Как iphone изменил меня

iPhone изменил то, как мы ходим

Не так уж редко можно встретить на улицах чудаков, которые врезаются в столбы и кубарем скатываются с эскалаторов только потому, что слишком увлечены своими смартфонами. На самом деле, как показывает недавнее исследование, iPhone и другие современные телефоны изменили не только то, как мы общаемся, но и то, как мы ходим.

Как можно догадаться, такой вывод сделали британские ученые. Сотрудники университета Anglia Ruskin провели исследование, в рамках которого изучили то, как меняется поведение человека на улице в зависимости от того, пользуется ли он телефоном и как именно он им пользуется.

Перед подопытными разместили предмет, похожий на бордюр, и попросили их подойти к нему и перешагнуть через него, причем делать это в трех разных ситуациях. В первой они должны были переписываться с помощью смартфона, во второй — разговаривать по мобильнику, а в третьей — вообще не пользоваться телефоном.

В результате ученые выяснили, что количество времени, которое люди тратили на разглядывание препятствие, сократилось примерно на 61%, причем независимо от того, переписывались ли они по телефону или разговаривали по нему. Разумеется, в случае переписки это время было длительным, но разница с разговорным режимом была незначительной.

В целом было отмечено, что при использовании смартфонов во время ходьбы стиль поведения становится более осторожным, а изучение препятствий — более пристальным. Разумеется, это в случаях, когда телефонный маньяк вообще замечает препятствия, а не спотыкается через них в процессе переписки.

Источник

Как iPhone изменил нас за 10 лет

Айфон изменил мир, став чем-то вроде колеса, которое позволило человечеству рвануть вперёд. Он поменял наши привычки, научил жить по-другому, став для одних культом и религией, а для других простым и удобным рабочим инструментом. Давайте подумаем, что сумел изменить iPhone? Для начала, кому он испортил жизнь.

Мир не будет прежним

Он убил кнопочные телефоны. E-серия Nokia, Blackberry и ряд других производителей, выпускавшие устройства с классическими на тот момент клавиатурами не верили, что iPhone что-то изменит. Оказалось, непривычная концепция понравилась людям к ней привыкли, больше никто не хочет телефоны с кнопками.

Жизнь без карт памяти выглядела извращением, все привыкли к тому, что в телефоне был отдельный накопитель, с которым можно обращаться, как захочется. Теперь это стало нормой, для производителей карты памяти – лишняя головная боль и проблемы, от microSD все чаще отказываются, оставляя их преимущественно для бюджетных телефонов.

Первый айфон не был приспособлен к быстрому интернету, точнее, мобильного интернета, способного выдавать такие скорости, чтобы Safari работал быстро, не существовало. Наверное, кто-то ещё помнит те времена, когда на телефон ставили браузер Opera mini для экономии трафика. К счастью, теперь у нас быстрый LTE и про такие проблемы не думаешь. Но я сам помню, как удивлялся прожорливости айфона, как много данных он потреблял.

Мы стали зависимыми. Утро начинается с того, что будит мелодия на телефоне. Читаешь новости за завтраком, по пути на работу снова что-нибудь читаешь или листаешь соцсети. В течение дня приходят уведомления и так до глубокой ночи, когда даже перед сном все равно поглядываешь на экран айфона, залипая в играх или доказывая в интернете, что там снова кто-то неправ. Попробуйте отказаться от общения с телефоном на несколько дней, это будут интересные ощущения.

Читайте также:  Температура айфона требуется охлаждение что делать

Жить стало лучше

Мультитач на айфоне оказался революцией, такого удобного управления нигде ещё не было. Современная фишка в лице 3D Touch уже не оказалась такой необычной идеей, скорее, развитием старых мыслей.

Куча аксессуаров оказалась золотой жилой для производителей. Тут можно перечислять бесконечно долго те вещи, которые можно подключить к айфону, это не меняет сути. Не было бы iPhone, не было бы многих компаний.

Мы научились покупать софт. Раньше об этом в принципе мало думали, но iOS с ее магазином приложений привела всё в порядок.

Айфон стал швейцарским ножом нашего времени, он заменяет кучу устройств. К этому шли и первые смартфоны, можно вспомнить Windows Mobile, но именно iPhone оказался самым удобным и практичным для людей.

Apple уже не та. В хорошем смысле этого слова, ведь для очень многих айфон стал первым устройством с «яблоком». Раньше бренд интересовал ограниченную аудиторию, грубо говоря, покупали плееры да ноутбуки, но последние 10 лет основную прибыль компании приносит айфон. С одной стороны, это большая ответственность и зависимость, но в то же время это двигатель прогресса. Куда Apple, туда и весь мир.

