Как айфон изменил мир

Как iPhone изменил нас за 10 лет

Айфон изменил мир, став чем-то вроде колеса, которое позволило человечеству рвануть вперёд. Он поменял наши привычки, научил жить по-другому, став для одних культом и религией, а для других простым и удобным рабочим инструментом. Давайте подумаем, что сумел изменить iPhone? Для начала, кому он испортил жизнь.

Мир не будет прежним

Он убил кнопочные телефоны. E-серия Nokia, Blackberry и ряд других производителей, выпускавшие устройства с классическими на тот момент клавиатурами не верили, что iPhone что-то изменит. Оказалось, непривычная концепция понравилась людям к ней привыкли, больше никто не хочет телефоны с кнопками.

Жизнь без карт памяти выглядела извращением, все привыкли к тому, что в телефоне был отдельный накопитель, с которым можно обращаться, как захочется. Теперь это стало нормой, для производителей карты памяти – лишняя головная боль и проблемы, от microSD все чаще отказываются, оставляя их преимущественно для бюджетных телефонов.

Первый айфон не был приспособлен к быстрому интернету, точнее, мобильного интернета, способного выдавать такие скорости, чтобы Safari работал быстро, не существовало. Наверное, кто-то ещё помнит те времена, когда на телефон ставили браузер Opera mini для экономии трафика. К счастью, теперь у нас быстрый LTE и про такие проблемы не думаешь. Но я сам помню, как удивлялся прожорливости айфона, как много данных он потреблял.

Мы стали зависимыми. Утро начинается с того, что будит мелодия на телефоне. Читаешь новости за завтраком, по пути на работу снова что-нибудь читаешь или листаешь соцсети. В течение дня приходят уведомления и так до глубокой ночи, когда даже перед сном все равно поглядываешь на экран айфона, залипая в играх или доказывая в интернете, что там снова кто-то неправ. Попробуйте отказаться от общения с телефоном на несколько дней, это будут интересные ощущения.

Жить стало лучше

Мультитач на айфоне оказался революцией, такого удобного управления нигде ещё не было. Современная фишка в лице 3D Touch уже не оказалась такой необычной идеей, скорее, развитием старых мыслей.

Куча аксессуаров оказалась золотой жилой для производителей. Тут можно перечислять бесконечно долго те вещи, которые можно подключить к айфону, это не меняет сути. Не было бы iPhone, не было бы многих компаний.

Мы научились покупать софт. Раньше об этом в принципе мало думали, но iOS с ее магазином приложений привела всё в порядок.

Айфон стал швейцарским ножом нашего времени, он заменяет кучу устройств. К этому шли и первые смартфоны, можно вспомнить Windows Mobile, но именно iPhone оказался самым удобным и практичным для людей.

Apple уже не та. В хорошем смысле этого слова, ведь для очень многих айфон стал первым устройством с «яблоком». Раньше бренд интересовал ограниченную аудиторию, грубо говоря, покупали плееры да ноутбуки, но последние 10 лет основную прибыль компании приносит айфон. С одной стороны, это большая ответственность и зависимость, но в то же время это двигатель прогресса. Куда Apple, туда и весь мир.

Я не понимал iPhone 2G, мои первым айфоном стал 3GS, который я случайно купил на распродаже в 2 часа ночи. Мне он очень не понравился, в те времена я тащился от Nokia E71 и не верил в то, что это странное устройство от Apple захватит мир. А вы помните, какой айфон был первым?

Источник

Как iPhone изменил ВЕСЬ мир за 10 лет и до сих пор управляет этим миром

Этим летом состоится круглая и значимая дата, 29-июня 2007 года вышел первый iPhone. В этом году юбилей – 10 лет устройству, которое изменило буквально все. Я говорю сейчас без преувеличения, iPhone перевернул мир, множество сфер и профессий. Давайте посмотрим, на какие сферы жизни iPhone повлиял сильнее всего.

