- Как улучшить Android
- Настраиваем внешний вид
- Делаем смартфон быстрее
- Заключение
- Как я улучшил свой старенький смартфон самостоятельно
- Как я изменил внешний вид смартфона
- Я полностью очистил смартфон
- Сброс смартфона
- Как я очистил память смартфона
- Я установил сторонний лаунчер
- Я изменил тему смартфона
- Я кастомизировал экран блокировки
- Мои впечатления от обновления смартфона
- Как прокачать Android и сделать его удобным?
- Почему «штатная» оболочка Android неудобна
- Штатные средства
- Быстрый поиск и запуск приложений
- Информация на главном экране
- Нештатные средства (сторонние оболочки)
- Yandex Launcher
- Smart Launcher
- Заключение
Как улучшить Android
Новый смартфон некоторое время радует своего владельца теми возможностями и функциями, которые доступны «из коробки». Но рано или поздно каждый пользователь задумывается, как улучшить свой гаджет на Андроид? В этой статье мы расскажем, как сделать мобильное устройство более комфортным, функциональным и производительным.
Настраиваем внешний вид
«Продвинутые» пользователи могут кардинально преобразовать свой смартфон, установив различные неофициальные (т.н. «кастомные») прошивки. Но для рядового владельца этот вариант не всегда является приемлемым, так как требует специфических знаний – например, как получить root-права на Android. Гораздо проще изменить интерфейс системы с помощью лаунчеров. В магазине Play Market представлен большой выбор приложений, позволяющих гибко настроить внешний вид ОС. У нас же вы найдете статью с рекомендациями, как выбрать лучший лаунчер для Андроид.
Но изменениями интерфейса ограничиваться не стоит. Можно заменить многие стандартные программы операционной системы: выбрать новую клавиатуру, скачать камеры с эффектами, установить редактор фотографий, задать более информативный блокировщик экрана, и даже сделать из Андроида Айфон.
Не забывайте регулярно обновлять Android: свежий апдейт не только исправит баги ОС и улучшит производительность смартфона, но также внесет изменения в интерфейс и добавит новые возможности кастомизации.
Делаем смартфон быстрее
Android опережает iOS в плане кастомизации, зато проигрывает в оптимизации. Поэтому подвисания и тормоза – распространенная проблема для этой операционной системы, особенно среди бюджетных устройств. Ускорить смартфон можно несколькими способами.
Существует ряд приложений, разработанных для улучшения производительности гаджета – ускорителей Android. С их помощью вы сможете оптимизировать работу смартфона, выгрузить из памяти неиспользуемые приложения, очистить систему от накопившегося мусора.
Проблема быстрой разрядки батареи телефона решится калибровкой аккумулятора, удалением ненужных программ, отключением синхронизации сервисов. Не стоит забывать об отключении лишних «украшательств»: виджетов, «живых» обоев, анимированных переходов между окнами. Конечно, каждому пользователю хочется одновременно получить визуально привлекательный интерфейс и хорошую производительность операционной системы, но если ваш смартфон не относится к категории «флагманов», то придется идти на компромиссы.
Заключение
Обширный выбор возможностей ОС Android и приложений позволяет каждому пользователю настроить свой смартфон в соответствии с индивидуальными предпочтениями. Мы надеемся, что статьи нашего сайта помогут сделать гаджет еще более удобным в использовании.
Источник
Как я улучшил свой старенький смартфон самостоятельно
Любой смартфон однажды станет старым. В этот момент можно выбрать один из следующих вариантов: пойти в магазин и купить новый, смириться и пользоваться дальше или попробовать немного освежить его. Не так давно я нашел в шкафу свой старенький Huawei P10 и решил вдохнуть в него новую жизнь. В этой статье расскажу, как я это сделал. В результате получился смартфон, который стал существенно новее и даже стал лучше работать. Если вы совершите такие же действия, вы сможете пользоваться своим старым смартфоном и не переживать по поводу того, что с ним что-то не так. Можно сказать, вы даже сэкономите свои деньги. Вы получите более новый смартфон не потратив почти ни рубля. Спустя год вы продадите его в более хорошем состоянии и при желании купите что-то более современное. Итак! О каких же способах я хочу рассказать?
Так может засиять даже старый смартфон.
Как я изменил внешний вид смартфона
Самое первое и главное, что я сделал со своим смартфоном, это изменил его внешний вид. Для этого достаточно купить новый чехол или наклеить на корпус наклейку. Так можно легко и быстро изменить внешний вид смартфона. Тем более, что чехлы сейчас есть с очень симпатичным дизайном. Особенно много их на AliExpress. Порой кажется, что там есть буквально все. Я купил несколько и очень доволен.
