Как очистить кэш галереи андроид

Как, почему и когда надо чистить кэш на Android

Кэш приложений может быть спорной темой на Android. Многие люди постоянно чистят кэш приложений, веря в то, что это позволит смартфону работать быстрей. Другие говорят, что это, в первую очередь, сводит на нет всю цель кэширования и просто увеличивает время запуска приложений и выполняемых действий. Истина, как обычно, где-то посередине. Некоторые приложения могут не использовать кэширование эффективно, из-за чего используются излишне большие объемы памяти. Иногда кэш может вызывать проблемы после выхода обновления и надо его сбрасывать. А еще некоторые приложения могут начинать работать медленнее, когда их кэш становится очень большим. Сказать однозначно, надо ли его удалять, нельзя. Но сейчас рассмотрим эту тему подробнее, чтобы вы понимали, когда это делать и как?

Надо ли чистить кэш телефона?

Что такое кэш на Андройд

Кэширование в компьютерном мире это то, что позволяет приложениям, таким, как браузеры, игры и потоковые сервисы хранить временные файлы, которые считаются актуальными для уменьшения времени загрузки и увеличения скорости работы. YouTube, Карты, музыкальные сервисы и множество других приложений сохраняют информацию в виде данных кэша. Это могут быть миниатюры видео, история поиска или временно сохраненные фрагменты видео. Кэширование может сэкономить много времени, так как качество и скорость Интернета не везде одинаковы. Но по иронии судьбы, когда приложения выгружают много данных на ваш телефон, это в конечном итоге замедляет его работу, особенно, когда остается мало места на встроенной памяти.

Наш Иван Кузнецов не так давно писал о том, что никогда не чистит кэш и считает это не нужным. Многие из вас, возможно, с ним не согласны. Да я и сам переодически провожу эту процедуру. Тем не менее, для полноты картины можете ознакомиться с его мнением.

Очистка кэша и данных на Android

Хотя мы часто упоминаем очистку кэша и данных в одном ключе, на Android это два совершенно разных действия. Например, музыкальные сервисы часто сохраняют в кэш информацию, относящуюся к исполнителям, которых вы слушали, но которые не входят в вашу библиотеку. Когда кэш приложения очищается, все упомянутые данные стираются.

Очистка лишней не будет? Не факт.

Более существенные данные включают в себя пользовательские настройки, базы данных и данные для входа в систему. Когда вы очистите кэш, это все удалится и будет не очень приятно. Если говорить грубо, можно сказать, что очистка кэша придает приложению тот вид, который был сразу после его установки, но у вас останутся данные, которые вы сами осознанно сохранили (загруженные песни, видео в оффлайн, карты и так далее). Если вы удалите и эти данные, то приложение будет вообще нулевым. Если чистите и кэш, и данные, проще тогда и приложение переустановить, чтобы вообще все красиво было.

Как очистить память смартфона. Пять простых шагов.

Когда надо чистить кэш

В чем-то я согласен с Иваном и с его мнением, которое я приводил в начале статьи. Нет смысла чистить кэш часто. После того, как вы его очистили, приложение все равно его создаст заново. Только в это время оно будет работать еще медленнее.

Тут важно найти баланс и понять, действительно ли ваш смартфон тормозит из-за кэша или, например, он просто старый и уже не тянет. Если не вникать в это, то можно посоветовать чистить кэш один раз в 3-6 месяцев, но быть готовым, что первые несколько дней скорость работы будет чуть ниже. В итоге, вы как бы освежите приложение, удалив лишний мусор и заново собрав только то, что нужно.

Читайте также:  Как снять все настройки с андроида

Google Play рассылает пустые обновления приложений. Что делать?

Как очистить кэш и данные на Android

Точную инструкцию для каждого смартфона дать не получится, так как все зависит от производителя и версии ОС, но общие правила будут следующими.

Шаг 1: Запустите «Настройки» и перейдите в раздел «Хранилище» (или найдите его поиском). Так вы сможете узнать, сколько памяти вашего смартфона занято и чем.

Шаг 2. В разделе «Хранилище» найдите «Приложения» (или «Другие приложения») и выберите его. В нем будут перечислены все приложения, а также то, сколько места каждое из них занимает. В некоторых версиях ОС можно найти сортировку приложений по алфавиту или размеру.

Шаг 3: Зайдите внутрь приложения и удалите кэш или данные. Только надо понимать, что это действие необратимо.

Три простых шага для очистки кэша.

В отношении специальных приложений для очистки я очень категоричен и не рекомендую ими пользоваться. Несмотря на их обещания ускорить систему чуть ли не в разы, в лучшем случае они просто сделают то же, что я только что описал. Так почему бы не сделать это самому без установки сомнительных приложений, которые еще и будут собирать ваши данные? Единственное приложение-оптимизатор, которому я доверяю, это Google Файлы, но работает оно именно с хранилищем и чистит в первую очередь мусор. Хотя, на него тоже нельзя слепо полагаться, но оно сделано Google, а к ней доверия куда больше, чем к каким-то левым разработчикам.

