Как заразить андроид вирусом

Насколько быстро можно заразить телефон вирусом, и что после этого с ним будет?

Смартфоны и мобильная связь до сих пор окутаны разными мифами и предрассудками. Говорят, что от телефонных разговоров образуются опухоли, во время движения сигнал связи ослабевает, а базовые станции убивают людей. В ближайшем цикле статей Yota узнает, что из этого правда, не щадя собственных сотрудников и их смартфоны.

Вредоносные программы способны списывать средства с банковской карты, извлекать личную информацию, блокировать экран и превращать смартфон в кирпич — это совсем не миф. Мы решили проверить, насколько просто заразить телефон вирусом.

Мы попробовали заразить смартфон, предварительно отключив антивирус и защитные функции. Жертвой стал Motorola Moto G3 на платформе Android 6.0.1.

Первые попытки оказались неудачными:

  • Перешли по внешним ссылкам с сайта Kinogo22.net по запросу “Смотреть Оно онлайн в хорошем качестве”- безрезультатно,
  • Скачали приколы с freesoft.ru/prikoly/download — приколы есть, вирусов нет,
  • Зашли на сайт watchmygirlfriend.gfpornbox.com и походили по ссылкам — нет вирусов (нет, это не реклама).
  • Искали бесплатные игры на сомнительных сайтах — все предложенные варианты были официальными.
  • С ссылок по запросу “Обнаженные фото звезд” тоже ничего криминального не загрузилось.
  • Спустя пару дней поиска вредоносного ПО мы получили SMS с заманчивым предложением осуществить “обмен с доплатой” и в нетерпении перешли по прикрепленной ссылке. Подключиться к сайту не удалось, “сервер не найден”.
  • Зашли на сайт с сомнительным розыгрышем. Отвечали наугад на все вопросы, выиграли. Еще бы. 🙂 На указанный нами адрес должно было прийти письмо с подтверждением приза. Но не пришло.

Не оставляя надежд превратить устройство в кирпич, мы решили установить на телефон взломанный рут KingRoot.

Root в Андроид — это права главного администратора, которые открывают возможности для управления устройством, недоступные для обычного пользователя. Чтобы получить рут, необходимо установить специальное приложение.

Зараженный KingRoot содержит вредоносный код, который ворует данные пользователя.
И тут нас ждала неожиданность. Из всего многообразия устройств на Android, именно на наш Motorola Moto G3 эта утилита не устанавливается!

Отчаявшись, мы просим знакомых и коллег пересылать все сомнительные SMS и письма с ссылками на наш номер. После перехода по одной из ссылок мы обнаруживаем вот такое всплывающее окно:

После этого открывается Playmarket с предложением установить Doctor Clean. Оно обещает ускорить работу системы, удалить ненужные файлы и экономить батарею. Но отзывы намекают, что что-то с ним не так.

Doctor Clean просит доступ ко всем доступным функциям телефона. После разрешения он устанавливает еще два приложения для “Ускорения” и “Перехода в спящий режим”. Одна из этих программ устанавливает еще два приложения.

На следующий день мы получаем рекламу, закрывающую весь экран. Каждый раз после разблокировки экрана мы видим очередной красочный баннер. Для того, чтобы ответить на входящий звонок нам приходится искать крестик, сворачивающий рекламу. Вместе с этим смартфон начинает работать медленнее. Периодически экран блокировки перестает реагировать на прикосновения. Возобновлять работу помогает перезагрузка устройства.

После этого установили “Антивирус Касперского”, но он ничего не обнаружил. Тем временем, телефон начинает сильно тормозить. Антишпион Malwarebytes’ Anti-Malware нашел пять проблем. Все странные приложения удалили.

Оказалось, что установить вредоносное ПО на телефон не так-то легко: система, встроенные приложения безопасности и антивирусы успешно его распознают и старательно оберегают нас. Чтобы заразить телефон, нужно тщательно игнорировать все предупреждения системы и заранее отключить защитные функции.

Раньше скачать вредоносные приложения было проще. Сейчас все приложения в PlayMarket и AppStore проходят аудит. Для того, чтобы установить неофициальное приложение, придется отключить в настройках функцию скачивания только из доверенных источников.

Читайте также:  Лучший шумомер для андроид

Как понять, что на смартфоне вирус?

