- Она пришла, чтобы остаться. Почему чёлку в iPhone уберут ещё не скоро
- Как работает Face ID
- Фронтальная камера под экраном
- Apple придумала, как скрыть «чёлку» iPhone
- Мнение: Face ID — лучшая система идентификации. Даже в условиях пандемии
- Как можно было бы убрать чёлку из iPhone: смелое дизайнерское видение показали на реалистичных рендерах
- Дизайнер предположил, что корпус нового iPhone можно сделать асимметричным
- Как скрыть челку iphone
- Надоела «чёлка» у iPhone X? Решение есть!
Она пришла, чтобы остаться. Почему чёлку в iPhone уберут ещё не скоро
С момента выпуска первого безрамочного iPhone прошло чуть больше четырёх лет, а мы всё никак не можем перестать обсуждать решение, которое Apple выбрала для расположения фронтальной камеры и датчиков. И неизвестно, чего же всё таки больше — мнений об айфоновской чёлке, или вариаций на её тему у Android-смартфонов. Тут тебе и вырезы-кружочки, и выемки-капельки, и выезжающие фронтальные камеры, и подэкранные варианты — на что только не идут производители в попытке догнать и перегнать купертиновцев.
Чёлка в экране iPhone никуда не денется ещё несколько лет точно
Хороши ли идеи, которые предлагают конкуренты Apple? Некоторые — чертовски (взять, к примеру, тот же OnePlus 7 Pro с его скрытой фронталкой), некоторые — не совсем (вроде ZTE Axon 20, на баги которого жаловались практически все). Прислушается ли яблочная компания к изменениям трендов? Конечно же нет. Она их создаёт.
Чёлка в экране новых MacBook Pro ломает софт. Вы только посмотрите, что предлагает Apple
“Монобровь” можно любить и ненавидеть, но факт остаётся фактом — в ближайшие пару лет мы с ней точно не попрощаемся. Почему я так думаю и почему это хорошо — давайте разбираться.
Как работает Face ID
Выемки в экранах современных смартфонов неизбежны
Я считаю, что любое, даже самое уродливое дизайн-решение оправдано, пока в нём есть хоть какой-то практический смысл. Я искренне верю, что чёлка в iPhone нужна и совсем не раздражает, но в то же время, в новых MacBook она — решение совершенно богомерзкое и кощунственное, которое заставляет меня любить мою прошлогоднюю модель ещё больше. Но об этом — в другой раз, а пока сосредоточимся на смартфонах.
Чёлка в iPhone скрывает множество важных вещей — всевозможные датчики, фронтальная камера, один из микрофонов, динамик и Face ID. Все они — важны для вашего смартфона и задействованы если не всё время, то уж точно большую его часть. Например, датчик приближения отвечает за отключение дисплея во время разговора по телефону, что понижает вероятность нажать что-то не то. А датчик освещённости, в свою очередь, помогает смартфону настроить яркость в соответствии с окружающей средой — благодаря ему, экран iPhone не ослепляет вас ночью и остаётся читаемым в солнечный летний день. Динамик и микрофон, по большей части, не вызывают нареканий у пользователей (во всяком случае, у меня — никаких проблем за почти 10 лет), а вот действительно интересными составляющими являются Face ID и TrueDepth-камера, которые нам впервые представили вместе с iPhone X в 2017.
Разблокировка по лицу — одна из тех фишек, о необходимости и удобстве которых не задумываешься, пока не начинаешь ими пользоваться. Как только начал — назад дороги нет. Если по-простому, то айфон проецирует более 30 000 точек на лицо владельца, что позволяет идентифицировать его быстро и точно. В ходе первой настройки смартфон создаёт карту вашего лица, чтобы в дальнейшем сверяться с ней.
