- 3D-печать и ночные портреты: для чего в iPhone 12 Pro Max нужен лидар
- Фотосъемка с лидаром
- Качество видеосъемки
- Дополненная реальность
- 3D-сканирование вашего дома с помощью сканера LiDAR в iPhone 12
- Я проверил, как точно работает Рулетка на iPhone 12 Pro Max с LiDAR. Сравнил с настоящей
- Условия
- Замерил полквартиры через LiDAR на iPhone 12 Pro Max. Какие выводы?
- Вот зачем iPhone 12 Pro и iPhone 12 Pro Max нужен лидар. Наглядная демонстрация
- Лазерный дальномер измеряет глубину сцены, испуская свет и вычисляя время, необходимое, чтобы свет добрался до объекта и вернулся обратно к датчику
3D-печать и ночные портреты: для чего в iPhone 12 Pro Max нужен лидар
В iPhone 12 Pro Max, который стоит 130 тыс. руб., установлены три камеры, один фонарик и лидар. Лидар — это сенсор, который посылает в пространство пучки невидимого света. Зачем? Чтобы лучше видеть это же пространство. Сегодня технология лидара чаще всего упоминается в контексте «зрения» беспилотного автомобиля, но зачем она смартфону? Apple объясняет необходимость технологии так:
- во-первых, благодаря лидару камера будет лучше ловить фокус фото и видео ночью;
- во-вторых, дополненная реальность, как бы странно это ни звучало, становится более реальной.
Фотосъемка с лидаром
Фото, сделанное ночью на телефон с лидаром более четкое: на смартфоне без лидара изображение «шумит». Главное отличие iPhone 12 Pro Max от других смартфонов — у него есть ночной режим портретной съемки.
Качество видеосъемки
Тут iPhone 12 Pro Max сравним с камерой Sony Alpha A6600. Однако iPhone «вытягивает» все, что позади человека, осветляя фон. Sony же при этом сохраняет цвета, как в реальности. Примерно такие же результаты показал эксперимент по сравнению смартфона Sony уже с новым iPhone без лидара.
Вывод: для качественной видеосъемки лучше купить фотоаппарат со светочувствительным объективом.
Дополненная реальность
Что еще можно делать с помощью лидара? Два года назад Apple представила новое приложение «Рулетка».
Итак, представим, что нам нужно что-то измерить — например, столешницу на кухне. У нас есть iPhone без лидара, iPhone с лидаром и совсем обычная рулетка. В ходе эксперимента телефон без лидара сперва не различил стену, но потом все же сумел измерить ширину и длину столешницы: 58 и 91 см соответственно.
Смартфон с лидаром ориентируется быстрее. Главное отличие — вибрацией он дает понять, где стена, а где — конец столешницы. Правда, линию ведет не очень ровно. Результат: 60 и 93 см.
Обычная рулетка показала 57 и 92 см соответственно. Получается, что iPhone 12 Pro Max ошибся на несколько сантиметров.
По задумке Apple, многие бытовые проблемы можно решить с помощью дополненной реальности. Компания всеми силами способствует тому, чтобы технология дорабатывалась и ей пользовались люди. Но все же пока единственное достойное применение технологии в быту — примерить какую-нибудь мебель в квартире. Например, у IKEA есть приложение, позволяющее выбрать мебель и посмотреть, как она будет выглядеть в том или ином месте вашей квартиры.
Лидар может совершить прорыв и в области сканирования: с помощью технологии можно отсканировать какую-либо вещь, а затем распечатать на 3D-принтере ее модель.
Подписывайтесь также на Telegram-канал РБК Тренды и будьте в курсе актуальных тенденций и прогнозов о будущем технологий, эко-номики, образования и инноваций.
Источник
3D-сканирование вашего дома с помощью сканера LiDAR в iPhone 12
Одна из главных особенностей двух моделей iPhone 12 Pro — сканер LiDAR. Ночной режим Портретные фотографии уже впечатлили меня, и приложение для создания 3D-сканирования вашего дома теперь тоже это делает.
Canvas — это приложение для iPhone, которое можно использовать для сканирования комнат, а затем за небольшую плату превратить их в профессиональные модели САПР, которые можно использовать для реконструкции дома. Возможно, вы заметили, что он был показан при запуске iPhone 12…
Пользоваться приложением довольно просто. Встаньте в центре комнаты и нажмите кнопку сканирования. Затем он накладывает сетку дополненной реальности на вашу комнату, очень похожую на отключенный Star Trek Holosuite. Просто продолжайте перемещать телефон вверх и вниз, медленно поворачиваясь, чтобы покрыть всю сетку. Секции сетки исчезают, когда вы захватываете каждую часть комнаты.
Я говорю «довольно просто», потому что у меня действительно было несколько сбоев. Когда я впервые попробовал это в своем офисе, это не сработало — мы думали, потому что комната слишком мала, примерно 10 на 9 футов. Наша гостиная также оказалась сложной, так как в ней есть кухонный альков, и вам негде стоять в комнате с полным обзором каждой вертикальной поверхности. Лучший компромисс означал, что на поверхности, которую он не мог видеть, была стена, а не дверь.