Если вы все еще хотите установить подобное приложение, просто помните о том, что они работают в фоновом режиме и используют системные ресурсы. Даже если они что-то ускорят, то сразу замедлят обратно.

Надо ли чистить кэш Android-приложений

Возможность очистки данных — это действительно полезная функция для решения многих проблем, уникальная для Android. Но как и любой полезной вещью злоупотреблять ей не стоит. Не надо чистить кэш и память каждый день. Делайте это периодически и только по мере надобности. Начал телефон работать медленно — пробегитесь по хранилищу. Если увидели, что какое-то из приложений занимает слишком много места, хотя не должно, очистите кэш.

Еще больше полезных советов и рассуждения в нашем Telegram-канале.

Еще раз: очистка кэша не испортит ваш смартфон, но приложение потеряет часть сохраненных данных и оптимизированных под вас настроек. Некоторое время придется накапливать их заново, зато так можно убрать действительно лишнее. Раньше можно было одной кнопкой очистить кэш всех приложений, теперь только по одному, но, наверное, это к лучшему.

Чего точно не стоит делать с кэшем, так это чистить его каждый день или каждую неделю. Так вы точно не сделаете лучше никому.

Новости, статьи и анонсы публикаций

Свободное общение и обсуждение материалов

Android TV в телевизоре — безумно удобная вещь. ОС делает устройство не только умнее, расширяя набор функций, но и позволяет всячески экспериментировать, например, устанавливать сторонние приложения и менять оформление интерфейса. К сожалению, такие телевизоры стоят приличных денег. Возможно, и ваш телевизор без операционной системы показывает отличную картинку, а избавляться от него — все равно, что стрелять себе в ногу. Исправить ситуацию поможет приставка с Android TV, коих сейчас можно найти огромное количество. Наверное, самая популярная из них — это Xiaomi Mi TV Stick. Возможно, ваши домочадцы не так рады покупке, но теперь у вас есть несколько весомых доводов, чтобы доказать их правоту и наконец начать смотреть YouTube прямо на телевизоре.

Читайте также:  Android как сохранить список

Многие считают, что именно шутеры являются лучшими играми для любой платформы. Они динамичные, увлекательные, требуют от игрока постоянной концентрации и позволяют сбросить пар. Именно поэтому они действительно хороши, если не относится к ним слишком серьезно, понимая, что это просто игра. Первые представители этого жанра появились в мире очень давно. Тогда ни о какой графике и речи идти не могло, но Doom и Wolfenstein заигрывались буквально ”до дыр”. С тех пор многое изменилось и ”мочить” теперь надо не монстров, управляемых простеньким компьютерным алгоритмом, а персонажей, за которыми стоят реальные игроки. Именно это и заложено в основу многих современных шутеров, особенно в жанре Battle Royale. Приведем примеры только некоторых из них, которые можно считать лучшими.

Как это обычно бывает, конец года — время подведения итогов. Google не отстает от общего тренда и каждый раз примерно в это время называет лучшие приложения и игры, которые были в уходящем году. Вот и сейчас Google объявила победителей конкурса Best of Play за 2021 год, выделив ключевые приложения и игры, которые, по мнению компании, внесли самый положительный вклад в мир мобильных устройств в уходящем году. Пусть до 31 декабря еще месяц, но тем интересней, что лучшими программными продуктами мы можем воспользоваться уже сейчас.

Я думал, что из статьи узнаю о том как очистить кэш сразу всех приложений на андроид 9, но увы… Я всегда и на всех предыдущих устройствах чистил весь кэш полностью и было всё прекрасно, место становилось больше и всё прекрасно грузилось. Сейчас же разрабы андроид охренели в край и убрали возможность очистить кэш сразу всех приложений, и теперь как какой дayн лазеишь по смартфону, по каждому, мать его, приложению и каждому индивидуально чистишь этот ****** кэш! Как говорилось в мультфильме про осьминогов: «С каждым возиться не много ли чести», а кому-то не много ли времени, как будто мне больше делать нечего!

Если вам известен реально действующий способ очистить кэш сразу всех приложений, то пожалуйста поделитесь информацией.

Я пользуюсь приложением SD Maid Pro (куплена лицензия) — она хорошо чистить кэш приложений, даже тех, которые уже были удалены, но не очистили кэш за собой. Можно по несколько гигабайт освободить, если месяц не чистился кэш.

Про то, что не надо чистить кэш это бред. Если Я прочитала новость в RSS-ридере, и больше никогда к ней не вернусь — зачем мне в кэше хранить текст и картинки с этой новости? Или если мне в мессенджере прислали видос или гифку, зачем мне вечно их хранить? Не все программы умеют за собой кэш чистить. Лучше это делать вручную, хотя-бы раз в месяц, специальными чистилками.

