- Настройка масштаба интерфейса на Android
- Зачем менять масштаб?
- На что влияет масштаб?
- Первый способ
- Второй способ
- 4 Replies to “ Настройка масштаба интерфейса на Android ”
- Добавить комментарий Отменить ответ
- Multicon и Bigger Icons Free. Сделай мне меньше, сделай мне больше
- Андрей Зябко
- Multicon, делаем меньше
- Bigger Icons Free, делаем больше
- Читайте также
- Пятничная колонка
- Когда покупать смартфон?
- Посиделки по вторникам
- Переход на 2 нм и тонкости техпроцесса
- Переход на 2 нм и тонкости техпроцесса
- Новостной дайджест
- Двойной дисплей
- На правах оффтопа
- На правах оффтопа. телевидение или интернет
- Беседка
- Что такое работа и совещания по-илонмасковски?
- Что такое работа и совещания по-илонмасковски?
- iOS vs Android
- Анатомия подделки. airpods 2
- РоботоСофт
- 10 приложений для android 10
- Аксессуары
- Зачем сдэк требует паспорт?
- 16 комментариев на «“Multicon и Bigger Icons Free. Сделай мне меньше, сделай мне больше”»
- Новости:
Настройка масштаба интерфейса на Android
Масштаб интерфейса на устройстве Андроид – это размер всех элементов меню. Благодаря возможности его настроек, можно легко отрегулировать все под максимально удобный вид. Изменять масштаб можно, начиная с версии ОС Android 7.0 Nougat. Но на устройствах некоторых производителей, имеющих свою фирменную оболочку, функция уменьшения или увеличения масштаба присутствует уже давно. Они внедрили её еще на более ранних версиях Андроид.
Из статьи вы узнаете
Зачем менять масштаб?
В первую очередь, его можно изменять для того, чтобы на экран телефона помещалось больше информации. Это особенно полезно, если вы часто проводите время в мессенджерах, социальных сетях и так далее.
Также если пользователь постоянно не попадает в нужное место на экране, то для комфортной работы необходимо отрегулировать интерфейс чтобы кнопки управления были больше. Соответственно, по ним уже будет легче попасть.
В качестве примера посмотрите на эти два скриншота. На одном масштаб маленький, а на другом большой:
На что влияет масштаб?
Как видим из вышеприведенного скриншота, в первую очередь он влияет на количество информации на экране в один кадр. То есть, чем больше масштаб, тем больше помещается на экран полезной информации от приложений. Соответственно, становится удобнее пользоваться смартфоном из-за того, что не нужно всегда пролистывать экран для получения скрытой информации. С большим масштабом на экране больше текста, больше картинок, ведь сам интерфейс занимает меньше места.
На примере скриншота отлично видно, что с большим масштабом поместилось сразу четыре линии настроек, в то время как на маленьком масштабе всего две. Таким образом, мы увеличиваем количество информации на экране и делаем работу с гаджетом более удобной, быстрой и комфортной.
Также стоит отметить, что такие настройки задевают размеры только частиц интерфейса, при этом, не трогая размер шрифта, вставленных картинок, видео, фото и так далее.
При изменении размера интерфейса меняются только те параметры, что заданы как программа, а не как графический элемент. То есть если картинка будет одного размера, то она не станет меньше либо больше с изменением масштаба, так как картинка не относится к интерфейсу, она уже считается как контент. Следственно, размер интерфейса никак не повлияет на отображение в играх, при просмотре фильмов в плеере, в галерее и так далее. Данный метод делает размер интерфейса только для полигонов системы, которые создаются в виде кода, а не графики.
Масштаб будет применен к следующим частям системы:
- Меню системных настроек;
- Приложения, не имеющие особого дизайна (некоторые мессенджеры, настройщики и так далее);
- Статус бар и шторка уведомлений;
- Приложение для звонков и СМС;
- Календарь, почта, переводчик и прочие сервисы от Google и других компаний;
- Play Market (или Google Play);
- Экран разблокировки;
- Размер диалоговых окон и иконок в лаунчере.