Самый первый результат, который вы видите по завершении сканирования, не выглядит обнадеживающим!
Принятие приглашения на просмотр расширенного сканирования также не вселяет уверенности, поскольку на экране обработки отображается что-то… очень схематичное.
Затем это превращается во что-то более разумное, хотя и с некоторыми сюрреалистическими штрихами и случайными прямыми линиями на изогнутых краях.
Но в этот момент у вас есть разумная модель комнаты с дополненной реальностью. Теперь вы можете встать в другой комнате, развернуться и просмотреть свою модель AR — даже если некоторые углы все еще выглядят крайне маловероятно, чтобы сформировать основу подробных моделей CAD.
Однако на этом этапе вы можете приступить к измерениям в модели — и они уже идеально соответствовали профессиональным планам, которые мы создали.
Настоящая магия происходит, когда вы заказываете свои модели САПР через приложение. Вы можете выбрать между 2D-планом за 15 долларов и набором 3D-моделей, которые стоят 29 или 39 долларов, в зависимости от формата, который нужен вам или вашему подрядчику. Приложение поддерживает SketchUP (файлы .skp, .dwg и .dae), Revit (.rvt, .dwg и .ifc) и главного архитектора (.plan, .dwg и .dae). Все они также включают повторно обработанное сканирование.
Я передал результаты другу-архитектору, который разработал наши планы, и он был очень впечатлен.
Ух, столько подробностей! Он даже сделал разные слои, чтобы изолировать потолок и другие части — я очень впечатлен, так как это несколько часов работы!
Он подтвердил, что произведенные модели подходят для использования подрядчиками. Все изображения ниже можно просмотреть в новой вкладке, чтобы увидеть их в большем размере.
Если вы не используете ни одно из приложений, вы все равно можете просматривать модели в Интернете, и я был потрясен результатами. Например, верхнее изображение (воспроизведенное здесь для удобства) было создано простым снятием флажка с пола, потолка и стен. Затем я смог повернуть модель, приблизить ее и обойти.
Источник
Я проверил, как точно работает Рулетка на iPhone 12 Pro Max с LiDAR. Сравнил с настоящей
Ремонт – дело долгое и тонкое. Рано или поздно с этим любой столкнётся, и теперь пришла моя очередь.
Въехав в квартиру и получив ключи, я решил не доверять БТИ и прочим официальным замерам. Поэтому перемерил всё: каждую стену, выемку, арку и порог.
Лазерного дальнометра под рукой (пока что) нет, поэтому пришлось всё делать по-старинке. Рулетку в руки и вперёд. И пока я крутил её да вертел, в голову пришла мысль.
А что, если заодно протестировать Рулетку в самих iPhone? Ту самую, что предустановлена в системе. У меня iPhone 12 Pro Max, пока что флагман и заодно оснащённый тем самым LiDAR – по факту лазерным сканером.
Уже известно, что Рулетка в iOS стала точнее прежнего благодаря LiDAR. Но можно ли такой доверять при важных замерах, если под рукой нет нормального инструмента?
Условия
У вас на iPhone тоже есть Линейка, если что. LiDAR для неё необязателен, но он превращает «игрушку» в почти адекватный инструмент.
У меня простая квартира по планировке. Умеренно ровные белые стены. Ничего особенного. За окном полдень, освещение естественное.
В руках держал iPhone 12 Pro Max с протёртым блоком камер. На борту iOS 14.5 самой актуальной бета-версии.
Результаты из Рулетки в iOS сверял с тем, что уже оставили после себя замерщики, а также с тем, что уже показала обычная рулетка.
А сама рулетка – из IKEA. Нормальные инструменты на новое место ещё не перевёз.
Замерил полквартиры через LiDAR на iPhone 12 Pro Max. Какие выводы?
Замерил проход и получил от виртуальной рулетки результаты один-к-одному с реальными. Отлично.
▶ Рулетку в iOS по-прежнему нельзя использовать как замену реального инструмента при необходимости делать точные расчёты. Промахи бывают разные, в моделях с LiDAR – не очень существенные.
Если вы, скажем, выбираете длину карниза или планируете глубину встраиваемого шкафа, то одной только программной Рулеткой не обойтись. Особенно если на решение могут повлиять считанные миллиметры.
Тут всё верно оказалось.
Три с половиной метра стены Рулетка на iPhone 12 Pro Max измерила с погрешностью в 3 сантиметра. Как по мне, это отличный результат, ведь я двигался, и за один кадр такой замер сделать невозможно.
▶ Рулетку в iOS можно использовать, если вам нужно сделать замеры чуть лучше, чем просто «на глаз». Погрешность Рулетки в моделях iPhone, оснащённых LiDAR, в моём тестировании составляла от 0,1% до 10%, причем чаще – по нижней границе этого огромного разброса вариантов.
