- Как узнать, чем занята и забита память смартфона?
- Точный анализ памяти смартфона
- Итоги
- Анализируем память android-устройства: ES Disk Analyzer, DiskUsage и «Диски, Хранилища и SD карты» – чем заполнена MicroSD?
- Оглавление
- Вступление
- реклама
- ES Disk Analyzer
- Знакомство
- Начало работы
- реклама
- реклама
- Тестирование
- реклама
- Выводы
- Как узнать, что занимает место на Вашем Android устройстве
- Как найти использование хранилища на стоковом Android
- Лучшее отдельное приложение: Google Files Go
Как узнать, чем занята и забита память смартфона?
Многие владельцы телефонов быстро заполняют встроенную память различной информацией.
Обычно пользователи хранят на мобильном устройстве коллекцию музыкальных композиций, фотографии или видео. Со временем файлов накапливается настолько много, что свободного пространства практически не остается. Смартфон начинает тормозить, самостоятельно перезагружаться или отказываться сохранять новую информацию. Для профилактики проблемы рекомендуется регулярно контролировать количество памяти на телефоне и стараться не забивать накопитель под завязку.
Самый простой способ — использование встроенных инструментов операционной системы. Они позволяют проверить, на что тратится дисковое пространство. Пользователю необходимо открыть системный раздел «Настройки» и выбрать раздел «Память» или «Хранилище». В зависимости от производителя мобильного устройства и программной оболочки, данные разделы могут отличаться интерфейсом и названием. Однако предназначение одинаково — отображение наглядного графика. На экране можно увидеть, сколько памяти доступно в общей сложности, и сколько пространства свободно/занято на данный момент.
Такая информация обязательно пригодится пользователям, сталкивающимся с ошибками смартфона. После удаления ненужных приложений операционная система наверняка будет работать быстрее. Также появится возможность сохранения новой информации.
Точный анализ памяти смартфона
Несмотря на то, что стандартные системные средства могут отображать состояние памяти смартфона, пользователю предоставляется не максимально подробная информация. Система Android предлагает ознакомиться только с основными данными. В настройках невозможно увидеть, сколько памяти занимают музыка, видео или фотографии.
Для получения подобной информации рекомендуется установить стороннее приложение, которые анализирует файлы намного тщательнее. Мы рассмотрим две самых популярных программы, предназначенные для отображения статистики.
Disk Usage & Storage Analyzer. Приложение предназначено для отображения информации во встроенной памяти смартфона. После запуска предлагается подождать несколько секунд, пока будет просканировано дисковое пространство. После этого появляется подробная статистика.
Здесь можно проверить, сколько места занимают отдельные приложения, фотографии или треки. Сведения предоставляются в удобном виде наглядных круговых диаграмм. Дополнительным преимуществом является интуитивный пользовательский интерфейс. Чтобы разобраться с возможностями программы, потребуется несколько минут. Чтобы получать актуальную информацию о состояния памяти, можно разместить виджет программы на рабочем столе.
Storage Analyzer. Данное приложение не переведено на русский язык, но отличается удобством и простотой. После запуска программа сразу начинает анализировать дисковое пространство смартфона. Обычно процедура занимает несколько секунд (точное время назвать невозможно – оно варьируется от размера встроенной памяти). После подсчета отображается разноцветная круговая диаграмма, благодаря которой владелец телефона способен узнать, на что тратится память. На каждом секторе диаграммы присутствуют надписи «музыка», «фотографии», «приложения».
Итоги
Регулярная проверка свободного места на телефоне — полезная процедура, позволяющая избежать неожиданных ошибок операционной системы. Обычно для выполнения анализа достаточно встроенных средств Android, но более продвинутые пользователи захотят точно узнать, куда расходуется память. После анализа памяти смартфона рекомендуем удалить ненужные приложения и файлы, а также почистить кэш устройства.
На самсунге оба приложения не работают проверено.
