbox + Windows7, каждому элементу этой цепочки наверняка найдется достойная альтернатива, но я не буду вдаваться в такие подробности, их лучше будет обсудить в комментариях, я лишь расскажу на конкретном примере как облачные технологии могут помочь простым пользователям, таким как мы с вами.

Читайте также:  Android как игровая платформа

Windows

Начнем с подготовки нашего облачного шлюза, я для себя выбрал сервис Dropbox, меня подкупила его простота и стабильность, так как я буду всего лишь передавать аудио файлы, сильная система защиты мне не нужна, это не секретные документы. На данном этапе, все, что от вас требуется это зарегистрироваться, установить на компьютер официальное приложение и настроить библиотеки Windows7, так, чтобы файлы сохранялись в папке в Dropbox. Для этого открываете «Проводник Windows», заходите в библиотеки, выбираете нужную, например «Музыка», жмете на нее правой кнопкой мыши, в выпадающем меню, выбираете «Свойства». В открывшемся окне нажимаете кнопку «добавить папку», добавляете папку из «Dropbox», либо уже созданную, либо создаете новую например «Music», и выбираете ее в качестве «Папки для сохранения». То же самое можно проделать с остальными библиотеками и стандартными папками Windows7, такими как «Загрузки», но здесь нужно действовать немного по другому, из «проводника» заходите не в библиотеки, а в системную папку вашего пользователя, обычно это …, жмете правой кнопкой на папку «Загрузки», переходите на вкладку «Расположение», нажимаете кнопку «Переместить», создаете новую папку или выбираете готовую в dropbox и нажимаете «Выбор папки». Теперь перетаскивая файл в стандартную библиотеку, он автоматически попадает в «облако», теперь нам нужно так же автоматически загрузить эти файлы и папки на смартфон.

Android

К великому сожалению, официальное приложение «Dropbox» для Android не знает про автоматическую синхронизацию, но его все равно лучше установить и подключить к своему аккаунту, даже если вы не собираетесь использовать его для загрузки файлов в облако, оно пригодится для авторизации в сторонних приложениях, без приложения авторизация будет происходить через web-интерфейс, что немного дольше и израсходует чуть больше трафика. С автоматической синхронизацией нам поможет приложение FolderSync, оно существует в двух вариантах платное и бесплатное с ограниченным функционалом, для выполнения этой задачи, вполне хватит бесплатной версии. Для начала нужно подключить приложение к аккаунту «dropbox», в бесплатной версии можно подключить только один аккаунт, но для решения нашей задачи этого вполне достаточно. С главного экрана заходите в «Учетные записи», нажимаете кнопку «Создать», в открывшемся окне задаете «Имя» оно должно быть уникальным для этого приложения, например «MyDropbox», «Тип учетной записи» выбираете «Dropbox». Нажимаете «Проверка доступа». Если установлено официальное приложение, авторизация произойдет через него, если приложение не установлено, приложение отправит вас за «разрешением» в браузер, в любом случае, после авторизации, жмете «Allow».

Затем c главного экрана приложения переходим в «Задания», нажимаем «Создать», задаем имя, например «Музыка», выбираем учетную запись «dropbox», удаленную папку «Music» которую мы создали ранее, выбираем локальную папку, пусть тоже будет «Music», расположите ее либо на карте памяти, либо в памяти устройства. Далее нужно выбрать «Тип синхронизации», если выбирем двустороннюю, можно будет удалять и добавлять треки прямо с устройства, но иногда из-за конфликтов, удаленные файлы будут возвращаться, если выбрать «На локальную папку» файлы можно будет добавлять и удалять только на компьютере, либо через официальное приложение, но тогда, точно не будет конфликтов. Ставим галочку «Синхронизация по расписанию», «Интервал синхронизации» выберите сами, Я поставил 12 часов. Поставьте галочки «Пересканировать медиа-библиотеку», «Синхронизация подпапок», «Синхронизация скрытых файлов», «Использовать Wi-Fi», «Только при зарядке». Снимите галочки «Исключить из принудительной синхронизации», «Удалить файлы после синхронизации», «Сохранять файлы», «Использовать мобильные сети». Остальное настройте на ваше усмотрение, нажимаете «Сохранить».