SMS, сообщения в почте и мессенджерах с сомнительными ссылками.
Они маскируются под предложения о работе, письма из полиции, оповещения от антивируса, распродажи в интернет-магазинах и так далее. В тексте каждого из них есть непонятная ссылка, на которую необходимо перейти, чтобы узнать «подробности».
Нажали на ссылку – вирус начал скачиваться.

Скачивание нелицензионных программ и сомнительных приложений.
Вместе с ними на телефон часто устанавливается сопутствующее вредоносное ПО.

Общественный Wi-Fi.
Через незащищенные точки доступа Wi-Fi вирусы перехватывают личную информацию пользователей для доступа к личным аккаунтам и системным данным смартфона.

Сайты и форумы со всплывающими окнами и баннерами.
Они предлагают «скачать быстро и без регистрации» что угодно, перейдя по ссылке.
Часто баннеры выглядят как «предупреждения от МВД» или уведомления «Ваш телефон заражен вирусом!». Их цель – посеять панику у пользователя, чтобы он сразу перешел по ссылке, перевел деньги на счет вымогателя или ввел пароль от личного аккаунта.

Зараженные флеш-накопители.
Иногда вредоносное ПО под видом приложения сохраняется на карту памяти. Когда вы вставляете старую флешку в новый смартфон, то заражаете его.

Насколько это быстро?

Сами вирусы весят немного. В зависимости от скорости интернет-соединения, «зараза» попадает в телефон за промежуток от пары секунд до 5 минут.
Что произойдет, если вирус все-таки проникнет в устройство? К примеру, вы соглашаетесь обновить браузер Chrome, забыв о том, что не устанавливали его.

Что происходит дальше

Как понять, что телефон заражен:

  • Быстро кончаются деньги на телефоне. При этом в детализации отображены SMS, которые вы не отправляли и звонки, которых не совершали.
  • Трафик расходуют непонятные приложения.
  • Скорость работы смартфона падает, он нагревается, быстро разряжается, приложения «глючат» и не открываются. Вредоносные программы действуют в фоновом режиме, заставляя устройство работать с удвоенной силой.

Весь экран закрывает баннер с непристойным содержимым, рекламой или требованием денег. Но изредка пользователям «везет» и на баннере изображены котики.

Где искать вредоносное ПО и как отличить его от нормального приложения?

Чаще всего они маскируются под обычные приложения с расширением .apk и сохраняются в папку Download.

Стоит насторожиться, если при установке незнакомое приложение запрашивает доступ к платным функциям и ограничению доступа:

  • Просмотр и отправка SMS,
  • Телефонные вызовы,
  • Доступ к привязанным банковским картам,
  • Получение прав администратора.
  • Если приложение скачано не из официального магазина и просит доступ к конфиденциальным данным – будьте уверены, это вирус.

Источник

Вирусы для Android. Способы заражения.

В наше время люди доверяют все больше личной информации смартфонам и планшетам. Просмотреть аккаунты в соцсетях, фотографии и почтовые сообщения, узнать банковские данные, местоположение и даже распорядок дня можно, получив доступ к данным смартфона. Злоумышленники используют ошибки в программном обеспечении, недокументированные возможности, а в большинстве случаев — людские слабости и пороки, чтобы внедрить малварь на устройство.

Вредоносные программы становятся все хитрее и изворотливее, пытаясь скрыть свое присутствие. И если одни просто вываливают на пользователя кучу рекламы, то другие вовсе не так безобидны. Хорошенько обосновавшись на смартфоне, они шантажируют юзера, заставляя его платить за доступ к своим же данным, а то и следят за каждым его шагом и действием. Мы уже расказывали вам как написать вирус для android. А о самых модных тенденциях в создании и распространении вирусов и пойдет речь в этой статье.

ЗАРАЖЕНИЕ ВИРУСАМИ В АНДРОИД

Самый простой и распространенный способ заражения — взять популярную программу, расковырять ее и вставить внутрь нехороший код. Затем запаковать и выдать за бесплатную версию или версию с дополнительными функциями. Такие программы «с сюрпризом» появляются не только в неофициальных магазинах приложений для Android, периодически они просачиваются и на официальный Play Market.

Реализуется такой подлог очень просто.