Я не понимал iPhone 2G, мои первым айфоном стал 3GS, который я случайно купил на распродаже в 2 часа ночи. Мне он очень не понравился, в те времена я тащился от Nokia E71 и не верил в то, что это странное устройство от Apple захватит мир. А вы помните, какой айфон был первым?

Источник

Изменившие iPhone пользователи переходят на Android по трём основным причинам

Половина владельцев iPhone, которые хотят перейти на Android, выбирают Samsung

Последнее исследование SellCell, в котором приняли участие 5000 американцев, подтверждает, что преданность пользователей бренду iPhone достигла рекордного уровня в 91,9%, что на 1,4% больше, чем годом ранее.

При этом пользователи хвалят Apple за качество смартфонов и за продолжительную поддержку старых моделей обновлениями операционной системы iOS. 10% опрошенных заявили, что переход на Android является слишком проблематичным, но при этом некоторые пользователи iPhone всё же делают это по ряду причин.

Бывшие владельцы iPhone назвали три основные причины, которые вынудили их перейти на Android: более качественные экраны, камеры и аккумуляторы увеличенной ёмкости. Также пользователи отметили, что им больше нравится разнообразие в дизайне и открытость операционной системы Android, которую можно настроить под себя.

Что касается брендов, половина пользователей iPhone, переходящих на Android, выбирают Samsung, а 30% предпочитают смартфоны Google Pixel. При этом лояльность к бренду Samsung резко упала с 85,7% в 2019 году до 74% в прошлом году.

В списке самых популярных смартфонов места разделились следующим образом: iPhone 12 занял первое место с 17%, за ним идёт iPhone 12 Pro Max с 12,7%, а третье место занимает Samsung S21 с 11,4%.

Источник

Пять вещей, которые новый телефон изменил в моей жизни

В двенадцатом выпуске подкаста «Техника и артистизм» мы вместе с Максимом Самойленко и Александром Атепалихиным говорили о смартфонах с большим экраном и о том, как эти устройства меняют привычные жизненные процессы. На тот момент я всего около месяца пользовался iPhone 6 Plus, и еще не до конца понял и проанализировал многие вещи. Спустя несколько месяцев, оглядываясь назад, я четко вижу, что без телефона с большим экраном было по-другому.

Читайте также:  Как отличить оригинал айфон или китайский

Сразу оговорюсь: это не обзор телефона и даже не признание в любви к iPhone 6 Plus, а лишь попытка рассказать, как один девайс может сильно изменить человеческие привычки и распорядок дня. В моем случае это смартфон, но это может быть все что угодно — от телевизора, соковыжималки или планшета до нового автомобиля и квартиры. И еще одно: я не пытаюсь представить iPhone 6 Plus как уникальное устройство — на рынке сейчас существует несколько подобных решений (например, линейка Note от Samsung), но я опираюсь на свою жизнь. И ее существенно изменил именно этот телефон.

Я перестал часто заряжать телефон

Уверен: следующим большим шагом на рынке электроники станут компактные, но мощные батареи для мобильных гаджетов. Первый, кому удастся сделать что-то подобное в сегменте флагманских аппаратов (про Phillips не вспоминаем), качнет рынок в свою сторону. Потому что даже чуть более энергоемкая батарея 6 Plus после 5S воспринимается, как глоток свежего воздуха. Через полтора месяца после покупки нового телефона я вдруг понял, что в два раза реже прежнего стал по жизни встречаться со шнурком зарядки. Раньше, если уровень заряда колебался вокруг отметки 25-30% вечером, я не мог спокойно уснуть, не подключив телефон к розетке. Сейчас я уверен, что этого заряда мне хватит как минимум до следующего обеда.

То же самое происходит во время отдыха и командировок, в которые я периодически езжу. 100% заряда с утра практически гарантируют спокойный день работы при любых нагрузках (проверено). И это здорово, потому что, например, на выставках, когда у тебя день расписан вплоть до минуты, найти время на подзарядку практически нереально. А это означает, что нужно носить специальные чехлы с аккумуляторами, выносные батареи и прочую лабудень, которую еще нужно всю мучительно заряжать по вечерам. В общем, к черту это все.

Я (почти) перестал пользоваться планшетом

Хорошо это или нет, но я почти перестал пользоваться планшетом дома и совсем перестал в командировках. Сейчас iPad служит для меня устройством, на котором я смотрю, прости Господи, чемпионат России по футболу и иногда играю. А ведь еще в прошлом году я активно им пользовался в метро по дороге на работу (экономил батарею телефона) и особенно за границей во время пресс-туров. На планшете я делал заметки во время презентаций, хранил вопросы для интервью и другие полезные вещи. Связка «телефон + планшет + ноутбук» в поездках казалась мне нерушимой.

