- Неудобная проблема японских iPhone
- Свѣтъ с Востока
- Ich sehe was, das siehst du nie
- Япон-айфон, или дискурс о европейском выборе России и значении iPhone в современной мне Японии.
- Айфон есть мера всех вещей
- Откуда у всех японцев айфоны и почему я два месяца никак не могла купить мобильник в Японии
- Содержание статьи:
- 1. В Японии не принято покупать только сим-карту
Неудобная проблема японских iPhone
Мой предварительный заказ iPhone 7 Plus после всех раздумий пришлось отменить. Моя нетерпеливость ни при чём, хотя ждать пришлось бы долго, около двух недель. Всё дело в стране, в которой я живу. Всё дело в Японии.
Продаваемые здесь (и ещё в Южной Корее) модели iPhone отличаются от всего другого мира. Нет, они не работают быстрее и не имеют скрытых умений. Заместо этого, прямо со времён первого проданного здесь экземпляра iPhone 3GS, они назойливо щёлкают при использовании камеры и даже при сохранении снимка экрана. Речь идёт именно о нём, о мерзком звуке спуска затвора встроенной фотокамеры, который большинство владельцев современных смартов отключают навсегда при первом запуске. Здесь его просто нельзя выключить, не поможет даже беззвучный режим. Причина? Борьба с любителями скрытной фотографии. Когда-нибудь я вернусь домой, в Великобританию, и уже тогда, может быть, куплю себе новый телефон марки Apple. Но японских айфонов больше не надо, спасибо.
Обязательность звука спуска затвора была и есть в Японии с самого 2000 года. Примерно тогда в свет вышел Kyocera VP-210, телефон с шикарной, по тем временам, 0.11-мегапиксельной камерой. Уже эти, самые первые, устройства можно было использовать для обмена фото. Неминуемо возникли дискуссии о возможности использования их для скрытой съёмки. Особенно с сексуальными мотивами. Особенно в набитом людьми общественном транспорте. Громкий электронный щелчок при снимке, вот и есть та контр-мера, которую придумали тогда и используют сейчас. Компании, производящие и продающие смартфоны, говорят о защите права людей на частную жизнь, хотя сами, возможно, больше думают об отражении потенциальных судебных исков, если вдруг.
Новый iPhone 7 не избавился от этого недуга. Напротив, он щёлкает громче и противнее любого предшественника. Приобрести другую версию за рубежом можно, но ведь она не будет работать с местной системой бесконтактных платежей от Sony, крайне популярной в быту.
Самое главное, что ведь извращенцев от этих щелчков в транспорте меньше не станет. Способы обхода найдутся всегда, будь то сторонние приложения или даже отдельное устройство для этих конкретных целей. А обычные люди, которые просто делают пару снимков в день для памяти или соцсети, будут продолжать терпеть неудобство.
Рассказчик — Мэт Смит, подданный Великобритании, живущий на территории Японии.
Источник
Свѣтъ с Востока
Ich sehe was, das siehst du nie
Япон-айфон, или дискурс о европейском выборе России и значении iPhone в современной мне Японии.
