- Как iPhone помогает мне эффективно работать из дома
- Менеджер задач для iPhone
- Как отслеживать время на работу с iPhone
- Как разделить рабочую и личную почту на iPhone
- Зачем нужно «Экранное время»
- Отключите лишние уведомления на iPhone
- «Мы хотели обогатить людей» Стив Джобс заставил весь мир покупать iPhone. Но сейчас у Apple есть кое-что помощнее
- Своим путем
- Смена курса
- Ополчились
- Несгибаемый лидер
Как iPhone помогает мне эффективно работать из дома
Последние несколько недель, безусловно, стали отклонением от нормы для всех нас. У кого-то вышел незапланированный отпуск, другие же (большинство) перебрались из офиса домой. А работа дома для неподготовленного человека может стать настоящей проблемой: постоянно возникают какие-то хлопоты, необходимость заказать продукты, приготовить еду, а если еще есть дети, то проконтролировать их, найти занятие и так далее. Неудивительно, что продуктивность многих сильно упала, но те, кто все же смогли взять себя в руки, открыли новые возможности. Во многом им помогли специальные приложения.
Ваш iPhone может больше, чем просто запускать мессенджеры и соц сети
Менеджер задач для iPhone
Это — главное при работе из дома. Менеджеры задач нужны и в офисе, однако в домашних условиях они особенно актуальны. В зависимости от ваших потребностей, вы, безусловно, можете использовать приложение «Напоминания» — оно стало намного лучше в iOS 13. Но в поисках чего-то более продвинутого я стал пользоваться Todoist — это крутая платформа для ведения проектов на iOS, Android, OS X, Windows и даже в браузере.
Todoist для меня заменил Things на iPhone
Разработчикам Todoist удалось найти идеальное сочетание минимализма интерфейса и набора функций. Нет ни одной лишней кнопки и какого-либо нагромождения — все четко, понятно и по делу. Все приложение, в данном случае мы говорим про iOS, основано на принципе «доступ в один клик»: открыли приложение и сразу увидели все свои задачи — личные, рабочие, проектные. Можно удобно отсортировать задачи, просмотреть количество открытых тасков, добавить новый проект и так далее. Порадовало также наличие меток, подзадач и фильтров — можно организовать молниеносный доступ к задачам, назначенным вам, или к тем, где установлен конкретный ярлык или метка.
Вы можете выбрать любой другой таск-менеджер, хоть в заметки записывайте, но это действительно незаменимая штука при работе из дома.
Как отслеживать время на работу с iPhone
Еще одно приложение, которое я нашел для себя полезным в этой ситуации — программа для отслеживания времени. Я уверен, что если вы фрилансер или подрядчик, вы, вероятно, уже пользуетесь такими штуками, но даже для «обычного» сотрудника важно отслеживать время, которое вы тратите на свою работу.
Для отслеживания времени я использую приложение Toggl, которое можно использовать бесплатно. Я четко вижу, сколько времени трачу на ту или иную задачу, и уже пришел к выводу, что ранним утром выполняю работу гораздо быстрее, чем в вечернее время. В этом приложении можно проследить время выполнения одной и той же задачи, чтобы стать более продуктивным. Я, например, перенес более сложные дела на утро, и задачи попроще — на вечер.
Можете хоть время на обед здесь отслеживать
Конечно, главная причина отслеживать время — убедиться, что вы поддерживаете здоровый баланс между работой и личной жизнью. На этот случай в Toggl есть отчеты.
Как разделить рабочую и личную почту на iPhone
С тех пор, как я перешел на полноценную работу из дома, я переместил свою рабочую электронную почту в другое почтовое приложение, которое не используется для личной. Я лично использую для работы Spark: одна из его особенностей — Smart Inbox, который сначала показывает самые важные письма, не отображая рассылки и другие сообщения, которые можно оставить «на потом».
У Spark есть инструменты для обсуждения и совместной работы над электронной почтой, и это одно из немногих почтовых приложений с такими возможностями. Плюс есть умные уведомления, так что вы смотрите почту только тогда, когда пришло что-то действительно важное.
