- Подготовка устройства iPhone, iPad или iPod touch к обслуживанию
- Действия перед тем, как отнести устройство на обслуживание
- Действия перед тем, как отправить устройство в ремонт или на замену
- Почему опасно отдавать свой iPhone на ремонт
- Не делись ключами от своей жизни
- Какие данные может украсть мастер?
- Вариант 1. У тебя не стоит пароль и/или блокировка по Touch ID
- Вариант 2. У тебя стоит пароль в iOS
- Почему я вообще об этом начал говорить
- Как защитить свои данные если iPhone в ремонте.
- Безопасно ли отдавать свои устройства в ремонт?
- — Мы заботимся о сохранности своих данных, не ходим по неправильным ссылкам, не оставляем телефон. Но если он ломается, отдаем его в мастерскую со всеми паролями, фотографиями и банковскими приложениями. Не рисково ли это?
- — Как можно себя обезопасить?
- — Какие ошибки с точки зрения безопасности люди чаще всего совершают по вашему опыту? Игнорируют антивирусы, заводят одинаковые пароли на все приложения и т.д.?
- — Были в практике смешные случаи, связанные с безопасностью абонентских данных? Как решались?
Подготовка устройства iPhone, iPad или iPod touch к обслуживанию
Чтобы защитить свои данные и сэкономить время, выполните следующие действия, прежде чем передавать устройство на обслуживание.
Действия перед тем, как отнести устройство на обслуживание
Прежде чем нести устройство в магазин Apple Store, авторизованный сервисный центр компании Apple или в центр оператора связи, выполните перечисленные ниже действия. Если устройство не включается или не реагирует на команды, постарайтесь выполнить как можно больше из этих действий.
- Создайте резервную копию данных устройства iOS.
- Подготовьте свой пароль Apple ID. При оформлении некоторых ремонтов необходимо удалить с устройства все данные и отключить функцию «Найти iPhone», а для этого потребуется пароль Apple ID.*
- Если требуется осуществить обслуживание аккумулятора iPhone, постарайтесь оставить не более 30 % заряда при передаче устройства в сервисный центр.
Прежде чем отправляться в сервисный центр, позвоните в него — возможно, нужно заранее договариваться о встрече. Например, прежде чем отправляться в магазин Apple Store, зарезервируйте время встречи со специалистом Genius Bar. Возьмите с собой следующее:
- товарный чек (по возможности) на случай, если для обслуживания потребуется подтвердить факт приобретения;
- устройство и все аксессуары, для которых вам требуется помощь;
- документ, удостоверяющий личность, например водительские права, паспорт или другой документ государственного образца.
* Если не удается отключить функцию «Найти iPhone», возможно, компания Apple не сможет выполнить обслуживание устройства. Это правило установлено для того, чтобы не допустить сторонних лиц к обслуживанию устройства без вашего разрешения. Если вы забыли свой идентификатор Apple ID и пароль, перейдите на веб-сайт iForgot.
Действия перед тем, как отправить устройство в ремонт или на замену
Прежде чем отправлять устройство в ремонт или на замену, выполните перечисленные ниже действия. Если устройство не включается или не реагирует, постарайтесь выполнить как можно больше из этих действий.
- Создайте резервную копию устройства с ОС iOS. Чтобы защитить свои данные, сотрите их с устройства iOS.
- Удалите устройство iOS из списка устройств вашего идентификатора Apple ID.
- Извлеките SIM-карту из устройства с iOS или устройства с iPadOS, если она есть, и храните ее в надежном месте. Если в устройстве iOS не используется SIM-карта, обратитесь к поставщику услуг беспроводной связи, чтобы приостановить обслуживание, если это необходимо.
Теперь устройство готово к отправке. Если вы оформили запрос на ремонт, то должны были получить инструкции, как отправить устройство по почте. Если вы не получили инструкции, обратитесь в службу поддержки Apple.
Если вы не оформляли запрос на ремонт, выберите один из следующих вариантов:
Источник
Почему опасно отдавать свой iPhone на ремонт
Поговорим о мысли, которая мучает меня давно. Где гарантии, что при ремонте айфона мастер не сохранит у себя твои пароли, заметки и фото?
