Как сфотографировать айфон для продажи

Как сделать крутые фотографии товаров с помощью смартфона

Фотографии товаров — важная составляющая успеха магазина. Даже если вы нащупали оригинальную идею и продаёте очень качественные товары, плохие снимки или их отсутствие утянут ваш бизнес на дно. Проблема в том, что только открывшемуся магазину сложно выкроить из бюджета существенную сумму на оплату работы профессионального фотографа.

Слава технологиям, теперь вам и не понадобится навороченный фотоаппарат или Вы можете самостоятельно сделать достойные фотографии товаров на смартфон.

Конечно, результат не будет точно такой же, как если бы вашу продукцию сняли в студии на зеркальный фотоаппарат. Но вы можете сделать фотографии, которые не стыдно будет выложить на сайте, а потратить на них придётся только своё время и совсем немного денег. Надо только изучить несколько секретов мобильной съёмки, о которых мы расскажем дальше.

Подберите камеру

При хорошем естественном освещении практически любой современный смартфон справится с задачей, и вы получите качественные снимки. Но если вы снимаете в помещении, нужен смартфон покруче. Что в нём должно быть:

  • автофокус, чтобы снимать быстрее;
  • система оптической стабилизации изображения (OIS), чтобы предотвратить смазывание;
  • диафрагменное число поменьше, например, F/2.2 это хорошо и лучше, чем F/2.8. Это нужно для качественных съёмок при слабом освещении;
  • светодиодная вспышка.

А вот большее количество мегапикселей не означает лучшее качество изображения. От него зависит размер картинки: больше мегапикселей — крупнее изображение. Если в камере мегапикселей, этого вполне достаточно, и если вы захотите обрезать фото, они не потеряют чёткости.

Если вы планируете покупать смартфон и постоянно пользоваться камерой, сравните качество снимков, сделанных на разных смартфоны, на сайте gsmarena.com.

Подготовьте фон

Найдите контрастный фон. Лучше светлый, так как чёрный фон сделает фотографии слишком тёмными. Для товаров светлых оттенков выбирайте фон потемнее, но не чёрный.

Фото должны соответствовать единой концепции. Либо вы снимаете на белом фоне, либо на текстурном. И не обязательно это должна быть, допустим, одна и та же деревянная доска. Вы можете снимать на разноцветных досках или использовать доски и текстиль, но концепция должна прослеживаться.

Белый фон

Самый простой способ сделать фон — прикрепить лист бумаги к стене или рамке, чтобы он переходил со стены на пол. Нижние края фона прижмите книгами или ещё тяжёлым, чтобы он не сдвигался с места.

Текстурный фон

Чтобы сделать фотографии оригинальными и узнаваемыми, используйте текстурный фон. Люди лучше запоминают яркие цвета и интересные композиции. К тому же, снимки с текстурным фоном охотнее расшаривают в Instagram, Pinterest и других социальных сетях.

Попробуйте, например, самостоятельно сделать деревянный фон или использовать деревянный пол.

А, может, вам захочется сделать текстильный или вязаный фон? Даже и покупать ничего не придётся, ведь можно использовать любой свитер. Присмотритесь к тому, что есть у вас дома. Возможно, отрез ткани, полосатый половичок или клочки бумаги станут основой необычных фото.

Натуральный фон

Пора прогуляться, захватив с собой пару товаров. Природа сама подкидывает нам изумительные фоны: листва, мох, песок, камни, стены… список можно продолжать бесконечно.

Читайте также:  Как сделать чтобы айфон вибрировал при ответе абонента

Поймайте свет

Вы наверняка слышали, что фотографы очень критично относятся ко времени съёмки на улице, так как хотят непременно поймать «правильный свет». Именно от правильного света во многом зависит качество фото. Лучше всего использовать естественное освещение, хотя иногда прямой натуральный свет слишком резкий: искажает цвета и даёт выраженные тени.

Снимайте при естественном свете

Для подобных съёмок надо организовать съёмочное место у большого окна. Большое окно рассеивает свет, смягчая его.

Другой вариант — снимать ранним утром или после обеда, когда солнце уже не такое яркое. Свет должен падать на предмет спереди или сбоку.

Сделайте лайтбокс

Если вам нужны фото товаров на белом фоне для каталога, обзаведитесь лайтбоксом. Его можно купить или сделать самостоятельно, для этого понадобится:

  • лист бумаги;
  • большой пластиковый контейнер;
  • лампы, которые можно купить, например, на AliExpress. Лампочки в светильниках должны быть одинаковыми, иначе освещение будет неравномерным, исказятся цвета. В идеале — лампы с цветовой температурой 5000К.
  1. Лист бумаги крепим в контейнере так, чтобы он закрывал заднюю стенку и дно контейнера.
  2. Устанавливаем лампы с разных сторон контейнера.

Продумайте композицию

Вам надо рассказать как можно больше о товаре при помощи фото. Люди не покупают вещи, они покупают эмоции. Спросите себя: рассказывают ли мои снимки историю?

