- Как бороться с зависимостью от смартфона с помощью специальных приложений
- Как узнать, что ваш Android-телефон взломали и как с этим бороться?
- Высокий расход заряда батареи и потребления данных
- Приложения, которые вы не устанавливали
- Реклама
- Сообщения, которые вы не писали
- Высокая температура смартфона
- Мой мобильный телефон взломали, что теперь?
- Как бороться с зависимостью от смартфона
- Как возникает зависимость от смартфона
- Чем опасна зависимость от смартфона
- Как отказаться от смартфона
Как бороться с зависимостью от смартфона с помощью специальных приложений
Бороться с зависимостью всегда сложно, особенно тем, кто боится пропустить что-то важное. Ниже вы найдете несколько дельных советов как справится с этим недугом.
1. Не хватайтесь за телефон каждую свободную минуту. Просто спрячьте его подальше и займитесь другими делами.
2. Отключите все уведомления, которые не требуют срочного ответа. Можете оставить сообщения и звонки, но все “подписки” лучше отключить. Каждый раз при загрузке нового приложения просто отключите функцию уведомлений.
3. Не несите телефон с собой в постель. Приучите себя обходится без него в утреннее и вечернее время. Для этого воспользуйтесь приложениями Freedom и Offtime, которые позволяют закрыть доступ к социальным сетям. Вы сможете проверить свои обновления, но будете отключены от социальных контактов.
4. Не пользуйтесь телефоном в машине. Положите его в бардачок. Приложения для Android позволяют активировать режим “Не беспокоить во время вождения” или перейти в режим голосового управления с помощью приложения Drivemode.
5. Просматривайте свои социальные аккаунты по очереди. Пользуйтесь телефоном умеренно, только в случае необходимости. Закрывайте приложения после их просмотра и удалите все значки приложений с экрана.
6. Установите временные рамки для интернет-сессии. Приложение QualityTime поможет контролировать время использования каждого приложения. Также приучите себя отключать телефон после работы. Это довольно трудно, но это поможет вам избавиться от зависимости.
7. Когда вы смотрите телевизор или читаете книгу, телефон стоит спрятать подальше. Можете поставить его на зарядку или просто относится к нему как к обычному домашнему телефону. Чем дальше находится телефон, тем меньше будет ваше желание заглянуть, что пишут в Твиттере.
Источник
Как узнать, что ваш Android-телефон взломали и как с этим бороться?
Android, как и любая операционная система, не застрахован от вредоносных программ, и, несмотря на то, что Google принимает все больше и больше мер, чтобы их избежать, наши мобильные телефоны не на 100% безопасны. Факт загрузки любого файла со страницы, которой не доверяют, или подключения к общедоступным сетям Wi-Fi, может нести риск взлома нашего мобильного телефона.
Если вы хотите проверить, не взломано ли ваше устройство, мы дадим вам ключевые подсказки, чтобы узнать об этом и избежать в будущем.
Высокий расход заряда батареи и потребления данных
Батареи вашего мобильного телефона хватает только на пару часов? Это симптом того, что что-то происходит. Фактически, производители часто выпускают обновления для операционных систем, которые «съедают» батарею старых устройств. Это также зависит от того, как вы используете свой мобильный телефон, проверяете ли вы только почту или, наоборот, проводите часы на YouTube с максимальной яркостью экрана.
Однако, если вы используете телефон в обычном режиме и батарея выходит из строя, вы можете проверить, что происходит, зайдя в настройки вашего мобильного телефона и выполнив поиск по слову «Аккумулятор». Там вы можете проверить, как вы расходуете батарею своего мобильного телефона, и увидеть, есть ли что-то, что звучит для вас странно.
Таким же и даже более надежным является потребление данных. Если они начали потребляться слишком быстро, на вашем мобильном телефоне установлено вредоносное ПО. Почему? Потому что он отправляет информацию хакеру через данные мобильного телефона, на котором он установлен. Чтобы проверить использование данных, перейдите в «Настройки» и «Мобильные данные».
Приложения, которые вы не устанавливали
При проверке заряда батареи и потребления данных вашего мобильного телефона вы также увидите все приложения, установленные на вашем телефоне. Если вы заметили тот, который не помните, как устанавливали, лучше всего проверить свою историю Google Play, чтобы узнать, когда вы его установили. Не забывайте приложения, установленные с файлами APK, вдали от официальных платформ, так как большинство вредоносных программ обычно попадает туда.
Когда мы хотим установить приложения за пределами Google Play, мы можем сделать это с помощью файлов APK, которые позволяют нам устанавливать программное обеспечение на Android. С их помощью мы можем получить доступ, например, к обновлениям официальных приложений, которые еще не являются общедоступными, но мы также можем случайно установить приложения сомнительного происхождения.
