Как долго сбрасываются настройки андроид

Как часто нужно делать сброс к заводским настройкам Android смартфона (нужно ли вообще)

Процесс сброса к заводским настройкам на Android смартфоне – это достаточно философская тема для любителей зеленого робота. Ведь он собирает множество JAVA-мусора, кэширует разные файлы нашей активности и т.д. Все это накапливается в самом устройстве. Поэтому 90% пользователей даже не видят этого. А когда смартфон начинает тормозить, то проблема иногда не исчезает даже после «генеральной» чистки телефона. В этой статье мы узнаем — в каких ситуациях лучше всего сбрасывать настройки к заводским и как часто нужно это делать (и нужно ли вообще).

Зачем делать сброс к заводским настройкам

Сброс к заводским настройкам часто делается по одной причине – когда скопилось много мусора, и просто лень его чистить вручную. Чтобы очистить руками свой смартфон от лишнего контента, понадобится довольно много времени. Особенно, если вы уже давно не занимались этим.

Специалисты рекомендуют проводить эту процедуру, когда:

  • Скопилось много мусора, из-за которого смартфон начинает беспричинно тормозить;
  • Наличие вредоносных приложений, рекламы и других вещей, которых просто не должно быть на смартфоне;
  • Когда резко теряется автономность;
  • Когда самостоятельно появляются разные файлы, контакты и другие вещи без вашего ведома;
  • Ради профилактики.

Но чаще всего мы сбрасываем настройки к заводским именно потому, что надоело бороться со скопленными файлами вручную (большинство из которых уже явно не нужны).

Как часто его нужно делать (если вообще нужно)

И так, к самому главному вопросу. Опять же вернемся к тем же специалистам, которые дают рекомендации. Большинство источников подсказывает, что лучше всего делать возвращать телефон к заводским раз в 3-4 месяца. Но зачем? Ответа там нет, но попробуем обратиться к логике.

Когда мы покупаем телефон, на нем нет абсолютно ничего. Мы спешно достаем его из коробки, настраиваем все профили, контакты, скачиваем приложения и сохраняем всю нужную информацию. После мы ежедневно сталкиваемся с рекламой и узнаем о новых приложениях для смартфона. Впоследствии – наше устройство регулярно получает новые приложения (которыми мы не так уж и часто пользуемся). Плюс к этому – мы часто качаем файлы не из официального магазина, и причину этому мы все прекрасно знаем 🙂

И эти 3 месяца – это, так сказать, самый «загрузочный» период для нашего устройства.

Если делать сброс к заводским настройкам каждый этот период — то мы создаем для себя вынужденные условия, чтобы определить приоритеты. А именно узнать – какие приложения нам действительно нужны, а от каких лучше всего избавиться. Ведь в другой ситуации мы об этом не думаем.

Но по факту, это не является обязательным процессом. Не нужно (или не обязательно) сбрасывать настройки нашего смартфона к заводским ровно каждые 3-4 месяца. Мы можем и без этого комфортно использовать свой смартфон. В этом плане все зависит только от вас.

Например, на своем S9+ я ни разу не делал сброс к заводским настройкам и даже не чистил смартфон (я просто не так часто скачиваю приложения). А телефону уже больше двух лет (был куплен по предзаказу в момент выхода). И ничего, телефон живет вполне успешно, даже неплохие результаты показывает, несмотря на довольно необычное использование. Кстати, статья о том, как он использовался:

Читайте также:  Как взломать вай фай с андроида чужой вай фай

В каких ситуациях лучше сбросить настройки к заводским и не париться

Мы разобрали, что нет никаких «клише», связанных с этим процессом. В современных устройствах память шагнула достаточно далеко, в сравнении в тем, что мы могли видеть лет 10 назад. И частые перезаписи ей уже не так страшны. В реальных условиях мы просто не сможем совершить «критическое» количество циклов, чтобы процесс сброса оказался убийственным для нашего телефона.

