- Калькулятор самогонщика
- Что нужно для разбавления спирта
- Пропорции разбавления спирта
- Калькуляторы самогонщика. Скачать бесплатно.
- Калькулятор самогонщика для Андроид
- Калькулятор самогонщика
- Калькулятор разбавления спирта водой
- Калькулятор смешивания двух спиртосодержащих жидкостей
- Расчет параметров сахарной браги
- Замена сахара глюкозой или фруктозой
- Спирт в браге до и после брожения
- Калькулятор дистилляции до воды
- Калькулятор чистого спирта и отбора голов
- Оптимальная кислотность сусла
- Коррекция показаний ареометра в зависимости от температуры
Калькулятор самогонщика
Очень удобная и практичная программа для домашнего винокура. Просто скачайте ее и пользуйтесь с удовольствием. Она существенно упростит Вам жизнь. Больше не потребуется производить расчеты в ручную, просто вбейте исходные данные по продукту в нее и получите точный результат!
Так же Вы можете воспользоваться расчетами по Таблица Фертмана (см. ниже)
Для правильного, рецептурного приготовления настоек, наливок и прочих домашних алкогольных напитков требуется спирт крепостью меньше 96 градусов, крепость спирта должна быть адаптирована к рецепту напитка. А для этого нужно знать, как правильно разбавить спирт. Профессиональным химикам, биологам и домашним мастерам спиртовых настоек отлично известно, что спирт является прекрасным растворителем, а значит, чем больше его содержится, тем больше он вытянет полезных веществ из продуктов находящихся в этой жидкости. Минералов, кислот и эфирных масел. Поэтому рекомендуется использовать для приготовления домашних и лекарственных настоек спирт крепостью не менее 45-50 градусов. Некоторые настойки, лечебные в основном, готовятся изначально на чистом спирту.
Процесс смешения спирта и воды называют «холодным». Иногда такой способ разбавления спирта используют и в промышленном производстве, на ликёро-водочных заводах. Для домашнего использования, «холодный» способ смешивания является самым простым, доступным и идеальным способом превращения чистого спирта в водку. Главное в этом деле, знать технологию пропорции.
Что нужно для разбавления спирта
Конечно же, сам спирт. Спирт бывает разный по своей очистке, сырья из которого готовится и крепости. Для наших домашних приготовлений, лучшим вариантом будет спирт крепостью от 96,0%.
Вторым компонентом, используемым для разведения спирта, является вода. Отнеситесь к выбору воды так же щепетильно, как и к выбору спирта. Вода должна быть чистой и прозрачной, не иметь посторонних примесей, запахов и вкусов. Лучше всего использовать проверенную колодезную или родниковую воду. На крайний случай подойдёт и очищенная водопроводная вода или магазинная бутилированная. Можно использовать и дистиллированную воду. Если ваша водопроводная вода жёсткая или не очень хорошего качества, то лучше её не использовать даже после фильтрования и кипячения. Если вода содержит много солей, спирт после разведения может помутнеть.
Пропорции разбавления спирта
Сложность вопроса, как правильно разбавить спирт, заключается в правильности пропорции, уменьшении суммарного объёма спирта в растворе. Например, если вы смешаете 100 миллилитров спирта и 100 миллилитров воды, то у вас не получится 200 миллилитров водки крепостью 40 градусов. Рассчитывать нужно исходя из содержания спирта в конечном растворе, а не начальном и оперировать объёмами жидкостей. Например, у вас есть 1 литр водки, то есть 1 литр жидкости с содержанием спирта 40%. Это значит, в данном растворе содержится 400 миллилитров 100% спирта, безводного. Следовательно, в 1 литре спирта крепостью 96% содержится 960 миллилитров безводного, 100% спирта. Чтобы получить водку, раствор крепостью 40% из начального раствора, крепостью 96%, нужно умножить на 96 и разделить на 40, другими словами увеличить на 2,4. Другими словами, в 1 литр 96% спирта нужно добавлять воду, пока общий объём не станет равным 2,4 литра.