Смартфон с нормальной батареей позволил мне отказаться от планшета. Заряда хватает и на интернет, и на звонки, и на диктофон, и на заметки. А в номере отеля для текстов и всего остального есть ноутбук. Благодаря новому смартфону из моей сумки в поездках исчезло одно устройство, и я этому несказанно рад.

Я начал играть на телефоне

Раньше я придерживался жесткого правила: iPad для игр, телефон — для связи. Одна из главных причина такого решения состоит в отсутствии версий многих любимых игр — Kingdom Rush, Hearthstone и так далее — в смартфоновском формате. Но с повальным увеличением диагоналей экрана на всех современных флагманах (не только iPhone), многие неформатные (например, стратегии) игры быстренько перебрались и на телефоны. И если раньше я искренне не представлял, как можно играть в рисованную, с кучей мелких деталей, Kingdom Rush на тесном экране мобильника, то сейчас все изменилось.

Читайте также:  Что будет если сварить айфон

Другие причины: увеличенная батарейка и размеры устройства. 6 Plus, в отличие от моих прошлых телефонов, лежит в моих не маленьких руках как влитой. Уверен, что владельцы не только этого аппарата, но и аналогичных флагманов на Android или Windows подтвердят это. Теперь смартфон не разражается до нуля даже после двух-трех часов беспрерывной игры, и это круто.

Кстати, за время пользования новым телефоном я придумал себе следующее развлечение: по заряду батареи проверять, насколько хорошо адаптированы современные мобильные хиты к работе. Самый худший результат за все время показала Need for Speed: No Limits, которая жрет батарейку, как голодающий Поволжья.

Я стал пользоваться другими приложениями

и читать другие сайты

Большой экран телефона — это не только увеличенная диагональ, но и принципиально иной взгляд на привычные вещи. Спустя несколько недель (и об этом мы говорили в подкасте) пришло понимание, что за новостями я стал чаще заходить не только в Твиттер — вечный победитель в этом соревновании, — но и на мобильные версии красивых и аккуратно сверстанных сайтов — The Verge, SB Nation, NY Times и так далее. Я получаю больше удовольствие не только от внешнего вида, но и от визуальной подачи материалов, даже в мобильной версии.

То же касается и приложений. На 5S мой путь по телефону был примерно таким: Twitter —> Facebook —> Instagram —> выключение. Сейчас в основном мое внимание с соцсетей переключилось на программы по работе с фотографиями, игры и другие «визуальные» приложения. Я стал снимать больше видео и фотографий. И до сих пор не могу понять, хорошо все это или плохо.

Я полюбил чехлы для телефона

Я пользуюсь мобильными телефонами почти 15 лет и никогда не надевал на них чехлы. Кожаные, силиконовые, тряпочные и любые другие — все они меня невыносимо раздражали. Они скрывали от меня истинный внешний вид телефона и лишали тактильной близости с устройством. Примерно таким же маразмом, как чехлы для телефона, я до сих пор считаю оборачивание пульта от телевизора в полиэтиленовый пакет.

Но главный дизайнер Apple Джонатан Айв изменил мои взгляды. «Шестерка» и 6 Plus выглядят божественно, но… ужасно лежат в руке без чехла. Задняя алюминиевая поверхность очень скользкая, закругленные рамки телефона — тоже, что вкупе с небольшой толщиной превращает устройство в кусок мыла. Без чехла я ронял телефон не раз и только по какой-то божественной удаче ничего не сломал. Кожаный задник исправил ситуацию. Телефон увереннее лежит в руках, а задняя крышка перестала плавить мне руки во время игры. Надеюсь, Айв не слишком расстроился, что его красоту и дизайн я почти не вижу.

Бонус-трек — я стал реже давать телефон «на посмотреть»

До сих пор не могу понять, почему, но от 6 Plus почти все родственники шарахаются, как от какого-то неведомого зверя. Если раньше каждый новый телефон знакомые, друзья и члены семьи осматривали и общупывали с тщательностью часовщика или дотошного коллекционера, нажимая все немногочисленные кнопки на аппарате и обязательно исследуя самые труднодоступные места в меню, то сейчас все прошло. Примерно 80% людей смотрят на телефон с нескрываемой миной «ну ты и дебил, что это за огромная херабора», и только из моих рук. Остальные двадцать, самые смелые, все же решаются посмотреть поближе. Но если и берут в руки, то держат его на вытянутых, как гранату или Священный Грааль. И это, чего греха таить, мне нравится. Потому что мой телефон — это мой телефон.

Источник

Оцените статью