Как менять айфоны каждый год

Apple не хочет, чтобы вы часто покупали iPhone. Рассказываем, почему уже не нужно менять смартфоны каждый год

Решил вынести в отдельную статью одну из мыслей, которую писал в статье про iOS 12 и неоднократно упоминал в других материалах на сайте. Рынок смартфонов за последние два-три года очень сильно изменился, и если судить по линейкам устройств разных производителей — смысла в ежегодной замене устройств уже почти не осталось. Компания Apple решила не быть пассивным соучастником происходящих событий и открыто заявила о своем желании максимально увеличить жизненный цикл устройств во время презентации новых моделей iPhone.

Лиза Джексон, вице-президент компании Apple по охране окружающей среды, взаимодействию с политиками и социальным инициативам, рассказала о планах максимального сокращения использования невозобновляемым ресурсов и снижение нагрузки на экологию при производстве смартфонов, аксессуаров и прочих продуктов. Если раньше наиболее заметные действия компании касались преимущественно собственного функционирования (Пресс-релиз: помещения Apple во всём мире теперь полностью переведены на возобновляемые источники энергии), и снижения вреда от производства и утилизации устройств, то теперь речь также зашла об ответственном потреблении.


Иллюстрация: кадр из презентации Apple

Лиза Джексон отметила, что компания планирует развиваться в трех направлениях: увеличения доли переработанных и возобновляемых ресурсов при производстве, экологичной утилизации устаревших продуктов, а также увеличения запаса прочности и жизненного цикла устройств. Последний пункт наиболее важен, поскольку уже сейчас мы можем видеть рекордную продолжительность поддержки старых смартфонов, планшетов и компьютеров Apple. Первые две модели iPhone были актуальны в течение двух лет, следующие две получили жизненный цикл в три года, затем два поколения получали обновления и поддержку на продолжении четырех лет, а теперь компания вышла на пятилетний жизненный цикл.

Почему именно компания Apple решила поднять вопрос ответственного использования гаджетов и увеличения срока их службы? Во-первых, финансовое положение позволяет ей принимать непопулярные для инвесторов решения (кто из них будет рад тому, что производитель хочет реже продавать людям новые продукты?) и обладает запасом прочности, чтобы диктовать свои правила. Во-вторых, компания получает прибыть не только от выпускаемых устройств, но также год за годом увеличивает доходы от сервисов, а значит, важнейшей задачей для нее становится удержание пользователя внутри экосистемы, а не только регулярная продажа новой техники. Практически никто из производителей не может позволить себе такое (исключение — китайские бренды на локальном рынке), поскольку для них единственная задача — продавать устройства, а доходы от их последующего использования получает Google.

Впрочем, экологическое геройство здесь сочетается с прагматичным подходом. Apple не останется в накладе даже если вы будете покупать у них новые iPhone всего лишь раз 3-5 лет

App Store, Apple Music, iCloud, iTunes, замены аксессуаров — все это в любом случае будет приносить доход. Если покупатель не может себе позволить каждый год или через поколение тратить деньги на новый iPhone — пусть он хотя бы остается пользователем сервисов, чем уйдет к производителю более доступных устройств. При этом сами смартфоны остаются более-менее удовлетворительными для нетребовательного пользователя. iPhone 5s после обновления до iOS 12 (напомню, оно дает значительный прирост производительности) по-прежнему подходит для активной работы с любыми приложениями, позволяет немного поиграть в какие-нибудь популярные, но не самые требовательные игры, да и камера его снимает сопоставимо с актуальными смартфонами в доступном ценовом сегменте.

Вопрос в том, как другие производители могут «ответить» на инициативу Apple. Пусть даже о планах увеличения жизненного цикла заявил не Тим Кук, а вице-президент по экологии, эти слова главы прочих компаний не могут не воспринимать всерьез. На самом деле проблема основного источника дохода едва ли поможет им заявить о таком же направлении развития, но все-таки рынок уже начал меняться. Если несколько лет назад существовало очень четкое деление на бюджетники, средний ценовой сегмент и флагманы, то сейчас границы стираются и остается все меньше различий между смартфонами за 30-50 и 50-70 тысяч рублей.