Если чехлов вам будет недостаточно или просто вы их не любите, вторым отличным вариантом будут наклейки. Мало того, что они есть в виде готовых выкроек под все популярные модели смартфонов, их еще можно сделать самому. Для этого достаточно купить кусок виниловой пленки и вырезать его по форме корпуса. Найти такую пленку можно или на том же ”Алике”, или в автомобильной студии, которая занимается оклейкой автомобилей. Как правило, они режут материал от рулона шириной полтора метра и продают материал погонными метрами. То есть, минимум, что можно купить это кусок полтора метра на метр. Но однажды мне понадобился небольшой кусок и я обратился к мастерам. За символические деньги я купил обрезки, которых более чем хватило для мои задач.
Я полностью очистил смартфон
Если вы когда-нибудь продавали автомобиль, вы вспомните, как в нем становилось чисто после предпродажной подготовки. Даже если вы и в обычное время следите за машиной, перед продажей уборка все рано обычно более тщательная. В итоге машина выглядит новой.
Для чистки смартфона можно использовать только мягкие материалы.
Также и со смартфоном. Я просто вычистил его, включая прорези динамиков, разъемов и кнопок. В итоге он стал выглядеть намного лучше. Для чистки можно использовать специальные средства, но лучше не усердствовать. Особенно, если смартфон не имеет защиты от воды. Воспользуйтесь микрофиброй или специальными салфетками. Их я и выбрал.
На днях Олег Кусов рассказывал о том, как можно дезинфицировать смартфон во время коронавируса. Эти советы могут пригодиться, чтобы держать смартфон в чистоте.
Сброс смартфона
Если содержимое смартфона для вас не так важно, вам стоит произвести полный сброс, как сделал я. Так можно удалить ненужные приложения, которые могут существенно тормозить работу смартфона. Для это надо перейти в настройки и поиском найти раздел ”Сброс”. Или найти его самостоятельно. ”Сброс” находится в настройках смартфона. Обычно в разделе ”О телефоне” или в разделе ”Безопасность”.
После сброса я настроил смартфон как новый и только потом ввел все учетки. Заодно этот способ позволил переосмыслить важность приложений, которые были у меня установлены. После сброса надо устанавливать только то, что нужно на первое время, и постепенно добавлять другие по мере необходимости. Не надо ставить приложения на всякий случай.
В конце этого пункта я должен еще раз предупредить. ВНИМАНИЕ, вы сотрете все данные, если пойдете этим путем. Заранее сохраните все, что вам нужно.
Как я очистил память смартфона
Если у вас нет возможности полностью сбросить свой смартфон, можно просто очистить память. Это будет не так эффективно, но все равно немного поможет.
Особое внимание следует уделить файлам во встроенной памяти и лишним приложениям, которые следует удалить. Но стоит помнить, что не стоит пользоваться специальными программами-очистителями для смартфонов. В большинстве своем такие программы или просто бесполезны, или вредны. Будьте с ними осторожны!
Я установил сторонний лаунчер
Android хорош тем, что на него можно достаточно легко установить любой сторонний лаунчер. Так можно немного иначе взглянуть на свой смартфон. Он станет намного свежее и вызовет ощущение чего-то нового.
В этот раз я не стал заморачиваться с этой процедурой, но подобное я пару раз делал на других своих смартфонах и разница действительно есть.
Как установить лаунчер именно на ваш смартфон, надо изучать отдельно, так как моделей бесчисленное множество и у многих есть свои особенности. Есть особенности и самих лаунчеров. Иван Кузнецов недавно делился способом установить OnePlus Launcher на любой Android-смартфон. Почему нет? Это очень неплохой вариант.
Я изменил тему смартфона
Одним из советов, чтобы освежить смартфон, можно назвать смену обоев. Но на этом мы останавливаться подробно не будем, тут и так все понятно. Я пошел дальше и изменил тему.
Многие смартфоны из коробки имеют приложение, позволяющее менять тему. В смартфонах Huawei эта функция вынесена в настройки, но некоторые устройства не поддерживают такую легкую смену тем. Для них придется скачивать приложения или в некоторых случаях даже рутовать. Зато в результате вы избавитесь от надоевшего внешнего вида и получите принципиально новую прорисовку интерфейса без сложностей и лишней перегрузки системы.
А еще можно установить темную тему. Вот только нужна ли она?