А вот эти элементы не будут изменяться:
- Отдаленность заставки;
- Отдаленность фоновых изображений и живых обоев;
- Странички в браузере и прочие веб-элементы;
- Игры;
- Видео и музыкальные плееры;
- Картинки в галереях;
- Интерфейс входящего и исходящего вызовов;
- Шрифт, то есть любой текст;
- Клавиатура;
- И так далее…
Первый способ
- Для начала нам нужно зайти в настройки смартфона. Для этого нажмите на шестерёнку в шторке уведомлений либо запустите ярлык настроек через лаунчер.
- Далее в настройках откройте пункт «Экран».
В пункте «Экран» следует перейти в «Масштаб изображения на экране» .
В данном случае доступно лишь 4 режима:
- очень крупный;
- средний;
- маленький;
- очень маленький.
Увы, в этом методе нельзя более широко настроить масштаб интерфейса, все ограничивается лишь четырьмя пучками. Зато все очень быстро и удобно. Также при изменении масштаба есть картинка, показывающая, как будет выглядеть интерфейс в разных приложениях.
Второй способ
Более сложный, но и более гибкий. Во втором способе можно изменять размер насколько угодно, хоть до мельчайшего интерфейса, который не будет видно, хоть до очень большого, где одна кнопка будет на весь экран. Конечно, так сильно выкручивать интерфейс не стоит, но сам факт такой возможности говорит нам о полной свободе выбора через второй способ.
Для применения нужно зайти в режим «Для разработчиков». Делаем следующие шаги:
- Откройте настройки смартфона. Сделать это можно через шторку уведомлений, нажав на шестеренку вверху, либо открыв настройки через ярлык в лаунчере смартфона.
- В настройках листаем в самый низ и открываем пункт «Система» или «О телефоне» в зависимости от версии Андроида.
В этом меню открываем «О телефоне» если вы ранее открывали «Система» .
Теперь перед нами появится список информации о смартфоне. Нам нужно найти пункт «Номер сборки» и нажать на него пять раз под ряд до тех пор, пока система не покажет уведомление «Вы стали разработчиком!» .
Вот и все. Теперь пункт «Для разработчиков» , который нам так нужен, находится в «Система» либо на главной странице настроек смартфона в зависимости от версии Андроида.
Переходим в меню «Для разработчиков» и в нем ищем пункт «Минимальная ширина» . Именно этот пункт отвечает за масштаб интерфейса.
4 Replies to “ Настройка масштаба интерфейса на Android ”
я решил попробовать это на устройстве BQ SPRING я использовал второй способ и изменил ширину с 320 на 3200 и у меня произошёл сбой в системе то есть появилось окно: сбой в приложении «интерфейс системы» (и 1 вариант) закрыть приложение, я нажимаю появляется чёрный экран. Я пробовал включить безопасный режим, просто перезагрузить, подключил к ПК, посмотрел, единственная информация о телефоне — это заряд батареи издатель модель и серийный номер ВСЁ. ПОЖАЛУЙСТА СКАЖИТЕ КАК ИСПРАВИТЬ.
У меня тоже такая проблема как ты решил? Скажи пожалуйста
я решил попробовать это на устройстве doogee x60l я использовал второй способ и изменил ширину с 320 на 648 и у меня произошёл сбой в системе то есть появилось окно: сбой в приложении «интерфейс системы» (и 1 вариант) закрыть приложение, я нажимаю появляется чёрный экран. Я пробовал включить безопасный режим, просто перезагрузить, подключил к ПК, посмотрел, единственная информация о телефоне — это заряд батареи издатель модель и серийный номер ВСЁ. ПОЖАЛУЙСТА СКАЖИТЕ КАК ИСПРАВИТЬ.
У меня тоже такая проблема что ты сделал скажи пожалуйста?
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Источник
Multicon и Bigger Icons Free. Сделай мне меньше, сделай мне больше
Андрей Зябко
Иногда бывает так, что голову занимают крайне глупые вопросы. Например недавно меня стал волновать вопрос, как можно в Андройде сделать иконки меньше или больше? Собственно вопрос появился после того, как я сравнил два телефона HTC Tattoo и Hero. В первом случае мне показалось, что все излишне мелко, а во втором наоборот. И речь не идет о желании более удачно распределить пространство на рабочем столе, а о простом комфорте при работе с телефоном.
После беглого поиска по маркету я выбрал для решения поставленной задачи два приложения Multicon и Bigger Icons Free.
Сразу оговорюсь, что на Tattoo попробовать данные приложения не пришлось, так что не знаю, работоспособны ли они на нем.