Статья очень полезная,и понятная для простых пользователей!Но до смеха удевляют вапросы, каторые задоют люди .Например .тел.сенсар.ему 5лет посаветуйте,что делать?.неужели пользоваца андройдом,5лет и незнать что такое (версия ядра.версия андр.чистота такта).и т.д.тогда проще кнопки ,может я ошибаюсь,необессутье.ЗДОРОВЬЯ ВСЕМ!
Полезная статья,особенно для начинающих пользователей,вроде меня.
Всем здравствуйте.У меня давно проблема:на телефон ничего не устанавливается.Хотела браузер Опера-не устанавливается ,и т.д.Очистила весь кеш,удалила Всё,что можно,но он даже видео,которое даётся на ленте любого браузера-не открывает.Замучилась я.У меня телефон Филипс сенсорный,ему года 4-или 5.Что делать?Получается,только звонки и всё.
Наталья, покупать современный смартфон и желательно с конфигурацией памяти 4/64, а старый как звонилка.
Источник
Анализируем память android-устройства: ES Disk Analyzer, DiskUsage и «Диски, Хранилища и SD карты» – чем заполнена MicroSD?
Оглавление
Вступление
В жизни каждого пользователя смартфона или планшета на базе Android OS наступает тот момент, когда ему приходит уведомление с незатейливой надписью «Недостаточно памяти на вашем устройстве». И все бы ничего, если бы не 16 Гбайт встроенной в аппарате памяти, MicroSD-карта объемом 32 Гбайт и всего десяток установленных приложений.
реклама
Отсюда следуют вопросы – куда делась память, чем она занята и что установлено на мобильном устройстве? На них мы и постараемся ответить с помощью трех утилит, анализирующих память аппарата: ES Disk Analyzer, DiskUsage и «Диски, Хранилища и SD карты».
В качестве тестового оборудования использовались следующие устройства:
- Смартфон Xiaomi Redmi Note 3 Pro (OC Android 8.0.0, Nitrogen OS, процессор Snapdragon 650 64 бит, 6 х 1800 МГц, видеосопроцессор Adreno 510, 2 Гбайта ОЗУ);
- Смартфон Jinga Basco M500 3G (OC Android 5.1.1, процессор MediaTek MT6580, 4 х 1300 МГц, видеосопроцессор Mali-400 MP2, 1 Гбайт ОЗУ).
ES Disk Analyzer
Знакомство
Продукты компании ES Global хорошо знакомы многим пользователям, благодаря их качественному прикладному софту (к примеру, бесплатным приложениям «ES Проводник» и «ES Диспетчер задач»). Сегодня речь пойдет о программе, деятельность которой связана с памятью устройства – ES Disk Analyzer.
Начало работы
реклама
ES Disk Analyzer «стартует» с ознакомления со своей функциональностью. Программа рассказывает об анализе накопителя, расширенном управлении большими файлами, контроле новых файлов и расходе батареи, а также о возможности сжимать изображения для освобождения места в памяти устройства. Мы это обязательно учтем и протестируем данные функции.
Затем мы оказываемся на главном экране, на котором отображается подробная информация о памяти мобильного устройства. Показываются все подключенные накопители, их суммарный объем памяти и какое количество памяти из них занято.
Уже ниже на специальных карточках, так любимых в Google и Android OS, приведена подробная информация по файлам и каждой из категорий. Каждая карточка включает соответствующие функции:
- «Избыточные файлы»;
- «Большие файлы»;
- «Сжать изображения»;
- «Файлы кэша»;
- «Новые файлы»;
- «Редко используемые приложения»;
- «Все разделы».
Несмотря на то, что названия карточек говорят сами за себя, пройти мимо их рассмотрения нельзя. Начнем с самой первой категории – с избыточных файлов.
