- Как очистить память смартфона. Пять простых шагов.
- Как освободить память на Android телефоне
- Удаление неиспользуемых приложений
- Удаление резервной копии фотографий
- Удаление старых загрузок
- Использование SD-карт
- Перенос данных с телефона на компьютер или в облако.
- Как Очистить Память на Андроиде: 8 Способов Освободить Место на Телефоне
- Встроенные инструменты Android
- Включить диспетчер хранилища
- Удалить ненужные приложения
- Очистить кэш приложения
- Удалить офлайн-карты
- Очистить папку загрузок
- Следите за загруженной музыкой
- Не забудьте о Google Диске
Как очистить память смартфона. Пять простых шагов.
Ты достаешь из кармана телефон и хочешь сделать хорошую фотографию. Момент вот-вот уйдет и надо действовать быстро. Смартфон включается, камера запускается — на это надо буквально пару секунд. Столько времени у тебя есть. Но вдруг на экране появляется сообщение о том, что свободной памяти нет, надо ее очистить и так далее по списку требований. С учетом современных объемов памяти такое случается все реже, но почти все хоть раз сталкивались с такой ситуацией. В итоге снимка нет, настроение испорчено, а память смартфона все равно надо чистить. Чтобы не оказываться в таких ситуациях, лучше все делать заранее. В этой статье я расскажу о пяти простых способах очистить память вашего гаджета, чтобы вам всегда было куда сохранить пару фильмов перед поездкой и сделать хорошее фото.
Память смартфона офистить проще, чем кажется.
Как освободить память на Android телефоне
Как не странно, сколько не дай человеку хранилища в смартфоне, он все равно его забьет. Когда у меня было 64 ГБ, мне не хватало. Купил 128 ГБ и к моменту продажи забил почти полностью. Потом перешел на 256 и не успел заполнить за время владения. Сейчас у меня 512 ГБ, но думаю, что это только вопрос времени. Накидаю туда несколько сезонов разных сериалов в надежде, что когда-то будет время посмотреть, сниму в поездке видео в 4K, сохраню оффлайн-карты и все, полтеррабайта как не бывало. Так ведь и не удалишь ничего — все, вроде, нужное. Знаете, когда мне хватало памяти? Когда 20 лет назад у меня был жесткий диск в компьютере на 1 ГБ и когда 13 лет назад у меня был смартфон на 8 ГБ.
Это было небольшое отвлечение для понимания проблемы, с которой сталкиваются без преувеличения многие. Теперь давайте займемся памятью вашего смартфона. Многие советы покажутся банальными, мол, можно ли много освободить за счет этого, но пренебрегать ими не стоит.
Удаление неиспользуемых приложений
Несмотря на то, что приложения зачастую занимают не очень много места, их очень много и в итоге они могут ”откусить” пару гигабайт памяти. И это только неиспользуемые.
Это источник крутых приложений, но и источник хлама, которым мы забиваем память своих устройств.
Пройдитесь по всем экранам вашего смартфона и посмотрите, сколько у вас приложений, которые вы не запускали по несколько недель, а то и месяцев. На своем примере, поспрашивав друзей и участников нашего Telegram-чата, я пришел к выводу, что в среднестатистическом смартфоне 20-40 процентов приложений и игр можно удалять, даже не думая.
Самое интересное, что многие люди хранят у себя такие приложения, которые им не нужны, только из-за того, что они им МОГУТ понадобиться через несколько месяцев. Часто такое бывает с теми приложениями, в которых надо логиниться. В итоге, они занимают память почти просто так.
Если вам не хочется проверять все приложения, просто откройте радел ”Приложения” в настройках и посмотрите, какие занимают больше всего места. Когда вы увидите, что приложение, которым вы пользуетесь раз в год, занимает больше одного гигабайта, возможно, вы задумаетесь над тем, стоит ли его удалить и установить заново, когда оно будет нужно.
Удаление резервной копии фотографий
Google Фото — это встроенный в Android инструмент для резервного копирования ваших фотографий и видео в облако. Если вам не нужен быстрый доступ к фотографиям и видео, которые вы снимали в последнее время, в Google Фото есть удобная функция для удаления с вашего телефона всего, что уже было скопировано.
Так можно буквально в три клика очистить память смартфона от лишних фотографий, которые сохранены в облако.
Просто запустите Google Фото, откройте боковое меню (вверху слева) и выберите ”Освободить место”. Вот так просто! Телефон покажет, сколько памяти он сможет освободить таким способом, и вам останется только согласиться.
Удаление старых загрузок
Мало кто задумывается над тем, сколько мусора копится в папке ”Загрузки” или там, куда вы переместили файлы из нее.
Почистить память можно самостоятельно или при помощи сторонних приложений, которых в Google Play очень много. Лучше всего пользоваться приложением Google Files. Оно проанализирует все ваши папки и предложит варианты сокращения объема лишнего материала. Вам останется только согласиться.