Если вы не установили приложение и считаете, что оно может быть вредоносным, лучше всего удалить его со своего смартфона. Если вы не можете этого сделать, это может быть связано с вредоносным ПО, хотя вы должны иметь в виду, что некоторые приложения установлены на телефоне по умолчанию и не могут быть удалены.
Реклама
Без сомнения, это один из самых очевидных и раздражающих симптомов. Некоторые вредоносные программы обычно создают всплывающие рекламные окна, предлагающие вам принять меры. Обычно они появляются, когда вы используете приложения, игры или браузер.
Сообщения, которые вы не писали
Если вы пользуетесь ВКонтакте, вы наверняка не раз сталкивались со странным сообщением от ваших контактов, а затем с последующим пояснением: «Моя учетная запись была взломана, это был не я». То же самое и с остальными вашими мобильными приложениями. Если ваши контакты внезапно предупреждают вас, что вы отправляете им сообщения WhatsApp или странное SMS-сообщение, возможно, ваш мобильный телефон был взломан. И будьте осторожны, потому что он использует вашу контактную книгу для распространения.
Высокая температура смартфона
Если вы заметили, что он горячее, чем обычно, это может быть связано с тем, что в фоновом режиме работает вредоносное приложение, что также влечет за собой дополнительные расходы на аккумулятор и данные.
Помните, что, когда вы запускаете несколько процессов одновременно или открываете игру, которая потребляет много ресурсов, процессор вашего телефона будет работать быстрее и, следовательно, может вызвать повышение температуры. Но это только в те конкретные моменты. Если вы видите, что это повторяется несколько раз в день, даже если ваш мобильный телефон находится в состоянии покоя, что-то происходит. Конечно, это не определяющий симптом, например, если вы используете некачественный чехол для мобильного телефона, ваше устройство будет нагреваться.
Мой мобильный телефон взломали, что теперь?
Для начала перезагрузите устройство в безопасном режиме, так как вредоносные приложения здесь не работают, и вы можете удалить их в настройках телефона.
Затем проверьте статус ваших приложений. Для этого перейдите в «Настройки» > «Google» > «Безопасность», где вы увидите опцию «Проверить приложения». Это что-то вроде внутреннего антивируса Google, и там вы можете активировать опции «Искать угрозы безопасности на устройстве» и «Улучшить обнаружение вредоносных приложений». Если вы удалите приложения, которые не используете, вы получите дополнительное место на своем мобильном телефоне.
Если ничего не изменилось, у вас есть только один вариант: восстановить заводские настройки. Это наиболее радикальный вариант, поскольку вы потеряете всю информацию на своем мобильном телефоне (чтобы сохранить ее, обязательно сделайте резервную копию перед перезагрузкой мобильного телефона), но также и наиболее эффективный.
В профилактических целях следует отключить неизвестные источники. На большинстве мобильных телефонов Android эта опция отключена, но во многих случаях мы активируем ее, чтобы иметь возможность скачать APK-файл приложения.
Если это ваш случай, в идеале вы всегда оставляете его деактивированным и активируете всякий раз, когда вы хотите загружать приложения или файлы за пределами Google Play. Вы найдете эту опцию в «Настройки» > «Расширенные настройки» > «Безопасность», где вы увидите возможность активировать или деактивировать приложения неизвестного происхождения.
Кроме того, наличие последнего обновления операционной системы Android и своевременное обновление исправлений безопасности защитят ваш смартфон от последних обнаруженных уязвимостей. Вы можете увидеть тот, который вы установили, и обновить его до последней доступной версии в разделе «Настройки» > «О телефоне» > «Патч безопасности Android».
Источник
Как бороться с зависимостью от смартфона
Смартфоны заняли важнейшее место в нашей жизни и нам сложно не пользоваться ими. Не так давно мы выпускали статью о том, что будет, если отключить push-уведомления в WhatsApp. В нашем новом разборе раскроем проблему фаббинга гораздо шире — чем опасна зависимость от смартфона, в чем это проявляется и как избавляться от этой привычки? Здесь не будет рекламы специальных приложений, которые насильно будут ограничивать время пользования смартфонов — мы собрали только те советы, которые не требуют вмешательства извне и каких-либо трат. Если вы давно заметили, что не выпускаете смартфон из рук и это пагубно влияет на ваше состояние, устраивайтесь поудобнее — мы начинаем разбираться в этой проблеме.
Иногда мы обедаем с друзьями и складываем смартфоны в одну горку. Кто первый достанет смартфон, тот и платит
Как возникает зависимость от смартфона
Смартфон — это очень удобно. Удобно, когда весь мир у тебя на ладони, вся музыка и фильмы. Можно делать всё, что захочется — лишь бы ловил интернет. Иногда бывает и так, что ты уже насладился всеми знаниями человечества и просто листаешь стартовый экран — лишь бы найти ярлык подходящего приложения, покопаться в плейлисте в поисках той самой песни, обновить ленту инстаграма.
