Как iphone поменял мир

10 лет с начала продаж iPhone. Как смартфон Apple изменил мир

Когда Джобс представил iPhone, генеральный директор Microsoft Стив Балмер рассмеялся и назвал устройство «не очень хорошей email-машиной»

29 июня 2007 года Apple начал продавать iPhone первого поколения. Как это часто бывает с прорывными идеями и продуктами, публика встретила гаджет неоднозначно. «Является ли он только телефоном, или это смартфон, или, возможно, даже коммуникатор?» — задавался тогда вопросом, например, известный аналитик Эльдар Муртазин. И сам себе отвечал: «iPod с телефонным модулем». Но уже очень скоро стало понятно, что iPhone — это не просто красивая игрушка. «Секрет» рассказывает, как этот гаджет изменил нашу жизнь.

Смартфон — это экран

Когда Стив Джобс впервые представил iPhone, тогдашний генеральный директор Microsoft Стив Балмер назвал устройство «не очень хорошей email-машиной». Балмер был уверен, что солидные бизнес-пользователи не станут покупать телефон без клавиатуры за $500.

Теперь кажется очевидным, что экраны смартфонов, которые пользовались успехом до появления iPhone, были слишком маленькими и неудобными. На них невозможно было ни в деталях рассмотреть картинку, ни написать или даже прочитать объёмный текст.

Но Apple не просто отказался от физической клавиатуры. Таких коммуникаторов тогда было уже достаточно много, но для управления ими, как правило, требовался стилус. Apple предложил принципиально новый способ взаимодействия с экраном — мультитач.

Мобильный интернет

На презентации iPhone Джобс назвал новое устройство «прорывным интернет-коммуникатором». Десять лет назад интернет в телефонах присутствовал постольку-поскольку — более или менее комфортно можно было пользоваться разве что электронной почтой. Большой сенсорный экран сделал смартфон главной точкой входа в Сеть для сотен миллионов людей по всему миру.

Приложения для чего угодно

Если вам что-то нужно, для этого точно есть несколько специальных приложений. С их помощью мы общаемся, заказываем такси или еду, слушаем музыку и смотрим сериалы, учим языки, знакомимся, обрабатываем фотографии, медитируем и отправляем другие потребности.

Магазин App Store, созданный в 2008 году, совершил революцию в дистрибуции программного обеспечения. Сейчас в нём более 2 млн приложений. Только в 2016 году владельцы айфонов потратили на них более $100 млрд.

Новая игровая платформа

Благодаря сенсорному экрану и мощному процессору мобильные игры стали более качественными и динамичными. В отличие от смартфонов прошлого, устройства на iOS и Android — полноценные игровые платформы. Они уже практически похоронили карманные игровые консоли.

Фотография стала массовым развлечением

Ещё одно устройство, ставшее жертвой iPhone, — любительская фотокамера. Даже первый iPhone позволял делать снимки приемлемого качества и обрабатывать их в разных стилях.

Благодаря iPhone люди стали иначе относиться к фотографиям и больше не видят в них чего-то очень важного и сакрального. Мало кто теперь хранит в соцсетях огромные фотоальбомы типа «Выпускной-2017» или «Наша свадьбы» — мы просто заливаем несколько снимков в новостные ленты Facebook, Instagram или отправляем в Snapchat.

Расцвет навигационных сервисов

Благодаря iPhone и смартфонам на Android мы забыли, каково это — блуждать с бумажной картой в поисках нужного дома. Неслучайно Google Maps и Apple Maps — одни из самых популярных приложений для iPhone.

Телефон — продолжение человека

В прошлом году люди провели в смартфонах больше времени, чем когда-либо: личное общение — в мессенджерах и социальных сетях, рабочая коммуникация — там же. Телефон стал точкой входа в экосистему, в которую входят другие гаджеты (компьютеры, планшеты, умные часы) и сервисы. А теперь он превращается и в полноценный платёжный инструмент.

Падение продаж жевательной резинки

Смартфон — это наркотик. Раньше мы не знали, чем себя занять, например, стоя в очереди к кассе супермаркета. Оставалось разглядывать полки с жевательной резинкой и шоколадными батончиками. Теперь люди в ожидании больше не смотрят по сторонам, а пялятся в смартфоны. С 2007 года продажи жевательной резинки в США снизились на 15%.