Есть проблемы, которые проще, быстрее и даже лучше исправить обычным сбросом. К ним можно отнести:

  • Внезапную потерю автономности устройства или его нагрев;
  • Разные всплывающие рекламы, которые не должны быть;
  • Профилактики. Чтобы регулярно очищать свой смартфон и создавать «приоритеты» по приложениям и другому контенту;
  • Возможное наличие вредоносного ПО.

Легче и быстрее снести все, чем пытаться вручную найти проблему, особенно, если вы не являетесь специалистом в этом деле. Но перед каждым сбросом старайтесь создавать списки того, что вам действительно нужно. Чтобы опять не захламить свой телефон через 2 дня после сброса кучкой ненужных приложений 🙂

Понравилось? Тогда не забудьте подписаться на Android+ , поставить лайк и поделиться публикацией на странице в своей социальной сети. Следите за анонсами и обновлениями в нашем телеграм канале .

Источник

Как правильно сделать сброс до заводских настроек Android?

В этой инструкции мы расскажем Вам как сбросить смартфон на базе Android до заводских настроек, а также остановимся на вопросе о том, как правильно подготовить гаджет и сохранить всю необходимую информацию, перед ее случайным удалением.

Что такое сброс настроек Андроида и зачем это делают?

Многие из нас сталкивались с проблемой постоянных зависаний устройства, возникновением глюков прошивки, потери связи и т.д. Чтобы избавиться от подобных трудностей, на помощь приходит сброс заводских настроек гаджета на Андроид. Что это означает? Обнуление настроек устройства позволяет восстановить заводские характеристики прошивки, что в дальнейшем положительно сказывается на быстродействии устройства и отсутствии дополнительных «Глюков».

Какие файлы и данные следует предварительно сохранить, перед обнулением настроек?

Существует огромное количество способов сброса настроек на андроид до заводских, но единственное, что их объединяет – тотальное удаление всех файлов и данных с памяти устройства. Поэтому, следует заблаговременно позаботиться о важных для Вас медиа-файлах и контактной информации, заметках и прочих документах, которые Вы хотели бы сохранить. Как правильно это сделать, читайте далее.

Правильный бэкап контактов и записной книжки на андроид

Начнем с предварительного сохранения и переноса контактов, «куда по дальше» от нашего гаджета. Самый простой способ – скопировать контакты на сим карту. Сделать это легко, следуя нашей инструкции. Зайдите в меню контактов и выберите пункт «Импорт/Экспорт». В появившемся окне, осуществите экспорт контактов на любой удобный для Вас носитель: SIM-карту или SD устройство хранения данных.

Самый надежный способ, это переписать Ваши контакты в записную книжку, но, у нас «На дворе», эра технологий и гаджетов, такой вариант подойдет не для каждого. Советуем воспользоваться эффективным и действенным методом по бэкапу контактов на андроид – синхронизировать данные с аккаунтом Google или его облачным хранилищем. Кроме контактов, сервис облачного хранилища, предлагает Вам синхронизировать СМС сообщения, заметки и записи календаря с любого Android устройства.

Для начала Вам следует зарегистрироваться в сервисе Гугл, попросту создайте новый аккаунт или авторизуйтесь в старом. Подробно рассказывать не будем об этом, так как такие простейшие действия не нуждаются в комментариях. Расскажем Вам о правильной синхронизации необходимой информации с серверами Google.

Переходим в настройки телефона, раздел «Аккаунты». Выбираем аккаунты «Google». В открывшемся окне будет несколько пунктов

Читайте также:  Stardew valley mod loader android

Безопасность и вход;

В верхнем углу экрана устройства, появится Ваша учетная Запись (аккаунт Гугл), тапаем по нему.

После проделанных действий появится окно с предложением вариантов синхронизации. Ставим галочки напротив нужных нам пунктов. Если Вы желаете провести ручной бэкап данных на сервер Гугл, нажмите на круговые черные стрелочки, как это показано на скриншоте.