Пожалуй, это один из лучших почтовых клиентов для iPhone
Что касается личной почты, она переехала во встроенное приложение «Почта». Туда у меня приходят все рассылки от магазинов, чеки от доставки и всякий спам, который не нужен. Таким образом, подобное разделение позволило мне не только выделить рабочую почту, но и сделать ее более «чистой» — теперь ничто не отвлекает меня от рабочей переписки.
Помимо Spark, я открыл для себя еще 3 крутых почтовых клиента на iPhone.
Можете, конечно, вообще удалить рабочую почту с айфона и проверять ее только на компьютере. Что касается меня, я пользуюсь Spark на всех своих устройствах, так как мне часто нужно проверять рабочую почту в нерабочее время.
Зачем нужно «Экранное время»
Последнее «приложение», которое я использую, на самом деле является функцией iOS. Как и у многих из нас, у меня небольшая (на самом деле огромная) технологическая зависимость. У меня она в основном выражается в виде Твиттера и чтения новостей. Поэтому я решил воспользоваться «Экранным временем» и ограничить время на некоторые задачи, без которых могу и обойтись.
Если вы еще не пользовались экранным временем, сейчас самое время
Основы довольно просты — я установил ограничение в 15 минут для Instagram, 60 минут для Twitter и 90 минут для Google News. За последние несколько недель я обнаружил, что этого более чем достаточно в рабочие дни, хотя иногда приходилось нажимать на кнопку «Игнорировать лимит».
Если я увлекусь, лимит «Экранного времени» выгонит меня из Twitter, Google News или Instagram, если я проведу там слишком много времени. Этого напоминания мне часто бывает достаточно, чтобы заблокировать телефон и вернуться к работе.
Отключите лишние уведомления на iPhone
Считали ли вы, сколько раз за день отвлекаетесь на push-уведомления, которые отображаются на экране iPhone? За рулем, в метро, на работе или учебе — на несколько секунд вы все равно переключаете свое внимание на экран, а затем, рассчитав важность сообщения, разблокируете смартфон или откладываете его в сторону. А что если убрать все лишние оповещения?
Как показал мой опыт и опыт многих в редакции, после этого значительно повысилась продуктивность — не приходится постоянно отвлекаться на ответы в Twitter, сообщения «ВКонтакте» и Telegram, а также многие другие уведомления. iPhone лежит себе спокойно, пробуждаясь только на время звонков. Когда push-уведомления на iPhone отключены, то и желания зайти в Twitter, Facebook или еще куда-то значительно меньше. Социальные сети просто лишний раз не напоминают о себе.
Я давно отключил все уведомления на своем айфоне. Зачем мне каждый раз знать, когда мне поставили лайк на фото в Instagram, или получать уведомления о рассылках на почту? Айфон постоянно лежит себе спокойно с черным экраном, пока я не подниму его (Raise to Wake полезная штука). Даже в рабочих чатах у меня отключены уведомления, то есть я не узнаю о новом сообщении, пока не зайду в Telegram. А для маловажных чатов у меня вообще все отключено — чтобы узнать, что там написали, мне нужно зайти прямо в чат. Это сильно повышает продуктивность, поскольку можно сосредоточиться на какой-то одной задаче. Я заметил, что если постоянно отвлекаться, времени на одну и ту же работу тратится гораздо больше. Не говоря о том, что можно забыть сделать что-то важное, — делится опытом Михаил Королев, основатель i10.ru.
Кроме того, отключение уведомлений крайне благоприятно отражается на автономной работе смартфона. Фактически он работает в режиме ожидания.
Приведенные выше приложения — это просто инструменты, помогающие мне чувствовать себя более продуктивно и работать более эффективно. Они не обязательно являются универсальным решением для всех и во многом зависят от того, что вы делаете на работе. Тем не менее, если у вас есть немного свободного времени или вы хотите поэкспериментировать со своей продуктивностью, стоит попробовать. Поделитесь своими секретами по эффективной работе в комментариях и в нашем Telegram-чате.
