- Какие Apple Watch выбрать осенью 2020 года?
- Представлены Apple Watch Series 6: новый датчик и новые версии
- Apple Watch SE — доступная альтернатива Series 6
- Размеры и экраны
- Цвета корпусов
- Аксессуары
- Посмотрите на новые аксессуары для Apple Watch и iPad
- Железо
- Аккумулятор
- Фишки
- Какие Apple Watch купить на 2021 год и как можно сэкономить
- Apple Watch Series 3 — старенькие, да удаленькие!
- Apple Watch SE — специальная версия для тех, кому мало экрана в Series 3
- Apple Watch Series 5 — оптимальный выбор на 2021 год
- Apple Watch Series 6 — последняя модель и этим все сказано
Какие Apple Watch выбрать осенью 2020 года?
Три модели. Тяжёлый выбор.
Apple Watch Series 4. Фото: Илья Кичаев / Wylsacom Media
Позавчера, 15 сентября, Apple показала сразу две модели своих часов: Apple Watch Series 6 и Apple Watch SE.
Представлены Apple Watch Series 6: новый датчик и новые версии
15 Сентябрь 2020
Apple Watch SE — доступная альтернатива Series 6
15 Сентябрь 2020
Между тем надежды многих урвать по сниженной цене пятое поколение не оправдались — Apple просто «убила» эти часы. Причина в не слишком большом отличии двух последних поколений. В итоге выбор у покупателей такой: Series 3, SE или Series 6. Какие же часы выбрать?
Размеры и экраны
Начнём с очевидного: с габаритов часов. Все три модели очень близки друг к другу, а SE и Series 6 так вообще идентичны по размерам. А вот разница со старыми часами видна только при ближайшем сравнении — форма у S3 слегка отличается от новых моделей, а также старые часы на 11 % толще:
Series 6, SE и Series 3 соответственно. Источник: Apple
Каждая из моделей доступна в двух версиях: большой и маленькой. У Series 3 большой корпус — 42 мм, а маленький — 38. У SE и Series 6 каждый из этих показателей больше на два миллиметра, то есть 44 и 40 мм соответственно.
Столь незначительное увеличение размеров часов позволило аж на 30 % увеличить дисплей. И именно он стал самым явным отличием четвёртого, пятого, шестого поколений и SE от третьего:
Series 6, SE и Series 3 соответственно. Источник: Apple
У маленьких Series 3 разрешение экрана составляет 272 × 340 пикселей. У маленьких SE и Series 6 — 324 × 394 точек. «Большие» параметры такие: 312 × 390 против 368 × 448 пикселей у S4, S5, S6 и SE.
Максимальная яркость всех дисплеев — 1000 нит. Во всех трёх случаях это OLED-дисплеи, но у SE и Series 6 стоит LTPO OLED. Плюс к этому в новых моделях часов отказались от Force Touch — технологии, позволяющей часам определять силу нажатия на экран. В моём случае это не самая востребованная функция, если честно.
У Apple Watch Series 6, как и у «пятёрки», есть Always-On Display. Один относительно известный человек по прозвищу «Эпплвсё» говорит, что это очень нужная ему функция. Я на своих «четвёрках» как-то живу без этой функции, и мне норм.
Цвета корпусов
Часы — это в первую очередь аксессуар, а только после уже «умное» устройство. Поэтому неудивительно, что их выбирают по цветам.
У стареньких Series 3 два цвета: серебристый и «Серый космос». У SE набор цветов такой же, но есть ещё и золотой:
Первые две модели — Apple Watch Series 3, следующие три — SE. Источник: Apple
Задняя стенка у третьего поколения, кстати, сделана из композита. У SE и Series 6 — из сапфирового стекла и керамики.
У шестого поколения часов сразу пять цветов. К трём расцветкам SE добавили ещё синюю и красную (PRODUCT)RED:
Кстати, вы можете заметить, что Series 6 отличается в дизайне окрасом коронки.
За пределами России можно купить часы шестого поколения с корпусом из нержавеющей стали или титана. Нам же доступны только алюминиевые корпуса.
