- iPhone 6 Plus наш! Разбираем до основания самый большой смартфон Apple, сравнивая с iPhone 6 и 5S
- iFixit разобрали iPhone 6 и iPhone 6 Plus
- Как заменяют стекло на iPhone, а дисплей оставляют целым
- Почему заменить только стекло на iPhone так сложно?
- Как профессионально заменяется только стекло в айфоне?
- Сколько стоит замена стекла на iPhone?
- P.S. Как выглядит iPhone после замены стекла? Есть недостатки?
iPhone 6 Plus наш! Разбираем до основания самый большой смартфон Apple, сравнивая с iPhone 6 и 5S
Несмотря на то, что iPhone 6 и iPhone 6 Plus поступили в продажу одновременно, версия с большей диагональю сразу же стала дефицитной. Вчера, работая над постом о разборе «шестерки», я получал информацию о настоящей битве, развернувшейся в Европе за iPhone 6 Plus. Честно говоря, был момент, когда надежда оперативно получить экземпляр для разбора почти растаяла. В Париже, в Ницце, в Мюнхене – везде первый фаблет (или смартшет, как кому нравится) Apple поступил в продажу в ничтожном количестве и был мгновенно расхватан. И уже около полуночи пришла весть – один экземпляр все же удалось добыть. Утром в субботу он прибыл в дружественный сервисный центр, и мы сразу же приступили к тотальному разбору.
Разумеется, не для того, чтобы посмотреть на начинку, а для наблюдений за ходом инженерной мысли Apple, оценки ремонтопригодности и сравнения с iPhone 6 и iPhone 5s.
Скажем прямо: никаких радикальных отличий между iPhone 6 и iPhone 6 Plus мы не обнаружили. Разумеется, абсолютное большинство деталей не совместимо между собой, хотя иногда складывается ощущение, что различия внесены немного… искусственно. iPhone 6 Plus напоминает iPhone 6 под лупой – все примерно так же, но больше.
Судите сами. Вот iPhone 6 Plus со снятой крышкой.
Если они не лежат рядом, можно принять за близнецов.
Больше того, когда мы сняли материнскую плату iPhone 6 Plus и положили на полусобранный iPhone 6, они также оказались почти идентичными.
Та же компоновка, та же влагозащита. По сравнению с iPhone 5s разница колоссальная, но между собой – нет.
Так что же, разбор отменяется, ничего интересного?
Во-первых, можно удивиться размерам батареи. По сравнению с iPhone 5s она просто гигантская.
С «шестеркой» разница не столь велика, но есть, есть.
Те, кто посмотрел видео из вчерашнего поста, видели – как непросто было извлечь батарею из iPhone 6, уж больно прочно приклеена. Так вот в 6 Plus она приклеена просто намертво. Пришлось очень долго греть аппарат на паяльной станции, и даже после этого батарея была извлечена не без труда.
Впрочем, роптать по этому поводу не стоит. Менять батарею в iPhone приходится нечасто, а вот если она вдруг начнет болтаться внутри корпуса – хорошего мало.
Во-вторых, изменилась конструкция нижнего шлейфа. Мы вчера порадовались, какой он стал компактный и ладно сбитый, а в iPhone 6 Plus он вдруг растянулся и стал похожим на собрата в iPhone 5 s.
И для сравнения – с iPhone 6.
Разъемы, как видим, все те же, но расстояние между ними сильно выросло.
Увеличился в размерах и основной динамик. Вчера мы отметили , что он стал здоровым по сравнению с предшественником в iPhone 5s, так вот в 6 Plus еще больше. Орет так, что мертвого разбудит. В сочетании с мощным вибромотором, перекочевавшим в фаблет из версии обычного размера, получается очень надежный будильник.
Камера в iPhone 6 Plus отличается от iPhone 6 наличием оптической стабилизации. Определить качество ее работы мне пока не удалось. Сделал несколько снимков – вроде все так же, как в «шестерке». Но именно поэтому я и не люблю сделанные второпях «первые взгляды», по которым ничего не понятно. За неделю спокойно, вдумчиво проверю все и тогда отпишусь.
Что касается габаритов… Ну здоровый он, конечно. После него берешь в руки iPhone 5s и кажется, словно игрушка это, а не бывший флагман.
С «шестеркой» разница не столь серьезная, но тоже заметная.
В карман джинсов, что характерно, отлично входит и тот, и другой – сказывается округлая форма и тонкий корпус. Поэтому я пока не могу определиться – с какой моделью хотелось бы ходить постоянно. Одно очевидно: округлость в сочетании с узкими рамками и отсутствием какой-либо защиты экрана делает покупку чехла или бампера просто обязательной. Ну, если, конечно, у вас руки не стальной крепости, или деньги не жгут карман (замена экрана у iPhone 6 Plus в первые месяцы будет стоить около 15 тысяч рублей). Впрочем, жизнь без чехла стала опасной еще со времен iPhone 4, и вряд ли это случайность.
