Как почистить клавиатуру apple wireless keyboard

Как разобрать Apple Wireless Keyboard

Чинить современные клавиатуры, в большинстве случаев, дело не благодарное. Когда-то довольно давно, на страницах блога я уже рассказывал как устроена мембранная клавиатура и методе починки (кстати та клава жива и работает по сей день).

Сегодня хочу рассказать о том можно ли разобрать и починить Apple Wireless Keyboard. Не сложно догадаться, что клавиатура была залита, уж такова их судьба — любят владельцы хомячить не отходя от компа, сам такой. Однако такую клавиатуру жалко терять в совсем юном возрасте, это не какая-нибудь пластиковая поделка за 300 рублей.

Поисковые гиганты Гугельме и Яша даже совместно не смогли ответить как разбирается яблочная клава. Их усилий хватило лишь на нескольких бесполезных инструкций по выниманию кнопок и пары-тройки фотографий реального разбора деструктивного характера.

(!) алюминиевые клавиатуры Apple не подлежат разборке.

Сайт Ifixit подтвердил мои опасения, что они даже не заклеены, они запаяны. Чисто теоретически можно попытаться отодрать заднюю часть корпуса, но он при этом сильно помнётся. Собрать клавиатуру обратно будет возможно, но внешний вид будет сильно испорчен.

Интересная деталь открылась при разборке. Внутри клавиатуры Apple Wireless Keyboard имеется три индикатора влажности, так называемый тест на купание, знакомый нам по iPhone, iPad и iPod. Не ожидал увидеть такие в клавиатуре. Индикаторы находятся под кнопками Caps Lock, G и Enter. В моем случае, два из трех индикаторов показывали намокание.

Однако шансы оживить залитую клавиатуру есть в том случае, если оперативно принять меры — вынуть аккумуляторы, место залива тщательно отработать или промыть спиртом (да простят меня алкоголики) и дать просохнуть. Чем позже вы это сделаете, тем меньше шансов на успех.

Ну и напоследок покажу как снять клавиши с Apple Wireless Keyboard. Клавиши желательно поддевать с верхней части, я использовал маленький нож. Правда стоит заметить, что не все клавиши снимаются одинаково — касается широких функциональных, в механизме которых присутствует металлическая дужка-направляющая. Так например клавиши TAB и DELETE, желательно поддевать снизу.

Спустя 4 года, мне всё-таки удалось разобрать и оживить Apple Wireless Keyboard:

Если считаете статью полезной,
не ленитесь ставить лайки и делиться с друзьями.

Комментариев: 1

Есть беспроводная клавиатура для планшета Vivacase 10″ с чехлом, но вот не работают некоторые клавиши из первого ряда букв QWER YUIOP , T работает, CAPS LOCK попеременно.

Клавиши плоские, но можно подлезть тонкой картонной полоской..

Можно их «отковырнуть» и глянуть ? кабы не сломать. мож какая ерунда.

Источник

Pavel Belyaev Blog

Технологии, обзоры, программирование

вторник, 22 апреля 2014 г.

Чистка(Разбор) клавиатуры Apple Wireless Keyboard после заливки чаем/кофем/пивом

Сегодня утром пил чай и листал новости в интернете, пролил чай на клавиатуру, быстро вытащил батарейки, перевернул ее и потряс над раковиной, протер полотенцем (так же оставляя в перевернутом состоянии), вечером пришел с работы, начал чатиться и понял что кнопки ходят не так плавно, медленно возвращаются на место при нажатии, застревают, хрустят, залипают и т.д.

Покрутил клаву в руках, понял что корпус цельнометаллический, а задняя пластиковая часть намертво вклеена, погуглил форумы и убедился в своем предположении.

Пришлось делать всё «снаружи», цифровой блок работает прекрасно, глючат только буквы, поэтому я сделал вот так

Кнопки на ножничном механизме, отковыриваются ногтем (ну или отверткой), для снятия кнопочки нужно аккуратно зацепить ее сверху и потянуть до щелчка, если щелчка не происходит, то тянем левый и правый верхние углы, после того, как верхняя часть кнопки отцеплена — аккуратно отцепляем аналогичным образом, будьте предельно осторожны, можно и сломать механизм.