Улучшение технических характеристик становится все менее значимым для пользователей

Требовательность выполняемых на смартфоне задач не увеличивается пропорционально приросту мощности. Судите сами, процессоры Qualcomm Snapdragon 6XX в среднем ценовом сегменте позволяют комфортно играть во что угодно (пусть и не с максимальными настройками графики), камеры недорогих смартфонов типа Xiaomi Mi8 попадают в топ рейтинга DxO Mark, флагманские процессоры начинают использоваться в более дешевых устройствах. Pocophone на топовом Snapdragon 845 продается в России всего за 26 000 рублей, примерно столько же просят за Honor 10 с шикарной камерой, а еще Huawei начинает использовать свой самый мощный процессор Kirin 970 сразу в нескольких смартфонах вне флагманской линейки.

Читайте также:  Перчатки для айфона как сделать


Иллюстрация: Honor 10

В итоге смартфоны среднего и высшего ценовых сегментов активно сближаются по многим параметрам типа производительности или качества съемки, а флагманы нового поколения предлагают не так много изменений по сравнению с текущими. Ситуация едва ли изменится без радикальной смены концепции смартфонов и появления для них принципиально новых требований и задач. Бюджетники и середнячки будут активно догонять флагманы и по очереди перенимать их технологии, а топовые смартфоны не смогут каждый год давать покупателям действительно веские причины тратить деньги. Наверное, это даже не плохо. Немного скучно, но точно не плохо.

Источник

Когда менять свой (старый) iPhone на новый iPhone X?

1-я стадия: денег нет

2-я стадия: денег совсем нет

3-я стадия: время менять доллары

Вопрос на засыпку: когда и как часто нужно менять свой старый текущий iPhone на новый, чтобы было не так больно вашему кошельку? Мой сценарий очень прост: каждый год, ровно за месяц до официальных продаж новых iPhone. Для этого вам понадобится резервная трубка на все случаи жизни, к примеру Android-смартфон – хороший вариант. Как говорится, через тернии к звездам. Так, за месяц использования Android вы полюбите свой новый iPhone X ещё сильнее. Самый идеальный вариант для кочевничества – это какой-то старенький iPhone 5s, чтобы максимально безболезненно провести месяц ожидания.

Итак, почему менять iPhone каждый год ­– это хорошо? Тут один банальный ответ – это выгодно. Вот как это происходило у меня.

В 2007 году купил iPhone 2g за $850 у перекупов. Прошёл год, я продал его за $620.

Вышел iPhone 3G и мне его пригнали за $800. Я доплатил $180 и купил iPhone 3g.

В 2009 году я продал iPhone 3G в очень хреновом состоянии за $560, доплатил ещё $230 и взял iPhone 3gs. Смартфон, на тот момент, был огненный и очень шустрый.

В 2010 году я продал iPhone 3gs за $550 тоже в сильно плохом состоянии (просто не использую чехлы и плёнки), добил $340 и купил икону стиля – iPhone 4.

В 2011 году я продал iPhone 4 за рекордные на тот момент $620 и купил за $980 iPhone 4s. Разница составила $370. Замечаете прикол? Цена на iPhone подбиралась к отметке в $1000 ещё 6 лет назад.

В 2012 году я продал iPhone 4s в идеальном состоянии за $550 на местном рынке своему знакомому.

В начале 2013 года мне удалось урвать iPhone 5 за $880. Доплата составила $330.

В 2014 году iPhone 5 я продал своему товарищу за $560 и, доплатив всего $220, купил iPhone 5s. На мой взгляд – лучший смартфон компании Apple за всё время.