Не делись ключами от своей жизни
Пять лет назад я впервые отдал в ремонт свой iPhone – на 2 дня. Тогда у меня там не было секретов – обычные молодёжные фотки, заметки с адресами, унылая история поиска. Не было даже пароля. Уходя, я подумал, что мои данные никому не нужны и вообще верил в честность людей.
Через неделю мой скайп взломали. Я не мог понять, зачем и как – и только через месяц понял, что пароль на него по глупости хранил в старой заметке. Сто раз про это забыл. Уверен, что фотки тоже смотрели. А значит, могли залезть в личную почту, а оттуда можно столько дел натворить, что мало не покажется.
Я, как человек, могу забыть многое, что когда-то сделал на телефоне. А вот телефон всё помнит.
Советую посмотреть следующее видео, если вы знаете английский – в нём отлично рассказывается, как много хранится в наших телефонах и почему их нельзя доверять даже родному государству без ограничительных законов.
Вывод простой: ваш телефон – ключ ко всей вашей жизни. Когда вы отдаёте его на ремонт, вы часто отдаёте доступ к всему, что у вас есть.
Какие данные может украсть мастер?
Итак, ты отдал iPhone в ремонт. Есть два варианта развития событий – в том случае, если мастер будет нечист на руку.
Вариант 1. У тебя не стоит пароль и/или блокировка по Touch ID
Думаешь, тебе в 25-30 лет нечего скрывать, и ты никому не нужен? Может быть да, если ты вообще никто и звать тебя никак. Но такие наш сайт не читают 🙂
Очень многие вещи мы уже забыли, но телефон продолжает помнить. И может этим поделиться с мастером, пока ты не видишь.
Что можно стащить с твоего девайса без PIN-кода:
- старые заметки с паролями, кодами к аккаунтам, кредиткам и сервисам
- личные записи, которые могут быть использованы против тебя
- история поиска без контекста, за которую некоторым может быть стыдно
- десятки сайтов, соцсетей и сервисов, где уже введён пароль
- банковские приложения с кодами на вход в Заметках
- полный доступ к электронной почте всех твоих аккаунтов
- маршруты передвижений, часто посещаемые места и заведения
- сообщения близких и коллег с конфиденциальной/личной инфой
- доступы к закрытым ресурсам и базам данных твоей компании
- фотографии, скриншоты личного характера, которые могут использоваться для шантажа
Самая большая проблема в том, что ты даже не узнаешь, что мастер куда-то лез. Ему достаточно просто запомнить, на каком экране было открыто приложение (спасибо экрану многозадачности) – и всё, покопавшись, можно туда вернуться, запустить остальные программы в нужной последовательности и тем самым полностью скрыть факт вмешательства в личную жизнь.
iOS не делится логами своей работы с владельцем, так что остаётся уповать только на чудо. А чудеса бывают редко.
Вариант 2. У тебя стоит пароль в iOS
Предположим, у тебя стоит PIN-код, и тогда данные достать будет исполински тяжело. Практически невозможно, если только ты не попал в поле зрения международных правоохранительных органов. От слишком хитрых мастеров ты защищён.
Если ты незаметный студент первого курса, то ты никому не нужен. А если ты менеджер в компании, тем более крупной? Или вообще занимаешь руководящие должности? Может быть, ты входишь в команду инженеров, имеющих доступ к инфраструктуре и базам данных. И, сам того не замечая, являешься пропуском в закулисье своей компании для отчаянных конкурентов.
Многим такие вещи кажутся сказками из голливудских фильмов, но корпоративный шпионаж – явление на 100% реальное. И это не только технические “жучки” и модификации. Гораздо распространённее программные “бэкдоры”, которые используют уязвимости iOS. Практически все они требуют однократного физического доступа к смартфону, в ходе которого устанавливается вредоносное ПО.