Математически расчёт пропорции выглядит так:
X = 100NP/M-100P – формула расчёта пропорций при разбавлении спирта, где:
- N – крепость спирта в %;
- M – % конечного содержания спирта в растворе;
- P — коэффициент, равный объёму изначального раствора, в миллилитрах делённому на 100;
- Х — объём воды в миллилитрах, который нужно добавить к изначальному раствору спирта.
Давайте закрепим знания. Решим задачку. К примеру, у нас есть 1 литр спирта с содержанием 96%. Нам нужно получить раствор спирта крепостью 70%. Считаем по формуле:
100*96*(1000/100)/70-100*(1000/100) = 371 мл воды
То есть, нам, чтобы получить 70% спирт из 1 литра 96%, нужно добавить 371 миллилитр воды.
ВАЖНО.
Из школьных уроков все помнят, а кто забыл, напоминаем, нужно спирт добавлять в воду, а не наоборот. Воду перед смешиванием со спиртом желательно охладить, тогда спирт не будет мутнеть. Процитируем Дмитрия Ивановича Менделеева, автора докторской диссертации на тему «Рассуждение о соединении спирта с водою»: «в системе вода-спирт существует всего три устойчивых химических соединения, которые образуются за счёт водородных связей. Если лить спирт в холодную воду, образуются необходимые водные гидраты. Ежели использовать тёплую воду, лить её в спирт, получатся моногидраты с характерными для спирта запахом и вкусом». То есть, если вы будете добавлять воду в спирт, то полученный раствор будет обладать спиртовым вкусом и запахом, не характерным для настоящей водки.
Что делать, если вы приобрели спирт, крепость которого ниже 96% или вам требуется сделать спиртовой раствор другой крепости? Можно рассчитать пропорции по приведённой выше формуле, а можно воспользоваться таблицей Фертмана:
Таблица для получения спирта различной крепости при 20°С
Нужный
Результат
Содержание спирта до разведения
Источник
Калькуляторы самогонщика. Скачать бесплатно.
Онлайн калькуляторы на сайте:
- Разбавление спирта водой
Калькулятор для расчетов при конструировании, перегонке, ректификации, и последующих приготовлениях напитков.
Автор Rudy.
Последняя (тестовая) версия: CalcSam05_Files.zip (обновлены исходные данные для вакуумной перегонки)
Текущая версия 4.4с-небольшие изменения по просьбам пользователей
Предпоследняя версия 4.3 (поправлена ошибка на странице вакуумной перегонки)
Увы. не могу удалить старые файлы — изменился метод прикрепления. Rudy
Интерактивный калькулятор для расчета крепости на тарелках в колонне,
авторы Игорь и Reflux. Файл ho2.
Расчет характеристик смеси, расчет смешивания, расчет сортировки. Файл calc_spirt#1.
Энергорасчеты нагрева и испарения. Файл calc_spirt#2.
Автор Игорь.
Расчет площади охлаждения дефлегматора. Файл Defleg.
Расчет медного холодильника. Файл Distiller
Copper.
Расчет стального холодильника. Файл Distiller
Stailess.
Расчет при использовании эпюрационной колонны. Файл Epur_calc.
Скорость пара в трубе. Файл Speed of steam in pipe-calc.
Автор AlexB.
«Смесительный» калькулятор в xls формате. можно запускать на КПК. Файл Смешивание_спиртов_Gagarin.
Автор Gagarin.
Калькулятор для градуировки регулятора мощности по показаниям электросчетчика. Экселевский лист запоролен, пароль-единичка.
Файл CalcPower. Автор- Игорь.
Вот тут можно посчитать вес изделия из металла.
Калькулятор для расчета затора на крахмальном сырье.
Файл Ферменты-брага-доржжи. Автор Владимир55.
Здесь можно скачать отличный калькулятор «Электрик», для электротехнических расчетов.
Программа «Компрессор», предоставлена windfreedom. Расчет холодильных систем.
