Как оплатить метро через apple pay

Apple Pay в метро – как работает сервис

Покупка билетов на городской транспорт постепенно остается в прошлом, заменяясь новыми вариантами оплаты. Жители крупных городов России пользуются Apple Pay в метро, находя этот вариант быстрым и удобным. Применяя смартфон или умные часы, вы экономите свое время, не стоите в длинных очередях. Стоит поднести мобильное устройство к сканеру на турникете, и необходимая для оплаты проезда сумма автоматически спишется с вашего счета.

Какие устройства подходят, чтобы совершить оплату?

Для оплаты поездок в метро города Москвы по Apple Pay используют девайсы, имеющие функцию NFC. В перечень таких мобильных устройств входят следующие модели:

  • iPhone 6 (6S), 6 Plus (6S Plus), SE, 7 (7Plus);
  • SE;
  • Watch Series 1 и 2.

Как заплатить

Желающие использовать обычную бесконтактную оплату – спускайтесь в московский метрополитен. Приведем инструкцию, как оплачивается метро по Эпл Пей.

Для начала удостоверьтесь, что ваша банковская карточка привязана к мобильному телефону посредством приложения Wallet.

После этого алгоритм действий выглядит следующим образом:

  • выполняется разблокировка устройства, для чего два раза нажимается клавиша «домой»;
  • приблизьтесь к турникету, приложите гаджет к выделенной для платежей зоне;
  • на дисплее высветится сообщение о выполненном соединении – подушечку пальца приложите к сканирующему окошку на телефоне, чтобы активировать перечисление денег;
  • на мобильном устройстве появится галочка, взятая в круг. Это означает, что списание финансовых средств с банковской карты проведено успешно;
  • ожидайте звуковой сигнал и надпись на турникете, разрешающую проход.

Использование Apple Watch

Разберемся, как проводится оплата проезда по Эпл Пей, если вы вооружились умными часами. Действия просты и доступны каждому потребителю:

  • подходите к турникету станции метрополитена;
  • два раза нажимаете на кнопку, расположенную на боковой грани девайса;
  • разворачиваете часы таким образом, чтобы дисплей смотрел на турникет;
  • после звукового сигнала спускайтесь к поезду – перечисление денег за оплату проведено успешно.

Приведем несколько полезных рекомендаций о том, как правильно приложить мобильное устройство, чтобы осуществить успешное перечисление денег:

  • расстояние между турникетом и гаджетом – не более двух – пяти сантиметров;
  • смартфон разрешается прикладывать плотно.

Приобретение билета в кассе или специальном автомате выполняется аналогично иному товару или услуге. Смартфон прикладываем к платежной зоне автомата или терминалу, сканируем пальцевый отпечаток, дожидаемся подтверждения выполненной транзакции.

Оплата проезда в московском метро по Эпл Пей происходит со скидкой – поездка обходится всего в сорок два рубля.

Как функционирует в других городах?

Проживающие в Санкт-Петербурге и гости Северной столицы тоже оплачивают поездки на метро через сервис Apple Pay. Весь процесс аналогичен приведенным выше инструкциям, по которым действуют москвичи.

На сегодняшний день оплата услуг метро с подобной поддержкой возможна только в трех российских городах – Москве, Новосибирске и Санкт-Петербурге. В перспективе планируется запуск такого вида платежа для Екатеринбурга, после чего Apple Pay постепенно придет в метро остальных населенных пунктов.

Читайте также:  Apple fruits and vegetables

Возможные проблемы и способы решения

Известны случаи, когда Apple Pay в метро не срабатывает. Как исправить ситуацию?

Потребители отмечают несколько причин, мешающих нормальной работе платежного сервиса.

Есть ли возможность самостоятельно решить возникшую проблему? Итак, представьте:

  • в работе мобильного устройства случился сбой. Выполните обычную перезагрузку;
  • препятствие создается материалом толстого чехла. Снимите с гаджета защитный аксессуар, обеспечив нормальную передачу сигнала;
  • существует вероятность поломки турникета, сбоев в банковской системе. Обратитесь за помощью к сотрудникам метрополитена, созвонитесь с технической поддержкой банка;
  • сбросьте сетевые настройки. Для этого откройте соответствующее приложение, войдите в блок с «основными», нажмите клавишу «сброс»;
  • войдите в приложение Валет, кликните по банковской карточке, найдите позицию «удалить», нажмите знак «+». После выполнения таких действий проведите привязку банковского продукта в мобильный телефон повторно.

Мировая практика

Жители мировых столиц (Париж, Лондон) такой возможностью пользуются давно.

Англичане, расплачивающиеся в метро бесконтактным способом, ездят бесплатно, пока лимит ежедневной поездки не превысит двадцать восемь фунтов.

Кроме того, бесконтактный вариант оплаты поездок в метро работает в канадском городе Ванкувере, в Сингапуре, Пекине, Шанхае, Гуанчжоу и Ханчжоу, во всех метрополитенах Японии, в Чикаго и в Портленде.