Данная опция максимально проста. При сканировании памяти происходит ее анализ, что мы и видим на представленной «карте», а также осуществляется поиск дубликатов (повторяющихся файлов). Эти дубликаты можно удалить, тем самым получив свободное место. В моем случае нашлось около трех сотен файлов-дублеров, что в итоге позволило получить 300 дополнительных Мбайт памяти на съемном флеш-накопителе.
Дополнительно освободить место в памяти можно, удалив кэш-файлы, благо с этим прекрасно справляется стандартная функция системы Android. Для тех, кто не знает, делается это в разделе «Память»: Настройки – «Память» – «Очистить кэш-файлы».
Отметим, что в ES Disk Analyzer при сканировании системы и хранилищ программа отображает не только кэш приложений, но и дополнительные источники сохранения кэш-файлов. Это может быть как банальная реклама, так и весьма нужные сохранения видеороликов или аудиофайлов из того же Kate Mobile и аналогичных приложений.
В разделе «Большие файлы», как понятно из названия, располагаются самые большие файлы. Как правило, это различные видеоролики, игровые и программные файлы, прошивки и различные системные файлы. Если на вашем устройстве затесался большой файл – вы сразу его увидите.
А если нехватка памяти на устройстве возникла относительно недавно, тогда вам нужно просмотреть все новые файлы. Благо программа показывает файлы за последние семь дней и их суммарный объем. Поэтому если был скачан большой документ или приложения выкачали огромное количество рекламы, то уже по объему этого раздела вы все поймете.
реклама
Теперь перейдем к «умным» функциям анализатора памяти ES Disk Analyzer. Например, к сжатию изображений. Для экономии памяти в устройстве нам предлагают сжать некоторые фотографии. Сжимать изображения можно в двух режимах: с потерей качества и без потерь, экономия памяти в таких случаях составляет до 60% и 80% соответственно.
Результаты прекрасные, да и сама функция работает хорошо. Вот только возникает вопрос, какие картинки вы собрались сжимать на смартфоне? Те, которые сняли на 21.0 Мпикс камеру? Тогда какой толк от детализированной фотографии, если вы все равно сожмете снимок и потеряете оригинальное качество? На мой взгляд, эта функция тут не нужна.
Кратко скажем и об анализе мобильных приложений. ES Disk Analyzer следит за работой установленных приложений и предлагает нам удалять редко используемые и малоиспользуемые программы.
Тестирование
реклама
Версия приложения | 1.0.2.9 |
Размер дистрибутива | 4.38 Мбайт |
Размер приложения в установленном виде | 13.72 Мбайт |
Потребление ОЗУ | 20-40 Мбайт |
С работой ES Disk Analyzer у меня не возникало никаких проблем, и это при том, что она используется мною уже давно, не оставляя поводов для нареканий. Программа весьма деликатно очищает память устройства, не повреждая и не удаляя важные файлы и документы.
Выводы
ES Disk Analyzer – это качественная и дружелюбная программа для анализа памяти android-устройств. Благодаря ей вы сможете не только понять, какое приложение или файл «поглотило» всю память, но еще и очистить ее, найти дубликаты фотографий, определить неиспользуемые приложения, сжать снимки и многое другое.
Программа не содержит рекламы и предлагается бесплатно, но, как ни странно, это никак не отразилось на качестве и уровне работы.
Источник
Как узнать, что занимает место на Вашем Android устройстве
Когда Вы взяли в руки свое новое Android-устройство, Вы, вероятно, подумали: «Да, у него много места для хранения». Но вот несколько месяцев спустя у Вас полностью заполнена память телефона и Вы не знаете почему. Не беспокойтесь: вот как Вы можете понять куда ушла свободная память телефона.
Вы можете использовать встроенные функции, чтобы понять это, или сторонние приложения. Мы считаем, что самые простые инструменты для использования часто входят в состав Android, поэтому мы начнем с них, прежде чем показывать другие варианты. Стоит отметить, что все может выглядеть немного иначе, в зависимости от того, какой телефон и версию Android Вы используете.