Кнопки расставляем по столу рядами, чтобы не перепутать их местоположение, при обратной операции будем ставить их на место слево-направо по рядам.

Для промывки нам понадобится тюбик с чистой водичкой или изопропиловым спиртом, например жидкость для протирки мониторов вполне подойдет.

Нужно равномерно распылять жидкость по открытым кнопочным механизмам (при пшикании двигать быстро рукой), после распыления подождем 20-30 секунд, подвигаем аккуратно каждый ножничный механизм и аккуратно протираем каждое отвертие (вокруг обычно налипает липкий чай), протираем всю клавиатуру, ненадолго продуваем феном и следим чтобы клавиатура не нагревалась, иначе можно повредить пластиковые механизмы.

Читайте также:  Батарея se iphone a1723

Теперь протираем каждую кнопочку по периметру и изнутри и устанавливаем обратно, нужно просто поставить кнопку в нишу и аккуратно на нее надавить и продавить по всем углам.

Особого внимания заслуживают удлиненные кнопочки типа табуляции, капса, пробела итд, у них нужно сперва продеть рычажок в отверстия, а потом уже положить кнопочку и защелкнуть.

Не советую лишний раз снимать кнопки, т.к. в скором времени они износятся от такой эксплуатации и будут выпадать сами, поэтому снимайте только проблемные кнопки.

Данный способ так же может помочь, если в ножничные механизмы забилась пыль или шерсть, при засорении кнопок они начинают скрипеть, залипать, утрачивают плавность хода и т.д.

Кстати на прошлой клавиатуре, которую я отнес на работу — я слегка смазывал периметр пробела и рычажок в месте его соприкосновения с металлом, это избавило меня от скрипа.

Стоит отметить, что клавиатура оказалась очень стойкой к влаге, обычно при залитии клавиатура перестает реагировать на нажатия, а контактные дорожки превращаются в кашу.

Но при этом я бы советовал компании Apple делать немного более качественные устройства и стабильные операционки, часто надежность и эргономика уступает внешнему виду устройств (например мышка).

Хотя справедливости ради стоит заметить, что все эти яблочные гаджеты в США стоят почти как аналогичные произведения от конкурентов, а аксессуары дак вообще у нас сильно задраны, в некоторых магазинах фирменные наушники могут стоить около 3000-4000 руб, а в США примерно раза в 4 дешевле, клавиатуры тоже на том же Avito я находил по цене выше чем новая в «специальных местах», у меня просто есть друзья, которые привозят девайсики от различных поставщиков без лишних наценок))) Когда я покупал роутер AirPort Express за 3400, то в некоторых «брендовых» магазинах города цена доходила до 5900.

Источник

Как почистить клавиатуру Mac

Сохраняйте эту клавиатуру, и вы сможете использовать ее годами

Чистая клавиатура – это счастливая клавиатура. Но держать ключи в чистоте и их быстрое действие может быть немного хлопотно. Независимо от того, наследуете ли вы чужую клавиатуру или делаете глубокую чистку рабочей области, вот лучшие способы очистки клавиатуры Mac или MacBook.

Мы предоставили инструкции по быстрой очистке поверхности и более глубокой очистке, чтобы получить «большие куски», которые могут помешать физическому действию ваших клавиш.

Очистка разлива? Остановите здесь.

Если вы пытаетесь убрать беспорядок, вызванный попаданием жидкости на клавиатуру или Macbook, остановитесь. Отключите клавиатуру или выключите ноутбук и отнесите его в дружественный районный магазин Apple или в авторизованный сервисный центр Apple. Жидкие беспорядки выходят за рамки этого практического руководства, и включение вашего дорогого компьютера до того, как он будет очищен специалистом, является верным способом избежать чего-то очень дорогого.

Начните собирать все свое снаряжение.

  • Канистра или магазинный пылесос с мягкой щеткой
  • Старые колготки (по желанию)
  • Безворсовая ткань или бумажные полотенца
  • Ватные тампоны
  • Изопропиловый спирт – 99% (доступно в большинстве аптек)
  • Консервированный воздух (ПРИМЕЧАНИЕ: соблюдайте осторожность и читайте инструкции при использовании консервированного воздуха; опрокидывание использованной банки может привести к разбрызгиванию топлива из банки, а не из воздуха, и повредить чувствительную электронику)
  • Ткань или бумажные полотенца, чтобы лечь на вашу рабочую поверхность

Быстро очистить поверхность от грязи с клавиатуры Mac или Macbook

Избавление от грязи и масел, которые накапливаются с течением времени, делает вашу клавиатуру или ноутбук выглядящим новым, и предотвращает проникновение гранж в переключатели клавиатуры, где он может нанести реальный ущерб.

Начните с отключения клавиатуры или выключения Macbook.

Поверните клавиатуру или клавиатуру ноутбука вниз и хорошенько встряхните. Чтобы вытащить любой мусор между клавишами, коснитесь краев клавиатуры или ноутбука тоже.

Смочите небольшую область сухой чистой безворсовой ткани или бумажного полотенца и аккуратно сотрите с поверхности грязь и масла, скопившиеся на клавишах, между ними, на пробеле и трекпаде. , Регулярно переворачивайте свою ткань или бумажное полотенце так, чтобы вы удаляли грязь, а не просто толкали ее.

Используйте ватный тампон, смоченный в спирте, чтобы попасть в углы , в небольшие пространства или ослабить стойкую грязь.

При использовании жидкости, такой как изопропиловый спирт, здесь определенно меньше, чем больше . Алкоголь быстро испаряется, поэтому, если вы держите свопы и бумажные полотенца влажными, вам не нужно ничего сушить.

Читайте также:  Iphone после сброса настроек ошибка при активации

Глубокая чистка клавиатуры для вашего Mac, Macbook или MacBook Pro

Выполнение глубокой очистки, потому что ключи залипают, или вы можете сказать, что мусор застрял под ключом, является более сложным, но это легко сделать.

Специальное предупреждение для MacBook (модели 2015 – 2017) и MacBook Pro (модели 2016 – 2017)

Ультранизкопрофильная конструкция клавиш на этих моделях ноутбуков создает многочисленные проблемы для очистки мусора из-под клавиш. Если клавиатура вашего Macbook или Macbook Pro работает странно – повторяющиеся буквы, залипание клавиш и т. Д. – вы должны обслуживать ее в рамках программы Apple Keyboard Service Program.

Начните с отключения клавиатуры или выключения ноутбука.

Нажмите каждую клавишу, чтобы все колпачки клавиш были правильно установлены и зафиксированы. Это также отличный способ обеспечить согласованность действий на клавишах и не мешать перемещению клавиш скрытыми обломками.

Переверните ноутбук или Macbook клавишей вниз и хорошенько встряхните. Чтобы вырвать любой мусор между клавишами, коснитесь краев клавиатуры или ноутбука тоже. Цель состоит в том, чтобы вытряхнуть как можно больше сухого сыпучего материала.

Держа клавиатуру под углом (Apple рекомендует 75 градусов для ноутбуков), распыляйте сжатый воздух короткими струями в пространстве между рядами клавиш, работая слева направо, сверху вниз.

Теперь поверните клавиатуру вправо и продуйте сжатый воздух короткими очередями от края до края.

Используйте канистру или пылесос с мягким креплением для кисти и аккуратно протрите клавиатуру или ноутбук, чтобы удалить остатки мусора.

Шланг в трущобах экономит время 9

Если какие-либо из ваших ключей ослабли или упали ранее, отрежьте ножку из пары колготок и наденьте ее на насадку пылесоса, прежде чем включать пылесос. Таким образом, в случае отсоединения крышки ключа от всасывания пылесоса, она будет захвачена перед тем, как проникнуть глубоко в углубления вакуумного мешка. И поверьте нам, разрывая полный мешок пылесоса, чтобы получить 9 ключей (или любой другой), вы создаете гораздо большую неразбериху, с которой вы хотите иметь дело.

Теперь удалите поверхностную грязь и грязь, используя инструкции выше.

Как очистить Bluetooth-клавиатуру моего Mac?

Bluetooth-клавиатура вашего Mac без кабеля практически не поддается разрушению и прослужит долгие годы с небольшим профилактическим обслуживанием и чисткой. Вот что вам нужно знать.

Перед началом работы удалите батареи вашего периферийного устройства Bluetooth.

Для вас нет никакой опасности, но если батареи клавиатуры можно вынуть, рассмотрите возможность их удаления, чтобы случайно не включить клавиатуру во время ее очистки. Клавиатура Apple Magic Keyboard не имеет съемных батарей, но у них есть соответствующие выключатели, поэтому просто выключите клавиатуру, чтобы не разбудить клавиатуру или компьютер Mac.

Как и при чистке клавиатуры Macbook, держите клавиатуру сбоку (короткой стороной вверх) под углом и используйте короткие струи сжатого воздуха, чтобы сдувать грязь с клавиш. Двигайтесь сверху вниз.

Очистите крышки клавиш, сенсорную панель Magic Mouse или основание мыши мягкой тканью, смоченной небольшим количеством изопропилового спирта. Следите за тем, чтобы влага не попала в любое отверстие.

Нужны ли чистые клавиатуры?

Это не было доказано, и, возможно, это только мы, но компьютер с чистой клавиатурой кажется работает быстрее, точно так же, как недавно вымытый автомобиль чувствует себя более пышным.

Потратив несколько минут на профилактическую очистку, вы можете существенно повлиять на производительность этой важной части вашей империи цифровых технологий.

Источник

Восстановить Apple keyboard aluminium после попадания жидкости

Все началось с того, что однажды мне залили красным вином проводную клавиатуру от Apple (MB110RS). Максимум, что было сделано до того, когда я об этом узнал, лишь удаление внешних следов попадания жидкости.

Надо отметить, что эта клавиатура не зря считается одной из самых удобных в своем роде в принципе: легкий тихий ход клавиш, полностью свободные и расслабленные руки при работе за ней, приятный дизайн.
Так вот именно своего главного достоинства — легкого хода клавиш — после того, как под них попало вино, клавиатура почти лишилась: стали залипать кнопки в особенности нижнего ряда — Shift, Ctrl, Alt, Cmd и в первую очередь Пробел. Оно и понятно — попавшая жидкость ввиду наклона клавиатуры устремилась в нижнюю ее часть, и вино, вода из которого успела испариться, оставило свой сухой остаток на контактных площадках, пружинящих резинках и под клавишами. Справедливости ради стоит сказать, что даже после этого клавиатура продолжала работать.

Было решено восстанавливать. Но! После 10 минут поисков выяснилось, что клавиатура абсолютно неразборная — ни единого винта! Как слоеный пирог, она состоит из приклееной к днищу посредством пленок и фольги печатной платы и алюминиевого каркаса.

Читайте также:  Как прошить айфон если он выключен

Впрочем, расклеить-то ее можно даже феном:

Но в конечном виде она будет представлять собой малопривлекательное зрелище.



Поверьте печальному опыту всех тех, кто попробовал этот путь на себе, конечный результат того не стоит. И потом никаких гарантий, что обратно удастся все собрать в первозданном виде.

Конечно, для простой чистки грязи под клавишами достаточно снять их и удалить загрязнения. Но снимать поочередно каждую из 110 клавиш, мне показалось слишком утомительной процедурой.
Короче говоря, решил я выбрать путь топорный и аккуратный одновременно — просто искупать в воде, а затем хорошо просушить.

Итак, как я восстанавливал работоспособность клавиатуры Apple после попадания жидкости:

    Найти чистый широкий поднос/поддон для манипуляций с погружением в воду. Я использовал обычный поддон из духовки, предварительно хорошо помытый.