Злоумышленник скачивает APK популярной программы с маркета, воспользовавшись, к примеру, этим сервисом https://apps.evozi.com/apk-downloader/

Читайте также:  Как запустить навигатор для андроида

Распаковывает приложение утилитой apktool:

Пишет код зловреда, например получатель широкоформатных уведомлений, который срабатывает после перезагрузки устройства и начинает посылать команды другим частям зловреда каждую секунду:

Здесь один из модулей реагирует на событие android.trojan.action. EXTERMINATE и уничтожает все контактные данные пользователя:

Теперь хакеру нужно скомпилировать код вируса, а затем распаковать, используя все тот же apktool. Затем он добавляет smali-файлы вируса к smali-файлам программы-жертвы. Подправляет AndroidManifest, включает нужные разрешения и объявления получателей уведомлений:

Осталось упаковать программу-жертву обратно все той же утилитой apktool, и приложение «с подарочком» готово.

Если в качестве жертвы выбрать приложение с подходящими разрешениями, то оно не вызовет у пользователя ни малейших подозрений! Если же подобрать необходимые разрешения не получается, то вирусам приходится заставлять пользователя дать им расширенные права, показывая свой диалог поверх системного. Например, так поступают Trojan-Banker.AndroidOS. Asacub и Trojan-SMS.AndroidOS.Tiny.aw. Да-да, Android позволяет создавать окна, которые будут отображаться поверх всех остальных приложений и диалогов, в том числе и системных. Для этого понадобится всего лишь создать нужный View и добавить его в WindowManager:

Флаг TYPE_SYSTEM_ERROR злоумышленники обычно используют, чтобы перекрыть системное окно своим View, флаг TYPE_SYSTEM_OVERLAY — чтобы перекрыть только кнопку системного окна своим View с нужным текстом.

Запросить права администратора устройства можно с помощью интента, где VirusDeviceAdminReceiver наследует DeviceAdminReceiver:

В AndroidManifest нужно объявить слушатель VirusDeviceAdminReceiver, а также прописать ресурс virus_device_admin, в котором содержится информация о требуемых правах, и фильтр событий, на которые реагирует слушатель, в данном случае — получение админских прав:

И хотя в 5-й версии Андроида запретили показывать окна поверх системных сообщений, эта функциональность используется в таких вирусах, как Acecard, чтобы демонстрировать пользователю фейковые диалоги ввода кредитных данных поверх Play маркета, диалогов входа в соцсети и приложений для мобильного банкинга.

Почему Вирусы для андроид так популярны?

  • Открытым кодом. Всегда можно посмотреть, как работает та или иная системная утилита.
  • Распространенностью. Обновления безопасности поступают на разные модели устройств в разное время, многие вообще остаются без обновлений, что позволяет беспрепятственно использовать весьма несвежие уязвимости.
  • Несовершенством антивирусных программ. Сколько бы процессоров ни было в устройстве, антивирусы все равно значительно замедляют работу ОС, поэтому пользователи неохотно их ставят.
  • Слабой системой проверки приложений в маркете. Несмотря на все уверения специалистов Google о «многоступенчатой проверке», в маркет легко проникают клоны удаленных инфицированных программ, а к разработчикам таких программ не применяются никакие меры.
  • Отсутствием централизованного контроля за прошивками. Разработчик прошивки может беспрепятственно вставлять любой шпионский софт по своему усмотрению.

ОБХОД АНТИВИРУСНЫХ СКАНЕРОВ

Времена свободного доступа любого приложения в Play Market подходят к концу. Ребята из Google сообразили, что надо принимать хоть какие-то меры, чтобы остановить нашествие огромного количества вирусов, и ввели систему проверки приложений. Создатели вирусов мгновенно отреагировали и начали вставлять механизмы обхода проверки.

Один из интересных методов — отложенный старт вредоносной активности. Например, приложение месяц ведет себя как обычная игрушка или справочник, тысячи пользователей скачивают его и оставляют восторженные отзывы, привлекая все большую аудиторию. А через некоторое время в приложении вдруг просыпается зло, и оно начинает показывать фейковые диалоги, скачивать и устанавливать нежелательный софт.

Другие вирусы, такие как семейство Leech, определяют свой IP-адрес в сети и, если он попадает в IP-диапазон, используемый Google, или же имя хоста айпишника содержит слова google, android, 1e100, сразу же прекращают работу, чтобы не вызывать подозрений у системы автоматической проверки. Причем делают они это по-хитрому, ведь если использовать стандартные средства Android, то придется запрашивать у пользователя дополнительные разрешения. Поэтому злоумышленники обращают свой взор на такие ресурсы, как ipinfo.io. Не составит труда загрузить страничку в строку и найти там нужную информацию:

Развиваются и методы обхода статического анализа кода. Один из способов — использовать динамическую загрузку библиотек с вредоносной нагрузкой. В результате само приложение выглядит вполне невинно. Для загрузки внешнего кода используется класс DexClassLoader, который умеет загружать классы из JARили APK-файлов в формате DEX.