Интернет у каждого в кармане

«Телефон, iPod, интернет–коммуникатор» – эти слова прозвучали из уст Стива Джобса в 2007 году на презентации iPhone.

Несмотря на то, что iPhone является средством коммуникации и телефоном, это в первую очередь интернет-устройство. Для того, чтобы понять, как интернет в мобильном устройстве доминирует над голосовой передачей данных, вот вам показательный график составленный Ericsson.

Обратите внимание, с какой скоростью рос спрос на передачу данных и как стояло на месте развитие голосовых данных. Невероятные показатели.

iPhone изменил мир фотографии

Современные смартфоны и фоторедакторы позволяют обычному человеку создавать действительно качественные снимки. Смартфон как фотокамера ударил сильно по продажам фотоаппаратов во всем мире.

Обычному пользователю не нужно покупать фотоаппарат, чтобы сделать хорошие снимки в отпуске или просто каждый день фотографировать семью и своих детей. Появление социальных сетей подстегнуло интерес к публикации фотографий, поделиться снимком стало легко как никогда ранее. В какой-то мере люди все реже распечатывают фото, они ими делятся.

Читайте также:  Определение айфона по камере

В этом году по всему миру было выгружено 1,2 трлн фотографий, 85% — это фото со смартфонов. В 2011 году было выгружено 400 миллиардов фотографий. Начиная с 2011 года началась смерть фотоаппаратов.

iPhone — манна небесная для программистов

В 2008 году был запущен AppStore с 500 приложениями. По данным App Appliance App Annie, в App Store насчитывается 2,1 миллиона приложений.

Приложения превратили телефоны во все, от банка до игровой приставки. Что можно делать на смартфоне? Легче перечислить чего нельзя сделать. Фонарик, часы, сканер, видеокамера, календарь, замена личной секретарши, калькулятор, компьютер, музыкальный проигрыватель. Список длится до бесконечности.

В первом квартале 2017 года совокупный доход издателей приложений в App Store и Google Play вырос до 10,5 млрд. долларов США, не включая доходы от рекламы или рекламы в приложениях.

Приложения на iPhone повлияли на профессии людей

Работа «по вызову» стала популярной с 1990-го года, когда интернет набирал обороты в США. Но прогресс застыл на мёртвой точке, пока не появились смартфоны с GPS. Uber — идеальный пример сервиса, который изменил работу таксистов. Только в США начитывается более 4-х миллионов рабочих «по вызову», в следующие 4 года этот показатель удвоится.

iPhone даже повлиял на продажи жевательной резинки

Я думаю, многие из вас замечали, что в магазинах у кассы всегда продаётся жевательная резинка. Это обосновано тем, что стоя долго в очередях люди не знают чем занять своё время и совершают импульсивную покупку. Так производители поднимали продажи жвачки. Это продлилось до 2007 года. После появления iPhone продажи жевательной резинки упали на 15%, люди нашли инструмент, которым можно занять свободное время в очереди.

iPhone — самая быстрорастущая зависимость в мире

Любой прогресс несёт в себе как положительные, так и отрицательные стороны. iPhone породил смартфоны с сенсорными дисплеями как класс, другие производители получили хороший стимул делать так же. Цена такого прогресса — зависимость и полный контроль нашего внимания и свободного времени. Чтение книг раньше тоже считалось чем-то неприличным, когда дети засиживались за рассказами до раннего утра или читали произведения за обеденным столом. Их родители были недовольны.

Сейчас мы понимаем, что те увлечения дорогого стоили. Это было круто. После появления телевидения и смартфонов так уже не скажешь. Но смартфон достиг пика погружения человеческого сознания в виртуальные миры. Смартфон помещается в любой карман и это своего рода большая проблема.

График приведённый выше очень показателен. Он актуален для рынка США, на котором до сих пор телевидение владеет умами массового потребителя. Но рост мобильного трафика невероятный и почти сравнялся с ТВ. Пугает и другое, в Америке ТВ, похоже, не собирается отступать.