Здравствуйте, достопочтенные читатели, фтыкатели и на-огонёк-заглядывали. Сегодня я расскажу вам про iPhone (он же в просторечии айфон), и том, какую большую роль этот небольшой прямоугольный предмет со скруглёнными краями играет в жизни рядового японца. Надо сказать, тематика айфона в России с некоторых пор стала несколько провокационной, ибо айфон из просто смартфона неким чудесным образом превратился в символ успеха, богатства, метросексуализма и всякого такого прочего, что у одних вызывает неподдельное восхищение, а у других — такое же неподдельное раздражение и злость. Так или иначе, в современной России айфон воссиял настолько ярким культурным феноменом, что даже сподвигло меня сформулировать следующую максиму:
Айфон есть мера всех вещей
А что в Японии? В Японии айфоны тоже есть. Я бы даже сказал, что их тут полно. Бродите ли вы по Сюридзё, жуёте ли стейк в местном ресторанчике, или же просто лежите на пляже — повсюду вы увидите японцев и японок, фотографирующих себя и что попало на этот характерной формы прямоугольный предмет. Редкая японская школьница удержится от того, чтобы за пятиминутную поездку на монорельсовом поезде не достать свой разукрашенный наклейками и подвесками айфончик и не написать кому-нибудь сообщение. А уж в украшательстве мобильников японцы знают толк: в ином супермаркете стеллажи с бесконечными бамперами разных раскрасок, чехольчиками с бантиками или кошачьими ушками, наклейками, фигурными затычками для гнезда наушников, подвесками, значками для наклеивания на кнопку и прочей подобной фигнёй занимают места не меньше, чем собственно сами телефоны в большинстве российских салонов. Особо утончённые ценители мобильной эстетики могут даже привесить на свою звонилку «магический» камень в виде запятой или наклеить на кнопку страз от Сваровски, а то и кругляш из настоящей бирюзы — это вопрос исключительно личных предпочтений и финансовых возможностей. Причём не следует думать, что всё это — развлечение для одних лишь школьниц, я пару раз был свидетелем, как вполне серьёзные с виду японцы, на хипстеров ничуть не похожие, фотографировали еду (есть у японцев такое развлечение — перед тем, как съесть в ресторане какое-нибудь небанальное блюдо, сначала его сфотографировать) на весёленькие телефончики в ярко-цветных чехлах.
И это отнюдь не локальный японский феномен. В нашей языковой школе, скажем, абсолютное большинство составляют студенты из Юго-Восточной Азии, причём не из Китая или Индии, как можно было бы предположить, а из Непала и Вьетнама. И вот, несмотря на то, что народ тут, большей частью из стран небогатых в целом и не богатых нефтью и газом в частности, когда все они на перемене рассаживаются в холле, обнаруживается, что каждый из них проверяет почту (для простоты обозначим это так, ибо в популярных азиатских соцсетях я вообще не разбираюсь) не с чего-нибудь, а с айфона. После такого наблюдения аура «успешности» и «элитности» оного устройства, которой оно окружено в России, выглядит довольно забавно. Примерно как если бы владелец новообретённого айфона публично и радостно заявил: «Я достиг успеха и теперь могу позволить себе такой же телефон, как у любой японской школьницы или непальского студента».
Кому-то, может быть, от такого засилья айфонов в стране Восходящего Солнца станет не по себе, однако когда я по прибытии обнаружил, что мой чемодан затерялся в Поднебесной, обладание сверхпопулярным мобильником сильно облегчило мне поиск зарядного устройства и шнура к нему. Собственно, и искать-то ничего не пришлось, поскольку их тут продают на каждом углу вместе с тысячей других аксессуаров, полезных или не очень. После такого поневоле загрустишь, вспоминая о том, как я пытался в миллионном городе найти Camera Connection Kit под новый стандарт разъёмов. В Нахе проживает народу в три (если не в четыре, ибо кто когда считал гастарбайтеров?) раза меньше, чем в Красноярске, однако вышеозначенный аксессуар приобрести совершенно не проблема. Но не надо думать, что все здесь только и делают, что «Think different». Ну в самом деле, где ещё, кроме как в Японии, вы сможете приобрести телефонный аппарат с названием «Docomo Galaxy S4»? И не спрашивайте меня, чем японцам не угодила лейба «Самсунг», я всё равно не знаю. Никуда не делись, разумеется, и прочие производители электроники вроде Sony, Panasonic или Sharp, так что выбирать есть из чего.
Как мы знаем (а если кто не знал, то сейчас узнает), буквально три дня назад весь мир содрогнулся от новости о начале продаж новых iPhone 5S и 5C. Ну может и не весь мир — в некоторых странах официальные продажи начинаются раньше, в некоторых — позже, а кое-где хорошо, если вообще хоть когда-нибудь начинаются. Скажем, два года назад, когда я возжелал купить iPad в Красноярске, и чтобы не за барыжную цену, мне пришлось подождать четыре месяца. А уж когда моя Nokia 5800 окончательно перестала соответствовать потребностям текущего момента и стала нуждаться в замене на iPhone 5, ценник на него опустился до разумного уровня, может, только через полгода с момента выхода.
