- Телефон без тормозов: как значительно ускорить работу смартфона
- Как заставить Android работать быстрее: рабочие и нерабочие способы
- Как ускорить работу Android: основные советы
- Очистите домашний экран
- Попробуйте другой лаунчер
- Смените браузер
- Удалите приложения
- Удалите антивирус
- Отключите автоматическую синхронизацию
- Установите обновления
- Регулярно перезагружайтесь
- Как ускорить Android: советы для продвинутых пользователей
- Ускорение анимации
- Попробуйте кастомную прошивку
- Управляйте фоновыми процессами с помощью Greenify
- Как ускорить Android: бесполезные советы
- Убийца задач
- Закрытие приложений
- Ускорители и дефрагментаторы
- Самый проверенный способ
Телефон без тормозов: как значительно ускорить работу смартфона
Наверное, каждому знакома ситуация, когда спустя недолгое время после покупки смартфон начинает работать заметно медленнее. Чаще всего от этого страдают наши родители и дети, которым мы по “наследству” передаем свои старые устройства. Сегодня мы рассмотрим несколько наиболее эффективных решений данной проблемы: от самых простых до в меру продвинутых действий.
И хотя все “иллюстрации” будут приведены для Android, но в большинстве своем все они актуальны и для других мобильных операционных систем.
Освобождаем место для системы
Для начала обратите внимание на то, сколько у вашего телефона осталось свободной памяти. Это можно сделать, зайдя в «Настройки» и там перейдя в «Хранилище». Для корректной работы системы необходимо иметь небольшой запас дискового хранилища. Если же места нет, то система пытается его выделить, освобождая свои резервы. А на это уходит то самое дополнительное время, которое мы с вами и наблюдаем, как «тормоза». Я рекомендую следить, чтобы было свободно не менее 5 Гб памяти. Чем больше, тем лучше.
Здесь мы встречаемся с первой важной проблемой, где же это место найти. Ведь все в нашем телефоне нам нужно.
Помогая ускорить работу устройств своим родителям и знакомым, я заметил много абсолютно одинаковых фотографий, сделанных «на всякий случай». Иногда бывают видеоролики, которые нужны были в моменте, а теперь просто лежат пустым грузом. Благодаря таким файлам можно высвободить иногда даже очень внушительное по объему пространство.
Ну и не забываем о возможности перекинуть данные в облако или на внешний хранитель (карту памяти, флешку или жесткий диск).
После этих действий, зачастую сразу видно, что система стала меньше «задумываться» при запуске приложений и переключении между ними.
Следующим шагом имеет смысл удалить те приложения, которыми вы не пользовались как минимум 3 недели. Память под приложения в системе имеет строго ограниченный объем, который не зависит от оставшегося места на диске. То есть бывает такое, что памяти вроде еще много, а в вверху горит значок о том, что все место кончилось. В этом случае лучше какие-нибудь программы удалить.
Здесь будьте внимательны! Удалять нужно само приложение, а не иконку на заглавном экране (проверить это можно через меню «Настройки» — «Приложения»).
Бывает и такое, что некоторые программы удалить нельзя в принципе. Тогда постарайтесь их хотя бы “отключить”. Эту функцию они сами предлагают вместо удаления.
Режим энергосбережения
Обратите особое внимание и на то, чтобы режим энергосбережения был отключен либо установлен как «оптимальный». Это также может дать заметный прирост в скорости. В попытках продлить работку аккумулятора, система может искусственно занижать частоту работы процессора. В нашем случае — это абсолютно лишнее.
Виджеты
Значительную нагрузку на систему оказывают также установленные на заглавном экране виджеты (такие как погода, курс доллара, новости и всякое другое). С ними, конечно, красиво и очень наглядно, но за это приходится платить откликом операционной системы. Например курсы валют мы смотрим не чаще раза в день, а новости вообще можно вызвать на экран в тот момент, когда у нас на них есть время.
Обычно я рекомендую отключить все, что вы используете менее раза в день. А потом, при необходимости, можно вернуть, если что-то вдруг понадобилось.
Очищаем кэш браузера и системы
Для продвинутых пользователей я лично рекомендую очистить кэш браузера и системы. Кэш это информация, которая загружается на ваш смартфон, например, при открытии любого сайта. По ходу использования такая информация копится и может достигать нескольких гигабайт. При этом никакой полезной работы вся эта куча не делает. По факту — это просто мусор, который надо время от времени вычищать.