Multicon, делаем меньше
Не знаю как вам, но мне мало места на рабочем столе телефона — всегда хочется иметь на нем побольше «горячих клавиш». Да, я знаю что рабочий стол не один, но это не мешает мне привередничать.
Виджет представляет собой квадрат 1х1 (размер стандартной иконки) который разделен на четыре части. Добавляется виджет стандартным путем.
После того, как вы добавили нужное количество виджетов, нужно зайти в список программ и вызвать Multicon, на появившемся экране выбрать «Manage widgets». После этого все добавленные виджеты будут подсвечены красным цветом.
При нажатии на один из малых квадратов вы попадаете в меню, где можно выбрать одну из вкладок Apps (выбор программ), Shortcuts (выбор ярлыков) и Other (здесь можно выбрать , позволяющее сделать один квадрат полностью прозрачным или включатель/выключатель WiFi). К слову, разработчик программы обещает расширить раздел Other, добавив в него больше полезных функций к выбору.
(update: уже после того, как был написан обзор вышло обновление, добавляющее в раздел Other четыре новых пункта: включатель режима «В самолете», включатель автосинхронизации, включатель Bluetooh, и иконка быстрого доступа к режиму редактирования виджета. К сожалению сейчас вдали от компьютера и не могу обновить скриншот, за что и извиняюсь.)
По окончанию работы с виджетом достаточно снять галку с «Keep wdgets in manager mode» для того, чтобы он работал «в штатном режиме».
Конечно я слегка утрирую — уменьшать все иконки и заваливать ими весь экран особого смысла нет, да и рябить в глазах может начать. Но вот сгруппировать определенные вполне удобно (я к примеру собрал вместе почту, браузер, месенджер и твиттер клиент).
Плюсы:
- бесплатная и без рекламы
- простая в освоении
Минусы:
- долго загружает список установленных программ
- проще промахнуться и запустить не то, что надо
Bigger Icons Free, делаем больше
Так же как и предыдущее приложение это виджет и добавляется он через соответствующее меню. В бесплатной версии программы доступен только виджет размером 2х2.
Первое (еще даже до начала работы с ним), что сразу бросается в глаза, это заметное ухудшение качества иконок при растяжении.
После добавления виджета вы попадаете в панель настройки (она так же доступна по нажатию на шестеренку возле иконки). Каких либо особых настроек там нет.
Навряд ли я буду пользоваться этой программой, но хотя бы буду знать, что такая есть.
Плюсы:
- теперь бабушке тоже можно купить андройд
Минусы:
- урезанная версия, возможен лишь один вариант виджета
- растянутые иконки теряют в качестве
QR-код Bigger Icons Free
Читайте также
Пятничная колонка
Когда покупать смартфон?
Посиделки по вторникам
Переход на 2 нм и тонкости техпроцесса
Переход на 2 нм и тонкости техпроцесса
Новостной дайджест
Двойной дисплей
На правах оффтопа
На правах оффтопа. телевидение или интернет
Беседка
Что такое работа и совещания по-илонмасковски?
Что такое работа и совещания по-илонмасковски?
iOS vs Android
Анатомия подделки. airpods 2
РоботоСофт
10 приложений для android 10
Аксессуары
Зачем сдэк требует паспорт?
16 комментариев на «“Multicon и Bigger Icons Free. Сделай мне меньше, сделай мне больше”»
Слишком маленькие и слишком большие :)))
Надо еще 4×4, что бы приложения можно было запускать кулаком 🙂
«Андройд». Дальше заметку читать не стал.
“Андройд”. Дальше заметку читать не стал
а откуда в разделе андройд программы для других ос?))
Multicon полезная вещь, удобно сгруппировать некоторые иконки. А вот польза от увеличения сомнительна, хотя людям с плохим зрением может быть полезно (для них и снижение качества картинки будет не так заметно).
З.Ы. А как называется виджет для мониторинга трафика, который под часами на первых скриншотах?
Если я правильно помню, это программа Data Counter (либо Trafic Counter). У меня такой стоит на жажде.
Пока я в нём особого смысла не нашёл… то есть не понимаю, как он обновляет статистику и что считает. Хотя, у меня есть плохая привычка убивать процессы… возможно, я просто убиваю этот процесс и он перестаёт считать.
Но по-сути, апп хороший.