Достоинства и недостатки сервиса

Нет больше необходимости в приобретении проездных билетов и карточек.

Оплата бесконтактным вариантом проводится без интернета, что особенно важно, так как связь поддерживается не на каждой станции.

В качестве минуса потребители отмечают способность мобильного устройства отказывать в самый неподходящий момент по причине разрядки аккумуляторной батареи. Собственно, внимательным к своим девайсам людям такое неудобство не угрожает.

Удобная система Эпл Пей экономит время.

Устройство на две – три секунды прикладывается к сканеру, и перечисление денег выполнено.

Для успешного проведения транзакций необходимо иметь гаджет соответствующей модификации и поддержку сервиса для платежей.

Помимо этого, компания Apple проявляет заботу о безопасности пользователей, устанавливая на все разработанные программы высокий уровень защиты. Для пассажиров, использующих в метро бесконтактную систему платежей, сохраняется полная конфиденциальность их персональных и банковских данных.

Источник

Как оплатить метро через apple pay

Тестирование виртуальной «Тройки» в мосметро

Колонка заместителя мэра Москвы в Правительстве Москвы, руководителя Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы Максима Ликсутова о Face Pay и тестировании виртуальной «Тройки»:

Две недели назад в московском метро заработал Face Pay. Я считаю, это самый удобный способ оплаты проезда в настоящее время. Вам не нужны ни карты, ни телефон, ни кошелек, ни кассы. Рекомендую попробовать и после принять решение, что удобно лично вам, тем более что все имеющиеся способы оплаты проезда остаются.

Мы очень быстро пришли к тому, что пластиковые карты становятся всё менее удобны. Например, скидки в магазинах мы получаем по номеру телефона или через мобильное приложение. Московский транспорт не отстает — параллельно технологии Face Pay мы развиваем ещё одну — виртуальную карту «Тройка». Она позволит оплачивать проезд транспортной картой, загруженной в «кошелек» смартфона.

В августе мы объявили первый этап тестирования среди пассажиров: первая группа из 1000 человек набралась всего за 5 часов. Эти москвичи уже более 20 тыс. раз успешно прошли по виртуальной «Тройке» в городском транспорт. Мы собрали отклики и предложения, учли их, например, изменили раздел сервиса в мобильном приложении и ускорили работу виртуальной карты. Теперь объявляем новый этап тестирования вместе с нашими партнёрами ВТБ, Google, Mastercard и Samsung. Сервис заработает еще для 4000 участников.

Читайте также:  Как получить сертификат apple developer

В качестве поощрения мы вводим скидки от 10 до 50% на 5 тысяч «длинных» абонементов для тестировщиков виртуальной «Тройки».

Например, «Единый» для безлимитных поездок в течение 30 дней ‎по виртуальной «Тройке» ‎будет стоить всего 1122 рубля вместе 2245. По акции участники тестовой группы могут купить также абонементы на 90 и 365 дней.

Пока сервис будет действовать только на Android-смартфонах с Google Pay и Samsung Pay. Мы обсуждаем внедрение виртуальной «Тройки» и с другими крупными производителями мобильных телефонов.

Чтобы оплатить поездку, нужно просто поднести телефон к валидатору или турникету, который принимает оплату банковской картой. При этом телефоны с кошельком Samsung Pay «будить» или разблокировать не нужно — система поймет, что вы находитесь в транспорте и автоматически выберет «Тройку» для оплаты проезда. На смартфонах с Google Pay достаточно включить экран.

Скорость срабатывания виртуальной «Тройки» такая же, как при оплате проезда банковской картой — от 0,8 до 1,5 сек. То есть очень быстро. Но мы хотим еще ускорить технологию. Уже дорабатываем программное обеспечение и установим некоторые новые элементы в считыватели на турникетах метро — для этого нам важно провести масштабное тестирование.

Виртуальная карта «Тройка» — это еще один способ оплаты проезда, который дополнит нашу билетную систему. Она сегодня одна из лучших в мире. Два года подряд, в 2020-м и 2021-м, ее признали самой «умной» ‎на международных премиях Transport Ticketing Award и Transport Ticketing Global. У нас действует самое большое в мире количество, а главное, удобных и современных способов оплаты проезда, и мы хотим продолжать поддерживать этот статус для наших пассажиров.

Форма заявки на участие в тесте, а также все детали доступны на лендинге . Выпустить виртуальную «Тройку» участники тестирования могут в специальной версии приложения «Метро Москвы».

Мы рассчитываем, что после завершения всех этапов тестирования виртуальную «Тройку» выберут около 50% пассажиров московского транспорта. Карта всегда будет в вашем смартфоне, а значит забыть или потерять вы ее не сможете. Тем более, согласно опросам, около 92% постоянных пассажиров мосметро имеют смартфон.