А если у вас стоит джейлбрейк, то установка подобной дряни будет под силу чайнику-прошивальщику Ашоту из подвала рядом с домом. Как и скрытие следов подобного вмешательства.
Так что даже если у вас стоит PIN-код, от чуть более изощрённого, но такого же эффективного вмешательства вы не защищены на 100%.
Почему я вообще об этом начал говорить
Тему я решил поднять, когда принёс поломанный iPhone на ремонт знакомым парням из одного сервиса.
У них постоянно бывают клиенты, которые либо хотят присутствовать во время ремонта, либо требуют полную видеозапись. Потому что знают, что может быть.
Чтобы все были довольны, ребята оборудовали специальную зону видеосъёмки в помещении мастера. Над ней висит хорошая вебкамера Xiaomi, которая в реальном времени не только записывает весь процесс, но и транслирует его в интернет.
Там собираются предложить новую фичу: онлайн-трансляцию ремонта любого устройства и/или запись процесса на флешку. Это бесплатно, естественно.
С ней можно быть уверенным, что:
- тебе не поставили ничего подслушивающего;
- твои личные данные никто не трогал;
- ремонт сделали именно так, как было обговорено.
По желанию любое устройство могут пломбировать: при сдаче в ремонт наклеивают первую пломбу, снимают её перед разборкой на видео, а в конце ремонта точно так же наклеивают вторую пломбу. В итоге исключается вариант вмешательства до или после съёмки.
Сервис пока будет работать в тестовом режиме, потому что техническую часть ещё настраивают. Но идея обалденная – и я удивлён, что раньше её никто не пытался продвигать.
Доверия мастерам-ремонтинкам сейчас ох как не хватает, так что ребята, считай, делают доброе дело на благо коллег по всей стране 🙂
Источник
Как защитить свои данные если iPhone в ремонте.
Несколько советов по защите вашей личной информации на телефоне.
Давайте разберем случай, когда телефон включается, есть изображение, сенсор работает, но не работает к примеру камера.
В данном случае перед тем как телефон отдавать в мастерскую следует просмотреть все содержимое, фотки, заметки и прочее, по той простой причине, что где то у вас возможно есть фотка банковской карты, паспорта или вообще есть материалы интимного характера.
В заметках вы можете держать ваши учетные данные и пароли, а это уже ценный материал для недобросовестного сотрудника.
Так же рекомендую удалить приложение почты или поставить на него пароль.
Если ваш аккаунт apple id связан с почтой, той что на вашем же телефоне можно открыть, то настоятельно рекомендую удалить учетную запись почтового ящика из приложения почты, затем очистить почту, и удалить приложение! Почему так? Расскажу чуть позже!
Далее на вашем устройстве обязательно нужно включить функцию найти iPhone, если она была у вас отключена.
При помощи этой функции вы сможете проследить где ваш телефон, конечно при условии, что он включен и в сети, если не добросовестный мастер захотел забрать материнскую плату из телефона себе, а вам поставить старую, то у него этот номер не пройдет!
Во-первых, вы сможете отследить где ваша плата, а во-вторых он просто ее не сможет активировать после очистки данных, а зачем ему плата с чужими данными? Ну если только на запчасти, так он должен такую же плату поставить, а это те же запчасти и в данном случае скорее всего даже не будет заморачиваться с этим, а для вас это как раз то что надо!
Так вот что касается почты привязанной к apple id и при этом установленной на том же телефоне, тут уже не важно есть функция найти iphone или нет, через почту аккаунт можно отвязать!
Делается это в несколько шагов в течении минуты.
Злоумышленник отправляет запрос на восстановление пароля по почте, на телефон приходит ссылка для сброса пароля, затем переход по ссылке, установка нового пароля, затем в телефоне кнопка отключить «найти айфон», ввод только что придуманного нового пароля, и все, телефон больше не ваш!
Восстановить вы эту функцию удаленно не сможете.
Еще есть один способ защитится от отключения Find My Iphone (найти iphone), это включение двух факторной аутентификации, это очень полезная функция!
Если кто-то пытается отключить функцию найти айфон или активировать его, то на второе устройство, связанное с ним, приходит сообщение, и вы уже понимаете, что происходит!