Смартфон — ваш слуга, но не наоборот. Не позволяйте ему вмешиваться в ваши планы
Как это ни забавно, но с увеличением экранов выросла и зависимость людей от смартфонов. В это есть логика: современные смартфоны позволяют пользоваться несколькими приложениями на одном экране, следовательно зависимость от контента вырастает в разы. Вспомните времена, когда можно было пользоваться лишь одним запущенным приложением — по сравнению с каким-нибудь 2008 годом мы заметно меньше сидели в телефонах, чем сейчас. А сколько приложений у вас запущено сейчас? Делитесь в нашем Telegram-чате!
Чем опасна зависимость от смартфона
Часто вижу водителей, уткнувшихся в экран смартфона. И таких очень много!
Увы, но это наша плата за удобство и комфорт. Смартфон — это источник развлечений и общения. Мы настолько погружаемся в виртуальный мир, что забываем о реальной жизни. Использование сленга из переписок — лишь малая из бед, с которой мы сталкиваемся: наверняка вам тоже надоело получать сплошные «ОК» и «Норм» в ответ на какую-то развернутую мысль.
Общение становится тусклым, говорить со временем становится всё тяжелее, ведь проще написать текстом. Даже звонки стали редкостью — в 2021 году позвонить кому-то является признаком или очень срочного дела, или жестом отчаяния.
Порой, чем больше проводишь времени в виртуальном мире, тем сложнее становится общаться в реальной жизни
Существовать без смартфона в наше время очень сложно — проверено на себе. Но вполне реально. Обратите внимания, что наш день в 9 из 10 случаев начинается со смартфона: что нового в мире, как поживают знакомые в инстаграме, как прошел вчерашний матч — что-то из этого наверняка вам близко. Представьте, что изменится, если вы не проверите «важные» новости? Ничего! Возможно, пропустите наши статьи в Яндекс.Дзен, в которых мы пишем о том, о чем еще никто не знает. Начните день с чего-то более важного, например, с зарядки или контрастного душа — выработайте привычку не заглядывать с утра. Тогда, возможно, зомбирование через вышки 5G вас не коснется.
Как отказаться от смартфона
Что делать, если у вас портится настроение из-за постоянного использования смартфона? Рецепт до невозможности прост: отключите смартфон или включите авиарежим хотя бы на час — на своем примере могу сказать, что это очень помогает. Первые минут десять потряхивает: как же так, я остался без смартфона? А потом становится легче: лежит и лежит. Через полчасика уже не чувствуешь дискомфорта из-за того, что давно не держал заветный гаджет в руке. А через час уже появляется спортивный интерес: ну, сейчас вот еще минут 10 потерплю, чтобы не включать, а дальше можно. Кстати, увидите, что за это время ничего важного вы не пропустили. Да даже если и что-то неожиданное, то спустя час цифрового детокса подобная информация становится пустяковой и грошовой.
Не засиживайтесь в своем смартфоне — старайтесь использовать только по необходимости
- Зависимость от смартфона — та зараза, которая не требует вмешательства врачей, лишних расходов, специальных лекарств и даже интервенций ваших друзей. В этой проблеме реально разобраться самому.
- Для начала определитесь, на ваш взгляд, много ли времени вы проводите в смартфоне? Для этого даже не нужно заглядывать в специальные программы — просто вспомните, сколько времени за день вы не держали гаджет в руках?
- Подумайте, портится ли у вас настроение, когда вы долго сидите в социальных сетях или мессенджере, что вас больше всего раздражает: push-уведомления, звуки входящих сообщений, непрекращающийся скроллинг ленты или постоянный набор текста на клавиатуре?
- Вызывает ли у вас гнев, когда собеседник просит вас отвлечься от смартфона?
Если что-то из этого списка вы замечали за собой, поздравляю — вы знаете об этой проблеме, а осознание — это уже лучше, чем быть зависимым и не замечать этого.
Мой совет — попробуйте начать с небольшого часового детокса посреди рабочего дня. Поработаете плодотворно, отдохнете и сосредоточитесь на важных мыслях. Через какое-то время добавьте к этому отказ от смартфона и соцсетей в начале и в конце дня — у вас появится собственное видение, по какому сценарию должна проходить ваша жизнь без ненужной информации, глупых сториз и желтушных новостей из VK. Увидите, что мысли становятся яснее, а забывчивость и спутанность постепенно пропадают — складывать слова в предложения станет гораздо сподручнее, а знакомая всем фраза «забыл, что хотел сказать, вылетело из головы» уйдет из вашего обихода.
Мы стремимся заснять все на камеру, забывая запечатлеть событие для себя
Не в ту честь объявили пандемию — началось это еще давно. Постоянное «залипание» в гаджетах уже давно стало нормой даже во время личного общения. Оно убивает в нас ясность мысли, желание говорить, включать фантазию и внимательность. Зависимость от смартфонов — эта та болезнь, с которой каждый не только справляется собственными методами, но и решает, нужно ли от нее лечиться.
Источник