Читайте также:  Где меняют стекло от айфона

Фотография на обложке: VCG / Getty Images

Источник

Десять лет iPhone: как Стив Джобс изменил мир

Журналист Стивен Леви и главный маркетолог Apple Фил Шиллер вспоминают запуск iPhone 10 лет назад и спорят, просуществует ли он еще пятьдесят лет

«Почему телефон?» — спросил я Стива Джобса десять лет назад. На сцене Moscone West Hall в Сан-Франциско генеральный директор Apple только что представил то, что станет самым революционным продуктом, начиная с PC. Джобс это хорошо понимал. Но iPhone так разительно отличался от всего остального, что не было никакой гарантии, что он будет иметь успех. Тогда ничто не говорило о том, что в наши дни выход из дома без смартфона будет сродни прогулке голышом.

Джобс посмотрел на меня с невозмутимым видом. «Мы посмотрели на рынок, проанализировали его, изучили покупательский спрос и пришли к выводу, что сможем заработать много денег», — сказал он.

Это была шутка! «Это не про нас», — быстро объяснил он. Apple давно хотела выпустить телефон. У компании было много идей, особенно в части создания тачскрин-интерфейса. Но нужно было дождаться правильного момента, когда операторы связи будут готовы уступить Apple контроль, позволив компании спроектировать пакет аппаратного и программного обеспечения.

Одна вещь поразила меня во время выступления Джобса: Apple создала небольшой набор собственных приложений, и похоже, устройство не было открыто для сторонних разработчиков. Это не следовало из его доклада, но Джобс подтвердил мою догадку. Он объяснил, что это вопрос безопасности. «Не нужно, чтобы ваш телефон был открытой платформой, — сказал он мне. — Вы же не хотите, чтобы он перестал работать из-за трех приложений, которые вы загрузили утром. Cingular не хочет видеть, как их мобильная сеть рухнет из-за какого-то приложения. В этом смысле эта вещь больше похожа на iPod, чем на компьютер».

Теперь мы, конечно, знаем, что Apple изменила курс. С тех пор пользователи iPhone загрузили более 40 млрд приложений. И это была революция, благодаря которой iPhone (а теперь и его конкуренты) позволяет нам выполнять головокружительный диапазон действий.

В январе 2007 ожидания Джобса были высоки. Но они даже близко не отражали то влияние, которое iPhone окажет на мир — и на саму Apple. В последнем квартале Apple продала приблизительно 75 млн iPhone за $51 миллиард. В течение этих трех месяцев iPhone принес приблизительно две трети дохода компании. Всего Apple продала более миллиарда телефонов.

Apple известна тем, что не оглядывается назад. Когда приближается годовщина какого-то продукта, компания обычно отвергает просьбы вспомнить и поговорить об этом. («Я не думаю об этом», — сказал мне Джобс накануне 25-й годовщины «Макинтош» в 2008 году.) В этот раз компания сделала исключение: на прошлой неделе я встретился с вице-президентом компании Филом Шиллером, который вошел в руководство Apple в апреле 1997 года, одновременно с возвращением Стива Джобса. Шиллер был глубоко вовлечен в разработку и запуск iPhone.

Я спросил его, было ли у Apple предчувствие, каким огромным проектом окажется iPhone.

«Да, но не в таком масштабе, — сказал он. — Мы знали, что работаем над чем-то важным, большим для Apple, и что эта вещь изменит мир в будущем. Но мы не знали, насколько серьезно это будет, сколько всего случится из-за него».

Шиллер также пролил свет на то, почему iPhone был создан как закрытая система. Тогда в Apple происходили горячие внутренние дебаты. Некоторые хотели, чтобы девайс был открытой системой, как «Макинтош», другие склонялись к закрытой системе, как iPod. Спор был закончен, когда инженеры поняли: даже если бы сторонники открытой системы победили, было бы невозможно осуществить это к дате запуска. Стив Джобс лично закрыл обсуждение.

Шиллер отверг мое предположение, что звездный час iPhone настал, когда Apple открыла двери для разработчиков, и мы узнали, что для всех мыслимых и немыслимых действий существуют приложения.