Подводя итог нашим «разборкам» можно сказать, что Apple сделала красивые и элегантные аппараты, причем не только снаружи, но и внутри. Несмотря на хрупкий экстерьер, их не назовешь неженками – разъемы укреплены по сравнению с 5s, появилась серьезная защита от влаги, а унификация конструкции большого и маленького iPhone облегчает жизнь сборщикам и позволяет надеяться на скорое удовлетворение спроса.
Если что-то упустил – готов ответить на вопросы в комментах. Также приглашаю посмотреть видео, которое мы сняли в процессе разборки iPhone 6 Plus, там много важных комментариев.
Большое спасибо интернет-магазину Mediashop24.ru за оперативно добытый экземпляр iPhone 6 Plus. Это было совсем непросто, но парням удалось.
И, конечно, без Александра Левченко (www.tech-town.ru) я бы сам ничего не разобрал, потому что выкрутить, а потом правильно закрутить 63 винтика – это не шутка.
iPhone 6 Plus жив, здоров и прекрасно работает, помогая собирать впечатления для будущего обзора.
Источник
iFixit разобрали iPhone 6 и iPhone 6 Plus
iPhone 6 Plus, пирожное и iPhone 5s
После выхода любого нового устройства Apple публика ждет ровно двух ставших традиционными вещей. Это измельчение гаджетов в блендере, а также разборка их мастерами из iFixit. Пока властелин блендера стоит где-нибудь в очереди за новыми iPhone 6 и iPhone 6 Plus, iFixit уже препарировали оба смартфона и спешат поделиться с публикой особенностями их внутреннего устройства.
Примечательно, что в процессе разборки использовался серый iPhone 6 и золотистый iPhone 6 Plus – точно такие же цвета и модели, что и в недавнем тесте смартфонов на прочность. Хорошо, что iFixit удалось достать 5,5-дюймовый iPhone, потому что поговаривают, что он будет таким же редким, как золотой iPhone 5s в прошлом году. Но оставим лирику в стороне и приступим к вскрытию.
Чтобы быть первыми в своем деле, iFixit пришлось приобретать смартфоны в Австралии, первой стране, где начались продажи. Здесь же состоялось и первое задокументированное на видео падение смартфона из рук, но это уже другая история.
Дизайн iPhone 6 и iPhone 6 Plus, как отметили в iFixit, очень напоминает самый первый iPhone, также известный как 2G. Номера моделей А1586 и А1524 соответственно. Камера действительно выступает, но измерения показывают всего 0,6 мм – совсем не много. Как и прежде, чтобы вскрыть корпус, потребуется выкрутить два нестандартных винта на нижнем торце устройства, а затем разъединить дисплей с остальным устройством. Сделать это полностью помешает лишь один-единственный шлейф в верхней части iPhone. Больше нет шлейфа от Touch ID к Lightning, который затруднял разбор iPhone 5s. Кстати, внутри все детали прикручены уже стандартными винтами.
Внутренняя компоновка деталей напоминает iPhone 5s за исключением того, что многие компоненты немного раздались вширь и стали тоньше. Как мы знаем благодаря шпионским снимкам, разговорный динамик и фронтальная камера теперь размещены на одном шлейфе. Пока все разбирается как по маслу.
Посмотрим на аккумуляторы. В iPhone 6 батарея имеет емкость 1810 мАч и напряжение 3,82 В. Примечательно, что с разных сторон указана разная мощность. С одной 6,91 Вт/ч, а с обратной уже 7,01 Вт/ч. Истина где-то рядом. В планшетофоне используется аккумулятор на 2915 мАч, 3,82 В и 11,1 Вт/ч. В iPhone 5s емкость батареи составляла 1560 мАч. Аккумуляторы в смартфонах Apple по-прежнему литий-ионные.
iPhone 6
iPhone 6 Plus
Вибромотор в iPhone 6 Plus переехал и теперь размещен справа от батареи, в iPhone 6 его расположение неизменно. Модуль камеры достается легко и непринужденно при помощи пинцета. Изменения известны. Это новые 8-мегапиксельные модули. В iPhone 6 Plus имеется оптическая стабилизация изображения, в iPhone 6 ее успешно замещает электроника. Далее специалисты iFixit удаляют антенны, чтобы получить доступ к системным платам смартфонов.