Смартфоны изменили рекламный рынок

Баксы стекаются туда, где прикован взгляд зрителя. Интернет не только заменяет традиционные рекламные платформы, такие как телевидение, но и сама интернет-реклама находится в процессе полного изменения. Ожидается, что расходы на мобильную рекламу в этом году превысят таковые расходы рекламы для настольных ПК.

iPhone – это сердце бизнеса Apple, но так же это сердце других конкурирующих бизнесов

В 2006 году Apple заработала 19 миллиардов долларов на продажах iPod и Mac. Через 10 лет бизнес Apple вырастет в 10 раз. В прошлом году доход Apple составил 45,6 миллиарда долларов. В 2016 году 63% проданных устройств Apple приходится на iPhone, в мире каждую секунду продаётся 10 iPhone, а общая доля выручки iPhone среди всех смартфонов в мире составляет 90%.

Несмотря на то, что iPhone забирает почти все деньги у рынка смартфонов, оставшихся 10% денег хватает всем остальным, чтобы чувствовать себя более чем комфортно.

Один продукт сделал Apple самой дорогой компанией в мире

Среди всех продуктовых компаний, Apple самая дорогая. До выхода iPhone компания боролась за существование, после мощного толчка в 2007 году этой инерции хватает и по сей день на протяжении 10 лет. Многие аналитики не могут предположить, что ещё могло бы произойти на этом рынке, что смогло бы повторить феномен iPhone.

iPhone — залог успеха Android и других конкурентов

Вы можете любить Apple или ненавидеть эту компанию, но вы не можете не признавать того факта, что без iPhone не было бы всего того, чем вы сейчас пользуетесь. Каждый смартфон с сенсорным экраном от $100 и выше обязан iPhone’у за сам факт существования. Если бы в 2007 году Джобс не пошёл на огромный риск и не стал с присущим для себя упорством продвигать тему устройства с сенсорным экраном, то это бы не сделал никто другой. В мире просто не было людей способных на такой шаг. Несмотря на то, что Джобса отговаривали и крутили у виска пальцем, плодом его работы является весь технологичный мир, который нас окружает.

Читайте также:  Размер 11 айфона с чем одинаковый

iPhone 2007 года, это единственный кирпич, на котором стоит огромная стена современных технологий и гаджетов. Вернись в прошлое и убери этот кирпич — стена рухнет и неизвестно, что вообще останется.

Источник

Десять лет iPhone: как Стив Джобс изменил мир

Журналист Стивен Леви и главный маркетолог Apple Фил Шиллер вспоминают запуск iPhone 10 лет назад и спорят, просуществует ли он еще пятьдесят лет

«Почему телефон?» — спросил я Стива Джобса десять лет назад. На сцене Moscone West Hall в Сан-Франциско генеральный директор Apple только что представил то, что станет самым революционным продуктом, начиная с PC. Джобс это хорошо понимал. Но iPhone так разительно отличался от всего остального, что не было никакой гарантии, что он будет иметь успех. Тогда ничто не говорило о том, что в наши дни выход из дома без смартфона будет сродни прогулке голышом.

Джобс посмотрел на меня с невозмутимым видом. «Мы посмотрели на рынок, проанализировали его, изучили покупательский спрос и пришли к выводу, что сможем заработать много денег», — сказал он.

Это была шутка! «Это не про нас», — быстро объяснил он. Apple давно хотела выпустить телефон. У компании было много идей, особенно в части создания тачскрин-интерфейса. Но нужно было дождаться правильного момента, когда операторы связи будут готовы уступить Apple контроль, позволив компании спроектировать пакет аппаратного и программного обеспечения.

Одна вещь поразила меня во время выступления Джобса: Apple создала небольшой набор собственных приложений, и похоже, устройство не было открыто для сторонних разработчиков. Это не следовало из его доклада, но Джобс подтвердил мою догадку. Он объяснил, что это вопрос безопасности. «Не нужно, чтобы ваш телефон был открытой платформой, — сказал он мне. — Вы же не хотите, чтобы он перестал работать из-за трех приложений, которые вы загрузили утром. Cingular не хочет видеть, как их мобильная сеть рухнет из-за какого-то приложения. В этом смысле эта вещь больше похожа на iPod, чем на компьютер».