Я очень долго не меняла свой iPhone 8 — во-первых, не доверяла линейке X/XS и ждала следующего поколения, а во-вторых, не хотелось расставаться со сканером отпечатка пальца, встроенным в кнопку Home. Однако после перехода на iPhone 11 Pro, которым пользуюсь и сейчас, к Face ID я привыкла за считанные секунды — теперь моя старая “восьмёрка”, служившая верой и правдой, вызывает больше приятную ностальгию, чем желание вернуться. Хотя те, кому всё же привычнее прикладывать палец к смартфону, могут пока не расстраиваться — возможно, в будущем дактилоскопический датчик еще вернется.
Что же касается фронтальной камеры TrueDepth, то это действительно революшн, Джонни. Технология включает в себя не только саму фронталку и проектор точек, но и инфракрасные датчики, благодаря которым айфон узнает вас даже в темноте. Однако на пару с Face ID делать разблокировку по лицу быстрой и удобной — не единственная функция фронтальной камеры (сюрприз, да?). Нестыдный ночной режим, Deep Fusion, Smart HDR 3 (или четвёртая версия в случае iPhone 13) — это только часть фишек, которые делают фронталку iPhone одной из лучших (лучшей, если вам интересно моё мнение) на рынке. Есть в ней что-то особенное, что позволяет нам узнать айфоновское селфи из тысячи — может, зернистость и качество картинки, а может та самая магия Apple, кто знает.
В общем, чёлка iPhone является домом для большого количества полезных функций, делающих опыт взаимодействия со смартфоном действительно качественным и комфортным. “Но ведь все те же фишки можно было бы давно куда-то спрятать, как это делают другие!” — скажете вы. “Можно” — отвечу я. А нужно ли?
Фронтальная камера под экраном
Технологии пока не позволяют скрыть фронтальную камеру под экраном полностью
Почему же, вместо того, чтобы спрятать всех жителей чёлки куда подальше, Apple собрала их в кучку, гордо поместила на самое видное место, и наотрез отказывается убирать? Всё доволно банально — это самый надёжный и беспроигрышный вариант. Да, многие были недовольны дизайном iPhone X и теперь негодуют каждый раз, когда его снова не очень-то и меняют. Да, это чёлка, монобровь, ушки, рожки, кроличьи зубы (так уже обозвали обновлённый дизайн iPhone 13) — фантазии диванных критиков хватает на многое. Но так ли плох внешний вид смартфонов Apple, чтобы в угоду дизайну отказываться от практически идеальной работы устройства? Так ли вам мешает чёлка, чтобы прятать камеру и датчики под экран, рискуя качеством фото и точностью Face ID?
К примеру, Samsung Galaxy Z Fold 3 и Mi Mix 4, фронталки которых спрятаны под экран, не могут похвастаться хорошим качеством снимков. В случае с Fold’ом у меня был шанс убедиться в этом лично. Не говоря уже о том, что под определённым углом “скрытая” камера все равно видна и выглядит как дефект экрана или прилипшая к нему грязь. Одно из зарубежных изданий и вовсе заявляет, что такие смартфоны стоит покупать только тем, кто “действительно ненавидит селфи”. Если бы подобное случилось с iPhone, цена которых на старте продаж и без того повышает давление доброй половине населения, на Apple бы точно обрушилась волна критики и недовольства. Помимо привычных нам вспышек ненависти, которые обычно и так сопровождают каждую презентацию компании, я имею в виду.
Что же касается разблокировки по лицу, с ней у конкурентов Apple и без того всё не просто. Что уж тут говорить о попытке спрятать сканер под экран — все мы помним, как еще совсем недавно смартфоны Samsung можно было без труда разблокировать фотографией владельца. Помимо этого, в марте 2020 пользователь под ником Weeman опубликовал свой пост на официальном форуме производителя, где заявил, что его смартфон Samsung порой и вовсе не реагирует на попытки разблокировки или делает это очень медленно. На публикацию откликнулись другие пользователи, поделившись теми же проблемами. Ответом им послужил комментарий от одного из представителей корейской компании: “Лично у меня никаких проблем нет”. Позже с этой же проблемой столкнулись некоторые девайсы Xiaomi и Huawei.