Теперь что касается защиты самого телефона, в некоторый случаях как этот, то на телефон ставить пароль не стоит, так как сотрудник должен проверить работает камера или нет.
Нужно четко понимать, сможет сотрудник проверить данную неисправность без ввода пароля или нет. Если мы к примеру, сдали телефон на замену батарейки или заменить разъем для подключения зарядного устройства, то для чего сотруднику пароль?
Он и так сможет проверить включается телефон или нет, заряжается или нет.
Надеюсь статья была вам полезна, если да, то ставьте палец в верх и не забудьте подписаться на канал.
Источник
Безопасно ли отдавать свои устройства в ремонт?
На днях к нам обратились из редакции Banki.ru с неожиданным вопросом: а насколько безопасно пользователям сдавать свои устройства в ремонт? Как тут обезопасить себя? И как мы решаем этот вопрос? Мы ответили и этот комментарий в весьма усеченном варианте появился в статье «Против лома есть прием». Поэтому с разрешения автора исходной статьи публикуем свои ответы в развернутом варианте.
— Мы заботимся о сохранности своих данных, не ходим по неправильным ссылкам, не оставляем телефон. Но если он ломается, отдаем его в мастерскую со всеми паролями, фотографиями и банковскими приложениями. Не рисково ли это?
Пожалуй, стоит различать теорию и практику. Потому что в теории, инженер сервисного центра зачастую имеет чуть более, чем полный доступ к устройству. Со всеми его паролями, личными документами, фотографиями и банковскими картами. Разумеется, это рисково. И здесь на первый план выходит важность именно выбора сервисного центра, куда вы отнесете в ремонт свое устройство.
Однако на практике, страхи про «вы сейчас все у меня украдете» или «будете смеяться над моими фотографиями» сильно преувеличены. Потому что реалии таковы, что нормальные сервисные центры загружены настолько, что тратить свое время на исследование устройств клиентов на предмет интересного инженерам попросту некогда. Для нас проблема стоит в другом — как бы больше времени потратить на пост-ремонтное тестирование устройства, ибо не всегда даже на него бывает достаточно возможности.
— Как можно себя обезопасить?
Это хороший вопрос, потому что несмотря на все сказанное выше, соблазнов даже проверенному сервисному центру лучше не давать. Но тут надо сразу сделать оговорку, что зачастую от нас — и я сейчас говорю про владельцев техники — ничего и не зависит. Ну как можно подготовить устройство к тому, что вы его отдадите вечером в сервис, если сегодня утром он еще работал, а вот днем упал в унитаз общественного туалета и теперь не включается? Как там говорят про подстелить соломки?
Самый правильный ответ — использовать пароли для разблокировки устройств (что Маки, что айфоны и айпады) и делать резервные копии. Потому что при наличии бэкапа, вы всегда можете перед сдачей устройства в сервис обнулить его, а если сдаете «мертвый» аппарат — давать сервису не пароль, а разрешение на обнуление.
И откровенно говоря, сами сервисные центры всегда дышат спокойнее, когда знают, что у владельца есть копия данных и можно не переживать за их сохранность. Потому что для сервиса нет ничего страшнее, чем непредсказуемая потеря уникальных данных пользователя — железку можно купить ему новую, а вот за фоточки 10-летней давности тебя линчуют прямо на входе в твой офис. И это не преувеличение. Поэтому еще раз: делайте, делайте, делайте резервные копии.
Иных универсальных рекомендаций, увы, нет. Потому что все очень сильно зависит от вида ремонта. В случае замены экрана или батарейки, вы можете даже пароль от блокировки не давать — все должны сделать при вас и проверять вместе с вами. А если это что-то с сотовой связью — то тут ремонт на пару дней легко затянется и стоять все это время рядом с инженером не получится физически. Тогда пароли из заметок перенести в какой-нибудь 1Password, а… кхм… личные фотографии удалить или скопировать на компьютер или в облако.