Интерактивный конвертор физических величин он-лайн. Ссылку предоставил Игорь223.
Пересчет единиц давления от olegmak3— PressureCalc.rar
Расчет стоимости 1 литра водки от windfreedom
Файл «Затратыналитрводки»
Расчет для фруктовых браг, Автор Владимир55
Файл «Фруктовая»
Калькулятор разбавления Спирта для IOS и Андроид. В APPSTORE и в GOOGLE PLAY Автор titan777.
ГОСТовские спиртометрические таблицы [сообщение #12659618]
Alexa — калькулятор продвинутого самогонщика. Автор AlexB. Укрепляющая колонна. Соответствующая тема по ссылке [Alexa – калькулятор продвинутого самогонщика. Укрепляющая колонна.]
Посл. ред. 21 Нояб. 20, 17:19 от SerjNSK
поискал, и, к сожалению не нашел интерактивный калькулятор для расчета крепости на тарелках в колонне, у кого осталась закладка — киньте плиз
нашел
[сообщение #22304]
только с хостингом что-то приключилось
Игорь, если можно, повтори где-нить.
Если нужно то могу у себя место найти
Посл. ред. 24 Июля 09, 19:21 от KD
Посл. ред. 23 Сент. 20, 21:14 от AlexB
И ещё, очень часто, особенно у новичков, идут вопросы по параметрам холодильников: хватит, не хватит, из какой трубки сделать и т.д. и т.п.
Сварганил сегодя пару калькуляторов для браги крепостью 9% и самогоном на выходе 40%об при ФЧ=0 отдельно для нержавейки и отдельно для меди. Заодно и сам разобрался ;D.
Новая редакция! Исправил пару незначительных ошибок, результатом чего
стали более реальные результаты (в личку, да и по форуму проходили замечания коллег
об избыточных запасах калькулятора — долго я ничего не менял, потому что всегда считал,
что лучше перебдеть, чем недобдеть, да и времени не было, сейчас время появилось,
ну и мнение насчёт «перебдеть» тоже несколько сместилось от консервативного к центру .
Далее, появилась возможность учёта ФЧ (для тех, кто планирует варганить более продвинутые
дистилляторы).
Потом, убрал защиту — кому хочется покопаться в алгоритме расчёта и/или в формулах,
да и проверить заодно вашего покорного слугу — милости просим.
Да ещё! Замена нержавейки на медь добавит экономии на какие-то кв. миллиметры, т.е. по моему убеждению, нет вообще почти никаких различий и поэтому нет смысла отдельно городить огород для меди. Но, всё таки сгородил.
Калькулятор сделан на базе Крелевских формул 191 и 192, стр.373, коэффициент теплопередачи для нержи и меди определяется по методе расчёта теплопроводности композитных стенок.
Krel373. Калькуляторы самогонщика. Скачать бесплатно. Общая информация.
Теперь вроде всё верно, ничего нельзя делать серьёзного по-бухарю.
Кто недавно скачал, да и те кто давно, тоже — перезагрузите.
Источник
Калькулятор самогонщика для Андроид
Если на Play Market набрать слово «самогон», то появится следующая картинка
Из всех приложений мне больше всего по интерфейсу и функционалу понравился «Русский самогон». Есть бесплатная версия и версия за 50 рублей. Как я понимаю, отличие в том, что в платной версии работает блокнот, т.е. в этом приложении можно сохранять информацию о своих партиях браги и перегонках.
С Play Market я установил еще 3 подобных приложения, они не имеют такого богатого функционала, в них в основном приведены таблицы разбавления спирта, и они на голову ниже вышеописанного калькулятора. Похоже, что автор с одной стороны высококвалифицированный программист, с другой стороны хорошо ориентируется в теме самогоноварения, потому что в справке залита толковая информация.