Источник
«Мы хотели обогатить людей» Стив Джобс заставил весь мир покупать iPhone. Но сейчас у Apple есть кое-что помощнее
24 сентября Сбербанк проведет масштабную конференцию СберКонф, в рамках которой расскажет о развитии собственного бизнеса. В преддверии мероприятия «Лента.ру» продолжает цикл статей о крупнейших компаниях планеты, сделавших ставку на создание собственных экосистем. Мы уже рассказывали про Facebook и Amazon, теперь на очереди Apple — американский технологический гигант, совершивший революцию в мире персональных устройств и создавший, возможно, самую известную экосистему. В конце июля Apple вернула себе статус самой дорогой компании планеты, обойдя государственного нефтяного гиганта Саудовской Аравии Saudi Aramco. И хотя в начале сентября расстановка сил снова поменялась, невероятный рост котировок акций американской корпорации озолотил и ее исполнительного директора — Тим Кук стал миллиардером. И не зря, ведь именно при нем Apple стала первой компанией с капитализацией один триллион долларов, а уже через пять месяцев достигла двух триллионов долларов. Путь на биржевой Олимп — в материале «Ленты.ру».
Сбербанк уже давно вышел за рамки привычного банковского обслуживания. Сейчас в его экосистему входит больше 30 сервисов для бизнеса, учебы, покупок, подбора персонала и даже оказания услуг мобильной связи. Некоторые из них компания развивает в партнерстве с Mail.ru Group (у компаний есть совместное предприятие в сфере транспорта и еды) и Rambler Group. Однако на этом компания останавливаться не намерена, о будущем экосистемы Сбербанк расскажет в ходе большой конференции СберКонф 24 сентября
Корпорация Apple — образцовый пример одной из крупнейших экосистем в мировом бизнесе. Несмотря на то что в сознании обывателя Apple прочно ассоциируется с продуктовой линейкой iPhone, в 2020 году компания уже давно не производитель монопродукта, и все главные прорывы, на которые сейчас делает ставку Тим Кук, не связаны с флагманским смартфоном. За прошедшие пять лет доля продаж iPhone в выручке Apple снизилась с 63,2 до 44,2 процента, а доля сервисов за тот же период выросла с 10 до 22 процентов. Чистая прибыль компании по итогам 2019 года составила 55,2 миллиарда долларов, а прогноз на 2020 год составляет 57 миллиардов долларов. При этом Apple стабильно оправдывает и зачастую превосходит любые прогнозы. Статистику не испортил даже коронавирус — доход корпорации по итогам третьего финансового квартала 2020 года вырос на 11 процентов до 59,7 миллиарда долларов вместо ожидаемого падения на два процента и 52,6 миллиарда долларов.
Своим путем
В середине 1970-х годов Стив Джобс, Рональд Уэйн и Стив Возняк собрали свой первый компьютер Apple I, а после продаж нескольких десятков устройств и первой прибыли официально оформили компанию Apple Computer Incorporated. В 1977 году свет увидел Apple II — было продано более пяти миллионов компьютеров по всему миру. С этого устройства пошли массовые продажи компании, а в 1980 году Apple вышла на мировую биржу — NASDAQ, где разместила свои акции. На протяжении более трех десятилетий Apple Computer была производителем преимущественно персональных компьютеров, включая линейки Apple II, Macintosh и Power Mac, но в 1990-е она столкнулась с неустойчивыми продажами и низкой долей рынка.
SAN FRANCISCO, CA — JANUARY 9: Apple CEO Steve Jobs holds up the new iPhone that was introduced at Macworld on January 9, 2007 in San Francisco, California. The new iPhone will combine a mobile phone, a widescreen iPod with touch controls and a internet communications device with the ability to use email, web browsing, maps and searching. The iPhone will start shipping in the US in June 2007. . Фото: David Paul Morris / Getty Images
Стив Джобс, выдавленный из компании в 1985 году силами Джона Скалли, вернулся спустя 12 лет после того, как Apple купила его компанию NeXT, и занял должность генерального директора. Именно Джобс привил новую корпоративную философию узнаваемости продуктов и простого дизайна, начиная с оригинального iMac в 1998 году. С выпуском успешного музыкального плеера iPod в 2001 году и iTunes Music Store в 2003 году Apple зарекомендовала себя в качестве лидера в сфере продаж бытовой электроники и медиафайлов, что привело к исключению слова «компьютер» из названия компании в 2007 году. Тогда же Apple представила iPhone — продукт, который произвел революцию в отрасли, в которой компания никогда раньше не конкурировала, но очень скоро стала неоспоримым лидером на рынке смартфонов.