В общем, мне кажется, что Apple всё делает правильно, идя по знакомому и безопасному пути. Плюс, не стоит забывать, что компания только недавно уменьшила “монобровь” в новом поколении iPhone — даже такая, казалось бы, незначительная деталь требует больших ресурсов и вложений. А речь, всё-таки, идёт об Apple, из года в год выпускающей смартфоны в одном и том же корпусе.
Вот почему я считаю, что чёлка в наших iPhone останется еще на пару поколений, но совсем не потому, что это делает смартфоны “узнаваемыми”, как это часто предполагают. В конце концов, в 2021 году айфон уже никто не считает статусным девайсом. Не брать его в кредит — вот она, настоящая роскошь.
Источник
Apple придумала, как скрыть «чёлку» iPhone
Область дисплея будет сдвигаться.
Иллюстрация: Светлана Чувилёва / Wylsacom Media
Многим не нравится «чёлка» в iPhone. Все считают её устаревшей, неудобной и вовсе портящей вид устройства. Стоит понимать, что «чёлка» — это особенность iPhone. Бросив косой взгляд на устройство и увидев «чёлку», вы сразу понимаете, что это смартфон Apple. Попробуйте так сделать с Android-смартфонами — угадаете в одном случае из десяти.
Мнение: Face ID — лучшая система идентификации. Даже в условиях пандемии
Также не стоит забывать, что в ненавистной «чёлке» собрана куча датчиков Face ID, а это безопасность и простота разблокировки (если вы не в медицинской маске, конечно). По слухам, в iPhone 13 датчики сделают компактнее, но полностью скрыть «монобровь» всё равно не смогут.
Тем не менее от такой особенности когда-то придётся отказаться. В компании это прекрасно понимают и рассматривают различные варианты того, как скрыть датчики. Недавно появился патент, в котором Face ID и Touch ID хотят разместить под дисплеем. Их не будет видно, но работать всё будет как прежде.
Новый патент описывает механизм с областью в дисплее, который будет скрывать камеру и датчики, если они не используются.
Описаны два механизма: в первом часть дисплея будет гибкой, либо это будет отдельная жёсткая часть, которая будет отгибаться с помощью шарнира.
Второй вариант — полностью гибкий двигающийся дисплей, который будет перемещаться с помощью регулируемых приводов.
Весь дисплей будет сдвигаться вниз, чтобы открыть область с датчиками. В патенте также указано, что стекло дисплея может получить специальное покрытие, отражающее свет, что актуально для оптических компонентов.
Какой бы вариант Apple ни выбрала, в iPhone подобная система появится как минимум через год-два, а может и больше. Не исключено, что под фронтальную камеру сделают вырез в дисплее, а от Face ID вовсе откажутся, если не придумают для него красивой и рабочей маскировки.
Источник
Как можно было бы убрать чёлку из iPhone: смелое дизайнерское видение показали на реалистичных рендерах
Дизайнер предположил, что корпус нового iPhone можно сделать асимметричным
Графический дизайнер Антонио Де Роса (Antonio De Rosa) в течение многих лет создаёт реалистичные концепты устройств Apple. На его счету рендеры гибкого iPhone X Fold, первого смартфона Tesla и многих других устройств.
В этот раз он представил своё видение того, как Apple могла бы отказаться от чёлки в новых смартфонах iPhone. Дизайнер предположил, что корпус нового iPhone можно сделать асимметричным.
При взгляде на лицевую панель хорошо видно, что справа есть выступ, в котором располагаются несколько сенсоров, необходимых для работы системы Face ID. Основная камера у этого смартфона включает четыре датчика изображения.
Блок основной камеры является частью выступа, придающего асимметрию форме устройства. Автор концепта показал, что два таких смартфона как бы «составляют паззл».
А так может выглядеть гибкий iPhone X Fold по версии Антонио Де Роса.