Я кастомизировал экран блокировки
Помню времена своего первого Android-смартфона, которым был HTC Desire. Это был неплохой аппарат для своего времени, а перешел я на него с первого поколения iPhone. На тот момент разница от перехода была очень существенной.
Кастомизация экрана блокировки очень сильно меняет внешний вид смартфона.
Какое-то время я пользовался им в коробочном варианте. Из кастомизации были только установленные приложения. Позже я решил попробовать кастомизировать главный экран и испытал то самое ощущение нового смартфона. Я навешал на экране виджетов, которые может и замедляли систему, но очень сильно радовали глаз.
Все новости из мира Android вы можете узнать из нашего новостного канала в Telegram или из Google News.
Аналогичным способом я поступил в этот раз. Тем более, что кастомизировать можно не только домашний экран, но даже экран блокировки. Так эффект получился еще более выраженным. Тем более, мы рассказывали, как кастомизировать экран блокировки.
Мои впечатления от обновления смартфона
Все приведенное выше за парой исключений является ”косметикой”. Применение этих пунктов по отдельности вряд ли даст ощущение нового смартфона, но если обновить все сразу, скорее всего, вы действительно по-новому взглянете на свое средство связи.
Я попробовал и мне очень понравилось. Для новых смартфонов, которые еще не успели надоесть, это не так актуально, а для старичков более чем.
Если у вас есть другие способы визуального, тактильного или функционального обновления своего смартфона, напишите в комментариях, что вы сделали и с какой моделью смартфона.
Новости, статьи и анонсы публикаций
Свободное общение и обсуждение материалов
Прошла неделя с момента появления в моем доме умного телевизора с Android TV. Я уже успел облазить его со всех сторон, опробовать разные приложения, функции, понять основную фишку операционной системы. Знаете, за все это время у меня так и не появилось ни капли сожаления за потраченные деньги: покупка определенно стоит каждого вложенного рубля. Напомню, что для меня это совершенно новый опыт: до этого я не сталкивался с подобными устройствами, поэтому в чем-то могу ошибаться. Тем не менее, недели наблюдений было достаточно для того, чтобы сделать определенные выводы. Рассказываю, что я понял об умном устройстве.
Вспомните, давно ли вы слышали про смартфоны или аксессуары от Meizu? От компании слышно только то, что оттуда уходят сотрудники, менеджмент. В 2019 году компания ушла из России, хотя еще за пару лет до этого стала титульным спонсором футбольного клуба «Краснодар» — логотип Meizu красовался на игровых футболках и мне, как футбольному болельщику, казалось, что это всерьез и надолго, ведь абы кто не будет размещать логотип на спортивной форме. Оказалось, что все совсем наоборот: дела уже были не очень. Сегодня я поделюсь с вами мыслями, почему, несмотря на местами интересные решения, мне совершенно не жаль Meizu.
Вот уже третий месяц я делаю свою жизнь комфортнее, окружая себя гаджетами, которые не дадут заскучать. В прошлый раз я рассказывал о Яндекс.Станции Лайт, которая помогает мне не скучать в одиночестве и даже упрощает мою жизнь с помощью умного дома. На днях я стал счастливым обладателем 55-дюймового телевизора с Android TV: этой покупке предшествовало три недели расспросов друзей, имевших дело с подобными штуками, а также коллег. С выбором мне подсобил автор AndroidInsider.ru Артём Сутягин, за что я хочу его еще раз поблагодарить. А теперь рассказываю, что я узнал о телевизорах с Android TV.
Всё правильно, советы толковые, но.. Смартфон хуавей Р 10 старый? Ну да ,три года как. Если не ошибаюсь ровесник S 7. Есть люди которые пользуются S 4 и даже S 5 мини. Может для блогеров Р10 и старый, и их можно понять, смартфонов выходить много и они быстро устаревают. Только в головах людей, а реально они достаточно ещё долго будут работоспособны. И об этом неплохо бы напоминать иногда этим самым,запутавшимся в сетях маркетинга людям.
Источник
Как прокачать Android и сделать его удобным?
Многие из нас, по большому счету, так и не отделались от привычной концепции использования устройств «из коробки». Что я имею ввиду? То, что мы привыкли брать новое устройство, включать и пользоваться. С Android устройствами это можно делать только отчасти. Сначала все эти рабочие столы, красивые кнопки радуют. Потом ты понимаешь, что на поиск нужной программы ты тратишь кучу времени. И чем дальше в лес (больше приложений установлено), тем больше дров (потери времени). Сначала я боролся с этим путем уменьшения количества приложений, но потом понял, что борюсь с мельницами, словно Дон Кихот. И вот решил поискать альтернативные способы.
