- Создаем приложение для ANDROID быстро и просто
- 8 лучших редакторов кода для мобильных устройств
- Dcoder
- Turbo Editor
- Quoda
- QuickEdit
- Our Code Editor Free
- Android Web Developer (AWD)
- Android Interactive Development Environment (AIDE)
- Codeanywhere
- Секретные коды, или как я писал свое приложение для android
- Вступление
- Часть первая. События в Android
- Часть вторая. Реагируем на код
- Часть третья. Ищем партизанов
- Часть последняя. Для самых терпеливых.
Создаем приложение для ANDROID быстро и просто
Сегодня я хотел бы поделиться с Вами, как быстро и просто можно создать приложение для Android с базовыми знаниями HTML CSS и JS. По данному примеру код на Java для Android будет минимальным. Благодаря платформе XAMARIN приложения для мобильных телефонов можно делать в Visual Studio.
▍Шаг 1 — Переходим на сайт и Скачиваем бесплатную версию Community.
▍Шаг 2 — Запускаем установку и выбираем параметры. Нас интересует XAMARIN. Но Вы также можете выбрать другие параметры.
После успешной установки мы можем создать свой первый проект.
▍Шаг 3 — Запускаем Visual Studio. Создать проект. В фильтре пишем xamarin, платформа Android, язык c# (Если желаете другой язык можете его выбрать)
▍Шаг 4 — Далее. Указываете имя для своего приложения, выбираете каталог где его сохранить. Создать.
▍Шаг 5 — Указываем пустое приложение и выбираем минимальную версию андроида для запуска этого приложения.
▍Шаг 6 — Жмем ок. Visual Studio автоматически создает код для приложения
Мы можем его запустить в эмуляторе, который идет комплекте с Visual Studio нажав клавишу F5.
▍Шаг 7 — Теперь немного модифицируем код. В данном случае мы вообще не будем использовать Java. Так как мы будем кодить на C#.
Приводим код к такому виду. Здесь мы создаем WebView контейнер который будет грузить локальный HTML файл, который находится в проекте в папке Assets.
▍Шаг 8 — Создадим там папку Content.
▍Шаг 9 — Добавим в папку Content файл login.html
▍Шаг 10 — Далее уже пишем на привычном нам HTML CSS JS. Можем нажать на F5 и увидеть результат нашей работы.
По такому принципу можно создать приложение быстро и просто. Файлы html будут выглядеть одинаково на всех устройствах. То есть, Вы можете сделать приложения для Android и iOS с одинаковым интерфейсом. Не надо изучать сложные языки разметки, не надо изучать сложные макеты (сториборды) на iOS. Все можно сделать на HTML.
В идеале, вместо локальных файлов можно сделать загрузку со стороннего сайта. В этом случае Вы можете менять контент приложения без его обновления в AppStore и Google Play.
Q: Но как быть с функциями самой платформы? Пуш сообщения? Как взаимодействовать с самой платформой?
Все очень просто! JavaScript можно использовать для вызова функций Android:
▍Шаг 1 — Немного модифицируем наш файл MainActivity
▍Шаг 2 — Далее создаем класс JavaScriptInterface на который будет ругаться Visual Studio
Мы видим, что теперь программа ругается на Export так как не знает что это такое.
▍Шаг 3 — Добавим нужную библиотеку
▍Шаг 4 — В фильтре напишем mono
▍Шаг 5 — Найдем Export и поставим галочку
▍Шаг 6 — Жмем ок и видим что ошибка пропала.
Так вы можете подключать библиотеки если вдруг Visual Studio ругается на что то.
Данная функция это показ всплывающей информации на экране. Она выполняется именно на платформе Андроида. То есть мы можем написать в HTML файле вызов функции Андроида. Получается полное дружелюбие двух платформ по JavaScript интерфейсу. Данные можно передавать туда сюда. Вызывать переход от одной активити в другую. Все через HTML + JavaScript.
Немного модифицируем файл login.htm:
Теперь при нажатии на кнопку HTML вызывается функция Toast андроида и выводиться сообщение пользователю.
Источник
8 лучших редакторов кода для мобильных устройств
Зачем нужен редактор кода в смартфоне? Это свобода писать код когда и где угодно. Предугадать, когда в голову придет гениальная идея (или понадобится срочно внести исправление в проект), невозможно. Зато вполне можно заранее установить приложение-редактор в смартфоне и в случае необходимости набирать код с большим удобством, чем в блокноте.
Dcoder
Как утверждается на сайте Dcoder, это самая быстрая мобильная IDE. Она доступна в веб-версии, а также в виде приложений для iOS и Android. Поддерживает большое количество языков (больше 35), включая HTML, CSS, JavaScript, C, C++, Python и Java.
В Dcoder есть автоматическое проставление парных скобок и создание отступов, подсветка синтаксиса. Также вы сможете выбрать тему оформления приложения.
Разработчики Dcoder гордятся маленьким весом своего приложения: всего 6MB. Такую легковесность удалось достичь благодаря использованию облачных компиляторов и облачного хранилища для кода. Но тут есть и обратная сторона: чтобы использовать приложение, нужно непременно быть онлайн.