Для начала выполним очистку в браузере. Для этого в настройках перейдем – «История» — «Очистить историю» и там нажать “Удалить данные”. За непосредственно кэш отвечает третья галочка сверху.
У приложений тоже скапливается подобный мусор, но его очистить немного сложнее. Например, в телефонах Xiaomi нужно зайти в раздел «Хранилище» — «Данные кэша» и согласится на его очистку. У других производителей для этих целей имеются специальные, вшитые в систему программы. У Самсунг, например, это «Обслуживание устройства», а у менее известных брендов «Менеджер хранилища».
Также эту функцию можно осуществить из системного меню, зажав при старте аппарата громкость вверх и кнопку включения. Там нужно войти в меню «Recovery» и выполнить функцию «Wipe Cache» и выбрать «Yes». Больше там ничего там не трогайте!
Еще один способ очистки
Эти же действия можно осуществить и установив специальные приложения из Play Market, например, «One Booster», «Booster Master» и «Ant Booster». Подобных приложений целая куча.
Однако, через системные функции будет намного надежнее. После оптимизации обязательно удалите все эти “бустеры”, так как ресурсы они жрут будь здоров. То есть, установили — почистили- удалили.
Промежуточные итоги
Так мы очистили место в общей памяти, удалили ненужные приложения и виджеты и почистили кэш. Этих действий уже достаточно, чтобы на собственном опыте ощутить значительный прирост скорости работы смартфона.
Данная процедура лично у меня занимает от 3 до 5 минут, после чего даже старенькие телефоны родителей начинают “бегать” заметно шустрее.
Далее рекомендуется выключить и включить телефон снова. Обратите внимание! Не перезагрузить, а именно выключить, а затем включить. Это очень разные процессы и только полное отключение позволяет очистить служебные области памяти.
Визуальное обнаружение «тяжелых» программ
Не менее полезно будет войти в настройки аккумулятора обратить внимание на те приложения, которые больше других нагружают систему. У меня, как видите, есть возможность скрыть системные процессы, с которыми мы сделать ничего не можем, и показывать только установленные мною приложения. В числе таких гигантов я лично заметил, например, популярную сеть Тик Ток и Фейсбук.
Автозагрузка
Также у некоторых смартфонов есть встроенный редактор автозагрузки приложений. Ну или его можно также на один раз установить из магазина приложений. Для примера можно привести «Boot Apps» или «Auto Start Manager». Таких программ тоже очень много.
Устанавливаем приложение, даем ему разрешения и в нем уже отключаем вообще все. Это позволит нам при старте системы сохранить максимальное число оперативной памяти и загружать туда только то, что действительно необходимо. Было такое, что в автозагрузку себя прописывали даже разные игры, установленные «от нечего делать». Подобный расход полезных мощностей должен быть немедленно пресечен.
Системное ограничение числа фоновых процессов
Системное ограничение числа фоновых процессов я лично трогать не рекомендую, так как всякие социальные сети уже давно стали актуальной нормой общения, и постоянная выгрузка их из памяти только добавит только лишних проблем.
Главное придерживаться разумного их количества. Восемь-десять социальных сетей в активном режиме даже современный флагман могут неслабо так нагрузить, что уж говорить о аппаратах пятилетней давности.
Однако у тех же смартфонов Xiaomi я нашел интересную функцию, позволяющую выгружать некоторые приложения из памяти. Это полезно, так как на социальные сети можно поставить запрет, а, например, на тайм киллер — нет.
Однако ставить для этих целей какие-нибудь внешние менеджеры я лично не рекомендую. Так что внимательно изучите настройки производительности своего устройства. Может там есть что-то еще удобнее.
Альтернативная память для системы
Еще один интересный прием пригодится, если вы купили актуальный, но достаточно бюджетный “китайский” телефон для своих родителей или ребенка. У меня вот как раз такой случай. Проблема тут заключается в том, что обычно в них экономят на всем, включая даже системную память. То есть она тут банально очень медленная. Но решение есть. Достаточно установить в такой смартфон любую современную карту памяти и назначить ее системной.
Сделать это очень просто, достаточно установить такую карточку в смартфон и включить его. Телефон сам спросит использовать данную карточку в виде системной памяти или просто как внешний накопитель. Выбирайте первый пункт и сами увидите насколько положительно это скажется на скорости работы.