Читайте также:  Microsoft remote desktop apple инструкция

«Люди недооценивают, насколько революционным был iPhone, когда он впервые вышел на рынок, и все мы впервые получили его и влюбились в него, — говорит Шиллер. — iPhone сделал идею смартфона реальной. Это был настоящий компьютер в кармане. Идея настоящего интернета, реального веб-браузера, multitouch. В нем было так много вещей, которые составляют суть сегодняшнего смартфона. Они сформировали продукт, в который клиенты влюбились, а уж потом им потребовалось больше всяких штучек в нем, больше приложений».

Я поинтересовался, как успех iPhone изменил саму Apple. Шиллер предпочитает рассматривать iPhone как часть непрерывного процесса перемен, который начался с возвращения Джобса и создания iPod.

«Если бы не iPod, я не знаю, был бы вообще iPhone, — говорит Шилллер. — Он представил Apple аудитории, которая не относилась к типичным клиентам компании. iPod прошел путь от аксессуара к Mac до превращения в самостоятельный культурный тренд. В течение этого времени изменилась сама Apple. Наш маркетинг изменился. У нас была реклама с танцующими силуэтами и культовый продукт с белыми наушниками. Мы спросили: «Ну, если Apple смогла создать эту вещь, отличающуюся от всех предыдущих продуктов, что еще может сделать Apple?»

В последнее время, однако, Apple озабочена тем, насколько текущие модели iPhone позволяют еще больше укрепить его роль. Все чаще слышны жалобы, что Apple избегает рискованных действий: в новых телефонах нет новаторских обновлений, как в первые годы существования iPhone — когда Стив Джобс был еще жив.

«Я считаю, что изменения так же значительны, как и раньше, а иногда и более кардинальны, — отвергает обвинения Шиллер. — Просто изменились наши ожидания. Если вы рассмотрите каждую версию — с оригинального iPhone до iPhone 3G 4 и 4S, вы увидите большие изменения повсюду. Размер экрана изменялся с 3,5 дюймов до 4, затем до 4,7 и, наконец, 5 дюймов. Невероятные изменения произошли с камерой: от первой, которая не могла снимать видео, до двух камер на фронтальной и задней панелях, и до нынешних трех камер — с живыми фотографиями и 4K видео».

Возможно, некоторые из этих изменений произошли в ответ на действия конкурентов: как большие экраны, которые сначала появились в Samsung и других смартфонах. Когда Apple осознала, что у iPhone появились конкуренты?

«Когда мы выпустили iPhone, Стив Джобс сказал, что в течение пяти лет нам не будет равных, — заявил Шиллер. — Это было очень точно. Размер рынка сотовых телефонов и важная роль смартфонов способствовали тому, что очень многие попытались войти в этот бизнес. Некоторые добились успеха, некоторые потерпели неудачу. Конкуренция огромна. Это подстегивает нас».

Шиллер подчеркивает, что Apple сохраняет и дальше будет сохранять лидерство, несмотря на то, что Android превосходит iPhone по количеству проданных телефонов (но не по прибыли), а продажи iPhone, кажется, замедляются.

«Качество не превзойдено. Простота использования все еще не превзойдена. Никто не превзошел нас по степени интеграции софта и аппаратных средств. Apple — это не самое дешевое, не массовое; Apple — это лучшее».

Шиллер уверен, что в ближайшие 50 лет iPhone продолжит развиваться. «Этот продукт настолько велик, что у него впереди еще много лет инноваций», — говорит он.

В последнее время многие говорят, что мы находимся в начале эры диалогового интерфейса. И Apple, конечно, в центре событий с голосовым помощником Siri, встроенным в каждый iPhone. «Это действительно важно, — говорит Шиллер, — и я очень рад, что команда несколько лет назад решила создать Siri. Думаю, в области диалогового интерфейса мы сделали больше, чем кто-либо еще. Лично я считаю, что лучший интеллектуальный помощник — тот, который все время с вами. iPhone как вещь, с которой я говорю, лучше, чем что-то, засунутое в мою кухню или висящее где-нибудь на стене».

Впрочем, кажется, голосовой интерфейс Alexa, разрабатываемый Amazon, выглядит предпочтительнее, так как не привязан к конкретному девайсу и может работать где угодно.

«Люди забывают о важности дисплея, — возражает Шиллер. — Самая большая инновация iPhone — это дисплей. Дисплеи — это не то, что исчезнет со временем. Мы также любим фотографироваться, и нам нужно смотреть фотографии, а бестелесный голос не сможет показать мне никакую картинку».