Turbo Editor
Простой, но при этом мощный текстовый редактор для Android. Имеет открытый исходный код (т. е., при желании и должном умении вы сможете его усовершенствовать по своему вкусу). В этом редакторе вы найдете подсветку синтаксиса для HTML, XHTML, CSS, LESS, JavaScript, PHP, Python и многих других языков, а также режим чтения, автосохранение файлов при выходе из приложения, просмотр результатов работы в браузере.
Quoda
Quoda это простой в использовании редактор кода для Android. Как и другие редакторы в нашем списке, Quoda поддерживает много языков, включая C, C++, C#, CSS, HTML, Java, JavaScript, Lua, Markdown, PHP, Python, Ruby. Есть подсветка синтаксиса, расширенная клавиатура, функционал поиска и замены с применением регулярных выражений и учетом регистра.
В платной версии доступны автодополнение кода, интеграция SFTP/FTP(S) и облачных хранилищ, а также предпросмотр страниц в разметке HTML/Markdown (на планшетах).
QuickEdit
Быстрый, надежный редактор, в котором есть функционал для работы как с простым текстом, так и с кодом. Как утверждают разработчики этого приложения, к его отличительным особенностям можно отнести скорость работы и отзывчивость. По этим критериям QuickEdit превосходит многие аналогичные приложения.
В этом приложении вы найдете подсветку синтаксиса для 50 с лишком языков, возможность включать и выключать нумерацию строк, поддержку физической клавиатуры, плавную прокрутку, автоматическое определение кодировки, возможность отмены действий (без ограничений). Поддерживается доступ к файлам в облачных хранилищах.
Our Code Editor Free
Как следует из названия, этот редактор бесплатный (но есть показ рекламы). А как указано в описании на Google Play, это целая IDE для Android. Причем она может работать без подключения к интернету. Правда, в таком случае вам не удастся поработать с файлами в облачных хранилищах (а вообще такая возможность есть).
Android Web Developer (AWD)
AWD — это IDE для веб-разработки. Языков и форматов поддерживает не много: PHP, CSS, JS, HTML, JSON. Есть возможность дистанционной работы с проектами (по протоколам FTP, FTPS, SFTP, WebDAV).
В AWD вы найдете (среди прочего) подсветку синтаксиса, автодополнение кода, автоопределение кодировки файла, интеграцию Git (в платной версии), функционал поиска и замены с применением регулярных выражений, поддержку физической клавиатуры.
Android Interactive Development Environment (AIDE)
AIDE — это интегрированная среда разработки для создания Android-приложений прямо на Android-устройствах. Поддерживает Java, C/C++, HTML5, CSS и JavaScript.
В этом приложении вы найдете автодополнение кода, проверку ошибок, подсветку синтаксиса для Java и XML. Есть интеграция с Dropbox. Благодаря совместимости с Eclipse можно открывать Eclipse-проекты. Для профессиональной разработки поддерживается Git.
Отличительная черта этого приложения — интерактивные уроки кодинга с пошаговыми инструкциями (курс программирования на Java, Android-разработки, создания игр).
Казалось бы, все просто отлично, но в комментариях люди жалуются на невозможность сохранять файлы в бесплатной версии и на навязчивые предложения перейти на платный вариант.
Codeanywhere
IDE для работы на Android-устройствах. Включает в себя редактор кода, FTP-клиент и терминал. Поддерживает огромное количество языков (больше 100). Есть возможность подключения к сторонним сервисам (Dropbox, Google Drive, OneDrive, Amazon S3, Github, Bitbucket).
Если у вас нет собственного сервера, Codeanywhere может запустить для вас Linux-контейнер, в котором будут доступны, к примеру, WordPress, Drupal, Magento.
По мотивам статьи «Top 8 Code Editors for Mobile Application Development».
Источник
Секретные коды, или как я писал свое приложение для android
Думаю все, у кого есть устройство на базе ОС Android, хотя-бы краем уха слышали о «секретных кодах».
Однако поиск по Хабру показал что здесь нет ни одной статьи на данную тему. А ведь некоторые коды довольно могущественные: например один из кодов на моем Samsung Galaxy Tab позволяет настроить GPS что ускоряет поиск спутников, другой — жестко установить режим связи с сетью(GPRS, EDGE, 3G. ) что в местах с нестабильной связью позволяет хорошо сэкономить батарею на скачках между режимами.
Но повествование я поведу не сколько про возможности кодов а про исследование механизма запуска приложений по кодам в ОС Android, как найти все коды(и приложение в которое это всё вылилось). И еще немного про то, как сделать приложение которое будет отзываться на свой код.
Под катом 6 картинок, немного кода и много текста… Самых нетерпеливых прошу сразу в конец статьи помацать результаты а уж потом — читать технологию.
Вступление
Про коды в Android я слышал давно. Наиболее распространённый — *#*#4636#*#* — это информация о телефоне, батарее, состоянии сети и т.д.
Но недавно я установил себе программу Autostarts, сделал поиск по установленным приложениям и (О чудо!) увидел странное событие «Secret Code Entered». На него отвечала целая куча приложений! Этот факт подвигнул меня на более глубокий поиск на эту тему. Вот что я выяснил:
Часть первая. События в Android
Как известно, каждое приложение Android содержит в себе манифест. Это специально сформированный XML файл содержащий информацию какая целевая версия ОС, какие возможности разрешения требуются приложению для работы и т.д. Самое интересное в этом манифесте — секции описывающие BroadcastReceiver’ы. Это классы, которые реагируют на наступление определенных событий. Этих событий много, например: совершается исходящий звонок(android.intent.action.NEW_OUTGOING_CALL), изменилось состояние режима «полёт» (android.intent.action.ACTION_AIRPLANE_MODE_CHANGED)… Официальный список можно увидеть на сайте Android.
Однако список отнюдь не полон т.к. каждое приложение может создавать своё событие. Это вносит некоторый хаос в документацию при попытке выяснить на что может реагировать приложение.
Именно в этом хаосе удачно спряталось событие, которое представляет огромный интерес: android.provider.Telephony.SECRET_CODE
Как показало вскрытие исходных кодов штатной звонилки в Андроиде что при вводе чего-либо начинающегося на *#*# и заканчивающегося #*#* в номеронабирателе происходит поиск и передача сообщения тому BroadcastRecever’у который слушает именно этот код(то что между *#*# и #*#*)
Часть вторая. Реагируем на код
Теперь глянем что-же требуется от приложения что-бы среагировать на наступление данного события:
Как видно, добавить скрытые возможности в свои приложения Android очень даже просто.
Что делать в Receiver’е я умолчу, там уже ваш собственный путь, лично я — вызываю отладочное Activity.
Часть третья. Ищем партизанов
Теперь перейдем к поиску Receiver’ов, реагирующих на коды. Первой мыслью (и первой реализацией) был вот такой вот код:
for(int i=0;i
В точности код я не помню, он был затёрт за ненадобностью так как было найдено решение лучше. Данное же решение просто перебирает все коды с 0 до 10000, тот диапазон в котором находится значительная часть кодов. Но не все.
Именно это «не все» подвигло меня на более детальные поиски и привело к новому решению:
1) Берем список всех установленных приложений через PackageManager:
List pil = pm.getInstalledPackages(PackageManager.GET_DISABLED_COMPONENTS);
2) Из каждого пакета вытаскиваем его манифест:
AssetManager am = context.createPackageContext(p.packageName, 0).getAssets();
xml = assets.openXmlResourceParser(«AndroidManifest.xml»);
3) Простая магия с разбором манифеста и поиском нужных Receiver’ов, IntentFilter’ов, Action’ов.
4) Профит.
У этого метода есть всего один недостаток: он был замечен на приложении SuperUser от ChainsDD. Дело в том что данное приложение имеет кривой манифест который выглядит как-то так:
Как видите, в нем не указан код, на который следует реагировать и Receiver вызывается при вводе любого кода. Декомпилировав эту программу я убедился что сделано это по ошибке а не следуя желанию вести лог всех введенных кодов, т.к. в самом Receiver’е происходит проверка на равенство кода заданному значению и если код не равен заданному — то ничего не происходит 🙁 т.е. этот Receiver запускается при каждом вводе кода, чего можно было избежать указав какой именно код должен пробуждать Receiver.
Часть последняя. Для самых терпеливых.
Последнюю часть оставил для презентации результатов.
Результатом всех этих расследований стала замечательная(не побоюсь этого слова) программа, аналогов которой на маркете обнаружено не было: Секретные Коды
Кроме описанной выше возможности искать секретные коды программа также позволяет:
— Запускать найденные коды
— Комментировать/читать комментарии других пользователей о кодах. Это сделано что-бы люди которые боятся FactoryFormat’а могли удостоверится что код безопасен до его запуска, а бесшабашные экспериментаторы — написать что делает тот или иной код. Мной лично было запущенны ВСЕ доступные коды на Samsung Galaxy Tab 7″ и откомментированны все коды которые выводят хоть какую-то информацию. (Кстати успешно пережил FactoryFormat, т.к. заранее сделал backup всех приложений и данных.)
— Назначать кодам значки для большей наглядности списка кодов.
На закуску 6 ScreenShot’ов:
Главное Activity:
Activity поиска кодов:
Поиск кодов завершен:
Список кодов:
Activity кода:
Некоторые из доступных значков для обозначения кода:
P.S. на SreenShot’ах всего 3 кода т.к. они делались на эмуляторе. На моём Galaxy Tab’е их более 100-а.
P.P.S статья опубликована по просьбе Владислава Аксёнова ввиду отсутствия у него аккаунта (кому понравилась статья и не жалко инвайта, вот e-mail, высылайте: grafmailgraf@mail.ru).
Написал статью BlackSwan. Спасибо krovatti за инвайт!
Вот и QR-ка:
Источник