Аксессуары
Речь, конечно же, о ремешках. И тут они унифицированы: ремешки от больших часов любого из поколений спокойно подходят к большим часам других поколений.
Посмотрите на новые аксессуары для Apple Watch и iPad
16 Сентябрь 2020
Даже если у вас есть прайдовский ремешок с застёжкой, который вы купили на свои 42-мм часы в 2017 году, то вы можете спокойно его использовать с новыми SE или Series 6 на 44 мм.
Ремешки для 42-мм часов отлично подходят для 44-мм моделей. Фото: Илья Кичаев / Wylsacom Media
С маленькими ремешками ситуация аналогичная.
Железо
Старые Apple Watch Series 3 работают на чипе S3. У этого SoC есть двухъядерный процессор, а также 768 МБ оперативной памяти.
Новые Apple Watch SE получили чип часов пятого поколения — S5. Эта система-на-чипе работает с 64-битным двухъядерным процессором. Apple заявляет, что он в два раза быстрее S3. Количество оперативной памяти неизвестно, но точно не меньше 1 ГБ, как было у Apple Watch Series 4 или Series 5.
Часы шестого поколения получили совсем новую систему-на-чипе — S6. В ней также стоит двухъядерный 64-битный процессор, который, по заверению компании, на 20 % быстрее процессора S5. Количество оперативной памяти также неизвестно.
У SE и S6 по 32 ГБ встроенной памяти, у S3 — 8 ГБ.
Аккумулятор
По батарее ситуация пока неизвестна, но ожидается, что часы будут работать столько же, сколько и прошлые поколения — до 18 часов. Это официальные цифры, заявленные Apple касательно всех последних поколений, включая четвёртое, которое у меня. Однако я свои Apple Watch Series 4 заряжаю перед второй ночью, то есть часы держатся сутки и весь следующий световой день. И это с двумя поездками на велосипеде в день по 40 минут каждая — я включаю тренировку, и часы активируют GPS, который значительно пожирает уровень заряда аккумулятора.
18 часов — это при гибридном использовании. Вот что об этом говорит сама Apple:
Утверждение о дне работы без подзарядки основано на результатах тестирования, подтвердивших 18 часов работы при следующих условиях: 90 проверок времени, 90 уведомлений, 45 минут использования приложений и 60 минут тренировки с воспроизведением музыки с Apple Watch при помощи технологии Bluetooth. В течение всех 18 часов тестирования Apple Watch Series 6 были подключены к iPhone по Bluetooth. Тестирование проводилось компанией Apple в августе 2020 года на контрольных образцах Apple Watch Series 6 в паре с iPhone; на всех тестируемых устройствах была установлена предварительная версия ПО. Время работы аккумулятора зависит от настроек, режима использования и многих других факторов; фактическое время работы может не совпадать с указанным.
Такой же текст с незначительными изменениями идёт и про другие находящиеся в продаже модели — SE и Series 3. Так что, судя по всему, если вы не используете часто GPS, то на два световых дня вам точно будет хватать.
Однако с новыми часами Apple решила позаботиться об экологии и отказаться от комплектного адаптера питания. В коробке вы найдёте только часы, ремешок, а также магнитную зарядку с кабелем USB-A:
Но, признаться, я так и не понял за два года использования часов, зачем нужен комплектный блок питания. Правда, если у вас макбук с разъёмом Type-C, то за специальную зарядку с этим разъёмом нужно доплатить ещё 2990 рублей.
Кстати, с часами шестого поколения появилась относительно быстрая зарядка: до 80 % за 1 час и до 100 % за полтора! У S3 и SE эти показатели равны 1,5 и 2,5 часам соответственно.
Новые моноремешки, показанные 15 сентября 2020 года. Источник: Apple
Фишки
Все часы показывают время, фиксируют ваши тренировки, имеют модуль NFC для оплаты, шлют уведомления с айфона, также с ними можно нырять на глубину 50 м, замерять пульс, они умеют разблокировать ваш мак после выхода из сна и активироваться при подъёме кисти.