Читайте также:  Одноразовая электронная сигарета tugboat xxl green apple

В любом случае первое десятилетие iPhone оставило ошеломляющее наследие. Это наши цифровые протезы. Мы — киборги, подключенные к смартфонам, которые либо дают нам силу, либо делают нас слабее, когда по каким-то причинам у нас их нет. Никто не знал, что это произойдет, включая Apple.

«Когда мы запускали iPhone, мы могли предположить, что телефоны изменятся навсегда, станут лучше, — говорит Шиллер. — Мы могли предположить, что сможем выходить с их помощью в интернет. Мы могли предположить, что сможем пользоваться электронной почтой. Мы могли предположить, что однажды iPhone заменит iPod. Все это мы понимали. Но волшебная вещь, которая случилась за время существования iPhone, состоит в том, что он стал самым важным устройством в нашей жизни. Я не думаю, что кто-то смог бы осознать такую перемену в нашем взаимодействии с миром, пока мы не начали жить с айфонами и пользоваться ими».

Интересная статья? Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.

Источник

Как iPhone изменил Apple и весь мир: 3 интересных графика

29 июня 2017 исполнится 10 лет с начала продаж самого первого iPhone — iPhone 2G. Сегодня очевидно, что «яблочный» смартфон радикально изменил и нашу жизнь, и судьбу своих создателей из Apple. Вот как это выглядит в цифрах.

За первые десять лет жизни iPhone стал одним из самых продаваемых товаров в истории — к настоящему времени Apple реализовала порядка 1,2 млрд смартфонов, получив за них $740 млрд выручки. Продажи iPhone вознесли корпорацию Стива Джобса на бизнес-Олимп и сделали из неё самую дорогую публичную компанию в мире.

Три слайда, отлично объясняющих значение iPhone для Apple и всего мира:

iPhone — один из самых продаваемых продуктов за всю историю

График ниже демонстрирует уровень продаж Apple iPhone с момента старта, в сравнении с самыми популярными товарами в мире — куклой Барби, игровыми консолями Sony PlayStation и Nintendo Game Boy, зажигалкой Zippo, кубиком Рубика, плеером Sony Walkman, автомобилем Toyota Corolla:

Удивительный факт — «яблочных» смартфонов продано больше, чем куда более дешевых и, казалось бы, более популярных кукол Барби.

Доля iPhone в структуре доходов Apple

В 2006 году доходы «яблочной» корпорации были распределены довольно равномерно — плееры iPod и компьютеры Мас приносили Apple примерно по 40 процентов доходов, остальное давало «Другое» — продажи музыки через iTunes, гарантий Apple Care и аксессуаров. Через год после запуска iPhone на его долю приходилось всего 0,5% (как известно, рыночные перспективы первого смартфона Apple оценивались очень скептически многими аналитиками и конкурентами, например, Стивом Балмером из Microsoft). Но уже в 2012-м iPhone генерировал каждый второй доллар, а в 2016-м Apple начали называть «компанией одного продукта», т.к. на смартфон приходилось уже 63,4% доходов. Обратите внимание — сегодня Мас приносит Apple только каждый 10-й доллар.

Примечание: В 2012 и 2012 году в категорию «Другое» входил процент от продаж приложений через App Store и Apple TV. В 2016 году Apple отнесла сюда же и продажи смарт-часов  Watch, доходы от  Pay и прибыль от реализации наушников Beats. Процентное соотношение по всем категориям может не доходить на 100% из-за округления.

Запуск iPhone привел к тому, что Apple рекордно выросла абсолютно по всем направлениям

Например, в 2006 года на Стива Джобса работало всего 18 000 человек, тогда как на Тима Кука в 2016-м — уже 116 000. Площадь штаб-квартиры за десять лет выросла с 631,7 тыс. кв. м. до 2,7 млн кв. м., продажи — с $19,32 млрд до $215,64 млрд, чистая прибыль — с $1,9 млрд до $45,69 млрд, запас наличности — с $6,39 млрд до $237,59 млрд, продажи в Азиатско-Тихоокеанском регионе, включая Китай — с $1,35 млрд до $48,49 млрд, валовая прибыль — с 29 до 39,1%, инвестиции в исследования и разработки — с $0,71 млрд до $10,04 млрд.

Источник

Оцените статью