Почему «штатная» оболочка Android неудобна
Давайте попробуем разобраться в ключевых проблемных, которые мешают эффективно использовать мощь операционной системы Android. Первое — это не способность рабочего стола, как интерфейсной технологии, работать с большим количеством приложений. Это вообще-то не проблема Android. К этой же идее пришли и разработчики Windows. Итак, что мне необходимо?
- Находить нужное мне приложение максимум в два клика.
- Видеть всю необходимую оперативную информацию на главном экране устройства.
Теперь давайте рассмотрим, как это можно реализовать различными средствами.
Штатные средства
Быстрый поиск и запуск приложений
Чтобы искать быстро, надо минимизировать количество одновременно отображаемых иконок приложений на экране. Ответ прост — разбиение приложений на группы по смыслу. Для этого можно использовать возможность штатной оболочки создавать группы приложений прямо на рабочем столе. Принцип прост: создаем группу «видео» и помещаем туда YouTube, видеоплееры и прочие программы для работы с видео. В случае необходимости просмотра видео просто открываем папку и видим только нужные приложения по выбранной теме.
Аналогичным способом можно сделать себе группы «Новости» и «Интернет». Игры, скорее всего, придется разбить на большее количество групп, а также перенести их на соседний рабочий стол. Причина тут чисто психологическая: мы не можем одновременно обрабатывать больше 5-7 объектов, поэтому больше семи значков в одну группу класть не стоит.
Информация на главном экране
Четко решите, какая информация вам действительно необходима оперативно. Для телефонов, вероятнее всего, это будут пропущенные звонки и SMS. Ну это делает любая штатная оболочка. Что еще? Пожалуй, только электронная почта, а может еще и новости. Хотя я предпочитаю читать новости в отдельном приложении.
Все остальные виджеты, включая погоду и режимы энергосбережения, можно смело сносить. Нам нельзя тратить ценное рабочее место на главном экране. Всегда помните, что это ваш телефон/планшет и только вы решаете, быть этому значку/виджету на рабочем столе или нет!
Нештатные средства (сторонние оболочки)
Yandex Launcher
Android — система открытая. В ней любой желающий может поставить стороннюю оболочку. Для телефона одной из лучших, на мой взгляд, является Yandex Launcher. Это не реклама, а чисто субъективные ощущения после месяца использования. В ней, кроме всех описанных средств борьбы с быстро размножающимися значками программ, можно использовать и эксклюзивные фишки — поиск и рекомендательную систему Дзен.
По первым буквам ищутся ярлыки и ссылки. При этом, если вы наберете русскую «с», то найдется Chrome. Яндекс автоматически анализирует клавишу в обеих раскладках. Мы не тратим время на смену раскладки — а это уже плюс! Также можно фильтровать ярлыки по цвету иконки. Если вы помните цвет иконки нужной вам программы, то просто выберите его и лаунчер покажет все иконки этого цвета. Выбрать среди них будет значительно проще и не надо печатать текст.
Кстати, Yandex Launcher включает в себя еще и неплохой автоматической сортировки программ по категориям (игры, фото, работы и прочее), а также систему рекомендаций программ, категории для которых можно выбрать на последней вкладке списка программ.
Smart Launcher
Если вы сторонник минимализма, то рекомендую попробовать Smart Launcher. На домашнем экране вы можете расположить всего несколько иконок программ. Все остальное запускается через боковое выплывающее меню, в которое все приложения разделены на группы в едином списке.
Вы можете переключаться между категориями с помощью боковой панели, а можете просто листать список вниз — категории будут меняться автоматически. Все достаточно просто и интуитивно понятно. И этим Smart Launcher особенно ценен.
Также Smart Launcher имеет встроенный рекомендательный сервис. Стоит нажать на иконку «Больше приложений», как открывается список с рекомендуемыми программами, разбитыми по категориям.
Заключение
Разработчики Android больше занимаются функциональностью и безопасностью… Пусть. Но есть профессионалы, которые занимаются интерфейсом. Попробуйте альтернативную оболочку. Если не станет лучше — снесете ее.
Однако уверен, если вы используете указанные в этой статье штатные средства, то результат тоже будет неплохим. Запомните, что наша задача запускать любую программу в два клика! Не тратьте свое время на поиск значков — оно стоит слишком дорого.
Источник