Чтобы рассказать историю и вовлечь в неё посетителей магазина, нужно экспериментировать с аксессуарами и видами товара. Вы не получите нужного эффекта, если у вас будет только товар в профиль и анфас.
Попробуйте начать со следующих вариантов.

Статические картинки

Покажите товар лицом. Постарайтесь в фото передать его основные качества. На фото ниже буквально ощущается, из какой мягкой и приятной ткани сшиты свитшоты.

Товар в действии

Одежду и обувь хорошо показывать как часть продуманного образа, чтобы было понятно, что и как комбинировать и носить. Покажите, как именно использовать товар.

Товар в жизни

Покажите, как ваш товар впишется в жизнь покупателя. Заставьте его подумать, что эта вещь сделает его жизнь приятнее, радостнее, удобнее.

начинающего фотографа

Вдохновились и потянулись к смартфону, чтобы сделать первое фото? Повторим вкратце, о чём важно помнить:

  1. Для съёмок вам понадобятся смартфон, штатив, пластиковый контейнер, три лампы, лист бумаги и фон (или несколько фонов).
  2. Естественный свет — самый лучший, но постарайтесь снимать утром или перед закатом.
  3. Выбирайте контрастный фон.
  4. Наполняйте фотографии смыслом, чтобы они рассказывали истории.

Источник

Как хорошо продавать технику на «Авито» (или любом другом сервисе)

Десять мыслей про это дело, надеюсь, помогут!

Когда лет тринадцать назад я занялся статьями про технику, то ещё не предполагал, с какой проблемой столкнусь. В общем, какая-то часть гаджетов возвращалась в агентства или в компании. Но очень многие вещи оставались. Что-то я раздариваю, что-то использую сам, что-то сперва использую, потом даю нуждающимся. Но частично кое-что приходится продавать на «Авито» или на других сервисах. Для меня это уже не заработок даже, а некое хобби — таким образом и мнение людей о тех или иных вещах узнаёшь, и опыт эксплуатации тебе тут же, ну и не отрываешься, так сказать, от народа.

Сколько за прошедшее время обрёл полезных знакомств — даже не возьмусь перечислять. С одним товарищем друг другу продавали вещи: я ему аксессуары, он мне айфоны. Другому я раз продал наушники — до сих пор гоняю к нему в шиномонтаж переобуваться и хранить резину (и в курсе всех топовых новинок в мире покрышек). С третьим когда-то менялись телефонами и дружим/работаем до сих пор — зовут его Саша Побыванец. Ну и мне, с одной стороны, было неловко лезть к вам со своими советами про «Авито», с другой стороны, у меня и правда большой опыт. Так почему бы и не помочь? Расскажу в формате десяти мыслей, полетели!

Читайте также:  Удобно ли пользоваться айфоном после андроида

Не поленитесь хорошо сфотографировать объект

Тут всё просто: чем больше фотографий, тем лучше — меньше придётся объяснять людям. Почистите смартфон любой мягкой тряпочкой, положите на однотонную поверхность и при нормальном освещении сфотографируйте со всех сторон. Если есть недостатки — сфотографируйте их отдельно. Просто потом люди вас всё равно будут донимать вопросами на предмет состояния, если вы скажете, мол, есть царапинка — попросят прислать фотку царапины. Так что проще сразу сказать как есть. Чем лучше и больше фотографий, тем быстрее получится продать вещь. Связь прямая, проверено сотни раз.

«Авито.Доставка» рулит

Как же раньше было плохо. Приходилось изворачиваться, с кем-то как-то передавать, договариваться о предоплате или доверяться человеку — к слову, за всё время меня нагрел только один человек: отправлял ему Apple Watch первого поколения, он волновался, переживал, а потом, как дошло дело до отправки мне денег, просто пропал. Сейчас помогает «Авито.Доставка»: человек с вами договаривается о цене, вносит эту сумму на «Авито» (то есть он их как бы поручает сервису), у вас есть три дня отнести вещь в пункт приёма. Потом человек вещь получает, проверяет, ну а вам деньги перечисляют на указанную карту. Просто топ — работает как часы, всё спокойно, никак проблем. Конечно, тут всё будет ок, если всё ок с предметом продажи.

Для каждой вещи найдётся покупатель

Некоторые гаджеты висят в продаже год, самый долгий срок был — полтора года. Нужно только ждать. Не снижать сильно цену. Не дёргаться. Периодически обновлять объявление. Например, как-то я продавал роутер Netgear R7000, вещь очень хорошая, но с играми в сети и приставкой несовместимая — вполне возможно, в моём случае. Пинг не устраивал. И вот я повесил его продаваться, наделал фото, цена была топовой. Продавал полгода. Один раз даже приезжал мужчина забрать, глянул на рога-антенны и говорит, мол, простите, но такое я себе домой не поставлю. Это хоть на стену вешай, как охотник вешает трофей. Я представил Netgear вместо головы оленя и всё понял. А потом, через месяц, примчался другой мужик и срочно, не торгуясь, купил себе на дачу. Вот именно эту модель он и искал.