Главное преимущество Apple Watch Series 6 — специальный датчик уровня кислорода в крови. Данные замера вы сможете найти в приложении «Кислород в крови»:
Ещё часы получили чип U1, который в России отключён из-за требования военных. И по аналогии с пятым поколением часы получили всегда включённый экран и модуль ЭКГ, который в России не работает.
Обе новые модели получили всегда включённый высотомер, а у S3 его надо включать отдельно.
Как и у четвёртого и пятого поколения, новые модели получили улучшенные по сравнению с Series 3 динамик, микрофон, работающий в приложении «Шум», оптический датчик для измерения пульса второго поколения, компас, Bluetooth 5.0, а также функцию обнаружения падения. Недавно я вот вылезал из багажника Suzuki Jimny (я сидел на заднем сиденье и просто решил выйти через заднюю дверь), и часы подумали, что я упал.
В России официально доступны только GPS-версии. Когда провайдеры официально начнут работать с eSIM, вероятно, появится и такая версия, но пока она недоступна.
Series 3 | SE | Series 6 | |
38/40 мм | 17 990 рублей | 24 990 рублей | 36 990 рублей |
42/44 мм | 20 490 рублей | 27 490 рублей | 39 490 рублей |
Мне не очень понятно, зачем покупать Apple Watch Series 3. Главный аргумент — очень приятная цена. Но тут не самые приятные рамки, маленький дисплей и меньшая производительность. С другой стороны, зачем часам производительность?
Керамические Apple Watch Series 3. Фото: Илья Кичаев / Wylsacom Media
Series 6 стоит брать… Ну если вам сильно необходимо мерить уровень кислорода в крови. Или очень хочется красные или синие часы. Или просто хочется самые топовые часы. Или вы из-за бугра достанете часы из нержавеющей стали или титана.
Я люблю Apple Watch. Это потрясающее и довольно странное устройство, смысл которого мне трудно объяснить. На вопрос своих друзей, зачем они нужны, я честно отвечаю, что не знаю. Но добавляю: если меня попросить их не носить, мне будет очень трудно, это будет очень долгая ломка. Тут время, тренировки, удобное управление громкостью музыки, оплата, разблокировка компьютера, да я их использую даже как видоискатель камеры айфона, когда снимаю свои гитарные игрища на ширик!
Но я не понимаю, почему Series 6 должны заменить мои прекрасные Series 4, аккумулятор которых уже меня начал подводить в последние месяцы. Мне не нужен Always-On Display, ЭКГ и U1 в России не работают, а уровень насыщения крови кислородом я узнаю примерно раза два — для меня это не шибко важные показатели. Мне нравятся синие и красные часы, но серебристый в моём случае или чёрный (не люблю этот цвет) в чьём-то другом — более универсальный вариант для этого аксессуара. Поэтому я смотрю в сторону Apple Watch SE. Это очень крутые и понятные мне часы.
Apple Watch Series 4. Фото: Илья Кичаев / Wylsacom Media
С другой стороны, если бы Apple выпустила дорогие (долларов за $600) круглые часы с хорошим аккумулятором, работающим раза в три дольше, я бы был одним из первых в очереди за этими Apple Watch. Это прям топ и разрыв. А если в них ещё будет датчик определения сахара в крови… В общем, компании есть куда двигаться, занимая ещё большую долю рынка среди носимой электроники.
Источник
Какие Apple Watch купить на 2021 год и как можно сэкономить
Однако в этом году Apple представила сразу две модели часов, которые по функциям и фишкам стали скорее минорным обновлением линейки. Это несколько усложнило выбор оптимального по соотношению цены и функций варианта, ведь сейчас в магазинах можно найти сразу 4 актуальных поколения часов:
- Apple Watch Series 3;
- Apple Watch SE;
- Apple Watch Series 5;
- Apple Watch Series 6.
Но ничего страшного, в этом материале при поддержке re:Store я помогу вам разобраться и расскажу, какие Apple Watch на 2021 год я купил бы себе. Поехали!
