Как выглядит интерфейс андроид

Многообразие Android-интерфейсов

Артем Лутфуллин

Этой статьей я больше хочу не рассказать, сколько вызвать вас на обсуждение такой важной и актуально темы, как интерфейсы и оболочки от производителей Android-устройств. Не секрет, что каждый крупный производитель по-прежнему стремится выпускать смартфоны строго с фирменным интерфейсом и даже своим собственным софтом. Даже относительные (Meizu, Oppo, Xiaomi) или настоящие новички рынка из Китая (Gionee) делают устройства с фирменными интерфейсами. Между тем Google хотя и стремится на словах разобраться с этим «зверинцем» оболочек и надстроек, на практике пока не переходит к каким-то суровым мерам, и игра в самый непохожий на стоковый Android интерфейс – успешно продолжается.

Я постараюсь коротко описать основные особенности и суть интерфейса каждого крупного производителя, а в комментариях предлагаю вам рассказать, какая оболочка нравится лично вам и почему.

HTC Sense

Начну со своего любимого, не буду скрывать, интерфейса под Android – HTC Sense. Главные особенности Sense, как раньше, так и сегодня – графическая целостность и очень качественное исполнение. Беря в руки смартфон HTC с Sense на бору вы не увидите аляповатых иконок, странного цвета панелек с меню или чего-то похожего – интерфейс выполнен в едином стиле, каждое окошко, каждый элемент всего, что связано с Sense, стилистически выполнен едино и это подкупает. Раньше сильными сторонами Sense были красивые и информативные виджеты и окно блокировки с возможностью добавления на него ярлыков любых приложений для быстрого перехода к ним, но сегодня это есть в оболочке почти любого производителя. Поэтому главной фишкой Sense сегодняшнего лично я считаю именно графическую составляющую, в этом оболочка от HTC по-прежнему выигрывает у любой другой фирменной.

LG UI

Интерфейс в новом LG G3 оказался на удивление хорошим и именно его я беру за основу как оболочку от компании. Отдельного названия нет, так что назовем его, условно, LG UI. Основная особенность – множество мелких деталей и фишек, которые делают работу со смартфоном проще и удобнее в некоторых ситуациях, хотя и использоваться могут крайне редко. Пример? Режим с программами в двух окнах. Пригодится в очень специфической ситуации, зато есть! Но существуют в новом LG UI и более полезные штуки – буфер обмена с возможностью копирования в него и дальнейшей вставки сразу нескольких фрагментов текста, а не работа с одним, клавиатура, сдвигаемая к левому или правому краю экрана для ввода текста одной рукой, настраиваемые и передвигаемые кнопки на нижней панельке. И, на удивление, новый LG UI оказался очень недурным внешне, графически интерфейс напоминает будущий Android L и подкупает спокойными, неяркими цветами и простотой форм.

Samsung TouchWiz

Основная характеристика, справедливая для оболочки Samsung – «Больше! Больше всякого и разного!» Скажу честно, мне TouchWiz не нравится и ситуация пока не меняется, хотя подвижки уже есть. Дело в том, что эта оболочка, на мой взгляд, слишком перегружена. Перегружена графически, здесь много цветов, ярких пятен, не всегда удачно сочетающихся друг с другом элементов, хотя в последних версиях прослеживается попытка компании привести все к единому стилю, пока это лишь робкие шаги. Перегружена софтом. Почти идеальна в этом плане HTC Sense, там нет ничего лишнего, чуть хуже дела обстоят у LG UI, где есть свой магазин программ (зачем?) и иногда ненавязчивые рекомендации поставить какой-то непонятный софт. Но Samsung! Здесь вам и приложение для чтения журналов с подпиской, и всякие умные ассистенты, и аналог dropbox, свой магазин приложений, и так далее. Да, это круто, когда купив аппарата, я получаю к нему с десяток оплаченных на полгода-год сервисов (и правда приятно), но ведь все эти сервисы сразу установлены в мой смартфон, а не предлагаются к загрузке. И вот вы включаете свой SGS5 и видите там в меню программ четыре экрана. Я этого не понимаю. Хотя, повторюсь, какие-то подвижки как по приведению TouchWiz к единому стилю в плане графики, так и по некоторому сокращению количества предустановленного софта есть. Как минимум в том, что скоро часть фирменных программ Samsung удалит в пользу аналогов от Google по их новому договору о совместной работе.

Читайте также:  Audio record android java

Sony UI

Фирменный интерфейс в смартфонах Sony вызывает у меня наибольшее непонимание и отторжение. Смесь стокового Android с кругленькими иконками фирменных приложений Sony, стандартный диспетчер запущенных программ, стандартные интерфейсы «расшаривания», при этом своя шторка уведомлений, свой поиск и так далее, в этом вся оболочка Sony. Проблема не столько в графической каше, которая здесь на каждом экране, это еще можно простить. Проблема в том, что полноценную оболочку за эти годы Sony сделать так и не смогла, а то, что они устанавливают на свои смартфоны, не более чем набор надстроек и плагинов для стандартного интерфейса Android.