Человеческое описание

Не пишите как робот «состояние идеальное, полный комплект» — вполне ведь можно добавить человечности. Напишите, когда купили, почему не понравилось, какие-то нюансы использования — в общем, всё, о чём вы поговорили бы с покупателем при встрече. «Продаю iPhone XS, потому что покупаю iPhone 11 Pro Max», — это хорошо, но, может быть, рассказать чуть больше? Как и относительно статей, так и относительно объявлений: чем больше историй и деталей, тем быстрее произойдёт продажа.

Торговаться не стыдно

Увы, упираться особого смысла нет: людям приятно получить скидку, пусть это будет триста, пятьсот или тысяча рублей. Вроде как победил. Окей, у вас задача простая: продать вещь, получить деньги, расстаться довольными друг другом. Можно и поторговаться. Но когда это начинается в последний момент, то я стараюсь донести до человека мысль, что мне не составляет труда сейчас расстаться и дождаться другого человека, без фокусов. Хорошо ещё по-человечески объяснить, насколько глупо выглядит эта манипуляция, особенно если до этого момента общение было нормальным. В общем, смотрите по ситуации, но торговаться придётся всегда.

Читайте также:  Жесткий сброс айфон 5se

Айфон лучше сбросить после всех тестов и после получения денег

Тут логика простая: после сброса и настроек любое устройство Apple уже и не ваше толком, вы его даже разблокировать не сумеете. Помню, ещё во времена iPhone 7 столкнулся с этим, был неприятный инцидент: человек чуть ли не взялся меня шантажировать, я должен был ему ТОЧНО сказать, мол, со смартфоном всё в порядке. А там уже его данные, его отпечаток пальца, в общем — я ничего с этим аппаратом бы не сделал. Тогда удалось всё перевести в шутку и закончить дело миром. Но вам я рекомендую с покупателем всё проверить, получить от него деньги и потом уже сбрасывать смартфон. Наверное, это касается и смартфонов на Android тоже, но я тут ничего не могу сказать.

Перед продажей проверьте вещь сами

Я пару раз сам с этим сталкивался — говорил, что всё идеально, а потом уже при встрече с покупателем замечал царапины на дисплее. А был ещё случай, когда комплектный кабель для зарядки не работал — тогда оказалось, что беда была в блоке питания. Если это смартфон — проверьте камеру, зарядку, подключение к Wi-Fi и LTE, звонки, регулировку яркости экрана, серийный номер и сколько осталось гарантии.

Лучше встречаться в кафе (ну или в спокойной обстановке)

Чашка кофе стоит рублей сто, хороший свет, нет толчеи, всем участникам мероприятия хорошо, спокойно и комфортно. Никто никуда не торопится. Лет пять назад последний раз встречался с покупателем в метро, меня тогда толкнули под руку, выронил наушники на пол, причём чашкой прямо в плевок. Было не очень круто. И больше я не встречаюсь в метро или на улице.

Деньги лучше получать на карту

Я знаю, многие до сих пор любят наличные, но мне за какой-то айфон однажды дали около десяти тысяч рублей фальшивыми купюрами. С тех пор я полюбил «Сбербанк». Да и покупателям тоже так проще: не надо снимать, не надо искать банкомат, если вдруг появляется скидка, легко достать нужную сумму (а то вдруг в кармане одни пятитысячные купюры). Ну и потом, «Сбербанк» реально есть у всех.

Мир не совершенен

Да, поэтому вам будут писать «куплю сегодня за 5», хотя ваш гаджет стоит 15 000 рублей, вам будут пытаться хамить, иногда вас будут пытаться даже как-то обмануть, предлагая за пятьдесят процентов предоплаты отправить вещь в другой город. Тут всё просто: на «Авито» и других сервисах тоже можно банить людей в сообщениях — и, кстати, я бы советовал не добавлять туда свой номер телефона, потому что достанут звонками. Купите вторую симку специально для продаж — будь то телефон или машина. Имя лучше указать своё, я вот не понимаю всех этих игр в шпионов. Общаться классно в «Сообщениях», они пока в зачаточной стадии, но очень даже помогают. Да, если не берёшь трубку, упускаешь многих покупателей, это правда — но зато и нервы себе бережёшь. А всех неадекватных личностей можно забанить. И рано или поздно напишет хороший человек, кому нужна хорошая вещь, ну и как-то вы договоритесь.

То есть дело не в вас и не в цене — несовершенство мира заставляет людей писать глупости. С вами всё хорошо.

Ваши советы про продажу гаджетов также важны, пишите в комментариях.

Если интересны мысли про покупку вещей на «Авито», особенно техники Apple, — тоже пишите в комментариях. Глядишь, соберусь и поделюсь опытом.

Источник

Оцените статью