Apple Watch Series 3 — старенькие, да удаленькие!
Третье поколение Apple Watch было представлено в далеком 2017 году, но по сей день не потеряло свою актуальность: купертиновцы все еще продают эту модель на своем сайте и выпускают на нее актуальные версии watchOS, пусть и с некоторыми ограничениями относительно новых функций и циферблатов.
Apple Watch Series 3 вполне хватит для того, чтобы:
- пользоваться приложениями для watchOS;
- узнавать время и погоду;
- проверять уведомления;
- управлять музыкой, аудиокнигами и подкастами;
- оплачивать покупки через Apple Pay;
- следить за своей активностью в течение дня, мотивировать себя больше двигаться, подсчитывать шаги;
- фиксировать спортивную активность и достижения во время тренировок.
По сути, Apple Watch Series 3 позволяют пользоваться всем базовым набором функций, а в плане спортивных возможностей они практически идентичны со всеми более новыми моделями. Поэтому, если рассматривать Apple Watch в большей степени как спортивный трекер, то можно спокойно покупать третью серию. К тому же сейчас Apple Watch Series 3 — это самые бюджетные часы из ассортимента яблочной компании.
Кстати, Apple Watch Series 3 — это еще и неплохой вариант на роль первых «умных» часов за относительно небольшие деньги. Благодаря им вы точно поймете, нужны ли вам Apple Watch в повседневной жизни (некоторым пользователям они вовсе не нужны, и это нормально) и насколько активно вы их хотите использовать. А там уже решите, что делать дальше: покупать более дорогое устройство, оставаться с третьим поколением или вовсе продать «умные» часы и потратить эти деньги, на ваш взгляд, более разумно.
- Купить Apple Watch Series 3 — от 16 990 рублей можно здесь.
Apple Watch SE — специальная версия для тех, кому мало экрана в Series 3
Прежде чем начинать разговор о первой из двух новинок, стоит прояснить один важный момент. Все когда-либо выходившие Apple Watch можно условно поделиться на две больших группы:
- устройства в классическом дизайне с корпусом 38 / 42 мм, к которому относится Apple Series 3:
- устройства с увеличенным дисплеем и корпусом 40 / 44 мм, среди которых Apple Watch SE — это самая доступная модель.
Так вот Apple Watch SE стоят не намного дороже, чем Apple Watch Series 3, но предлагают ряд качественных изменений, которые связаны как с диагональю дисплея, так и внутренней начинкой. Каких именно, сейчас расскажу.
Диагональ дисплея в Apple Watch SE значительно увеличилась в сравнении с классическими часами Apple на 30%. Достаточно посмотреть на сравнительное изображение, чтобы в этом убедиться.
Трудно спорить с тем, что больший экран всегда лучше меньшего — это ярко подтверждает эволюция смартфонов за последние 10 лет. Но что это дает на практике?
Очевидно, что управлять часами становится несколько проще: уменьшается процент ошибочных нажатий, повышается скорость прицеливания по нужным пунктам и пиктограммам. Еще один важный момент заключается в плотности полезной информации на дисплее.
И последний аккорд, связанный с увеличившимся дисплеем, это новые и более информативные циферблаты. Для Apple Watch Series 3 с новыми обновлениями watchOS 6 практически не появляется новых циферблатов, в то время как более актуальные модели их все еще получают, и Apple Watch SE здесь не исключение.
Еще одно ключевое преимущество Apple Watch SE перед Apple Watch Series 3 — это увеличившаяся производительность. Новинка оснащена двухъядерным чипсетом Apple S5, который дебютировал в Apple Watch Series 5, а значит эти часы соображают также быстро, как и 5-е поколение, которым я пользуюсь порядка года. Это будет актуально, если вы планируете активно пользоваться различными приложениями.
Дело в том, что Series 3 при работе со сторонними программами довольно нерасторопны — зачастую быстрее было достать смартфон и посмотреть нужную информацию там. На Apple Watch SE такой проблемы нет — все приложения, как встроенные, так и сторонние, загружаются практически мгновенно.