Если увеличение размера происходит за счёт резайза иконки, то тогда нафик 🙂 Просто в Андроиде принято использовать разделение ресурсов по размеру графики, и было бы логично, чтобы на том же Герое при увеличении иконки использовалась картинка, предназначенная, например, для Дизайра.
«Увеличить иконку на 5 px? Это реально! Мы знаем как!»
Андройд, в дали, в едино — автор, спасибо, конечно, за информацию, уменьшить попробую обязательно, но читать неприятно из-за таких вот ошибок (как я понимаю, это не опечатки).
а что за программа вверху слева запущена? контроль трафика? подскажите название пожалуйста.
А что за часики с погодой такие симпатичные?
2ALL
Извиняюсь за ошибки. В следующий раз постараюсь быть внимательней и лучше вычитывать текст. Спасибо что указываете на ошибки!
Надо еще 4×4, что бы приложения можно было запускать кулаком
Почему-то представился концепт телефона для злых и не сдержанных людей 🙂
З.Ы. А как называется виджет для мониторинга трафика, который под часами на первых скриншотах?
MadBrozzeR прав, это Data counter widget, считает трафик WiFi, gprs и blue-tooth (не имею представления зачем нужно считать последний). Использую его как «урезатель аппетита», чем больше верхний показатель тем меньше я пользуюсь сетью — в моем тарифном плане не самый дешевый трафик. В нем еще можно посмотреть статистику за день, неделю, месяц и с момента установки. Сравнивал показатели виджета с детализацией заказанной у оператора, погрешность есть.
Data counter widget утверждал, что за неделю я скушал 6.4Мб, NetCounter (к сожалению у него нет виджета) говорит о скушанных 8,59Мб а детализация счета рапортовала что все же 8,7Мб. Как видно NetCounter почти солидарен с моим оператором, а вот Data counter врет.
На досуге хочу попробовать и другие трафико-считалки, но все никак руки не доходят 🙁
а что за программа вверху слева запущена? контроль трафика? подскажите название пожалуйста.
Если вы про иконку «OFF», то это ApnSwitch — запрещает доступ к 3G/EDGE/GPRS, помогает экономить трафик. Можно включать/выключать вручную, а можно в настройках указать когда сеть должна быть выключена (когда экран не активен и/или есть соединение с точкой WiFI доступа).
А что за часики с погодой такие симпатичные?
Это стандартные виджеты от HTC, замену погоде подсказать не смогу, но вот похожие часики можно скачать на маркете DigiWatch Widget (еще есть маленькие часы 1х1 Digital Micro Clock).
Чего-то мне уменьшенные иконки на скриншоте напомнили древний тудей на моем стареньком кпк с вм 6.1….)) брррр)))
DragonMaster, ну ты вымочил. Я даже попытался сделать эксперимент открывания проги кулаком. Смеялся…
Новости:
Redmi 9T официально поступает в продажу в России
В России представлены недорогие смартфоны realme C20 и C21
Xiaomi представила смартфоны POCO X3 Pro и POCO F3
Официальное заявление Xiaomi
Бета-версия браузера Samsung Internet 14.0 доступна для загрузки в Google Play Store и Galaxy Store
В Google Play обнаружено очередное мошенническое приложение с платными подписками
Состоялся анонс смартфона Samsung Galaxy A32
Большинство актуальных моделей vivo обновится до Android 11
Все устройства Galaxy 2019 года выпуска и позже будут получать обновления безопасности в течение как минимум 4х лет
Vivo расширяет свое присутствие в Европе
HUAWEI продолжает распространять EMUI 11 для смартфонов в России
Samsung привезла в Россию бюджетный смартфон Galaxy A02
Функционал Galaxy S21 станет доступен на смартфонах серий Galaxy S20, Galaxy Note20 и Galaxy Z
На российском рынке смартфонов Xiaomi демонстрирует впечатляющие результаты
Samsung представила 5G-смартфон среднего уровня – Galaxy A32 5G
Анонсирован мобильный процессор Samsung Exynos 2100 для флагманских смартфонов
В России открылся предзаказ на раскладной смартфон с гибким экраном – motorola razr 5G
HONOR 10X Lite в России: +5% рынка всего за 1 неделю
Xiaomi привезла в Россию линейку смартфонов Mi 10T
HONOR запускает собственную сеть монобрендовых магазинов по всей России
Источник