Теперь мы, конечно, знаем, что Apple изменила курс. С тех пор пользователи iPhone загрузили более 40 млрд приложений. И это была революция, благодаря которой iPhone (а теперь и его конкуренты) позволяет нам выполнять головокружительный диапазон действий.

В январе 2007 ожидания Джобса были высоки. Но они даже близко не отражали то влияние, которое iPhone окажет на мир — и на саму Apple. В последнем квартале Apple продала приблизительно 75 млн iPhone за $51 миллиард. В течение этих трех месяцев iPhone принес приблизительно две трети дохода компании. Всего Apple продала более миллиарда телефонов.

Apple известна тем, что не оглядывается назад. Когда приближается годовщина какого-то продукта, компания обычно отвергает просьбы вспомнить и поговорить об этом. («Я не думаю об этом», — сказал мне Джобс накануне 25-й годовщины «Макинтош» в 2008 году.) В этот раз компания сделала исключение: на прошлой неделе я встретился с вице-президентом компании Филом Шиллером, который вошел в руководство Apple в апреле 1997 года, одновременно с возвращением Стива Джобса. Шиллер был глубоко вовлечен в разработку и запуск iPhone.

Я спросил его, было ли у Apple предчувствие, каким огромным проектом окажется iPhone.

«Да, но не в таком масштабе, — сказал он. — Мы знали, что работаем над чем-то важным, большим для Apple, и что эта вещь изменит мир в будущем. Но мы не знали, насколько серьезно это будет, сколько всего случится из-за него».

Шиллер также пролил свет на то, почему iPhone был создан как закрытая система. Тогда в Apple происходили горячие внутренние дебаты. Некоторые хотели, чтобы девайс был открытой системой, как «Макинтош», другие склонялись к закрытой системе, как iPod. Спор был закончен, когда инженеры поняли: даже если бы сторонники открытой системы победили, было бы невозможно осуществить это к дате запуска. Стив Джобс лично закрыл обсуждение.

Шиллер отверг мое предположение, что звездный час iPhone настал, когда Apple открыла двери для разработчиков, и мы узнали, что для всех мыслимых и немыслимых действий существуют приложения.

«Люди недооценивают, насколько революционным был iPhone, когда он впервые вышел на рынок, и все мы впервые получили его и влюбились в него, — говорит Шиллер. — iPhone сделал идею смартфона реальной. Это был настоящий компьютер в кармане. Идея настоящего интернета, реального веб-браузера, multitouch. В нем было так много вещей, которые составляют суть сегодняшнего смартфона. Они сформировали продукт, в который клиенты влюбились, а уж потом им потребовалось больше всяких штучек в нем, больше приложений».

Читайте также:  Стойка зарядка для айфона

Я поинтересовался, как успех iPhone изменил саму Apple. Шиллер предпочитает рассматривать iPhone как часть непрерывного процесса перемен, который начался с возвращения Джобса и создания iPod.

«Если бы не iPod, я не знаю, был бы вообще iPhone, — говорит Шилллер. — Он представил Apple аудитории, которая не относилась к типичным клиентам компании. iPod прошел путь от аксессуара к Mac до превращения в самостоятельный культурный тренд. В течение этого времени изменилась сама Apple. Наш маркетинг изменился. У нас была реклама с танцующими силуэтами и культовый продукт с белыми наушниками. Мы спросили: «Ну, если Apple смогла создать эту вещь, отличающуюся от всех предыдущих продуктов, что еще может сделать Apple?»

В последнее время, однако, Apple озабочена тем, насколько текущие модели iPhone позволяют еще больше укрепить его роль. Все чаще слышны жалобы, что Apple избегает рискованных действий: в новых телефонах нет новаторских обновлений, как в первые годы существования iPhone — когда Стив Джобс был еще жив.