Еще пару отличий, которые я ключевыми назвать не могу, но упомянуть о них нужно. Во-первых, Apple Watch SE в 4 раза больше встроенной памяти — 32 ГБ против 8 ГБ. Пригодится любителям слушать музыку на тренировке напрямую с часов, когда iPhone, например, в шкафчике в раздевалке. Во-вторых, в Apple Watch SE колесико Digital Crown обладает тактильной отдачей, которая напоминает механическую отдачу в аналоговых часах. Мелочь, а приятно, ведь именно из-за таких мелочей мы и любим продукты Apple.
Apple Watch Series 5 — оптимальный выбор на 2021 год
На мой взгляд, именно предыдущее, пятое, поколение часов Apple, вышедшее в 2019 году, является на сегодня наиболее оптимальной покупкой. Начинка у часов почти такая же, как у Apple Watch SE, но есть пару важных отличий, которые лично для меня являются определяющими.
Во-первых, это поддержка Always-On, то есть информация на часах отображается в любое время. На Apple Watch SE / Series 3 вы будете наблюдать черный экран, пока не поднимете запястье.
В Apple Watch Series 5 реализован специальный режим работы дисплея — в активном режиме, когда вы на него смотрите, изображение обновляется со стандартной частотой 60 Гц. В пассивном же режиме, когда часы находятся в режиме ожидания, снижаются яркость и частота обновления, причем последняя — до 1 Гц. Это минимизирует энергопотребление дисплея и позволяет часам работать с раннего утра и до позднего вечера без подзарядки.
Почему Always-On, на мой взгляд, так важен? Во-первых, это удобно и максимально логично для часов. Во-вторых, «умные» часы — это лишь наполовину гаджет, а еще наполовину — стильный аксессуар. И этот аксессуар становится гораздо стильнее, если классную картинку на экране видите не только вы. Кстати, можете не переживать, так как всю конфиденциальную информацию можно скрыть из режима Always-On в настройках.
По этой же причине я стараюсь использовать кожаные, алюминиевые или нейлоновые браслеты, ведь с ними часы выглядят куда презентабельнее, чем с комплектным силиконовым ремешком.
Второе отличие Apple Watch Series 5 заключается в поддержке функции ЭКГ, которая стала доступна в России в начале ноября. То есть часы способны дать вам больше информации о работе сердца. Кстати, об ЭКГ и других функциях, связанных со здоровьем, у нас есть отдельный материал — рекомендую почитать:
Фактически, Apple Series 5 поддерживают практически все функции, доступные на часах Apple сегодня, включая Always-On и ЭКГ, при этом они стоят дешевле последней модели — Apple Watch Series 6. Если планируете их покупку, то стоит поспешить, потому что Apple уже не поставляет это поколение в магазины.
- Купить Apple Watch Series 5 — от 31 990 рублей можно здесь.
Apple Watch Series 6 — последняя модель и этим все сказано
Относительно продуктов компании Apple зачастую действует очень простое правило — если вопрос бюджета на гаджет в принципе не стоит, то стоит покупать самую последнюю модель, просто потому что каждый новый продукт Apple всегда лучше предыдущего. В Apple Watch Series 6 не так много новшеств в сравнении с пятым поколением, но они все же есть.
Во-первых, в часах появился датчик кислорода, позволяющий в любой момент времени определить насыщение крови кислородом. Во время пандемии функция явно не будет лишней, так как у людей, болеющих COVID-19, нередко наблюдается падение этого показателя.
Во-вторых, появились новые цвета корпуса — синий и красный PRODUCT(RED).
В-третьих, Apple Watch Series 6 получили на 20% более мощный процессор, что делает их чуть быстрее предыдущего поколения.
В-четвертых, в режиме Always-On часы стали гореть до 2,5 раз ярче.
Я думаю, если хотя бы два из четырех новшеств для вас критичны, то стоит немного добавить и купить Apple Watch Series 6. В остальных случаях можно рассмотреть модели, о которых мы говорили выше, и тем самым хорошо сэкономить.
Источник