Читайте также:  Текстовые документы для айфон

В 2015 году iPhone 5s продался на местной доске объявлений за 5 минут после публикации. Цена $580. iPhone 6 мне удалось купить в Европе за $680, доплатив всего $100!

Покупка iPhone в Европе мне прямо понравилась, и iPhone 6s я купил при помощи товарища, который в момент старта продаж находился в Париже. Свою 6-ку я продал быстро за $530, хотя мог дожать и больше. В этот раз доплата была максимальной, так как я решил брать iPhone 6s plus в максимальной конфигурации по стандартной европейской цене, на тот момент она равнялась $1100, пришлось добивать $570.

В конце 2016 года iPhone 6s Plus продался с молниеносной скоростью за $680 в Одессе и был куплен iPhone 7 plus за $890. В этот раз спустя месяц после старта официальных продаж. Доплата $310.

В этом году я планирую продать iPhone 7 plus Matte Black на 128 GB за $650, и за эти деньги он улетит со свистом. Цена iPhone X $1100 если покупать его в Европе. Я заложил в бюджете сумму $1500, на тот случай, если не получится попасть в первый день продаж в Германию или Рим. В общем, ориентируюсь на доплату в размере $500, это при оптимистическом прогнозе.

Давайте посмотрим, сколько я потратил на доплаты каждый год в течении 10 лет.

  • 2008 год – $180
  • 2009 год – $230
  • 2010 год – $340
  • 2011 год – $370
  • 2012 год – $550
  • 2013 год – $330
  • 2014 год – $220
  • 2015 год – $100
  • 2016 год – $530
  • 2017 год – планируется потратить $500

Итого, за 10 лет я потратил на доплаты $3350. Это моя цена за то, чтобы каждый год покупать новый iPhone. Если бы я делал перерыв в 1 год, и обновлялся бы через поколение, возможно, эта сумма увеличилась бы вдвое, а может быть и втрое.

Понятное дело, что всё зависит от ситуации на рынке, вашего местоположения и так далее, но в моём случае можно вывести среднее значение. Возьмём эту сумму ($3350) и разделим на 10 лет. Получается $335. То есть, однажды, в далеком 2007 году, купив iPhone 2g за $850, средний чек на новый iPhone мне обходился в $335 на протяжении 10 лет. Подумайте, сложно ли это, накопить, пусть даже не $335, а $400 баксов каждый год на новый iPhone? Сложно ли откладывать 33 бакса каждый месяц? Думаю, не сложно.

Источник

Кто-нибудь объяснит, зачем менять iPhone каждый год?

Так уж сложилось, что принято менять iPhone каждый год — с выходом нового поколения онлайн-барахолки пополняются огромным количеством прошлогодних устройств. Предложений очень много и цены приятные. Мой однокурсник как-то раз мне объяснял, что он специально каждый год покупает новый iPhone, стараясь сохранять предыдущий девайс в приличном виде — защитное стекло, чехол и аккуратное использования кабеля. Тогда мне, провинциальному пареньку с Nokia 5230, казалось, что это полный бред. Но спустя несколько лет я стал таким же.

iPhone — это вещь. Не стоит менять его из года в год

Это скорее плохо, чем хорошо — устройства меняются внешне, но остаются примерно такими же внутри. В один момент сломалась моя Lumia 930, и я понял, что пришло время попробовать тот самый iPhone, о котором все говорят.

Как понять, что пора менять айфон

Начать решил с золотого 6 Plus с 16 гб памяти. Устройство просто понравилось мне — сложно выделить в нем что-то конкретно, тебе просто нравится как это всё работает. Потом я перешел на серебристый SE в корпусе 5S — мал, да удал! Он работал еще быстрее, чем 6 Plus, а экран в 4 дюйма ничуть не смущал — на нем было комфортно играть в FIFA Mobile.