Читайте также:  Как посмотреть пароль вай фай через андроид

Источник

Синхронизация Android с Google Disk

В Google облаке синхронизация с Андроид устройством включается автоматически. Выбрать дополнительные настройки для резервного копирования можно через меню «Настройки». Здесь же осуществляется управление аккаунтами.

Особенности

После установки приложения на мобильное устройство, пользователь получает следующие возможности:

  1. Автоматическое резервное копирование медиафайлов (фотографии, видеозаписи) в библиотеку Гугл Фото.
  2. Редактирование в режиме онлайн или оффлайн (необходима предварительная загрузка документов в память устройства).
  3. Полная конфиденциальность хранящимся в облаке данным, до тех пор, пока пользователь сам не откроет к ним доступ (по ссылке или адресу электронной почты).
  4. Синхронизация данных между всеми подключенными устройствами в режиме реального времени.
  5. Совместное редактирование документов, фотографий, таблиц или презентаций с другими пользователями.

В Андроид приложении доступен весь функционал полной версии облака. Загрузить Google Disk можно через Play Market или отсканировав QR код с официального сайта.

Как включить синхронизацию

Запустите приложение и авторизуйтесь в нем с помощью адреса электронной почты и пароля. После этого выполните следующие действия:

  1. Вызовите главное меню свайпом вправо или нажатием на значок в виде трех полосок (в левом верхнем углу).
  2. Откроются дополнительные параметры. Перейдите в «Настройки».
  3. Чтобы сделанные на телефон или планшет снимки автоматически копировались в Google Photo, поставьте галочку напротив «Автодобавление».
  4. Вернитесь на предыдущий экран и кликните по имени текущего Gmail профиля.
  5. Выберите «Управление аккаунтами». Здесь поставьте галочку в поле «Синхронизировать», чтобы создавать резервные копии данных.

После этого файлы будут доступны в облачном хранилище. Открыть и просмотреть их можно с любого подключенного к учетной записи устройства. Чтобы вносить изменения с другого аккаунта, разрешите редактирование через меню настройки и укажите электронный адрес пользователя.

Как загружать файлы и папки

Чтобы залить на диск только определенные документы или фотографии и сэкономить место на Google Drive, выполните следующие действия:

  1. Запустите приложение через главное меню или рабочий экран.
  2. Нажмите на красный плюсик, чтобы начать загрузку любых файлов или папок.
  3. В открывшемся окне укажите путь к директории, выберите фото, видео и другие материалы.
  4. Подтвердите загрузку нажатием кнопки «Готово».

Начнется автоматическая синхронизация документов с Гугл Диском. Время зависит от количества и размера выбранных файлов и может занимать от нескольких минут до часа и более. Чтобы ускорить процесс, перемещайте файлы по отдельности, а не большими группами.

Синхронизация данных экономит место в памяти Android устройства и позволяет редактировать важные документы и таблицы даже без доступа к компьютеру. Для этого загрузите официальное приложение с Плей Маркета и подключите к нему учетную запись от Gmail.

Источник

Синхронизация в телефоне на Андроид: зачем нужна, как подключить и настроить

Смартфон стал частью жизни человека. В нем хранятся все памятные снимки, важные события, заметки, контакты, приложения и их данные. Все настройки сделаны так, чтобы пользоваться гаджетом было удобно. Но потом мы меняем аппарат на новый, вынуждены пользоваться другим смартфоном, и все настройки нужно делать заново. Стресс. Но если в устройстве включена синхронизация, стресса можно избежать.

Читайте также:  Фонарик не включается андроид почему

А если вы еще не успели определиться с новым смартфоном, помочь с выбором может наш магазин — на нашем сайте вы всегда найдете самые актуальные модели по низким ценам.