В загрузках часто хранится много всего лишнего.
Если не хотите устанавливать дополнительные приложения, просто зайдите в папку ”Загрузки” и посмотрите, что там можно удалить. Часто там хранится много видео, картинок и APK-файлов, которые уже не нужны и которые можно смело удалять.
Использование SD-карт
Этот совет будет в духе Капитана Очевидность. Я против карт памяти в телефоне, но если они не вызывают у вас неприязни и опаски за сохранность данных, о которой я рассказывал ранее, можно не чистить хранилище, а просто расширить его.
Если на вашем телефоне установлена последняя версия Android, вы можете использовать функцию Adoptable Storage, чтобы превратить SD-карту в расширение внутренней памяти телефона. Далее вам не нужно будет вручную перемещать приложения и данные на SD-карту. Однако, эта функция отключена на некоторых устройствах, например, ее не было на телефонах Samsung Galaxy до Android 9 Pie.
Выбирать надо только хорошую карту памяти. Дешевле выйдет в итоге.
Независимо от того, какой вариант вы выберете, вы должны купить карту microSD с высокой скоростью чтения и записи. Главное, помните, что даже самые быстрые карты памяти работают медленнее, чем внутренняя память. Поэтому подумайте, стоит ли вам пользоваться таким способом расширения памяти.
Перенос данных с телефона на компьютер или в облако.
Если вам не нравится какой-либо из перечисленных выше вариантов, такие сервисы, как Dropbox или Google Drive могут стать отличным способом сохранить доступ к вашим файлам и данным без необходимости их удаления. Вы можете хранить их в облаке, чтобы загружать или получать к ним доступ при необходимости, не занимая места на вашем телефоне.
Кроме того, если вы не доверяете облаку, вы можете создавать резервные копии файлов прямо на компьютере. Правда, так стоит поступать с тем, что не понадобится вам в ближайшее время. С облаком проще — все фалы будут под рукой.
Новости, статьи и анонсы публикаций
Свободное общение и обсуждение материалов
Знакомства в интернете вышли на новый уровень, особенно им подсобила пандемия — мало того, что до нее люди совсем обленились знакомиться в общественных местах, так теперь в этом совершенно нет необходимости. Удалёнка пришла не только в деловую сферу, но и в сферу межличностных отношений. Да, это удобно и помогает за два свайпа завести отношения, но я считаю, что нам это только помогает убивать психику и деградировать. Почему так происходит?
Что у смартфонов на Android, что у iPhone есть свои преимущества. Я до сих пор наблюдаю, как мои друзья спорят, какая операционная система лучше. По долгу службы мне приходится пользоваться и теми, и другими устройствами. Я не являюсь фанатом iOS или Android и стараюсь всегда смотреть со стороны на разные гаджеты, находя плюсы и минусы, о которых пытаюсь подробно вам рассказывать. В сентябре мы с мамой подарили бабушке смартфон Honor, с которым я имею дело практически каждый день. Спустя два месяца у меня сложилось приятное впечатление об этом смартфоне, в результате чего я решил взглянуть на плюсы ОС Android.
Пусть телефоны Google Pixel и не являются самыми продаваемыми в мире, находясь где-то ближе ко второму десятку, но они имеют то, чего нет у других. Это просто бесконечная поддержка Google, которая в конечном итоге выливается в новые возможности и эксклюзивные функции для этого телефона. Сейчас нет смысла перечислять их, так как их было довольно много. Куда интереснее то, что теперь часть этих функций будет доступна другим моделям телефонов. Часть из обновлений касается сервисов компании, другая часть — безопасности, но есть и то, что просто является удобными и полезными функциями на каждый день.
Источник
Как Очистить Память на Андроиде: 8 Способов Освободить Место на Телефоне
Наверняка вы сталкивались с такой проблемой, как нехватка памяти на телефоне с Android.
Можно удалить лишнее вручную, например фото или видео.
Но что делать, если места все равно мало?
Можно освободить место при помощи специальных программ.
Встроенные инструменты Android
Если у вас на телефоне установлен Android 8 – считайте, что вам повезло.
В этой версии есть новые инструменты для управления свободным местом на телефоне.
Что нужно сделать?
- Заходим в «Настройки» и выбираем «Хранилище и память». Здесь ищем надпись «Освободить место».
«Настройки»
- Нажимаем на «Освободить место».После этого телефон будет искать файлы и приложения, которые могут быть удалены.Поиск будет идти среди файлов и приложений, которые вы редко используете.Когда процесс завершится, вам предоставят список файлов, которые можно удалить.Вы можете или подтвердить, или отменить выбор любых файлов.
Нажимаем «Освободить место»
- Если вы хотите получить немного больше информации в процессе, можете пропустить нажатие на кнопку «Освободить место» , и вы обнаружите, что под кнопкой есть список, разбивающий на категории, что занимает ваше пространство.Категории включают такие пункты, как «Музыка», «Фотографии» и «Приложения».