Поздравляем Вас! Необходимая информация и данные были загружены на сервер Google и синхронизированы с Вашим аккаунтом. После сброса настроек устройства, Вам не составит труда восстановить записную книжку или заметки смартфона.

Делаем быстрый бэкап фотографий, видео, музыки и документов на андроиде.

Простой способ – подключить устройство через USB шнур к компьютеру и передать на него необходимую информацию. Есть небольшой нюанс – не все телефоны синхронизируются с ПК в режиме «Флэшки». В момент подключения гаджета к компьютеру, выберите режим «Использовать как USB – накопитель».

Второй способ бэкапа необходимых файлов, это перенос их из памяти устройства на флэш-карту. Откройте диспетчер файлов.

В окне диспетчера, выберите фотографии, которые находятся в памяти телефона. SD карта отображается в другом месте (sdcard1).

Отмечайте фотографии, которые необходимо перенести на флешку (зажмите пальцем на нужном файле, пока не появится галочка).

В правом верхнем углу расположена кнопка «Меню». Если Вам необходимо выбрать несколько файлов, нажмите «Выбрать все», чтобы не тратить время на выделение каждой фотографии. На следующем шаге тапните по пункту «Переместить» и укажите SD карту, как конечную точку расположения Ваших файлов. Чтобы не запутаться, можно создать дополнительную папку, нажав (+) и сохранить данные в нее.

Сделайте тоже самое с видео, музыкой и документами, если для Вас эти файлы важны.

Третий способ сохранения данных на Andorid перед сбросом его настроек – использование облачных хранилищ. Алгоритм действий ничем не отличается от предыдущего пункта, все, что Вам нужно сделать, это скачать с плей маркета дополнительные приложения: Гугл Диск, Яндекс Диск и т.д. Мы советуем Вам использоваться Gogle Drive, т.к. он автоматически синхронизируется с данными Вашего аккаунта, после сброса настроек на гаджете.

Заходим в Google Drive, нажимаем «+» и выбираем «Загрузить».

Отмечаем изображения и папку для загрузки в облачное хранилище. Проделайте описанные действия с остальными медиа данными.

Подробная инструкция по сбросу настроек Андроида до заводских

Первый и самый простой способ осуществить сброс настроек — это воспользоваться стандартным меню телефона, т.к. сам аппарат будет Вам подсказывать, что следует делать. Для начала Вам следует зайти в меню смартфона и найти раздел «Настройки». Как правило, это «Шестеренка».

Совет! Опытные пользователи могут сказать, что на каждом Андроид устройстве, пошаговый сброс настроек отличается алгоритмом и последовательностью действий. На самом деле это не так. «Стоковый» или «Стандартный Android» не отличаются стратегией сброса настроек и данных.

Находим в «Настройки», пункт «Восстановление и Сброс». Выбираем «Сброс настроек телефона» — «Стереть Все».

Например, если у Вас Samsung смартфон, вместо пункта меню «Восстановление», присутствует «Архивация и сброс».

В другом случае, со смартфонами Xiaomi, Meizu и Huawei, алгоритм ничем не отличается, но название кнопок, претерпели изменения. Перейдите в «Настройки» — «Расширенные» — «Сброс настроек»

После успешного завршения сброса, работоспособность гаджета будет на высота, а вы навсегда забудете о глюках и притормаживаниях процессора.

Второй способ сброса настроек, это использование секретных кодов, которыми в основном пользуются мастера по ремонту смартфонов. Но, даже самый просто пользователь может без проблем воспользоваться любым из них. Для этого нам понадобиться нажать кнопку «Выхова» и когда появятся наэкранные цифры, следует набрать «Секретный код».

Читайте также:  Формат h264 для андроид

*2767*3855#-даный код полностью переустанавливает прошивку, делая Ваш телефон новым .После проделанной манипуляции (1-3%) пользователей могут сказать, что Андроид смартфон не включается. Да риск такого непреяного события присутствует, но не стоит опускать руки. В этом случае Вам следует обновить прошивку устройства.

*#*#7780#*#*-с этим кодом произойдет сброс настроек. Удалятся приложения,остальные данные остануться.

Hard Reset или жесткий сброс настроек Android.

Третий способ является самым интересным. Он создан для пользователей, у которых основное хобби – обновление прошивок на Андроид устройстве. Это сброс настроек через Recovery. Так называемый «Жесткий метод» или «Factory reset». Присутствуют нюансы и тонкости, о которых мы расскажем Вам подробнее и постараемся ответить на все вопросы в комментариях к статье.

Этот способ «Обнуления», как правило происходит при выключенном экране устройства, с использованием определенной комбинации клавишь.

Для справки! Обязательно зарядите устройство не менее 80%.

Приступим. Выкючите устройство.

У каждого производителя Android смартфона отличается комбинация клавишь для ввода устройства в режим «Recovery». Советуем заранее ознакомиться с возможными варианты, о которых мы сейчас расскажем Вам. Как правило, существует базовая комбинация: Кнопка громкости вниз (-) и кнопка ВКЛ/Выкл устройства. Зажмите их до появления рекавери (как изображение на фотографии ниже).

Если у вас смартфон от Самсунг без кнопки ДОМОЙ (кнопка «Home»), то зажимаем клавишу громкости (+) и ВКЛ/ВЫКЛ устройства.

В другом случае, если «Home» присутствует, сочетание клавиш будет следующим: одновременно нажмите и держите «+», «Home» и «Вкл/Выкл». Как только появится надпись Samsung, отпустите нажатые кнопки.

У некоторых моделей LG следует нажать (-) и кнопку «ВКЛ/ВЫКЛ»), но после появления логотипа кнопку питания следует отпустить и нажать еще раз.

На телефонах SONY определенного типа, следует нажать одновременно (-), (+) и кнопку «ВКЛ/ВЫКЛ».

После наших действий, меню «Recovery» будет выглядеть примерно так, как показано на фотографии ниже.

Далее Вам следует перемещаться по меню Рекавери при помощи кнопок громкости и выбрать пункт «wipe data/factory reset» или «Clear eMMC», «Clear Flash». Выбор производится с помощью ВКЛ/ВЫКЛ. Выбираем нужный пункт и нажимаем «yes» или «yes — delete all user data». После того, как телефон завершил жесткий сброс, выбираем пункт «Reboot System Now» (перезагрузка системы). На этом процесс «Hard Reset» можно считать завершенным.

Отдельным пунктом мы выделили ситуацию, в которую могут попасть владельцы Samsung устройств. Случается, так, что гаджет не заходит в режим «Recovery». В этом случае Вам поможет адаптер «Джинг». Он вставляется в разъем гнезда зарядки и в течении 3 секунд вводит смартфон в режим Recovery.

Также разработана программа для сброса настроек на андроиде с использованием компьютера — Android Debug Bridge (ADB). Её следует установить на Ваш компьютер, а на телефоне активировать режим ADB.Подключаем телефон к компьютеру (желательно через оригинальный кабель).

Для сброса настроек Anrdoida с ПК, нажмите «Пуск» — «Выполнить» и введите «cmd». После запуска командной строки, откройте программу, набрав adb reboot recovery в командной строке. После ввода смартфона в режим Рекавери, следуйте описанной выше инструкции.

Восстанавливаем контакты и необходимые файлы после полного сброса настроек.

Восстановить копию своего устройства не сложно. Для этого перейдите в пункт меню «Восстановление и сброс» — «Копирование данных» и «Автовосстановление». Желательно присутствие стабильного и скоростного интернет-соединения.

Выводы

В этой инструкции мы рассмотрели наиболее популярные способы сброса настроек на Андроид смартфонах. Перед тем, как удалить информацию или сделать «жеский сброс», старайтесь подготовить бэкап данных или синхронизировать устройство с Google аккаунтом.

Если у Вас остались вопросы, задавайте их в комментариях к этой статье.

Источник

Оцените статью