Мы ждем обратной связи от участников проекта. Пишите нам в чат-бот, делитесь своим опытом. Так мы сможем вместе довести эту технологию до совершенства и сделать оплату проезда более удобной и надежной.

Источник

Как оплатить метро через Apple Pay в Москве?

Оплата метро через Apple Pay в Москве уже пользуется популярностью. Люди рады, что не нужно стоять в очередях около кассы и тратить свое время. Подобные платежи также возможны в другом общественном транспорте.

Можно ли через Apple Pay платить в метро

Уже стало возможн ой оплата в метрополитене через Apple Pay. И спользовать можно не только смартфон, но и часы или iPad . Но есть определенные требования к устройствам. Не все модели поддерживают бесконтактную оплату от Эпл и это нужно учитывать.

Какие гаджеты подходят

С Apple Pay совместимы лишь некоторые модели устройств:

Перед покупкой стоит обратить внимание на технические характеристики гаджета. Обязательно наличие последней версии iOS , watchOS или macOS и NFC-модуля. Оплачивать метро получится с телефона, смарт часов и планшета. Компьютер в данном случае исключение.

Из iPhone подходят все модели с модулем NFC — IPhone X, SE, 6/6 Plus и 6s/6s Plus, 7/7 Plus, 8 и др. Можно даже использовать IPhone 5, 5C, н о в этих моделях отсутствует технология NFC, поэтому оплачивать проезд можно только совместно с Apple часами.

Читайте также:  Индекс украины для айфона

Из iPad совместимы модели Air, mini 3, mini 4, Pro.

Также можно подключить бесконтактную оплату на Apple Watch Series 1, 2 и последующие модели. Но оплат а воз можн а будет только вместе с айфоном.

Оплата поездки в метрополитене через Apple Pay

Проплатить проезд можно через кассу, автомат или турникет. Рассмотрим все пошагово.

Платежи через IPhone и iPad

Если в приложение загружена действующая карта Виза или МастерКард и все работает исправно, то действуйте так:

  1. Достаньте свой айфон или iPad заранее.
  2. Произведите разблокировку экрана.
  3. Приблизьте гаджет к считывающему устройству.
  4. Дождитесь появления звукового сигнала (подобный укажет на успешно проведенную операцию).

Оплата с Apple Watch

Если к Эпл-часам подключен платежный “инструмент” через айфон, то в метрополитене можно воспользоваться и Apple Watch. Инструкция, следующая:

  1. Нажмите два раза на кнопку сбоку.
  2. Расположите руку с часами около дисплея терминала.
  3. После услышите звуковое оповещение. Если его не было, значит платеж не состоялся.

Особенности Apple Pay

Примечателен тот факт, что с помощью данной бесконтактной оплаты можно оплачивать проезд не только в метро, но и другом транспорте Москвы — автобусах, трамваях, троллейбусах. Главное, чтобы там был терминал бесконтактной оплаты.

Данный сервис облегчает жизнь многим, экономит время. Если отсутствует интернет, то переживать не стоит — Apple Pay работает без него.

Многим нравится Эпл Пей из-за того, что тут максимально высокий уровень конфиденциальности и безопасности. Каждому банковскому “продукту” присваивается уникальный номер. Все данные шифруются и хранятся в надежном месте. Каждая операция проходит по секретному одноразовому коду.

Почему оплата не проходит

Если совершить платеж в метрополитене не выходит, не стоит отказываться от сервиса бесконтактной оплаты навсегда. Можно найти причину и быстро ее исправить.

Эпл Пей не работает, если:

  1. Сбились настройки. Тут поможет простая перезагрузка телефона.
  2. Гаджет расположили далеко от терминала или турникета. Не стоит располагать его более, чем на 10 см.
  3. На телефоне толстый защитный чехол. Стоит снять аксессуар и повторить транзакцию.
  4. Возникли проблемы с привязанной картой. Невозможно снять деньги с банковских платежных “инструментов”, если они заблокированы, просрочены или имеют нулевой баланс. Вспомните, есть ли средства на карточке и не вышел ли ее срок действия. Также могут быть сбои тогда, когда менялся пин-код карты. Тут поможет ее удаление и повторная загрузка.
  5. Повредился чип NFC. Если ранее смартфон падал, не исключено , что нарушились механизмы. Исправить ситуацию помогут специалисты сервисных центров.
  6. Сбились настройки даты и времени. Задача пользователя установить все правильно.

Иногда возобновить работу Apple Pay помогает сброс настроек, обновление приложения или переустановка iOs.

Если с вашим устройством и приложением все нормально, то причина может заключаться в терминале или турникете, а точнее в их неисправности . Наладить их работу помогут сотрудники метрополитена.

Заключение

Очень удобно платить в метро бесконтактным способом через гаджеты. Подобное стало возможным с Apple Pay, работающим на планшетах, часах и телефонах компании Эпл. Для функционирования сервиса, нужно скачать приложение и настроить его.

Источник

Оцените статью