- Нажав на любую из этих категорий, вы попадете на другой экран, где будут перечислены приложения, занимающие место в этой категории.
- Нажмите на любое из приложений и выберите «Управление пространством».На этом экране вы сможете очистить данные из этого конкретного приложения с помощью кнопки «Освободить пространство» .
Включить диспетчер хранилища
Android 8 (Oreo) также включает функцию «Диспетчер хранилища».
Она автоматически удаляет фотографии и видео с вашего устройства после их резервного копирования в Google Фото. Как включить Storage Manager:
- Откройте «Настройки» и нажмите «Хранилище».
- Прямо под кнопкой «Свободное пространство» вы увидите опцию «Диспетчер хранилища». Просто включите.
- Если вы нажмете на три линии слева, вы можете указать, как часто будет происходить автоматическое удаление фотографий и видео.Вы можете выбрать 30, 60 или 90-дневные интервалы.
Имейте в виду, что даже если у вас нет Oreo и функции Storage Manager, вы все равно должны иметь привычку удалять лишние фотографии и видео. Это можно делать вручную.
Удалить ненужные приложения
Нет лучшего способа увеличить место на устройстве, чем удалить старые ненужные приложения или игры.
Если вы какое-то время пользовались телефоном, вероятно на вашем устройстве накопилось много нежелательных приложений. Потратьте немного времени, чтобы удалить ненужное.
- Откройте «Настройки».
- Прокрутите до пункта «Приложения» и нажмите на него.
- Нажмите на приложение, которое вы хотите удалить.
- Нажмите «Удалить» .К сожалению, вы не можете удалить системные приложения.
Очистить кэш приложения
Большинство приложений кэшируют некоторые данные во внутренней памяти вашего телефона, и с течением времени размер вашего кэша будет увеличиваться.
- Просто откройте «Настройки» и зайдите в «Хранилище» для очистки кэша всех приложений.
Удаление кэша
- После того как пройдет подсчет данных, нажмите на «Данные кэша».
«Данные кэша»
- Нажмите «Ок» и кэш будет очищен.
Очистка кэша
Также можно удалить кэшированные данные для каждого отдельного приложения.
Для этого придется заходить в каждое приложение и удалять вручную.
Удалить офлайн-карты
Карты Google — одно из самых надежных и точных доступных приложений для навигации.
А если вы использовали его автономную функцию навигации, у вас обязательно будут карты, которые занимают значительную часть памяти телефона.
Некоторые из загружаемых карт могут занимать сотни мегабайт, если не гигабайт.
Наверняка вы захотите удалить все старые карты, которые вам больше не нужны.
- Для этого откройте «Карты Google».
Карты Google
- Нажмите три горизонтальных полоски вверху слева.
Три горизонтальных полоски
- Выберите «Офлайн-карты», чтобы увидеть, какие карты вы скачали, а также сколько места они занимают.
«Офлайн-карты»
- Нажмите на любые карты, которые вам не нужны, и удалите их.
Список загруженных карт
Очистить папку загрузок
Большинство из нас используют наш телефон почти так же, как и компьютер. Конечно, это означает, что мы постоянно загружаем файлы на телефон.
PDF-файлы меню ресторана или билеты на концерты, документы для работы, ZIP-файлы – все это может находиться в папке Загрузки.
А как часто вы заходите в эту папку и удаляете эти файлы?
- Откройте «Файлы» (или «Загрузки» на старых устройствах), чтобы увидеть, какие файлы там скрываются.
Загрузки
- Выберите ненужные и удалите их.
Удаление файлов загрузки
Следите за загруженной музыкой
Google Play Music — это отличный способ управлять всеми вашими аудио при помощи одного приложения.
Помимо того, что это музыка онлайн, приложение также предоставляет доступ к личным библиотекам одним из двух способов.
Либо вы можете передавать потоковое содержимое, которым вы владеете, либо вы можете загрузить его непосредственно на свое устройство для автономного использования.
Play Music можно настроить для автоматической загрузки приобретенных или загруженных песен.
Кроме того, по умолчанию автоматически загружаются следующие три эпизода любого подкаста, на который вы подписаны.
Все эти автоматические загрузки могут быстро заполнить память устройства.
К счастью, вы можете быстро изменить эти настройки.
- Просто откройте приложение Google Play Music и коснитесь кнопки меню (три горизонтальных линии) в верхнем левом углу экрана.
Google Play Music
- Нажмите «Настройки» и выберите «Управление скачанными файлами».
Выберите «Управление скачанными файлами»
Не забудьте о Google Диске
Наконец, не забудьте, что каждый пользователь Google получает 15 ГБ облачного хранилища бесплатно.
Если на вашем Android-устройстве недостаточно места, и вы не хотите удалять файлы, попробуйте переместить его в облако.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник