- Программа независимых поставщиков услуг ремонта
- Кто может подать заявку?
- Каковы требования?
- Требования к организации и рабочему процессу
- Помещение
- Сертификация технических специалистов
- АЦ СЕРСО: получена сервисная авторизация от Apple
- Внедряем Sign in with Apple — систему авторизации от Apple
- Настраиваем Apple Developer Account
- Добавляем кнопку Sign In with Apple в iOS-приложение
- Реализуем Sign in with Apple для web и Android
- Получение данных
- Apple открыла прием заявок из России на участие в программе сервисных центров
- Планируют ли российские сервисные центры заключать партнёрство с Apple по новым правилам и что может измениться Статьи редакции
Программа независимых поставщиков услуг ремонта
Программа независимых поставщиков услуг ремонта предназначена для компаний, заинтересованных в оказании услуг негарантийного ремонта устройств iPhone и компьютеров Mac. У компаний, соответствующих условиям, есть доступ к оригинальным запасным частям, инструментам, учебным материалам, руководствам по обслуживанию, средствам диагностики и ресурсам Apple для выполнения различных негарантийных ремонтов устройств iPhone и компьютеров Mac, таких как замена дисплея и аккумулятора iPhone, а также замена материнской платы и видеокарты Mac.
Кто может подать заявку?
Заявку могут подавать компании, заинтересованные в выполнении негарантийных ремонтов устройств iPhone или компьютеров Mac непосредственно для конечных пользователей. Apple не будет рассматривать заявителей, использующих товарные знаки Apple в названиях компаний или на веб-страницах, за исключением случаев, когда такое использование соответствует Условиям использования товарных знаков Apple.
Дилеры и дистрибьюторы запасных частей не могут принимать участие в этой программе. Авторизованные дилеры компании Apple не могут принимать участие в этой программе, но вправе подать заявку на участие в программе Авторизованный сервисный центр компании Apple.
Каковы требования?
Требования к организации и рабочему процессу
У компаний, подающих заявки, должны быть налажены деловые процессы, а также должны быть документы, подтверждающие деятельность, которые доступны для проверки компанией Apple. Компания должна обеспечивать конфиденциальность сведений об инструментах для ремонта, учебных материалов, руководств по обслуживанию и средств диагностики Apple.
Помещение
Для соответствия требованиям у компании должен быть коммерческий сервисный центр для приема клиентов, расположенный в удобном месте. Домашний адрес не может быть адресом сервисного центра.
Сертификация технических специалистов
В участвующих в программе сервисных центрах, где используются оригинальные запасные части Apple, ремонт должны выполнять технические специалисты, сертифицированные Apple.
Чтобы получить сертификат на ремонт продуктов Apple, необходимо сдать онлайн-экзамены в авторизованном центре тестирования. Сертификации ежегодно обновляются по мере выпуска новых продуктов. Плата за сертификационные экзамены отменена для компаний, утвержденных в качестве независимых поставщиков услуг ремонта.
Подробную информацию о подготовительных курсах и экзаменах для сертификаций Apple можно найти здесь.
Источник
АЦ СЕРСО: получена сервисная авторизация от Apple
Согласно подписанного соглашения, сервисная компания АЦ СЕРСО, получила официальные полномочия проводить как гарантийный, так и платный коммерческий ремонт компьютерной и мультимедиа цифровой техники Apple . Прием клиентов и техники будет осуществляться через пункты приема АЦ СЕРСО http://cepco.ru/contacts/ , а также и по внутренним логистическим каналам обслуживания бизнес-партнеров – федеральных розничных сетей и розничных компаний, продающих продукцию Apple .
Согласно подписанного соглашения в ремонт будет приниматься вся линейка продукции Apple : iPod , iPad и Mac , кроме мобильных средств связи – смартфонов iPhone . По словам Алексея Логинова, Генерального директора АЦ СЕРСО: «Несмотря на наш успешный 20-летний опыт сервисных работ по гарантийной поддержке пользователей и розничных торговых организаций, нам так и не удалось убедить компанию Apple доверить нашим специалистам в обслуживание смартфоны. Сервисная поддержка iPhone по-прежнему остается в руках продающих организаций — большой тройки операторов мобильной связи. Компания Apple ведет большую работу в области улучшения качества сервиса, гарантийной поддержки российских Пользователей. Мы очень надеемся, что наш скромный вклад в общее дело поможет достичь этой цели, и вскоре, сервисная поддержка Apple в России станет примером для многих и будет славиться тем же удобством пользования, что и всемирно известные продукты этой компании».