Без подобного финта мой старый XGODY буквально ходил пешком, теперь же им вполне можно пользоваться.
Если ничего не помогло
Однако бывают ситуации, когда даже эти методы оказываются неэффективными. В этом случае поможет полный сброс устройства до заводских настроек. Обычно эта функция находится в «Настройки» — «Система» — «Сброс настроек». Предварительно обязательно сохраните все важные вам данные в облако, на флешку или в любое другое место, поскольку все это будет принудительно удалено. Сам я обычно делаю бэкап системы и переношу папку с ним на компьютер, чтобы после процесса очистки снова развернуть на систему. Но это лучше придержать на совсем уж крайний случай.
Послесловие
Уверен, при помощи приведенных простых, но безусловно важных шагов вы легко сможете ускорить не только свой смартфон, но и помочь менее опытным пользователям легко справится с подобными проблемами. Если же у вас есть собственные идеи относительно данной тематики, обязательно оставляйте их в комментариях.
Источник
Как заставить Android работать быстрее: рабочие и нерабочие способы
Мы всегда хотим, чтобы наши смартфоны работали чуточку быстрее. Неважно если вы используете устройство трехлетний давности или флагман, который только вышел. Быстрота — это всегда хорошо!
Есть несколько способов ускорить работу Android-устройств. К сожалению, не все из них работают. В этой статье мы собрали основные известные способы, которые помогут ускорить смартфон и те, которых лучше избегать.
Как ускорить работу Android: основные советы
Приложения и настройки по умолчанию не всегда идут на пользу быстродействию Android. Наведите порядок на своем смартфоне — это поможет ускорить его.
Очистите домашний экран
Если у вашего смартфона слабый процессор и мало оперативной памяти, поддержанием порядка на домашнем экране поможет ускорить его. Живые обои и виджеты используют системные ресурсы в фоновом режиме. Оставьте только самые необходимые ярлыки наиболее часто используемых приложений на домашнем экране. Постарайтесь отказаться от большого количества виджетов.
Попробуйте другой лаунчер
Предустановленный лаунчер, как правило, максимально оптимизирован под работу на вашем устройстве. Но не всегда это действительно так. Для того, чтобы ускорить работу устройства, попробуйте другой лаунчер — минималистичный Evie или наш любимый Nova . Не забудьте подписаться на канал нашего техноблога в Telegram — https://t-do.ru/appdatemedia .
Смените браузер
В больше случаев веб-браузер по умолчанию на Android — Chrome, довольно ресурсоемкое приложение. В качестве альтернативы можно попробовать другой более легкий браузер. Попробуйте Via , APK-файл приложения весит всего 871 килобайт, но несмотря на это у браузера в наборе очень много интересных функций. Стоит обратить внимание на браузер Opera с технологией сжатия данных, которая позволяет загружать страницы быстрее.
Удалите приложения
Есть категории приложений , которыми нужно срочно прекратить пользоваться. К сожалению к «плохим» приложениям можно отнести некоторые от известных разработчиков. Например, Snapchat известен своей медлительностью, а Facebook — просто пожиратель системных ресурсов, от него лучше отказаться в пользу браузерной версии.
Удалите антивирус
На самом деле, мы в APPDATE считаем, что владельцы компаний по производству антивирусного ПО паразитируют на спокойствии пользователей. Антивирус — это основной враг заряда и быстродействия вашего смартфона. Откажитесь от него в пользу элементарных правил: устанавливайте приложения только из проверенных источников и не переходите по неизвестным ссылками. Не забудьте ознакомиться с нашими советами, которые помогут сохранить безопасность Android-устройства .
Отключите автоматическую синхронизацию
Погодные виджеты, социальные сети, а также виджеты новостей работают с автоматической синхронизацией. Они выходят в интернет приблизительно раз в 15 минут для проверки наличия новой информации. По возможности, там где предусмотрено — включите технологию PUSH для получения свежей информации. Постарайтесь найти аналоги для приложений, которые не поддерживают PUSH. Так где нет возможности поставьте более длительный период между автоматическими синхронизациями, например один раз в час.
Установите обновления
Не забывайте регулярно обновлять приложения и операционную систему Android. Старайтесь всегда устанавливать обновления при их наличии, потому что в каждой новой версии разработчики улучшают код и исправляют наличие ошибок, которые могут приводить к замедлению Android.