Что такое синхронизация в телефоне

Синхронизация — механизм, который позволяет сохранить в целостности данные, файлы, когда они используются несколькими аппаратами в разное время. Не имеет значения, происходят корректировки или нет — для всех устройств файл остается единым.

Второй вариант определения синхронизации — использование одинаковой информации на разных гаджетах, между которыми есть связь.

Третий вариант определения — это обмен данными без потерь между аппаратом и учетной записью.

Зачем нужна синхронизация в телефоне

Синхронизация нужна, чтобы хранить важные данные и файлы, и иметь к ним удаленный доступ. На синхронизированном гаджете можно без потерь восстановить необходимые настройки и материалы в режим реального времени. Синхронизация нужна для нескольких опций в устройстве:

Резервное копирование. Копии в облаке создаются за счет синхронизации устройства с сервером в интернете. Благодаря резервным копиям человек сможет быстро восстановить нужную информацию;

Доступ к материалам из интернета. Например, вы синхронизировали список контактов из телефона и теперь можете посмотреть его в Google Contacts;

Работа через несколько устройств. Удобно тем, кто пользуется несколькими аппаратами. Достаточно их синхронизировать, и вся информация будет доступна на каждом устройстве.

Как работает синхронизация

Синхронизация происходит так:

Создается и настраивается аккаунт, где он будет хранить данные. Для андроид-смартфонов это обычно Google-аккаунт. С ним не нужно использовать сторонние приложения;

Запускается синхронизация. Выбранные пользователем данные сохраняются на сервисе и хранятся там под защитой;

Другое устройство подключается и синхронизируется с сервисом. Вся информация, которая есть в облаке, переходит на этот гаджет;

Выгруженные данные появляются на подключенном к аккаунту аппарате.

Какие данные можно синхронизировать

Синхронизации подлежит разная пользовательская информация:

заметки и напоминания;

настройки ОС и приложений;

фотографии и аудиофайлы;

данные с веб-страниц — закладки, логины и пароли;

документы и папки.

Типы синхронизации

Синхронизацию можно поделить на два типа: односторонний запуск и двусторонний обмен.

При одностороннем запуске всегда есть ведущий и ведомый аппарат, и их роли нельзя будет изменить. Например, смартфон и сервисы Google. Все изменения происходят в сервисах, а на смартфоне только копируются материалы. Смартфон подчинен серверу. При двустороннем обмене пользователь сам выбирает, какое устройство ведущее, а какое — ведомой, и роли аппаратов могут меняться.

По выполнению синхронизация делится на ручную и автоматическую. При ручной синхронизации пользователь сам копирует материалы в облако. Для автоматической синхронизации специально настраивается копирование данных. Пользователь указывает частоту, место копирования, какую информацию нужно переносить на сервер.

Как включить и настроить синхронизацию на телефоне

Нужно проделать ряд действий:

Открыть настройки смартфона и перейти в меню “Аккаунт”;

Выбрать сервер для работы. В андроидах это по умолчанию Google-аккаунт;

    Создайте учетную запись, если у вас ее нет. Если есть — войдите в нее;

Отметьте в настройках пункты, которые нужно синхронизировать в дальнейшем;

    Нажмите кнопку “Синхронизировать”. Если ее нет — копирование начнется автоматически, как только пользователь подключится к интернету;

Дождитесь окончания копирования;

Синхронизация завершена, вы можете восстанавливать данные на других аппаратах.

Можно настроить автоматическое сохранение. Тогда не придется каждый раз делать копирование вручную.

Нужно помнить, что для синхронизации нужен интернет, без него копирование не произойдет. Неважно, какая будет связь — Wi-Fi или мобильная сеть.

Вовремя включенная синхронизация на смартфоне может сохранить пользователю нервы и время. И если вы поменяете решите поменять телефон, или вам придется пользоваться чужим гаджетом — вы без проблем сможете восстановить все данные.

Источник

Оцените статью