Отчего так? Причина, на мой скромный взгляд, проста и заключается она в «европейском выборе России». Все мы отлично знаем, что цены в Европе и в Азии, как правило, представлены одним и тем же числом. Однако для Европы после этого числа нарисован знак «евро», а для всех остальных, то бишь американцев, азиатов и разных прочих австралийцев — «доллар». Ну ещё для англичан «фунт стерлингов» рисуют и ценник уменьшают, а то совсем уже дикость получится, но это уже мелочи. А не мелочь — то, что доллар, как известно, на четверть дешевле, чем евро, из чего проистекают весьма очевидные финансовые последствия. Оно, конечно, понятно, что это совсем не Россия айфон за 40 тысяч выбирала, но всё равно неприятно, будучи коренным азиатом и проживая по нашу сторону Урала, платить за технику по ценам для бюргеров из противоположного угла земного шара. Жаба, знаете ли, интеллектом давит, нашёптывает, мол куда тебе этот европейский выбор сдался, если бы за него бонусы давали или хотя бы бесплатный был, тогда ладно, но когда тебе пользы никакой, а расходы немалые — да на кой чорт он такой нужен? И я склонен целиком и полностью со своей карманной жабой согласиться. Ибо жаба — животное мудрое, и почём зря давить не станет.
Поэтому меня заинтересовал вопрос, как с этим делом обстоит ситуация в не отягощённой «европейским выбором» Окинавщине. А Окинава, как известно, самый удалённый от столиц японский архипелаг (есть, правда, ещё Ириомотэ, где проживает примерно 200 эндемичных диких котов и на каждого кота приходится аж десять человек местного населения), и, по большому счёту, остров исключительно культурно-курортного значения. В общем, я бы не сильно удивился, если бы на Окинаве все новинки появлялись с такой же задержкой и накруткой, что и в Красноярске. Тем не менее, через пару дней после официального начала продаж (раньше не мог — у нас как раз случилась пора экзаменов и было совсем не до айфонов) я направил свои стопы в местный Apple store, расположившийся на втором этаже магазина сети «Best», что в пяти минутах ходьбы от Naha Main Place. Новые айфоны обеих моделей я без каких-либо усилий обнаружил уже на первом этаже среди прочей мобильной техники, рядом с огромным плакатом, возвещающим, что это именно он, iPhone 5S, а не что-либо ещё. Ажиотажа не наблюдалось, на синеньком 5С мальчик младшего школьного возраста гонял какой-то авиасимулятор (у японских детей повертеть витринный образец, потаскать по экрану иконки или запустить какую-нибудь игрушку, пока родители шопингуются — обычное развлечение, благо никто не запрещает), старшую модель разглядывал его отец. Я, разумеется, не мог пройти мимо новинки, и, подождав пару минут, тоже заценил новый дизайн с серебристой каёмочкой вокруг кнопки Home. Ну и, разумеется, не мог не поинтересоваться ценником: 64-гигабайтная версия с двухлетним контрактом от Softbank обошлась бы любому желающему в 88200 йен, что составляет приблизительно 28300 рублей по сегодняшнему курсу. В общем, новый айфон пришёл на Окинаву скромно, буднично и недорого, без ажиотажа, километровых очередей и ночёвок страждущих под дверями магазинов.
Далее я направился в «Yamada», что располагался через дорогу, за дешёвой Пепси-колой: 138 йен против обычных 188 — вполне себе причина прикупить пару бутылочек, раз уж забрёл в эти края. На втором этаже, как оказалось, тоже продавали айфоны, причём там процесс шёл заметно веселее: едва я сошёл с эскалатора, как симпатичная девушка с большим плакатом (на котором было изображено понятно, что) приветствовала меня традиционным «ирассяймасэ» и указала, в какой стороне следует искать своё счастье. По мини-толпе человек из пяти нетрудно было догадаться, что собрало этих людей вокруг себя.
Следующим пунктом моей познавательной прогулки было Главное Место Города. Да-да, именно так этот универмаг и называется — «Naha Main Place». Меня оно более интересовало своей коллекцией беззеркальных камер, каждую из которых можно было повертеть в руках, включить и попробовать в действии, но поскольку магазин — универсальный, телефоны там, конечно же, тоже продают. Как вы уже догадались, последний писк айфоностроения имелся в наличии и смиренно поджидал покупателя и там тоже, причём за всё ту же цену в 88200 йен с рассрочкой на 2 года.