Естественно, это только малая часть оболочек от самых крупных производителей, тех, кто на слуху, скажем так. Еще есть популярная среди гиков всего мира MIUI с множеством возможностей, есть CyanogenMod, набирающий обороты и уже вышедший за рамки просто «еще одной версии Android» благодаря смартфону OnePlus One. А какой интерфейс предпочитаете вы и за какие именно возможности или особенности?

Источник

Android: 12 лет истории дизайна ОС

Android установлен примерно на 2,5 миллиардах активных устройств. С чего он начинался? Давайте проверим и разберёмся. Мы протестируем все версии Android, с 1.0 по 9.0, и посмотрим, как менялась система.

ОС Android имеет довольно долгую историю: о выпуске самого первого Android-телефона HTC Dream объявили в сентябре 2008 года. Найти этот телефон может оказаться сложно, но это нам и не нужно — компания Google создала для разработчиков эмулятор каждой из версий Android. SDK для версии 1.0 можно скачать со страницы https://developer.android.com/sdk/older_releases.html, и это единственная версия, не требующая установки. Достаточно просто запустить файл tools\emulator.exe. При первом запуске мы получаем ошибку:

Создание отсутствующей папки AppData\Local\Android\SDK-1.0 позволило решить проблему, после чего мы смогли запустить эмулятор:

Эмулятор Android 1.0

На главном экране мы видим все основные компоненты, которые существуют и сегодня — значки, список приложений внизу и список уведомлений наверху:

Непривычны два аспекта. Во-первых, на телефоне есть около десяти аппаратных кнопок (в том числе курсорных клавиш). Например, кнопка «Menu» обеспечивает доступ к некоторым функциям:

В целом, все операции можно выполнить, не касаясь экрана, при помощи только аппаратных кнопок.

Во-вторых, всё выглядит большим и контрастным, но не стоит забывать, что размер экрана был маленьким, что-то около 3,2 дюйма. Может показаться удивительным, но устройство не имело экранной клавиатуры — у первого Android-телефона была физическая клавиатура:

Телефон HTC Dream

Android 1.0 работал на телефоне с 192 МБ ОЗУ, процессором на 528 МГц, аккумулятором на 1150 мАч и экраном с разрешением 320×480.

Читайте также:  Последняя версия инстаграм для какого андроида

Давайте проверим компоненты системы.

Вызовы и SMS

Очевидно, что я не мог совершить телефонный звонок или отправить SMS через эмулятор, но, по крайней мере, мы видим UI:

Всё выглядит контрастным, думаю, сегодня подобный UI используется в «телефонах для пожилых».

Контакты

Карты

Google Maps работают на удивление хорошо. Поиск выполняется, режим отображения карты можно менять, и так далее.

Удивительно, что Google Maps API не изменился за более чем 12 лет.

Интернет

Google Maps работают хорошо, но ситуация сильно ухудшается, если протестировать Интернет-браузер. Поиск Google работает:

Но все остальные сервисы недоступны — например www.youtube.com показывает, что требуется версия не ниже Android 4.0.

Я попробовал открыть Medium.com, первая страница «Get started» работала (более-менее), но после нажатия на «Get Started» отобразилась ошибка:

На самом деле, веб-сайт www.google.com оказался единственным, который я смог открыть. Это неудивительно, ведь Android 1.0 был выпущен больше десяти лет назад, а веб-стандарты сильно изменились.

Android 4.0 (2011 год)

Было бы слишком скучно тестировать все версии Android, поэтому давайте перенесёмся на несколько лет вперёд, к Android 4.0. Типичным телефоном того времени был LG Optimum L5 или HTC Desire C: 4-дюймовый экран с разрешением 320×480, процессор на 600 МГц и аккумулятор на 1230 мАч.

Для тестирования этой версии нам понадобится AVD (Android Virtual Device), который является частью Android Studio. Эта версия предназначена для разработчиков, но для запуска эмулятора нам не нужно писать код. Компонент «AVD Manager» позволяет выбирать разные версии и устройства:

Как ни жаль, официального офлайн-установщика для Android Studio больше не существует — во время установки он автоматически скачивает множество файлов. Возможно, это и хорошо для разработки на современных платформах, но, насколько я понимаю, после отключения старых ссылок запустить его снова будет невозможно. По крайней мере, сейчас он работает, и после скачивания всех нужных компонентов Android 4.0 мы можем приступать к работе:

Как мы видим, UI и аппаратная раскладка изменились: больше нет отдельной кнопки «Menu» и клавиш курсора, только три аппаратные кнопки (Home, Back и Apps List), их можно увидеть и в современном Android.

Добавлена новая функция UI — Widgets:

Один из них — это большая панель, которая по умолчанию включена. Она позволяет быстро включать/отключать WiFi, Bluetooth и некоторые другие сервисы.

