Как называется беспроводной наушник для айфона

Беспроводные наушники Apple AirPods: приятный, но дорогой подарок ценителям «яблочной» продукции

Одновременно с новыми iPhone компания Apple анонсировала и еще одно любопытное устройство: беспроводные наушники AirPods. Впервые Apple выпускает Bluetooth-наушники, но это решение напрашивалось — в новых iPhone нет гнезда 3,5 мм для гарнитуры, поэтому обладателям iPhone 7/7 Plus приходится либо пользоваться переходником, либо носить с собой фирменные наушники с разъемом Lightning.

Да и вообще провода не очень вписываются в эстетику Apple, тем более такие, как у наушников — хрупкие, постоянно выходящие из строя, запутывающиеся в кармане в невообразимые узлы. Все, кто долго пользовался смартфонами или плеерами Apple, знают, что наушники (при всей их красоте и, надо признать, неплохом звучании) — практически расходный материал.

Так что выпуск AirPods назрел и оказался совершенно логичным. Правда, поклонников компании могли разочаровать два факта: во-первых, AirPods не поставляются в комплекте со смартфоном, их надо приобретать отдельно, и во-вторых, Apple не успела выпустить наушники одновременно с iPhone 7/7 Plus.

Впрочем, те, кто делал предзаказ, вполне могли успеть получить подарок под елочку (или сделать этот подарок другим). Ну а мы раздобыли устройство на тестирование и уже готовы поделиться с вами нашим мнением.

Комплектация

Сразу скажем: AirPods — это тот продукт, в котором, при кажущейся простоте, чувствуется магия Apple. И эта магия начинается с коробочки: квадратной, белой, но с выпуклым глянцевым изображением наушников.

Когда мы открываем коробку, то получаем новую волну приятных эмоций: внутри — традиционный конверт с листовками/руководствами, а под ним — кабель Lightning и прямоугольная, но с сильно скругленными сторонами коробочка из белого глянцевого пластика. В ней — сами наушники.

Открываем крышечку коробочки (она примагничена, поэтому чтобы ее поднять, надо приложить небольшое усилие — и это отдельное удовольствие). И видим два наушника. Каждый из них опять-таки удерживается магнитом, поэтому чтобы вытащить их, нужно преодолеть некоторое сопротивление.

Теперь — самое интересное: эта белая пластиковая коробочка — не просто упаковка. Это док-станция. Когда наушники в ней — они заряжаются, о чем свидетельствует цветной LED-индикатор. При зарядке наушников он мигает красным, а когда они полностью заряжены — светится зеленым.

Кроме того, LED-индикатор может становиться белым, если нажать на плоскую белую кнопку на задней стороне док-станции. Она нужна для подсоединения наушников к устройствам Apple, в которых не выполнен вход в iCloud. Подробнее о подсоединении AirPods к разным гаджетам мы расскажем далее.

Разумеется, саму док-станцию тоже надо заряжать, и для этого в нижней ее части есть разъем Lightning. Таким образом, для этого можно использовать тот же кабель, что и для зарядки iPhone.

Дизайн

Внешне AirPods выглядят очень похоже на традиционные EarPods, за исключением, разумеется, отсутствия проводов. Форма самих «капелек» практически идентична. И, надо заметить, это удачное решение, поскольку форма наушников Apple действительно оптимальна.

Однако при внимательном сравнении AirPods и EarPods можно заметить ряд различий, довольно существенных с точки зрения функциональности. Во-первых, ножка AirPods длиннее и толще, чем у EarPods, что вполне логично: ведь там располагается процессор Apple W1, акселерометр, аккумулятор, Bluetooth-модуль. Во-вторых, рядом с миниатюрной решеткой динамика мы видим на AirPods датчики приближения спереди и сзади (в EarPods их нет). AirPods знают, когда вы вставили их в уши, а когда — вытащили!

И третье отличие: на AirPods больше отверстия для микрофонов, включая расположенный внизу ножки. И это понятно, потому что один из основных сценариев их использования — в качестве Bluetooth-гарнитуры и одновременно устройства вызова Siri.

Читайте также:  Проблемы с подключением айфона по блютузу

Интересное решение (уже относящееся не к функциональности, а к внешнему виду продукта) — металлическая окантовка нижней части. Она может показаться чужеродной (хотя нам так не кажется), но при этом создает законченность образа.