Итак, в iPhone 6 установлена система на чипе A8 с маркировкой APL1011. На плате обнаружилась оперативная память LPDDR 3 производства Hynix объемом 1 ГБ – чуда не произошло. LTE-модем производства Qualcomm. Также используются микросхемы производства SkyWorks, Avago, RF Micro Devices. Гироскоп изготовлен InvenSense. С обратной стороны обнаружилась флеш-память производства SanDisk. В данном экземпляре 128 ГБ памяти. Сопроцессор М8 и чип NFC с модулем Secure Element были произведены NXP. В iPhone 6 использован аудио-кодек Cirrus Logic 338S1201.
В iPhone 6 Plus системная плата незначительно отличается, но обладает ровно теми же модулями, что и в iPhone 6. Соответственно, производительность смартфонов также будет абсолютно идентичной. Видимо, процессору А8 нет разницы, с каким разрешением дисплея работать.
iPhone 6 и iPhone 6 Plus получили незначительно измененные динамики, которые лишены каких-либо маркировок. Зато заменить динамик теперь можно отдельно от остальных деталей – это плюс. Опять же, подтверждая шпионские снимки комплектующих, Apple разместила разъем Lightning и разъем для подключения наушников в одном модуле на одном шлейфе. Также единую деталь составляют кнопки регулировки громкости и кнопка Power. Они соединены достаточно тонким шлейфом.
Вопреки слухам, iPhone 6 и iPhone 6 Plus не получили защиту от влаги. Тем не менее, под кнопкой Power и кнопками регулировки громкости нашлась резиновая прокладка, препятствующая случайному попаданию брызг или мусора внутрь корпуса. Это шаг вперед, но попадать под дождь с новым смартфоном в руках все равно не стоит.
iPhone 6
iPhone 6 Plus
Оба новых смартфона получили 7 баллов из 10 по шкале ремонтопригодности. Это на балл больше, чем было у iPhone 5s в прошлом году. В iFixit отметили, что по-прежнему достаточно легко отделить дисплей, быстро поменять батарею, а также больше нет шлейфа от Touch ID к Lightning, который мог быть легко поврежден при вскрытии корпуса. Недостаток указан лишь один – использование нестандартных винтов в корпусе. Это, пожалуй, не самая серьезная проблема.
Кстати, все инструкции iFixit по полной разборке iPhone 6 и iPhone 6 Plus в этом году доступны на русском языке.
Источник
Как заменяют стекло на iPhone, а дисплей оставляют целым
Угадайте самый частый вопрос, который нам задают владельцы разбитых iPhone.
Правильно. Можно ли заменить треснутое стекло на айфоне, а сам дисплей оставить нетронутым? Говорят, это дешевле.
И тут может быть два ответа. В домашних условиях – нет, нельзя ни в коем случае. Эта затея обречена на полный провал.
В условиях же хорошего сервиса – да, можно. Чтобы понять, в чём заключаются сложности процесса, мы связались с известным российским сервисом MacPlus , специализирующимся на постгарантийном ремонте техники Apple.
Заодно получили от них фотки оборудования, на котором проводят эту процедуру.
Почему заменить только стекло на iPhone так сложно?
Потому что стекло в буквальном смысле слито в единое целое с матрицей дисплея.
Модуль экрана iPhone испокон веков состоит из трёх частей: стекла, сенсорной панели и матрицы – той части, на которой отображается картинка.
До 2010 года, между стеклом с сенсорной панелью и матрицей оставался тонкий слой воздуха. Соответственно, заменить разбитое стекло было относительно просто и недорого.
Дисплейный модуль iPhone является цельной запчастью. Просто так стекло не снять.
Начиная с iPhone 4, Apple плотно соединяет друг с другом все три части дисплейного модуля. Прослойки воздуха больше нет. Сделано это с добрыми намерениями: картинка с матрицы теперь будто отображается прямо на поверхности стекла, да и пыль туда не попадает.
Но ремонт этой запчасти с тех пор существенно усложнился. При повреждении стекла лучше менять весь дисплейный модуль целиком. Снять и заменить стекло крайне проблематично: оно крепко прилеплено к матрице, которую невероятно легко повредить.
Стекло для iPhone Xs устанавливается в рамку.
Чтобы правильно заменить стекло на современных iPhone, требуется:
▪ осторожно снять разбитое стекло, не повредив матрицу
▪ убрать всю стеклянную «пыль» с матрицы, рамки и впадин корпуса
▪ с помощью специального оборудования «прилепить» новое стекло идеально ровно, без прослоек воздуха.
Если с первыми двумя пунктами можно справиться в «кустарных» условиях, то последний повторить дома практически нереально. Само оборудование тоже достать непросто: оно стоит серьёзных денег и требует сноровки.
Вот почему замена стекла на iPhone – относительно редкая процедура, которую нельзя доверять кому попало.