Ну и, наконец, зайдя в «Камера-но Китамуру», нового айфона я там не увидел. То есть может он там и имелся, просто я не смотрел — стало уже не интересно, ибо и так было понятно, что модная новинка в глубокую японскую провинцию добралась успешно и в срок. Зато я не преминул поглазеть на новенький Canon 70D, который тоже вышел совсем недавно и цену на который не знает даже Яндекс-маркет. Зато знаю я: тушканчик, сиречь камера без какого-либо объектива, обойдётся вам на Окинаве в 116-с-чем-то тысяч йен, что приблизительно равняется 37300 рублям. Что, кстати, довольно дорого, поскольку Canon 7D там же вам отдадут за 95 тысяч йен, а 60D — вообще за 67.
Ну и, наконец, самое главное: айфон я не купил. И даже не планирую. Ибо, во-первых, у меня уже один есть, а во-вторых, можно ли контрактный япон-айфон заставить работать за пределами Японии — темна вода в облацех, а неконтрактных тут не продают, разве что по секрету. Но вот на новый iPad, пожалуй, разорюсь, буде таковой выйдет, а то нынешний очень уж медлительно с фотографиями работает.
Источник
Откуда у всех японцев айфоны и почему я два месяца никак не могла купить мобильник в Японии
Всем привет, с Вами Усаги, я живу в Японии и рассказываю про эту замечательную страну 🎌❤️
В этот раз мы поговорим про телефоны и мобильных операторов в Японии — у них в этой сфере устроено все совершенно не так, как в России!
Это доставляет много хлопот иностранцам, как туристам, так и тем, кто приехал в Японию временно. Когда я решила купить телефон, мне понадобилось больше 2 месяцев на покупку!
А японцы, похоже, всем довольны — почти у каждого есть айфон, живут и не жалуются.
Почему так получается?
В этой статье я хотела бы рассказать свою историю покупки телефона в Японии, а также дать некоторые советы будущим туристам и студентам, чтобы помочь избежать трудностей со связью!
Содержание статьи:
- В Японии не принято покупать только сим-карту
- Откуда у всех японцев новые айфоны?
- Почему я не смогла купить телефон?
- Примечания
- Как купить симку туристу
1. В Японии не принято покупать только сим-карту
Помню, когда только приехала в Японию, сказала приятелю-японцу, что поставила японскую симку, полученную от знакомой, и что мне нужно настроить # смартфон , потому что интернет не подключается.
Японец на меня недоуменно посмотрел и спросил:»что такое СИМ-карта?»
Оказалось, в Японии покупают не саму по себе сим-карту, а симку в комплекте с телефоном. То есть покупают сразу у оператора, и этот # телефон будет заблокирован под одного оператора, с другой симкой (другого оператора), телефон работать не будет.
Поэтому большинство японцев покупают телефон когда оформляют сим-карту, и в последствии, когда меняют телефон на новый, покупают в магазине у своего же оператора.
Возможно, у читателей возникнет вопрос: откуда тогда у меня была отдельная сим-карта и почему с ней не работал телефон?
Дело в том, что симку я получила от девочки, которая ездила в Японию на год раньше меня, и поставила я ее в свой телефон, которым пользовалась в России. В отличие от русских сим-карт, в Японии она автоматически не заработала, и я решила сходить в местный отдел связи, узнать, в чем дело.
Сотрудники магазина, куда привел меня мой друг-японец, пытались что-то сделать с моим телефоном — но все безуспешно. Тогда они пришли к выводу, что симка не подходит к моему телефону, и посоветовали купить новый.
Денег на новый телефон у меня, в тот момент, разумеется, не было, в итоге я расстроилась и ушла. А потом, где-то в кафе, подключившись к вай-фай, загуглила этот вопрос и нашла, какие нужны настройки, и сделала все самостоятельно.
Поэтому совет тем, кто планирует поездку в Японию: если Вам скажут, что симка не подходит к Вашему «иностранному телефону» — не отчаивайтесь! Не все умеют делать настройки, но в целом использование японских сим-карт в «иностранных телефонах» возможно 🙂
Источник