Теперь для Пользователей продукции Apple будут доступны такие премиальные услуги компании АЦ СЕРСО, как « quick pass » ( http://cepco.ru/make_order/ ) — предварительная on — line запись для сдачи техники в приемном пункте без очереди, и, « service Pick — Up » ( http://cepco.ru/curier/ ) — доставка сломанной и возврат уже отремонтированной техники по Москве и Московской области Курьерской службой. Причем адрес забора сломанной техники и адрес возврата отремонтированной техники могут не совпадать. По словам Михаила Фирсова, директора по работе с клиентами: «Пока данные услуги предоставляются только на территории Москвы и Московской области, но в рамках работ по внедрению системы менеджмента качества ISO 9001-2008, мы планируем уже в скором времени расширить географию оказания данной услуги».
Кроме обслуживания конечных пользователей в потребительском сегменте рынка и розничных торговых организаций, компания АЦ СЕРСО приглашает к сотрудничеству корпоративных клиентов малого-среднего бизнеса, использующих в своей работе компьютерные решения Apple , и готова оказать техническую поддержку системным интеграторам, работающим с крупными компаниями.
Источник
Внедряем Sign in with Apple — систему авторизации от Apple
Этим летом на конференции WWDC 2019 Apple представила собственную систему авторизации Sign in with Apple и сделала ее обязательной для всех приложений в App Store, которые используют вход через соцсети. Исключение составляют образовательные, корпоративные, правительственные и бизнес-приложения, использующие собственную авторизацию. К Sign in with Apple Apple сделала качественную документацию, и в этой статье мы на примере ЦИАН расскажем, как внедрить ее в свой сервис.
Настраиваем Apple Developer Account
Работа по интеграции начинается с настройки аккаунта разработчика. Сначала нужно включить опцию Sign In with Apple для вашего App ID. Для этого заходим в список идентификаторов в Apple Developer Account, выбираем необходимый App ID и включаем для него опцию Sign In with Apple.
Теперь настраиваем Service ID — уникальный идентификатор web-приложения, который понадобится для обращения к Sign in with Apple API. Всего на один App ID можно создать до 5 Service ID. Для этого нажимаем кнопку создания идентификаторов, выбираем Service ID, заполняем необходимые поля и нажимаем Edit в поле Sign In With Apple. Откроется форма, где выбираем правильный Primary App ID, указываем веб-домен и перечислям URL для редиректа после успешного логина. Надо учитывать, что можно ввести только 10 Return URLs:
Для сохранения нажимаем Save, Continue и Register. Да, при любых изменениях конфигурации необходимо нажимать все три кнопки, иначе изменения не вступят в силу.
Теперь в списке Service ID выбираем созданный идентификатор и опять нажимаем Edit в поле Sign In With Apple. В открывшемся окне у поля с веб-адресом видим две новые кнопки:
Этот файл необходим, чтобы Apple верифицировала ваш ресурс. Скачиваем его и размещаем его на своем ресурсе. Сразу у нас этот финт не сработал: когда наши админы добавили файл, то по указанному url срабатывал редирект (302) на файл, лежащий в другом месте, и Apple его не верифицировал. Тогда пришлось размещать файл по прямому доступу по URL (200). После того как Apple успешно проверит файл, рядом с доменом загорится зеленая галочка:
Из раздела идентификаторов переходим в раздел Keys и создаем новый ключ. Для этого ставим галочку Sign In with Apple и нажимаем сначала Configure, чтобы проверить App ID, затем Continue:
На следующем экране обязательно скачиваем файл с ключом и сохраняем его в безопасном месте, так как после ухода с этого экрана ключ будет недоступен для скачивания. На этой же странице можно увидеть Key ID, который нам еще понадобится:
Для пользователей у Sign In with Apple есть бонус: она позволяет предоставить фейковый e-mail, на который можно писать только с доверенных адресов. В этом случае нужна дополнительная настройка. Открываем раздел More, нажимаем Configure в разделе Sign In with Apple и вписываем свой URL:
Добавляем кнопку Sign In with Apple в iOS-приложение
ЦИАН работает на трех платформах: iOS, Android, Web. Для iOS есть нативное SDK, поэтому авторизация будет выглядеть следующим образом:
Чтобы добавить в iOS-приложение Sign in with Apple, добавляем кнопку ASAuthorizationAppleIDButton и вешаем на нее обработчик нажатия:
Кроме ASAuthorizationAppleIDProvider, обратите внимание еще на ASAuthorizationPasswordProvider, который позволяет получать связки «логин-пароль» из Keychain.