Как найти использование хранилища на стоковом Android
Чтобы найти статистику хранилища на Вашем устройстве под управлением стокового Android (например, Nexus или Pixel phone), сначала опустите панель уведомлений и нажмите на иконку шестеренки. Если Вы используете устройство с прошивкой от производителя, например, Samsung, Honor и т.д., то последовательность действий может различаться (например, чтобы открыть статистику хранилища на Honor необходимо перейти в настройки и выбрать пункт «Память»).
Прокрутите список вниз и выберите пункт «Хранилище».
Oreo — это новейшая версия Android, и она привносит некоторые существенные изменения в меню хранилища, поэтому мы выделим здесь различия.
В Nougat Вы увидите несколько довольно простых категорий, таких как «Приложения», «Изображения», «Видео» и т.п. Нажмите на категорию, и Вы увидите то, что ожидаете: пункты, которые попадают в это описание, отсортированные по количеству места, которое они занимают.
Однако, в Oreo Google применяет другой подход. Он по-прежнему использует аналогичный подход на основе категорий, но на этот раз пункты вроде бы объединены вместе. Например, фото и видео теперь одна запись вместо двух. Но здесь есть и новые варианты, такие как Игры и «Фильмы и сериалы».
Но здесь подход Oreo полностью отличается от Nougat: вместо того, чтобы все приложения отображались в разделе «Приложения», теперь приложения отображаются в зависимости от того, в какую категорию они попадают. Например, все Ваши приложения на основе фотографий — будь то камеры или фоторедакторы — будут отображаться в категории «Фото и видео». То же самое касается музыки, фильмов и сериалов и т.д.
Это немного странное изменение, нужно будет привыкнуть, если Вы давний пользователь Android. Вместо того, чтобы просто нажать «Приложения», чтобы увидеть список всех приложений на Вашем телефоне, Вам нужно нажать несколько меню, чтобы найти ту же информацию.
Но в то же время, приложения группируются по назначению, что имеет смысл. Это также помогает Вам увидеть избыточные приложения, которые делают тоже что и другое приложение, которым Вы пользуетесь. Также стоит отметить, что если приложение не попадает ни в одну из перечисленных категорий, Вы найдете его в разделе «Другие приложения».
Лучшее отдельное приложение: Google Files Go
Если Вас не устраивает то, что предлагает Ваша операционная система с точки зрения статистики хранилищ, в Play Store есть несколько приложений, которые должны Вас заинтересовать. Но мы считаем, что лучшим является управление файлами Google из Play Store, называемое File Go. Это отличный инструмент для проверки статистики Вашего устройства — особенно если Вы используете что-то вроде телефона Galaxy, который не позволяет сортировать файлы и приложения по размеру, или Вам не нравятся новые параметры сортировки Oreo.
Установите и настройте приложение. Вам нужно будет предоставить разрешения на хранение и многое другое, а также доступ к использованию для отслеживания приложений. Как только это будет сделано, приложение будет готово к работе.
Хотя основной интерфейс полезен для разумной очистки пространства, но Вы ищете раздел «Файлы». Нажмите на эту опцию внизу.
Этот раздел очень прост: он разбит на категории. Нажмите на каждый, чтобы увидеть, что занимает место в каждой категории.
Теперь важная часть: если Вы хотите отсортировать файлы по размеру, коснитесь трех полосок в верхнем правом углу, а затем выберите «По размеру».
Теперь Вы можете легко увидеть, что занимает больше места в каждой категории, даже приложения. Приложение даже скажет Вам, когда они были в последний раз использованы, поэтому Вы знаете, какие приложения менее важны для Вас.
Теперь, когда Вы нашли, что использует Ваше хранилище, Вы можете легко избавиться от этого: удалить ненужные файлы, удалить приложения, которые Вы не используете, и т.д.
Источник