Регулярно перезагружайтесь
Один из лучших способов ускорить Android — регулярно перезагружать устройство. Необязательно перезагружаться каждый день. Некоторые производители добавляют функцию перезагрузки по расписанию в своих устройствах и с её помощью можно назначит автоматическую перезагрузку, например, ночью во время сна.
Как ускорить Android: советы для продвинутых пользователей
Эти советы предназначены для более продвинутых пользователей, а также для владельцев устройств с root-доступом. Если вы любите покопаться в дополнительных настройках — welcome!
Ускорение анимации
Для настройки скорости анимации понадобится меню с «Параметрами разработчика». Если вы не видите этот раздел в основном меню с настройками — нужно его активировать. Для этого откройте Настройки > Сведения о телефоне > Сведения о ПО и нажмите семь раз по параметру « Номер сборки », после чего раздел «Параметры разработчика» появится в основном меню с настройками.
Настройки скорости анимации расположены в «Параметрах разработчика», там их три раздела — «Анимация окон», «Анимация переходов» и «Длительность анимации». Поиграйтесь со скоростью внутри каждого параметра, чтобы получить для себя максимально комфортную быстроту анимаций Android.
Попробуйте кастомную прошивку
Если производитель забросил устройство и не выпускает обновление или по каким-либо причинам вас не устраивает стоковая прошивка — можно попробовать кастомную прошивку от известных разработчиков, например Lineage OS или Paranoid Android .
Управляйте фоновыми процессами с помощью Greenify
TaskKiller’ы — еще одна категория бесполезных приложений, которые совсем не ускоряют ОС, прибивая абсолютно все приложения, работающие в фоне. Описание Greenify звучит как описание еще одного убийцы задач, но это совсем не так.
Greenify работает на системном уровне, оно не просто переводит приложения в спящий режим, но и предотвращает их запуск до тех пор, пока вы снова не откроете их. Это приложения будет полезно для владельцев устройств с Android 7 и более ранними версиями. На Android 8 подобная функция реализована на уровне операционной системы.
Как ускорить Android: бесполезные советы
Помимо рабочих советов для ускорения Android, в сети много информации с советами, которые не работают, а зачастую еще больше замедляют мобильную операционную систему от Google.
Убийца задач
Эта категория приложений — одна из самых популярных в магазине Google Play, но это заблуждение. На самом деле все эти приложения бесполезны!
Приложение из категории «TaskKiller» закрывает все фоновые приложения, для того чтобы освободить оперативную память. Все они работают на идее о том, что свободная оперативная память увеличивает производительность устройства, но это не так. Android хранит запущенные приложения для того, чтобы их повторно быстро запускать.
Некоторые приложения откроются снова после закрытия, потому что системе необходима их работа в фоновом режиме. Это постоянное открытие и закрытие приложений замедляет работу ОС — просто позвольте Android делать свою работу без вмешательств бестолковых приложений.
Закрытие приложений
Абсолютно по той же причине нет необходимости закрывать приложения в ручную. Актуальные версии Android справляются с этой задачей в автоматическом режиме. Если операционной системе понадобятся ресурсы, она закроет все приложения, которые вы давно не использовали. Оставьте их в покое, они не влияют на производительность и на время автономной работы, более того — нахождение приложений в памяти помогает ускорить их загрузку повторно.
Ускорители и дефрагментаторы
Еще одна мусорная категория, которая популярна в Google Play. Избегайте любые приложения, которые обещают ускорить вашу систему, такие как ускорители, очистители оперативной памяти и прочий хлам. Как правило, они напичканы рекламой под завязку и не совершают каких-либо полезных действий, а зачастую наоборот замедляют систему, чтобы изобразить видимость активной деятельности.
Избегайте любые приложения, которые обещают дефрагментировать память устройства, они бесполезны! Смартфоны не нуждаются в этом процессе, так как используют флеш-память, а она не подвержена фрагментации.
Самый проверенный способ
Наши советы помогут ускорить Android. Поддерживайте порядок на своем устройстве и не используйте бесполезных приложений. К сожалению, рано или поздно любое устройство достигает своих аппаратных пределов и устаревает, в таком случае ничего не поможет, кроме единственного совета: настало время приобретать новый смартфон.
Источник