Отметим, что AirPods хорошо сидят в ушах, не вываливаются при резких движениях головой. Однако мы не можем поручиться за то, что на улице, например, при беге они не выскочат в самый неподходящий момент. Пожалуй, это самый рискованный момент.

Что касается субъективной оценки внешнего вида, то, на наш взгляд, сам по себе он прекрасен. Но есть нюанс: человек с этими наушниками выглядит довольно странно. Со стороны может показаться, что это какие-то странные украшения в ушах, слуховой аппарат или еще что-то такое. К виду Bluetooth-гарнитур все давно привыкли, к обычным наушникам — тем более, но здесь — нечто иное.

Этот факт, а также гипотетическая вероятность потери наушника (хотя бы одного) останавливает при желании обзавестись AirPods и использовать их на улице. Впрочем, допускаем, что это дело привычки.

Подсоединение и взаимодействие с iPhone

Магия продолжается, когда мы решаем, что хватит любоваться и пора бы уже подсоединить наушники к iPhone и начать их использовать по назначению. Итак, внутренне подготовившись к необходимости нажимать какие-то кнопки, заходить в настройки Bluetooth на смартфоне, делать одну за другой попытки коннекта, мы открываем крышку док-станции, положив рядом iPhone — и тут же видим на нем возникшее окно с изображением наушников и предложением подключить их.

После подключения в этом окне будет отображаться заряд и самих наушников, и док-станции. Ну а для того, чтобы начать работу, достаточно просто вставить наушники в уши, услышать звуковой сигнал и запустить музыку на iPhone.

Если вы вытащите один наушник из уха во время звучания музыки, она автоматически приостановится. Если же вы извлечете оба наушника, то воспроизведение будет завершено.

Столь же простым образом реализован и вызов Siri. Достаточно дважды стукнуть пальцем по любому наушнику — и Siri активируется.

Что касается входящих и исходящих звонков, то в первом случае они автоматически идут на наушники, а во втором — при наборе номера на iPhone мы можем выбрать, пойдет ли звук на наушники или на динамики смартфона.

Подсоединение к Apple Watch

Одна из самых интересных возможностей AirPods — совместная работа с умными часами Apple Watch. Начиная с watchOS 3.0 часы можно использовать в качестве музыкального плеера без связи с iPhone, то есть воспроизводить музыку, хранящуюся прямо в памяти Apple Watch. Но, естественно, для этого нужны беспроводные наушники. AirPods идеальны для решения этой задачи.

Правда, схема подсоединения здесь чуть посложнее, чем в случае с iPhone. Во-первых, надо закачать музыку на часы — для этого требуется зайти в приложение Apple Watch на iPhone, открыть раздел «Музыка» и синхронизировать ее с часами. Важно, что музыка может синхронизироваться с часами только тогда, когда они подсоединены к зарядному устройству (даже если часы и так заряжены).

После того, как музыка синхронизирована с Apple Watch, надо на часах запустить приложение «Музыка» и выбрать из двух источников воспроизведения часы. После этого заходим в «Настройки» на часах, выбираем Bluetooth и кликаем на AirPods (хотя, возможно, они будут автоматически подсоединены).

Все, после этого можно воспроизводить музыку напрямую с часов, передавая ее на наушники без посредника в виде iPhone. А это значит, что можно, например, не брать с собой смартфон на тренировку в спортзал или на пробежку.

Качество звука при воспроизведении музыки с часов ничуть не отличается от такового при использовании смартфона. Но более подробно об этом вопросе мы поговорим далее.

Подсоединение к другим устройствам

Для использования AirPods рекомендуется иметь устройство под управлением macOS Sierra, iOS 10 или watchOS 3. О том, как подсоединять AirPods к iPhone и Apple Watch, мы рассказали, здесь же поясним, как происходит синхронизация с iPad и MacBook или iMac.

На компьютере под управлением macOS Sierra надо кликнуть на динамик громкости в верхней строке меню и выбрать наушники AirPods в разделе «Устройство вывода». На iPad схема та же, что и в случае с iPhone, но если вы там не вошли в аккаунт iCloud или автоматическое подсоединение не получается по какой-то иной причине, открываете док-станцию с наушниками, нажимаете и удерживаете кнопку на док-станции — и ждете, пока появится окошко наушников.