Теперь мы реализуем ASAuthorizationControllerPresentationContextProviding:
Создаем делегат ASAuthorizationControllerDelegate, который сообщает об успехе или ошибке:
Полученный authorizationCode мы отправляем на сервер и ждем ответа от бэкенда об успешности авторизации в нашей системе.
Реализуем Sign in with Apple для web и Android
Внезапно, для Android и Web Apple не предоставляет SDK, поэтому в обоих случаях нужно открыть страницу авторизации от Apple и процесс будет иным:
URL для страницы авторизации выглядит следующим образом:
Рассмотрим его параметры:
- client_id — Service ID, который регистрировали выше.
- redirect_uri — URI, куда пользователь перенаправляется после успешной аутентификации через AppleID. Этот URI мы указывали выше при настройке Apple Developer.
- state — идентификатор сессии пользователя, который Apple вернет при вызове redirect_uri, чтобы мы могли проверить отправителя. Правило генерации этого параметра можете придумать самостоятельно, например, рандомную строку.
- scope — в этом параметре указывается, какая нужна информация от пользователя. Например, name, email или сразу оба, как в примере выше.
- response_type — этот параметр указывает, в каком виде нужен ответ. Он может быть code или id_token. Если выбрать id_token, то его нужно уточнить параметром response_mode, в котором можно указать query, fragment и form_post.
После успешной двухфакторной аутентификации через appleID Apple вызовет указанный redirect_uri и передаст параметры state и code:
В параметре code передается одноразовый код аутентификации пользователя, который действует в течение 5 минут. В параметре state — идентификатор сессии, отправленный при создании формы авторизации, а в параметре user — данные пользователя.
Получение данных
На всех клиентах, чтобы сохранить данные пользователя, нужно получить от Apple access_token. Для этого сначала запрашиваем authorization_code:
- в client_id указывается созданный для web-приложений ServiceID и AppID для iOS-приложения.
- code — мы получили выше после редиректа или передали с iOS-клиента
- в параметре grant_type передаем цель получения токена: авторизация (authorization_code) или продление токена (refresh_token)
- в параметре client_secret — JSON Web Tokens на основе секретного ключа, полученного при регистрации приложения.
Создать JSON Web Tokens можно на Python:
Если все прошло успешно, то в ответе придут такие параметры:
Ура, вот и access_token. Вместе с ним приходит refresh_token, которым можно обновить при необходимости access_token.
Информация о пользователе хранится в поле id_token, но его нужно декодировать:
Apple_public_key — это публичный ключ, который можно получить по ссылке.
После декодирования получаем:
Email передается только один раз, когда пользователь впервые авторизуется в вашем сервисе через Sign in with Apple. В следующий раз Apple передаст эти данные только в том случае, если пользователь самостоятельно отвяжет ваше приложение. Этим авторизация от Apple отличается от других сервисов, где данные можно получить через API, и мы не нашли информацию о том, что они планируют реализовать что-то подобное.
В этом ответе нам нужны параметры sub, который передается каждый раз, и email, поэтому мы сохраняем их у себя в системе и сообщаем клиенту о успешной авторизации. PROFIT.
Источник
Apple открыла прием заявок из России на участие в программе сервисных центров
Компания Apple расширила зону действия программы независимых сервисных центров. Заявку на регистрацию в качестве ее участника теперь могут подать сервисные предприятия из России, позже в 2021 году такая возможность появится у компаний из Белоруссии, Казахстана и Украины.
Программа Apple Independent Repair Provider скоро будет доступна более чем в 200 странах — почти везде, где продаются продукты Apple, отмечается в сообщении на сайте компании. В нем говорится, что участниками программы с 2019 года уже стали 1500 компаний по ремонту техники Apple в США, Канаде и Европе. Участники программы получают доступ к оригинальным деталям Apple, инструментам и руководствам по ремонту и диагностике, а также бесплатное обучение.
Для присоединения к программе, говорится в сообщении, от независимого сервисного центра требуется взять на себя обязательство нанять сертифицированного Apple-специалиста для ремонта продукции компании. «Процесс сертификации прост и бесплатен», — указывается в релизе о расширении программы. После сертификации центр сможет приобретать оригинальные запчасти и инструменты Apple по той же цене, что и авторизованные сервисные центры компании. Ремонтные компании из России смогут подать заявку на регистрацию в качестве участника программы, начиная с этой недели.