Тем не менее, она по-прежнему стоит дешевле, чем просто замена всего дисплейного модуля. Главное пойти в СЦ, который имеет нужное железо и хорошо подкован в вопросе.
Как профессионально заменяется только стекло в айфоне?
Синяя площадка в центре фотографии – сепаратор, нагревающий дисплейный модуль для снятия стекла. Стоит 20 тыс. рублей.
1. Аккуратно и неторопливо вскрывается устройство, последовательно отсоединяются шлейфы. Это очень важный этап, требующий внимания и аккуратности. Слишком резкое движение или неправильная последовательность разбора может повредить электронику.
2. С нагретого дисплейного модуля молибденовой нитью снимают старое поврежденное стекло, убирают клей и, если поляризационная пленка повреждена, снимают ее и наклеивают новую.
Это также очень важно и требует аккуратности: резким движением можно повредить дисплей.
Если не снять клей полностью, при переклейке будут неровности и пузыри. Да и аккуратное снятие поляризатора требует специального устройства.
На переднем плане автоклав и вакуумный пресс для качественной склейки дисплеев с двумя отсеками. Верхний отсек – вакуумный пресс, предназначен для склейки дисплеев со стеклом. Нижний – автоклав, служит для удаления остаточных пузырей под прессом с помощью избыточного давления. Стоит 90 тыс. рублей.
3. Новое стекло и дисплей отправляют под пресс для качественного соединения, а после в барокамеру, чтобы не осталось пузырьков воздуха.
Оба этапа необходимы, так как если использовать только один, останутся пузыри и неровности.
Быстрая и качественная замена стекла требует нового высокоточного оборудования и опытных мастеров , не только умеющих на нем работать, но и досконально знающих строение iPhone.
Так выглядит переднее стекло с тачскрином для iPhone X.
Кстати, замена стекла на iPhone X требует бОльшей аккуратности и внимательности при отсоединении шлейфов (можно повредить дисплей), чем работа с iPhone 6, 7 и 8.
Металлические рамки iPhone X необходимо спиливать (с пластиковыми в этом нет необходимости). В сервисе MacPlus этим занимается отдельный мастер, не отвлекающийся на другие виды ремонта, что позволяет менять стекла на iPhone быстрее.
Сколько стоит замена стекла на iPhone?
Раз уточняли у MacPlus, то и цены приводим исключительно их. Для понимания разницы приводим цены на замену стекла и на весь модуль целиком.
iPhone 6: от 1500 руб. стекло или от 4000 руб. весь модуль
iPhone 6 Plus: от 2000 руб. стекло или от 5000 руб. весь модуль
iPhone 6s: от 2500 руб. стекло или от 5000 руб. весь модуль
iPhone 6s Plus: от 2800 руб. стекло или от 6000 руб. весь модуль
iPhone 7: от 3200 руб. стекло или от 6500 руб. весь модуль
iPhone 7 Plus: от 3500 руб. стекло или от 8000 руб. весь модуль
iPhone 8: от 4000 руб. стекло или от 11000 руб. весь модуль
iPhone 8 Plus: от 4500 руб. стекло или от 12000 руб. весь модуль
iPhone X: от 12000 руб. стекло или от 25500 руб. весь модуль
iPhone Xs: от 14000 руб. стекло или от 28000 руб. весь модуль
iPhone Xs Max: от 17000 руб. стекло или от 33500 руб. весь модуль
iPhone XR: от 9500 руб. стекло или от 21000 руб. весь модуль
Понятно, что замена модуля целиком всегда будет предпочтительнее замены стекла. Но разница в цене всегда в пользу «мелкого» ремонта модуля.
Сравните: от 12000 руб. за замену стекла на iPhone X против 25 500 рублей за весь модуль дисплея. Получается экономия около 10 тыс. рублей.
P.S. Как выглядит iPhone после замены стекла? Есть недостатки?
Было/стало.
Если процедура выполнена правильно, то разница между таким iPhone и девайсом с новым модулем незаметна и невооружённым взглядом, и при использовании в целом.
При «кустарном» ремонте модуля, впрочем, будет намного хуже. Отслоение стекла от рамки, появление пузырей воздуха, остатки стеклянной пыли, нарушение герметичности дисплея, пятна и засветы на матрицы от неравномерного распределения нового стекла – только часть проблем.
Итого получается компромисс. Замена стекла iPhone почти всегда существенно дешевле, но её нельзя делать где попало. Выбирайте сервис, где используют профессиональное оборудование и ручаются за результат.
Было/стало.
Кстати, у замены стекла есть любопытный плюс, касающийся моделей iPhone с Face ID – iPhone X, Xs, Xs Max и XR. У вас продолжат работать функции True Tone и Face ID. В случае замены всего модуля таких гарантий нет.
Источник