Новинка удивительным образом пошатнула бизнесы крупнейших на тот момент игроков мобильной индустрии — Nokia, Motorola, Sony Ericsson, Siemens. Причина такого успеха заключается в основном посыле бренда — «Думай иначе». Компания выстроила свой маркетинг так, что у покупателя возникает иллюзия элитарности в шаговой доступности. Бренд рекламируют обычные люди, но они транслируют идею исключительности, к ним хочется примкнуть. Apple не повторяет за другими, она создает тренды. И помимо шустрой операционной системы и тщательно проработанного дизайна, компания сделала ставку на создание целой экосистемы собственных продуктов, приложений и сервисов. Экосистема Apple — не только модель бизнеса, но и единый мультифункциональный организм в руках пользователя.
Смена курса
Согласно опросам, более половины владельцев iPhone, MacBook и iPad пользуются как минимум еще одним гаджетом от Apple. В самом начале становления компании из Купертино как мирового лидера продаж техники особые разъемы для зарядного устройства, отсутствие SD-карт памяти воспринимались, как нечто непривычное. Компанию часто обвиняли в попытке привязать покупателей продукции к исключительно оригинальным аксессуарам. На самом деле корпорация долго вынашивала идею выйти за рамки привычной привязки информации к конкретному девайсу и сотворить общую среду данных. Поэтому возникла необходимость возвести жесткие рамки вокруг этой самой среды.
Так, в 2011 году появился iCloud — сервис облачного хранения, позволивший запустить создание общей базы для всех авторизованных продуктов Apple. C помощью iCloud все фото, файлы, заметки и другие данные автоматически синхронизируются между всеми устройствами Apple, принадлежащими одному пользователю. Другие ключевые сервисы компании — онлайн-магазин приложений AppStore, онлайн-магазин музыки и фильмов iTunes Store, музыкальная библиотека Apple Music, а также система мобильных платежей и электронный кошелек Apple Pay. Вообще фокус компании уже несколько лет последовательно смещается с устройств в сторону сервисов. Так, прошлогодний осенний релиз начался не с iPhone и не с умных часов Apple Watch, а с нового игрового сервиса Apple Arcade и стриминга Apple TV+.
На недавней продуктовой презентации 15 сентября, которая стала для многих разочарованием из-за отсутствия нового iPhone, Тим Кук представил, помимо новых моделей Apple Watch и iPad, единую подписку Apple One, которая включает Apple Music, Apple TV+, Apple Arcade и iCloud. Также был презентован первый фитнес-сервис для часов — Fitness+. Примечательно, что после мероприятия рухнули акции сервиса онлайн-тренировок Peloton, а сервис потокового аудио Spotify, чьи акции также пострадали, обрушился на Apple с критикой. Шведская компания заявила, что Apple злоупотребила доминирующим положением на рынке, выпустив единую подписку на свои сервисы. В Spotify считают, что Apple ведет себя нечестно, побуждая пользователей отдавать предпочтение своим продуктам.
Ополчились
Сторонников мнения, что американская компания злоупотребляет своим положением на рынке, хватало всегда, и небезосновательно. Однако это скорее общая черта всех могущественных и влиятельных корпораций. Так, в конце июля, как и год назад, перед Конгрессом США предстали главы четырех главных IT-гигантов: Марк Цукерберг из Facebook, Джефф Безос из Amazon, Сандар Пичаи из Alphabet (владеет Google и Youtube) и Тим Кук из Apple. Слушания состоялись в рамках антимонопольного разбирательства. Компании обвинялись в доминировании на рынках и злоупотреблении своими возможностями, так как они обладают огромным влиянием, в том числе в сфере предоставления доступа к информации. И, судя по всему, выводы годичного расследования Конгресса не сулят техногигантам ничего хорошего.