Естественно, в калькуляторе заложены теоретические формулы и на практике выходные параметры могут отличаться от расчетных. Например, теоретический выход спирта из 1 кг сахара и спиртозность браги. Или как учесть объем браги, который остается на дне емкости в мутной жиже продуктов брожения? Если дать этой жиже отстояться, то можно снять еще 1-2 литра браги, а если осадок сразу вылить в унитаз, то это будет некоторая потеря спирта-сырца. В теоретических формулах это никак не учитывается. Мне больше всего понравилась коррекция показаний спиртометра в зависимости от температуры и какой обьм брраги получается при смешивании воды с сахаром.
Причем пользоваться таким калькулятором со смартфона намного удобнее чем с компьютера использовать разные он-лайн калькуляторы.
Источник
Калькулятор самогонщика
Перед вами несколько простых калькуляторов, рассчитывающих важные для самогоноварения параметры. Эти сервисы будут полезны как опытным, так начинающим винокурам. Они экономят время, избавляя от необходимости делать вычисления вручную.
Калькулятор разбавления спирта водой
Определяет количество воды, которое нужно добавить для получения спирта заданной крепости.
Введите слева исходные данные
Для получения после разбавления,
нужно добавить воды
Калькулятор смешивания двух спиртосодержащих жидкостей
Позволяет рассчитать крепость, объем и вес смеси из двух спиртосодержащих жидкостей при указанной температуре. Калькулятор может использоваться и для расчета параметров разбавления самогона водой, для этого достаточно задать крепость воды равной нулю.
Введите слева исходные данные
Расчет параметров сахарной браги
Калькулятор определяет правильные пропорции браги и максимально возможное содержание спирта в ней после окончания брожения.
Внимание! Учитывайте толерантность (концентрацию спирта в браге, при которой дрожжи погибают) своего штамма дрожжей! Для большинства штаммов этот показатель не превышает 16%.
Введите слева исходные данные
На выходе получится брага с содержанием и удельной плотностью
Потребуется
Замена сахара глюкозой или фруктозой
После брожения из глюкозы или фруктозы получается на 5% меньше спирта, чем из сахарозы, но более высокого качества. Калькулятор рассчитывает, сколько нужно глюкозы, чтобы выход самогона был как с 1 кг сахара.
Введите слева исходные данные
Вам потребуется кг глюкозы (фруктозы)
Спирт в браге до и после брожения
Для рефрактометра со шкалой Brix Wort SG.
Калькулятор рассчитывает, насколько эффективным было брожение (переработали ли дрожжи весь сахар в спирт).
Введите слева исходные данные
На выходе получится сусло с содержанием
Калькулятор дистилляции до воды
Ориентируясь по объему браги и содержанию в ней спирта, сервис рассчитывает предполагаемый выход самогона и объем барды в перегонном кубе, который останется после дистилляции.
Введите слева исходные данные
На выходе должно получиться собранного дистиллята
и барды в кубе
Калькулятор чистого спирта и отбора голов
Рассчитывает количество спирта в дистилляте первой перегонки и определяет объем «голов» в зависимости от указанного процента. Крепость напитка желательно измерять при температуре 20 °C.
Введите слева исходные данные
Оптимальная кислотность сусла
Среда кислотностью 4,0-4,5 рН помогает брожению и препятствует развитию нежелательных бактерий. Коррекцию сусла делают перед внесением дрожжей. Для этого можно использовать лимонную кислоту или сок (5 грамм кислоты эквивалентно соку одного среднего лимона). Для определения начальной кислотности сусла нужен хотя бы самый простой pH-метр.
Введите слева исходные данные
Для разведения понадобится всего кислоты, т.е. на один литр.
Коррекция показаний ареометра в зависимости от температуры
Замерять крепость самогона (дистиллята) нужно строго при температуре 20 °C, иначе ареометр покажет неправильное значение, таков физический принцип его работы. Калькулятор позволяет узнать реальную крепость при другой температуре самогона.
Введите слева исходные данные
Реальная крепость: % (об.)