По данным издания Vice, контракт с участником программы Independent Repair Provider предполагает, что независимые сервисные центры соглашаются на внезапные проверки со стороны Apple. В случае обнаружения на ремонтном предприятии неоригинальных запчастей инспекторы могут наложить на него штраф. Кроме того, Apple оставляет за собой право инспектировать ремонтные мастерские в течение пяти лет после того, как участник программы ее покинет, и требует от центра делиться по запросу информацией о клиентах. Собеседники издания, знакомые с программой, сказали, что получили контракт только после подписания соглашения о неразглашении его содержания.
Источник
Планируют ли российские сервисные центры заключать партнёрство с Apple по новым правилам и что может измениться Статьи редакции
Отвечают специалисты независимых сервисных центров.
30 марта Apple запустила в России программу независимых сервисных центров — её участники получат доступ к оригинальным запчастям, средствам диагностики и инструментам. Стоимость запчастей и инструментов будет такой же, как для авторизированных сервисных центров, отмечает Apple.
Пока опрошенные сервисные центры не уверены, что предложение Apple будет выгодным для них и клиентов. Например, условия участия могут запретить часть других услуг, которыми занимаются 95% сервисных центров, а стоимость ремонта вырастет.
Не будет ошибок при установке новых запчастей
Один из плюсов участия в программе — доступ к фирменному ПО Apple для ремонта. Например, оно позволит избежать «ошибки о замене», которые могут возникать при установке нового аккумулятора и экрана на последних моделях iPhone, считают специалисты сервиса ModMac.
Отсеятся ненадежные сервисы, а клиенты будут знать, что запчасти точно оригинальные
Одно из известных требований для рассмотрения заявки на участие в программе — сервисному центру нужно выслать фотографии рабочих мест и самого помещения, говорят специалисты «Яблочного сервиса».
По их мнению, это позволит отсеять кустарные мастерские по ремонту продукции Apple. А сотрудничество с Apple позволит увеличить статус сервиса для клиентов, отмечает ModMac.
Также участие в программе позволит избежать лишних споров с клиентами об оригинальности запчастей, считают в сервисе.
Сервисные центры могут лишиться части услуг
Пока неясны полные требования Apple к сервисным центрам. Сервисы беспокоятся, что Apple по регламенту программы может приказать использовать только её компоненты и устройства диагностики для ремонта.
Это сделает невозможным ремонт шлейфов, кнопок, задних стекол и другие услуги, которые выполняют неавторизированные центры, считают специалисты ApplePro, ModMac и других сервисов.
Пока сложно оценить инициативу, так как неясны полные условия программы. Мы уже оформили заявку, но далеко не уверены, что будем участвовать. Нам интересны инструменты диагностики новых устройств (после 2018 года) и заказ деталей для клиентов.
Самое интересное — какие ограничения Apple накладывает на участников программы и есть ли они. Если она будет требовать использовать только их детали и их диагностику — нам это не подойдёт. Пока ждём ответа и прояснения ситуации.
Запчасти станут дороже
Стоимость запчастей от Apple завышенная, отмечают представители ModMac. По их словам, те запчасти, что разрешает ставить Apple, будут стоить «в разы дороже», чем те, что закупают сервисные центры — даже если они тоже оригинальные.
Стоимость замены экрана может вырасти на 5-10 тысяч рублей, а аккумулятора — на 1-3 тысячи рублей.
Некоторые запчасти нельзя заказать впрок — ремонт может занять больше времени
Дисплеи и аккумуляторы для iPhone можно заказывать заранее, и если устройство проходит остальные тесты диагностики, его можно будет так же починить в день оформления заявки.
Но для части комплектующих, например, для Macbook, сервисный центр заказывает конкретную деталь для сломанного устройства, отмечают специалисты ApplePro.
Поэтому ремонт может занять больше времени, так как придётся ждать, пока Apple пришлёт нужную деталь. А некоторые поломки требуют отправки устройства в региональные центры — неизвестно, как будет проходить ремонт в таком случае.
Выгода от участия в программе зависит от её детальных условий, которые пока сервисные центры не получили, заключают специалисты. Это может повысить качество услуг, но в тоже время может вырасти и их стоимость.
Поэтому один из оптимальных вариантов для участия, чтобы не лишиться каких-то преимуществ, что есть сейчас — запустить отдельный сервисный центр для программы Apple, считают участники рынка.
Источник