  • Подогреть литра 3-4 отфильтрованной воды из под крана. Температура такая, чтобы руке было еще терпимо.
  • Помещаем клаву в поддон и неспешно и равномерно поливаем теплой водой так, чтобы хорошо заполнить все пустоты внутри (я нажимал при этом на клавиши, чтобы выпустить воздух из полостей). Несколько раз переворачиваем, чтобы вода все промыла внутри.

  • При желании в это время по самим клавишам можно еще и пройтись щеткой. Но оговорюсь – никаких чистящих средств я не использовал.
    Сливаем отработанную воду из поддона.



    Теперь желательно вымыть все соли, что остались от загрязнений, а также были привнесены обычной водой. Для этого я использовал смесь 1 части изопропилового спирта (изопропанол) в 2ух частях дистиллированной воды. Общий объем – 0,5 литра.
    Быть может, достаточно только дистиллированной воды, но с изопропиловым спиртом она впоследствии активнее будет испаряться, что нам и нужно в конечном.
    Так же равномерно заполняем клавиатуру жидкостью. Все, что льется мимо, сливаем из поддона в стакан и вновь проливаем на клавиатуру. Минут 3-5 ждем и сливаем всю жидкость из клавиатуры.

    О правилах безопасности при работе с изопропиловым спиртом:
    пары стараемся не вдыхать, в глаза не закапываем, внутрь не потребляем; попадание на кожу ничем не чревато, просто смыть.


    Пора сушить нашу клаву-утопленницу. Вытряхиваем резкими взмахами все видимые капли воды, протираем сухой тряпкой. Сушим с обеих сторон обычным феном минут 10-15 с расстояния 20-30 см, равномерно прогревая. Не перегревать! Критерий температуры – терпимость руки при прикосновению к корпусу.
    Одновременно с этим можно проверить качество промывки: я снял клавишу пробела — следов красного вина как ни бывало. Волоски, шерсть животных и прочий мусор, набивающийся в такие большие участки, удаляем ватной палочкой.



    Теперь финальная стадия сушки – нужно удалить многочисленные следы влаги между пленками, под клавишами, на печатной плате клавитуры. В идеале для этого использовать силикагель, но не все располагают им. Намного проще и с не меньшим успехом воспользоваться давно зарекомендовавшим себя в этой роли обычным рисом.

    Для этого я предварительно в течении 2-3 минут высушил рис (достаточно 300-500г), насыпанный сантиметровым слоем в керамической тарелке, в микроволновке (чтобы он еще сильнее втягивал в себя влагу). Под воздействием микроволн сухой рис сперва белеет, а затем быстро желтеет и даже начинает дымить, поэтому через каждые 60 секунд рекомендую помешивать для равномерного просушивания и во избежании гари.

    Подождав, когда рис остынет до приемлемой температуры, берем клавиатуру и помещаем в герметичный большой пакет. Равномерно распределяем по ее поверхности рис и плотно сворачиваем пакет, изолируя от внешнего воздуха. Оставляем на 1-2 дня в теплом месте.




    Открываем наш тайник, проверяем, чтобы не осталось лишних рисинок под клавишами.

    Итак, спустя сутки “рисовой” сушки клавиатура при первом же подключении и нажатии на Caps Lock радостно подмигнула зеленым светодиодом, а клавиши вновь легко зашуршали приятным едва слышимым шелестом…

    PS: Не претендую на единственно верную методику мытья/чистки/сушки клавиатурыг — все делал интуитивно. Результатом доволен.

    Полагаю, что при залитии клавы чаем, кофе, молоком, соком, коктейлем, минералкой, пивом (нужное — подчеркнуть) алгоритм восстановления будет тот же. Единственное исключение – газированные напитки: их необходимо смывать тот час же любой чистой водой, пока содержащиеся в них кислоты не начали разъедать контактные площадки, иначе наверняка придется распрощаться со своим кнопочным другом.

    Встречаются советы для совсем ленивых – засунуть клавиатуру в посудомойку. Я бы не стал однозначно рекомендовать этот способ – привнесение различных моющих средств вряд ли положительно скажется на электронных компонентах и контактных площадках печатной платы. Но на вкус и цвет…

    Фотографии разобранных девайсов взяты отсюда:

    Источник

  • Оцените статью