Ну да, а еще не надо при сдаче устройства игриво говорить приемщику «вы там только фотографии не смотрите, а то там у меня такооооое…». У хорошего инженера и на эти слова иммунитет уже есть, а вот молодежь даже в хорошем сервисе первым делом полезет смотреть что же там такое. Не надо так делать.
— Какие ошибки с точки зрения безопасности люди чаще всего совершают по вашему опыту? Игнорируют антивирусы, заводят одинаковые пароли на все приложения и т.д.?
На наш взгляд, самая большая ошибка — это отсутствие резервных копий, о чем выше и говорил. А дальше можно прямо по списку:— легкие пароли на вход в устройство (клавиши 1, 2 и 3 надо вообще запретить в окне ввода паролей);— бездумный серфинг по сети — очень часто цепляется к машине всякий мусор; данных чаще всего никаких не крадет, но подсовывает рекламу и сильно тормозит работу устройства; Мак не является абсолютно неуязвимым устройством;— ставят антивирусы или приложения, мимикрирующие под них (MacKeeper и иже с ними) — вот серьезно. Реальной защиты в лучшем случае минимум, а систему заведомо тормозят. За последние пару лет на нашей практике не было ни одного случая, когда антивирус реально защитил от чего-то.— одинаковые пароли на всё — хотя тут винить человека сложно, так как слишком много у нас всяких сервисов. Поэтому хотя бы менять их периодически, к чему Apple — славься, Apple — нас приучает.
— Были в практике смешные случаи, связанные с безопасностью абонентских данных? Как решались?
Видимо, это настолько личная ниша, что вот откровенно смешных случаев и не вспомню. Бывают случае с неожиданно счастливыми финалами — например, когда могли восстановить те же фотографии после удаления — но смешных, такие не припомню, увы.
Хотя был один условно смешной, но со счастливым финалом. Вот, пару месяцев назад как раз писал. Но это не совсем про безопасность, а скорее про то, что важными люди тоже считают разные данные.
На днях к нам на замену экрана приехал айфон мальчика лет двенадцати. Дисплей то разбился, но продолжал жить своей жизнью, периодически пытаясь разблокироваться. Поэтому когда накинули новый экран и смогли глянуть что там происходит, аппарат показывал уже грустное «iPhone отключен» и туманные перспективы по сохранению данных.
Рассказываем все это мальчику и его маме, рассказываем про обнуление телефона через компьютер, про важность резервных копий и вот это всё. Люди уходят, а через пару часов мальчик прибегает обратно.
— Я все сделал, но в телефоне теперь ничего нет. НИЧЕГО НЕТ! НИ-ЧЕ-ГО! АААА!
Начинаю рассказывать снова, попутно аккуратно выспрашивая вообще про резервные копии, про синхронизацию данных и про то, какие важные данные утеряны?
— История сообщений? Контакты? — спрашиваю у него.
— Да, и этого нет, но и ладно.
— Может фотографии, они же через iCloud не заливались в облако?
— Ага, и фотографии, но и ладно.
— Хм, ну не приложения же, их можно заново скачать и покупать не надо… — думаю вслух.
— Дааа? А как же ПРОГРЕСС В ИГРЕ. — восклицает малец и в его голосе натурально трагедия.
И вот на этой ноте наступает (надеюсь, что таки да, все на это и указывает) счастливый финал.
— А прогресс, — говорю. — через Game Center синхронизируется. У меня, по крайней мере, у роботов было именно так.
Как-то так. Подводя некое резюме: аккуратнее выбирать сервисные центры и делать бэкапы. В первом случае слушайте не только рекомендации друзей, но и читайте отзывы в Интернете. Их иногда надо надвое делить, но получите общее понимание о том, куда хотите прийти. Наличие бэкапа всегда позволит вам обнулить устройство и лишить посторонних людей даже шанса прикоснуться к вашим данным.
Для нас же работа с данными пользователя лежит даже не в области безопасности, а сохранности. Правила простые: не смотри туда, куда не требует задача и всем будет лучше. Хотя бы потому, что у тебя будет больше времени на другую задачу.
Источник