Если план действий по ремонту подразумевает небольшую свободу, то Рулетка окажется бесконечно лучше попыток измерить что угодно «на глаз».
Углы для Рулетки в iOS – худший враг, и LiDAR тут пока не спасает. Всё едет куда-то не туда, и результаты портятся.
▶ Рулетка работает точнее всего на выпуклых поверхностях, вроде дверей или плит, и хуже всего на вогнутых – вроде углов. Приложение измерило двери просто с хирургической точностью, равно как и их глубину. Очень неплохо получаются и просто ровные линии, вроде замеров стен по линии плинтуса.
Зато вогнутые углы стен, особенно неравномерно освещенные и сложные (например, переходящие в выемку), в половине попыток не поддавались нормальному замеру.
Мало того, уже построенные линии, начатые от углов стен, прямо на глазах начинали куда-то уезжать и портить весь результат. Это я вообще так и не понял, как объяснять.
Вот пример точнейшего результата программной Рулетки – все пять попыток идеально совпали с замером реальной рулетки.
▶ Рулетка в iOS стала НАМНОГО точнее благодаря LiDAR. Я сравнил результаты одних и тех же замеров на iPhone 12 Pro Max с iPhone SE 2-го поколения и с iPhone 11 Pro Max.
Оба этих «старых» iPhone показали практически рандомные результаты и очень сильно промахивались на длинных линиях, не умещающихся в пределах одного «экрана». Их даже сравнивать с LiDAR-моделями нет смысла, разница до смешного доходит.
iPhone 12 Pro Max, наоборот, несколько раз рекордно попадал в цель и часто делал это три, четыре, пять раз подряд, будто на бис. Я ожидал результатов намного хуже, чем увидел в итоге.
Рулетка в iOS слишком агрессивно находит линии там, где её не просили (жёлтая полоса). В таком случае крайне тяжело поставить точку за пределами такой «линии», это мешает замерам.
Реальную толщину батареи можете увидеть сами. iPhone отказался увидеть здесь больше 9 см только потому, что придумал себе линии там, где их нет.
▶ Рулетку в iOS надо дорабатывать. Если в следующих iPhone установят LiDAR помощнее, то главной проблемой станет не точность измерения, а алгоритмы работы программы. В приложении Рулетка стоит додумать или вообще убрать «умный» поиск углов с такой агрессивностью, как это делается сейчас.
Автоопределение линий и углов гораздо чаще мешает, чем помогает, цепляясь совсем не к той точке, которую вам хочется выбрать.
P.S. Кстати, если не знали, в Рулетке также есть вкладка Уровень, и вот она работает ну очень хорошо. Акселерометры и гироскопы уже так обкатаны в смартфонах, как LiDAR даже не снилось. Так что в качестве уровня ваш iPhone сойдет прекрасно для любого ремонта в масштабах квартиры.
Многоэтажный дом я бы с таким всё равно не строил, но шкаф проверить или карниз – легко.
Источник
Вот зачем iPhone 12 Pro и iPhone 12 Pro Max нужен лидар. Наглядная демонстрация
Лазерный дальномер измеряет глубину сцены, испуская свет и вычисляя время, необходимое, чтобы свет добрался до объекта и вернулся обратно к датчику
Компания Apple оснастила iPhone 12 Pro и iPhone 12 Pro Max лазерными дальномерами (лидарам), поэтому разработчики могут использовать преимущества нового оборудования для улучшения своих приложений.
Компания Snapchat анонсировал новую версию Lens Studio, которая позволяет дизайнерам создавать специальные линзы, использующие лазерные дальномеры iPhone 12 Pro и iPhone 12 Pro Max.
Новая версия приложения Snapchat была быстро продемонстрирована во время презентации Apple. Позже компания рассказала, как эта функция будет работать для пользователей, владеющих iPhone 12 Pro. Лазерный дальномер измеряет глубину сцены, испуская свет и вычисляя время, необходимое, чтобы свет добрался до объекта и вернулся обратно к датчику. При этом лидар позволяет создавать трёхмерную модель в высоком разрешении, которая перестраивается мгновенно при повороте камеры.
Это позволяет приложениям дополненной реальности точно отображать элементы сцены, поскольку iPhone точно знает, где находится каждый объект и каковы его реальные размеры. Snapchat будет использовать эту технологию, чтобы предложить новые уникальные линзы, которые позволят отображать тысячи объектов дополненной реальности в реальном времени с помощью камеры iPhone 12 Pro.
Компания выпустила Lens Studio 3.2, обновление своего инструментария, который позволяет дизайнерам создавать новые линзы Snapchat, совместимые с лазерным дальномером в iPhone 12 Pro и iPad Pro 2020 года.
Кстати, лидар в Pro-моделях также используется для системы автоматической фокусировки в условиях недостаточной освещённости.
Источник