«Я считаю, что изменения так же значительны, как и раньше, а иногда и более кардинальны, — отвергает обвинения Шиллер. — Просто изменились наши ожидания. Если вы рассмотрите каждую версию — с оригинального iPhone до iPhone 3G 4 и 4S, вы увидите большие изменения повсюду. Размер экрана изменялся с 3,5 дюймов до 4, затем до 4,7 и, наконец, 5 дюймов. Невероятные изменения произошли с камерой: от первой, которая не могла снимать видео, до двух камер на фронтальной и задней панелях, и до нынешних трех камер — с живыми фотографиями и 4K видео».

Возможно, некоторые из этих изменений произошли в ответ на действия конкурентов: как большие экраны, которые сначала появились в Samsung и других смартфонах. Когда Apple осознала, что у iPhone появились конкуренты?

«Когда мы выпустили iPhone, Стив Джобс сказал, что в течение пяти лет нам не будет равных, — заявил Шиллер. — Это было очень точно. Размер рынка сотовых телефонов и важная роль смартфонов способствовали тому, что очень многие попытались войти в этот бизнес. Некоторые добились успеха, некоторые потерпели неудачу. Конкуренция огромна. Это подстегивает нас».

Шиллер подчеркивает, что Apple сохраняет и дальше будет сохранять лидерство, несмотря на то, что Android превосходит iPhone по количеству проданных телефонов (но не по прибыли), а продажи iPhone, кажется, замедляются.

«Качество не превзойдено. Простота использования все еще не превзойдена. Никто не превзошел нас по степени интеграции софта и аппаратных средств. Apple — это не самое дешевое, не массовое; Apple — это лучшее».

Шиллер уверен, что в ближайшие 50 лет iPhone продолжит развиваться. «Этот продукт настолько велик, что у него впереди еще много лет инноваций», — говорит он.

В последнее время многие говорят, что мы находимся в начале эры диалогового интерфейса. И Apple, конечно, в центре событий с голосовым помощником Siri, встроенным в каждый iPhone. «Это действительно важно, — говорит Шиллер, — и я очень рад, что команда несколько лет назад решила создать Siri. Думаю, в области диалогового интерфейса мы сделали больше, чем кто-либо еще. Лично я считаю, что лучший интеллектуальный помощник — тот, который все время с вами. iPhone как вещь, с которой я говорю, лучше, чем что-то, засунутое в мою кухню или висящее где-нибудь на стене».

Впрочем, кажется, голосовой интерфейс Alexa, разрабатываемый Amazon, выглядит предпочтительнее, так как не привязан к конкретному девайсу и может работать где угодно.

«Люди забывают о важности дисплея, — возражает Шиллер. — Самая большая инновация iPhone — это дисплей. Дисплеи — это не то, что исчезнет со временем. Мы также любим фотографироваться, и нам нужно смотреть фотографии, а бестелесный голос не сможет показать мне никакую картинку».

В любом случае первое десятилетие iPhone оставило ошеломляющее наследие. Это наши цифровые протезы. Мы — киборги, подключенные к смартфонам, которые либо дают нам силу, либо делают нас слабее, когда по каким-то причинам у нас их нет. Никто не знал, что это произойдет, включая Apple.

«Когда мы запускали iPhone, мы могли предположить, что телефоны изменятся навсегда, станут лучше, — говорит Шиллер. — Мы могли предположить, что сможем выходить с их помощью в интернет. Мы могли предположить, что сможем пользоваться электронной почтой. Мы могли предположить, что однажды iPhone заменит iPod. Все это мы понимали. Но волшебная вещь, которая случилась за время существования iPhone, состоит в том, что он стал самым важным устройством в нашей жизни. Я не думаю, что кто-то смог бы осознать такую перемену в нашем взаимодействии с миром, пока мы не начали жить с айфонами и пользоваться ими».

Интересная статья? Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.

Источник

Оцените статью