Tim Cook, chief executive officer of Apple Inc., swears in to a Senate Permanent Subcommittee on Investigations hearing in Washington, D.C., U.S., on Tuesday, May 21, 2013. Cook will face off against U.S. senators leveling accusations the iPhone maker has created a web of offshore entities to avoid paying billions of dollars in U.S. taxes. Photographer: . Фото: Andrew Harrer / Bloomberg via Getty Images
Помимо прочего, свои антимонопольные расследования против бигтеха ведут Минюст США, Федеральная торговая комиссия и группа прокуроров. Apple также находится в поле зрения Европейской комиссии — регулятор начал два антимонопольных расследования против компании, после того как Spotify и другие сервисы пожаловались на 30-процентные комиссии Apple за встроенные покупки в AppStore. Между тем экосистема Apple AppStore принесла экономике примерно 519 миллиардов долларов в 2019 году. Крупнейшими источниками дохода стали приложения для мобильной коммерции, электронной продажи товаров и услуг, а также реклама в приложениях. На сегодняшний день AppStore — крупнейший в мире магазин приложений: в нем доступно почти два миллиона приложений, и каждую неделю его посещают полмиллиарда человек в 175 странах мира.
«Мы никогда не ставили цели заработать как можно больше денег. Мы хотели обогатить жизнь людей»
В 2019 финансовом году продажи сервисов добавили к доходам Apple около 46,3 миллиарда долларов, а валовая прибыль от них составила 30 процентов от суммарной. Согласно прогнозам, объем сервисного бизнеса Apple превысит 100 миллиардов долларов к сентябрю 2024 года. Ожидается, что это направление к указанному периоду будет приносить корпорации 30 процентов оборота и 45 процентов валовой прибыли, что поможет Apple достичь еще большей капитализации.
Несгибаемый лидер
За последние несколько лет Apple стала сильно диверсифицированным бизнесом и гораздо меньше зависит от какого-то одного из своих рынков, чем когда бы то ни было. Несмотря на то что основная продукция Apple (iPhone, Mac, iPad) остается востребованной у потребителей, все больше прибыли компании приносят сервисы и носимые устройства (Apple Watch, AirPods). По данным Counterpoint Research, продажи умных часов от Apple в штуках сейчас превосходят всю швейцарскую часовую индустрию, а одни только беспроводные наушники AirPods в 2019 году принесли компании 24,5 миллиарда долларов. Это сопоставимо с пиковыми продажами последнего продукта Стива Джобса iPad, которые принесли компании 32 миллиарда долларов.
Главный герой этой модификации — Тим Кук. После смерти Стива Джобса Кремниевая долина, Уолл-стрит и пользователи опасались, что эпоха Apple закончилась. Но пессимистичные прогнозы не сбылись — скромному инженеру удалось превратить творение Джобса в крупнейшую в мире корпорацию. «Мы никогда не ставили цели заработать как можно больше денег. Мы хотели обогатить жизнь людей», — говорит Кук. Однако за девять лет, что он находится у руля, выручка и прибыль Apple выросли в два с лишним раза, а капитализация увеличилась с 348 миллиардов до 1,92 триллиона (по данным на 18 сентября).
Легендарный инвестор Уоррен Баффет, который, как известно, не вкладывается в акции технологических корпораций, для Apple делает исключение. Его Berkshire Hathaway держит бумаги компании на 125 миллиардов долларов — они уже составляют более 40 процентов всего инвестиционного портфеля Баффета. Несмотря на то что для огромного количества предприятий 2020 год стал настоящим кошмаром, техногиганты, подобные Apple, продолжают наращивать свою мощь. В современном мире компании из сектора высоких технологий наиболее приспособлены к текущим условиям и даже выиграли от коронакризиса, так как все больше людей стали пользоваться онлайн-услугами.
Источник