Источник

Очистка кэша на смартфоне Android

Кэш в смартфонах на базе Андроид — это временные файлы, созданные системой для ускорения работы приложений или получения доступа к веб-сайтам. Переизбыток таких документов забивает внутреннюю память телефона, из-за чего он начинает работать медленнее, появляются лаги и отказ устанавливать софт. Расскажем, как очистить кэш вручную или задействовав сторонние приложения.

Как работает кэш

Смартфон, чтобы каждый раз не загружать файлы из сети или приложений, создает временные документы, ускоряя доступ к сайту или запуск игры. Подобное наблюдают:

  1. В мобильных играх. Если проект «объемный», то в кэше содержится информация о локациях, персонажах и прочем.
  2. В браузерах. Обозреватели создают временные документы для быстрого доступа к часто посещаемым сайтам.
  3. В галерее. Приложения для просмотра фото создают папку thumbnails, куда стекают миниатюры снимков.

Кроме приложений, временные файлы создает система, забивая память. Теперь о том, как очистить кэш в смартфонах LG, Xiaomi, Meizu, Samsung и других.

Встроенный софт

Производители добавляют в фирменные оболочки инструменты для очистки памяти. В отличие от стороннего софта, скачанного из Play Маркет, «родное» приложение:

  • занимает меньше памяти;
  • не нагружает систему работой в фоне;
  • не поддерживает рекламные интеграции, если не считать варианты от китайских компаний.
Читайте также:  Один прога для прошивки андроид

Чтобы таким образом избавиться от кэша:

  1. Найдите в приложениях софт с названием «Безопасность» или «Очистить».
  2. Откройте его.
  3. Нажмите «Очистить и ускорить» или «Удалить мусор».

Лишние документы будут удалены, не затрагивая файлы стороннего софта или игр.

Удаление вручную

Когда встроенный вариант для очистки памяти отсутствует:

  1. Откройте «Настройки».
  2. Найдите категорию «Система и устройства», через нее зайдите в «Хранилище».
  3. Сверху будет указано количество общей и занятой памяти.
  4. Обратите внимание на строчку «Данные кэша».
  5. Щелкните по ней один раз, а затем нажмите «ОК» для деинсталляции файлов.

Когда необходимо «точечно» избавиться от лишнего мусора:

  1. Перейдите в «Настройки».
  2. Оттуда проследуйте в «Приложения».
  3. Выберите «Все приложения».
  4. Найдите программу, которая может занимать лишнее место и нажмите на ее карточку.
  5. Выберите «Очистить» или «Очистить кэш».
  6. Согласитесь с действием, щелкнув «ОК».

Еще один вариант, где найти кэш в телефоне — зайти в настройки приложения:

  1. Запустите софт, например, браузер.
  2. Откройте «Настройки» — «Удалить кэш».
  3. Или перейдите в «Историю» — «Очистить данные».
  4. Выберите файлы, сохраненные в кэше и тапните «Удалить».

Обратите внимание! Не чистите сохраненные пароли или автоввод, если не помните данные для авторизации.

Пользователи стриминговых сервисов музыки также могут посетить приложение для удаления сохраненных в кэше песен, если встроенной памяти смартфона недостаточно. Аналогичную очистку можно провести для мессенджеров, которые сохраняют в памяти голосовые сообщения и загруженные фото, и видео файлы.

Удаление папки «thumbnails»

В папку стекаются миниатюры снимков, сделанных на смартфон. У любителей мобильной фотографии её размеры достигают 1-3 ГБ:

  1. Откройте диспетчер файлов или проводник.
  2. Проследуйте в папку «DCIM», где по умолчанию хранятся фотографии.
  3. Папка «thumbnails» должна находиться в самом начале.
  4. Зажмите на ней палец и в дополнительном меню выберите «Удалить».

Когда вместилище обнаружить не получается, в настройках проводника выберите «Показывать скрытые файлы» или:

  1. Подключите смартфон к компьютеру или ноутбуку через USB-кабель.
  2. Проследуйте по вышеуказанному пути и удалите папку.

Дополнительный вариант, как почистить кэш на телефоне самсунг, лж или сяоми — посетить папки социальных сетей, где по аналогии с мессенджерами хранятся голосовые сообщения и загруженные мультимедиа файлы.

Софт для удаления мусора

Сторонние разработчики выпускают собственные решения для борьбы со временными файлами, ускорения и оптимизации системы. Согласно статистике, такие приложения зачастую работают в обратном направлении и ухудшают работу смартфона, но позволяют решить неочевидные проблемы.

CCleaner

Бесплатная программа, призванная:

  • удалять мусор в один клик;
  • обеспечить оптимизацию системы;
  • автоматически закрывать энергоемкие процессы;
  • останавливать софт, работающий в фоне для экономии энергии.

AVG Cleaner

Аналог предыдущего приложения, с подробной информацией о работе системы, возможности повысить производительность софта и освободить место во внутренней памяти для фото и видео файлов.

Нет никаких сложностей в том, как очистить кэш на телефоне Android. Достаточно воспользоваться встроенными инструментами или использовать приложение от сторонних производителей.

Источник

Оцените статью