Читайте также:  Iphone как отключить трафик

Та же самая схема работает и с устройствами других производителей. На многих сайтах (в том числе, в дискуссиях на официальном сайте Apple) сообщается, что наушники несовместимы со смартфонами, планшетами и ноутбуками на иных ОС. Однако мы проверили AirPods со смартфоном OnePlus 3 и выяснили, что они точно так же подсоединяются к нему и вполне неплохо работают.

Правда, есть два нюанса. Во-первых, до того, как вы начали воспроизведение музыки, наушники издают небольшой фоновый шум (шипение) и раз в несколько секунд звучит неприятный щелчок — как будто происходит подключение или какое-то переключение. Во-вторых, во время воспроизведения музыки этот фоновый шум пусть и едва заметно, но все же остается. Подчеркнем, что все это не касается устройств Apple из списка официально поддерживаемых. Но об этом расскажем в следующем разделе.

Качество звука и продолжительность работы

Еще до «очного» знакомства самое главное беспокойство вызывало у нас качество звука. Bluetooth-наушники «славятся» фоновыми шумами и серьезным ухудшением звука, причем это зачастую касается даже недешевых моделей. Но Apple не была бы собой, если бы не добилась саунда, практически неотличимого от проводных EarPods.

Во-первых, здесь нет никаких паразитных призвуков и фоновых шумов (если использовать в качестве источника звука устройства из списка официально поддерживаемых). Во-вторых, сам характер звука — приятный и не вызывающий ощущения, что мы используем некий компромиссный вариант. Проще говоря, отличить звук AirPods и EarPods можно, только если сравнивать их «лицом к лицу», максимально концентрируясь именно на этих нюансах. Пожалуй, в AirPods звук чуть-чуть более матовый, менее открытый, чем в EarPods. Но это не воспринимается как недостаток, а главное — заметить это можно лишь воспроизводя одни и те же фрагменты поочередно на AirPods и EarPods.

Что касается продолжительности работы на одном заряде, то наушники могут обеспечить около пяти часов звучания. То есть это примерно пять альбомов. Достойный результат! А учитывая, что для подзарядки их достаточно положить в док-станцию (причем, буквально на 15 минут — это обеспечит еще около трех часов звучания), проблема «наушники разрядились в самый неподходящий момент» вряд ли встанет.

Выводы

AirPods есть за что любить: прекрасный дизайн, удобнейшая док-станция, максимальная интуитивность, отличное качество звука, но главное — та самая магия Apple, которая в этом продукте ощущается максимально явно. Каждый момент взаимодействия с AirPods доставляет удовольствие, множество деталей и программного, и аппаратного плана восхищают и радуют как игрушка ребенка.

Стоит ли эта радость почти 13 000 ? Тут каждый может решить сам, в зависимости от своего дохода и порога спонтанной покупки. Это точно не самая необходимая вещь, в чем-то даже спорная с точки зрения практического использования (речь о ношении их на улице), но — очень приятная. Идеальный подарок для любителей продукции Apple.

Apple AirPods заслуживают награды нашей Original Design за оригинальные решения, сочетающие удобство использования, функциональность и прекрасный внешний вид.

Источник

Как выбрать беспроводные наушники в 2020 году. И в каком случае брать AirPods нельзя

Беспроводные наушники делают всё, чтобы мы относились к ним максимально привередливо. Выбор и конечное впечатление слишком сильно зависят от ряда факторов, начиная от марки смартфона и заканчивая сценариями использования. Впрочем, при любых запросах стоит знать, какими бывают эти аксессуары и на какие характеристики точно нужно обратить внимание.

Форм-фактор: их четыре, выбирайте наиболее удобные наушники

Беспроводные затычки бывают двух типов — вкладыши и с силиконовыми наконечниками. Так делятся полностью беспроводные аксессуары и с шейным ободом. У обоих есть свои плюсы и минусы.

Вкладыши благодаря своей конструкции неплотно прилегают к уху. Так в ушной раковине не создаётся вакуум — вы не будете испытывать давление, а окружающие шумы будут слышны лучше. Недостаток — ненадёжная фиксация в ухе и невозможность реализовать эффективную систему активного шумоподавления.

Вакуумные наушники надёжно фиксируются в ухе, если подобрать правильную насадку. Минус такой конструкции — из-за амбушюров в ушной раковине создаётся вакуум, некоторым пользователям может быть некомфортно.