Презентация смартфонов iPhone 13 ожидается в сентябре этого года, в плане дизайна особых отличий от iPhone 12 ждать не стоит. Немного уменьшится чёлка и увеличится модуль основной камеры в старших моделях.
Источник
Как скрыть челку iphone
Apple впервые представила миру вырез на дисплее на iPhone X, и вскоре другие производители смартфонов последовали ее примеру. За это время вырез в экране iPhone практически не изменился и по-прежнему оставался довольно большим. По слухам, именно iPhone 13 может обзавестись челкой меньшего размера. Однако новый патент компании выводит решение данной проблемы на новый уровень, это технология позволит убирать вырез полностью с помощью расширяющегося дисплея.
Патент описывает, как дисплей в будущих iPhone мог бы расширяться в то время, когда фронтальная камера и Face ID не используются. Документ был назван «Электронные устройства с регулируемыми размерами дисплея» и зарегистрирован в бюро по патентам и товарным знакам США.
Суть данной технологии в том, что у дисплея появится подвижная часть, которая будет отгибаться и загибаться по мере необходимости под стеклом смартфона. Тогда данная область экрана может работать в открытом и закрытом состояниях. В закрытом состоянии подвижная часть дисплея перекрывает эту область, и пиксели в подвижной части дисплея излучают свет, как если бы выреза и не было. В открытом состоянии подвижная часть дисплея отгибается назад от экрана, так что свет спокойно попадает на оптический компонент или, наоборот, излучается им сквозь стекло в открывшейся области. Оптическим компонентом может быть камера, вспышка – что угодно.
Apple называет это «оконной областью» или, говоря проще, «форточкой», где могли бы находиться селфи-камеры, датчики глубины и другие оптические устройства. Когда они не используются, дисплей придвигается к экрану и скрывает их. Предполагается два возможных механизма для перемещения этой области дисплея.
Первый подразумевает возможным использовать и гибкий дисплей и отдельный мини-дисплей. Данный участок будет поворачиваться вокруг шарнира. При открытии оконной области дисплей в этом месте будет отгибаться назад.
Другой вариант предполагает использование именно гибкого мини-дисплея, который перемещался бы с помощью регулируемого привода наверх и заворачивался вокруг него. В этом случае весь этот участок дисплея будет сдвигаться наверх, чтобы освободить место для работы оптических элементов.
Источник
Надоела «чёлка» у iPhone X? Решение есть!
Очень важно что ампутация головы для этого не понадобится. 😀 Это новость о появлении приложения убирающего черную «чёлку» в верхней части экрана. Приложение всего лишь ставит на фон картинку с черной полосой наверху и вуаля — iPhone снова похож на нормальный смартфон.
Приложение весьма понравилось пользователям. Но не всем. Как Вы поняли, картинку на фон можно поставить только на рабочем столе и экране блокировки. Соответственно внутри приложений и меню, «чёлка» появляется вновь, чтобы напоминать тебе о стадном инстинкте, связанным с жаждой покупки новейшей модели iPhone без особой на то причины. Так что в сумме приложение набрало 3,5 звезды с учетом 156 отзывов.
В качестве бонуса вот Вам новость в новости (чтобы Вы могли читать новость, пока читаете новость): у iPhone X вновь нашли проблему. На этот раз это странные хрипы и скрипы доносящиеся из динамиков при их включении на максимальную мощность. Люди надеяться что это проблемы операционной системы и нести в сервак смартфон не понадобится. Удивительно как много проблем можно решить обновлениями по воздуху. Скоро разбитые экраны будут латать системными патчами.
Кстати, возможность подровнять «чёлочку» стоит 0.99$ . Да это платно. А программно зашить возможность затемнять верхнюю полоску разработчикам видимо времени не хватило.
// Обязательно ставь палец вверх , чтобы поддержать автора и подписывайся на канал: STARVING | НАУКА И ТЕХНИКА ! Тут ежедневные новости! Спасибо. 🙂 //
Источник