Settings по сравнению с современными версиями не сильно изменились, однако UI и шрифты, разумеется, другие:

Contacts теперь можно сохранять локально или синхронизировать с аккаунтом Google. Contacts и Dialer (набор номера) теперь стали двумя отдельными приложениями.

Отправка SMS не особо изменилась:

Web Browser работает, но большинство страниц (google play, youtube, даже Wikipedia) не открывается:

Medium.com по-прежнему открыть нельзя, но, по крайней мере, первая страница выглядит лучше, чем на Android 1.0:

Мне удалось открыть страницу MSN (с предупреждениями), страница BBC открылась без ошибок, но UI выглядел странно, а сайт NY Times вообще не открылся:

В картах добавлена новая функция: Google Maps Navigation:

Как ни удивительно, она по-прежнему работает, карты могут находить адреса и прокладывать маршрут.

Android 6.0 (2015 год)

Четыре года — долгий срок для мира технологий, и характеристики смартфонов значительно улучшились. Хорошим примером устройства с Android 6 может служить Samsung Galaxy S6: 5,1 дюймовый AMOLED-экран с разрешением 1440×2560, восьмиядерным процессором и аккумулятором на 2550 мАч:

Внизу мы видим те же три кнопки, экран определённо стал больше, и в целом такой форм-фактор популярен по сей день.

Читайте также:  At bat app android

С точки зрения UI, мы видим почти такой же интерфейс, который используется сегодня:

Contacts и Dialer по-прежнему остаются двумя отдельными приложениями (и двумя значками на экране), но разница между ними не так очевидна:

Интерфейс Settings тоже не особо изменился:

Web browser работает гораздо лучше, даже видео воспроизводится корректно, однако medium.com снова не прошёл тест — отображается только белая страница:

На самом деле, www.medium.com — это единственный сайт, который мне не удалось открыть.

Теперь в Android добавлены Gmail и Google Photos:

Google Maps работают хорошо, но, на удивление, спустя пять лет навигация по-прежнему находится в бета-версии.

В целом, интерфейс Android 6.0 выглядит достаточно современно даже по нынешним меркам, а разница между 4.0 и 6.0 гораздо очевиднее, чем между Android 6.0 и 10.

Android 8.0 (2017 год)

Я не собирался тестировать Android 8.0, с точки зрения UI отличий было бы не так много. Но мне стало любопытно, в какой версии Android корректно откроется medium.com. Давайте проверим.

Первое забавное отличие — список приложений снова можно перетаскивать снизу вверх, точно так же, как в Android 1.0 (для сравнения см. изображение в начале статьи):

Как мы видим, как отдельные приложения были добавлены Youtube, Google Drive и Google Play Music.

Давайте снова протестируем браузер на medium.com. В целом, всё стало намного лучше — мне удалось добраться до первого этапа логина:

Но на этом этапе страница зависает, и постоянно появляется всплывающее окно «Sign in».

Android 9.0 (2018 год)

Очевидно, в каждой новой версии Android происходило множество «скрытых» изменений в безопасности, API и фоновых сервисах, но с точки зрения UI эта версия не сильно изменилась по сравнению с Android 6.0 2015 года. Как мы видим, добавилась левая панель Google. Приложения можно разделить на секции «популярные» и «все приложения»:

Напоследок давайте снова проверим страницу medium.com. Вуаля, теперь она работает:

Программирование

Эта статья не задумывалась как туториал по разработке для Android, но если уж мы установили Android Studio, то легко попробовать создать новое приложение для Android.

Для начала нам нужно создать новый проект и выбрать тип приложения.

На следующем этапе нужно указать имя приложения, его уникальный идентификатор, язык программирования (Java или Kotlin) и минимальный уровень версии Android.

После нажатия на «Finish» будут сгенерированы исходный код и ресурсы приложения.

Теперь мы можем запустить своё приложение в эмуляторе или в реальном устройстве:

Очевидно, что это приложение не делает ничего полезного, если вас интересуют последующие шаги, то изучите туториалы на веб-сайте https://developer.android.com.

Заключение

Исследование истории Android оказалось любопытным занятием. Как обычно, я призываю заинтересовавшихся читателей установить эмулятор и самостоятельно увидеть все различия. Один из способов — это Android Studio, но она выполняет образ x86 и не может запускать сторонние приложения для Android. Ещё один удобный эмулятор — это Genymotion, он основан на VirtualBox и обеспечивает полную эмуляцию ARM. Кроме того, он бесплатен для личного пользования. Я пользовался Genymotion несколько лет назад, но последняя версия по неизвестным причинам не работает. Возможно, кому-то из читателей повезёт. Однако существует множество других способов запуска Android на PC, так что можете выбрать подходящий для вас.

В конце я хочу сравнить основные отличия на одном изображении.

Дизайн UI

Совместимость веб-страниц

На правах рекламы

Воплощайте любые идеи и проекты с помощью наших серверов с мгновенной активацией на Linux или Windows, на наших серверах можно установить даже Android!

Источник

Оцените статью