Читайте нас в Яндекс.Дзен — там пишем об iPhone и не только

Читайте также:  Удалить apple id с iphone не зная пароль

Дальше был универсальный 7 Plus, iPhone XR. Но потом задумался, что не получаю тех эмоций, что раньше. Я уже знал, что iPhone — это удобно, надежно, но в один момент эффект новизны пропал. Я стал задумываться, стоит ли и дальше рваться до обновлений своего устройства? И решил, что хочу сделать выбор в пользу устройства, которое прослужит мне не один и даже не два года. По соотношению цены и качества мне подошел iPhone SE 2020, который устраивает меня практически всем и будет актуален еще не один год.

Внешне iPhone меняется, но внутри все такой же

Огромный плюс iPhone в том, что при продаже ты теряешь не так много в отличие устройства на Android. К примеру, за 11 месяцев мой iPhone XR на 128 гб заметно подешевел: покупал я его за 55 тысяч, а продавал уже за 38 тысяч рублей. Но все-таки приятно вернуть бОльшую часть потраченных денег и в этом есть какой-никакой плюс.

Что купить вместо айфона?

За 4 года я потратил на все iPhone почти 180 тысяч рублей! Добавить к этому аксессуары (чехлы, 3 поколения Airpods, защитные стёкла) — еще примерно 70 тысяч. Итог: 250 тысяч рублей! Бешеная сумма, которую можно было бы потратить на что-нибудь более полезное.

Участок в Подмосковье — для души и отдыха

Участок в Подмосковье — лучшее вложение денег, вместо покупок всех этих iPhone. Можно найти даже еще дешевле! Но смысла в нем больше, чем в телефонах, а работа на участке не только делает тебя счастливее, но и приносит много пользы. Можно построить дом, высадить деревья, организовать огород.

Вот еще вариант: вкладываться в валюту. Когда я покупал свой 6 Plus в январе 2017 года, доллар стоил примерно 59 рублей. Сейчас уже 74. Или евро, который на момент приобретения моего первого iPhone стоил 63 рубля, а сейчас уже около 87. Тоже неплохое вложение, учитывая, что иностранная валюта с каждым годом только дорожает (как и новые модели iPhone).

Чудес не будет — иностранная валюта только дорожает

Я бы не стал миллионером, но неплохо бы заработал с учетом последнего скачка курсов валют весной прошлого года. Практически все мои iPhone были куплены до пандемии, кроме SE 2020. То есть, за все это время я мог бы инвестировать чуть больше 200 тысяч — сумма внушительная.

Почему не стоит менять айфон каждый год?

Один мой старый друг с 2017 года не изменяет выбранному iPhone SE: за это время он лишь покупал недорогие чехлы на AliExpress, менял аккумулятор и приобрел Airpods Pro. Я специально уточнил у него, сколько было потрачено денег за это время: вышло, что 28 тысяч рублей стоил iPhone SE, 15 тысяч он отдал за Airpods Pro и еще примерно 4 тысячи на замену АКБ и мелкие аксессуары. Итог: 47 тысяч рублей за 4 года! Меньше тратил только я, до того как у меня не появился iPhone!

Первое поколение SE всегда будет выглядеть стильно

Безусловно, это простейшие подсчеты и у них есть свои промахи и неточности. Но заставляет задуматься, может быть, не стоит обновлять iPhone каждый год? Хотя бы раз в 2-3 года? Давайте взглянем объективно на вещи: безумных обновлений у Apple уже нет. Зато у компании есть кризис идей, раз она использует проверенный дизайн iPhone 5S в новых устройствах и делает ставку на это. Устройства становятся быстрее, но в целом ничего не меняется и это очень грустно — уже давно утрачен эффект новизны, смартфоны становятся дороже, а поистине инновационных решений уже в них нет. Для себя я уже решил, что мой SE 2020 останется настолько долго, насколько это возможно. Ведь лучший телефон это тот, который у вас сейчас.

Источник

Оцените статью