Читайте также:  Apple user interface guidelines

А ещё есть накладные и полноразмерные. Они могут показаться одинаковыми, но есть принципиальные различия. Впрочем, их объединяет один плюс — более качественная шумоизоляция.

Суть накладных аксессуаров: к ушам прикладываются два наушника, соединённые между собой оголовьем. Вам понравится, если вы не хотите вставлять что-то в ушной канал. Минусы у них тоже есть. Например, накладные наушники сдавливают ухо.

Полноразмерные устройства закрывают ухо полностью, помещая его в себя. Отличаются более высоким качеством звука. Мембрана вкладышей и затычек обычно имеет размер 10 мм, у накладных — до 20 мм. У полноразмерных же он составляет около 30 мм, а у некоторых профессиональных устройств может достигать 70 мм.

Гаджеты. Главное по теме

Почему нельзя покупать компактные смартфоны. Бренды пользуются вашей доверчивостью

27 июня 2020, 14:30

iOS 14 — копия Android, но заимствовано не всё. 5 полезных фишек ОС Google, которые нужны iPhone

27 июня 2020, 07:30

iPhone расскажет, что происходит у вас дома, пока вы слушаете музыку

26 июня 2020, 16:44

Кодеки: есть один универсальный и есть остальные

Этот пункт кажется самым сложным. Но если отбросить всю лишнюю информацию, необходимую только гикам и профессионалам, то ситуация окажется простой.

Независимо от форм-фактора наушников смотрите, чтобы у вашего устройства поддерживался atpX. Он воспроизводит звук с потерей качества, но незначительной. Кодек не передаёт только те звуки, которые не воспринимает человеческое ухо. Он лучше всех подходит для стриминговых сервисов и поддерживается на всех операционных системах: iOS, Android, Windows, macOS.

Альтернатива ему AAC. Но у него есть минус — отсутствие поддержки на Windows. Поэтому, если у вас компьютер на macOS, смело берите устройство с ним. Но даже так лучше взять с atpX, потому что этот кодек более универсальный.

Синхронизация с двумя и более устройствами: чтобы не было проблем с подключением

На конференции WWDC 2020 компания Apple показала новые возможности AirPods и Beats. Теперь они автоматически подключаются к сопряжённым устройствам в зависимости от их активности.

Позвонили на iPhone — наушники соединились с ним. Начали смотреть фильм на iPad — аксессуары автоматически переключились на планшет. Начали видеоконференцию на Mac — AirPods соединились с компьютером. Так вы забудете о кнопке питания, вам не придётся тратить время, чтобы отключить наушники от одного устройства и подключить к другому.

Теперь в экосистеме AirPods и Beats работают эталонно. Впрочем, это не единственные наушники, способные подключаться к нескольким устройствам одновременно. К примеру, Jabra Elite 75t и Samsung Galaxy Buds умеют сопрягаться сразу с двумя девайсами. Так вы сильно упростите себе жизнь. Это называется режим multipoint.

Дорогие AirPods лучше дешёвых Mi Band. Секрет успеха Apple и неудачи Xiaomi

Стоит ли покупать наушники Apple (AirPods и Beats), если у меня Android?

Только две модели — AirPods Pro и Beats Powerbeats Pro. Обе имеют преимущества, с которыми они смотрятся предпочтительно с любым устройством независимо от операционной системы.

Фишка AirPods Pro — эргономичность. Они идеально прилегают к ушной раковине, а сенсоры на хвостиках с Force Touch обеспечивают отсутствие рандомных нажатий. Чтобы переключить трек или остановить воспроизведение, нужно с усилием нажать на них, поэтому их можно спокойно поправлять в ухе.

Beats Powerbeats Pro интересны дополнительными креплениями и жёстким чехлом, с таким форм-фактором обычно идут мягкие. Крепление с внешней стороны ушной раковины делает их идеальными наушниками для спорта — они точно не выпадут, несмотря на вашу подвижность.

Есть и другие Beats и AirPods, но они предпочтительны только для пользователей iPhone из-за процесса сопряжения: откройте зарядный кейс или зажмите кнопку питания (в зависимости от форм-фактора) — и на экране появится анимация, а система предложит сопряжение. На Android так нельзя.

А помимо удобства использования у них нет плюсов. У большинства конкурентов лучше звук и выше автономность. Поэтому берите их, только если у вас iPhone. Для остальных случаев выбрали для вас три модели, опыт использования которых имеем сами.

Источник

Оцените статью