Читайте также:  Android синхронизировались не все контакты


После загрузки класса можно спокойно дергать его методы с помощью рефлексии. Внешнюю библиотеку можно как разместить в самом APK, так и скачать из Сети после установки. Чтобы еще больше усложнить обнаружение вредоносного кода, злоумышленники шифруют такие программные модули и дают им трудноугадываемые имена.

Некоторые вирусописатели идут дальше и выкладывают в маркет приложения, которые после установки скачивают и устанавливают вирусные аппликухи самостоятельно, маскируя их под системные утилиты. Так что, даже если пользователь удалит изначальное приложение, вирус будет преспокойно обитать на устройстве и дальше. Такой подход реализован, например, в приложении BrainTest.

Для установки новых приложений без ведома пользователя злоумышленники используют утилиту pm:

Чтобы использовать эту утилиту, приложение должно либо запрашивать разрешение android.permission.INSTALL_PACKAGES в манифесте, либо обладать правами рута. Проверить, установлено ли приложение, можно, воспользовавшись методом getPackageInfo класса PackageManager:


СПОСОБЫ ОБОГАЩЕНИЯ НА ВИРУСАХ ДЛЯ АНДРОИД

Самый простой способ нажиться на бедных пользователях — заставить их просматривать рекламу. Например, приложение Who Viewed Me on Instagram обещает показать пользователю его тайных поклонников в инстаграме, а вместо этого ворует учетные данные и размещает кучу рекламы в профиле пользователя. Приложение использует возможность вызова методов Android-приложения из JavaScript-кода. Чтобы украсть учетную запись пользователя, вредонос просит пользователя залогиниться в своем окне с WebView, а после загрузки логин-страницы инстаграма добавляет кусочек своего кода к кнопке входа.

Объявляем метод, который будет принимать учетную запись из JavaScript:


Следует отметить, что после удаления одной версии программы автор сразу же разместил аналогичную, лишь слегка изменив название. И она спокойно прошла контроль со стороны Play маркета! Похоже, что Большой Брат не так уж пристально следит за разработчиками.

Между прочим, количество загрузок у подобных «полезных приложений» иногда переваливает за 100 тысяч! Так что, если приложение просит тебя залогиниться в соцсеть в своем окне, самое время насторожиться и вспомнить, что конкретно тебе известно об этом приложении.

Другой набирающий популярность способ обогащения — вирусы-вымогатели. Попав на устройство, они получают права рута, часто шифруют пользовательские данные и показывают окно с требованием выкупа, предотвращая попытки пользователя запустить другие приложения. Так ведут себя, к примеру, вирусы семейства Fusob.

Первоочередная задача программы-вымогателя — получить рут на устройстве жертвы. К сожалению простых пользователей, в Сети гуляет бесчисленное множество эксплоитов, позволяющих незаметно повысить права приложения до суперпользовательских. Например, Towelroot постоянно обновляется и совершенствуется своим создателем. Неплохую базу эксплоитов собрала группа Offensive Security, ну и конечно, все самые свежие уязвимости можно посмотреть на CVE.

Получив рут, зловред с помощью класса ActivityManager начинает контролировать работу других приложений, убивая нежелательные:

Нередко для управления вирусом-вымогателем используется GCM — ребята из Google разработали идеальную систему для отправки команд приложению и получения от него ответов. Достаточно зарегистрироваться на сервере, предварительно получив токен для работы.

Теперь можно принимать любые команды, в том числе на обновление вируса, что дает злоумышленнику практически неограниченную власть.


Есть и более безобидные способы обогащения. Например, популярное приложение «Фонарик» втихаря собирало данные о месторасположении пользователей, которые разработчик потом продавал рекламщикам для таргетирования рекламы.

ВЫВОДЫ

В этой статье мы разобрали все ключевые моменты кода, которые позволяют современной малвари реализовывать зловредные идеи своих плохих авторов. Обладающему этими знаниями программисту бояться нечего :), а что же делать простому пользователю? Если не хочется устанавливать кучу антивирусного софта на девайс, всегда можно скачать APK перед установкой и проверить его на наличие вирусов онлайн-утилитами, например тем же Вирустоталом. Ими же могут воспользоваться разработчики, чтобы удостовериться, что их новое приложение не будет принято за вирус.

Источник

Оцените статью