На данный момент лучшим калькулятором для самогонщиков в виде приложения для операционных систем семейства «Windows» является программа авторства Rudy, которая распространяется бесплатно. Скачать CalcSam v4.3.
Здравствуйте, как относитесь к тому, чтоб вместо СПН использовать металлические мочалки для посуды?
Вполне рабочий вариант.
Испробовал металлические. Результат есть, но на один раз. После перегонки небольшого количества сырья примерно 12 л превращаются в труху. Начинают сыпаться пачкаться, в общем, можно, но не нужно, лучше немного раскошелиться и взять нормальную сетку.
Если нет денег на нормальную сетку из нержавейки, как вариант договорится с токарем и взять у него стружку из пищевой нержавейки.
Надо брать мочалки «Чистюля», работают больше года.
Использовать металлические мочалки можно, только надо быть уверенным, что они из нержавеющей стали! Иначе получится как у меня… После перегона порядка 20 литров сырца, я вытащил из царги черную труху, больше похожую на уголь, вернее на угольную пыль, песок даже не могу описать консистенцию… Но руки испачкались, как будто я возили в саже! В общем не советую. Лучше приобрести сетку Панченкова. Она уж точно из нержавейки.
РПН лучше, или нержавеющие мочалки. Ходил с магнитом проверял.
Возьмите нержавеющие, пользуюсь ими уже 2 года, никаких проблем.
У меня медная уже год, была в комплекте с аппаратом, отлично работает. После перегонки кипячу в растворе лимонной кислоты минут 5 и опять чистенькая и готовая к бою. А мочалку для посуды пары самогона сожрут и в продукт попадёт окись железа, ведь она сделана из простой стали, купи в спец магазине для самогоноварения сетку Панченкова из меди или нержавейки.
Здравствуйте. Вариант с мочалками имеет право на жизнь, но при условии, что они из нержавейки 100%. Иначе продукт будет иметь не желательный привкус или аромат. Сам пользовался ними, но не долго. Позже приобрёл медную РПН, о чем не жалею ни грамма. Для ректификации же приобрёл РПН из нержавейки, но пока не пробовал… Нужно изготовить узел отбора по жидкости.
При втором перегоне фруктовых браг используют медную РПН, она осаживает вредную серу, для сахарной сгодится нержавейка.
Медь важна на первом перегоне, так как сера в браге.
Мочалки бывают разные. Хорошие служат долго, эффективность процентов на 20 хуже чем СпН. А большая часть выдерживает один перегон и рассыпается в труху. Это лотерея.
Пользуюсь мочалками.
Колона Прима Тора, две царги по 50 см.
На выходе 95.6%.
Правда, перепробовав несколько вариантов, нашел те, которые уже живут в царге больше полугода.
Отрицательно отношусь. С дури купил РНП из нержавейки, хотя до этого долго пользовался медной. Первый же перегон показал, что сырец отвратительно пахнет сероводородом, хотя с медной такого даже близко не было. Выкинул сетку без сожаления. Но была сетка специально для аппарата, про бытовые мочалки вообще умолчу.
А если намотать спиральки с медной проволоки?
Подскажите, для чего мочалки или сетки?
Здравствуйте, уважаемые Алкофан и любители самогоноварения. На просторах интернета приведены калькуляторы разбавления спирта (самогона) водой. Но они сильно разнятся с показателями конвертерной таблицы, прилагаемая к набору профессиональных ареометров АСП-3 (кое-где даже на 0,9 градусов…). В связи с этим у меня вопрос: какими данными лучше пользоваться? Спасибо.
Здравствуйте. Рефрактометр в отбродившей браге показывает 6 брикс. Это значение должно корректироваться или оно окончательное? Не весь сахар переработали дрожжи?
Видимо, часть сахара осталась, если брожения нет, то это окончательный результат.
Рефрактометр показывает правильно только начальную сахаристость, а из-за наличия спирта конечная плотность сахара не верна, пользуйтесь стеклянным сахаромером.
Пользуюсь уже не один раз и всем очень доволен. Прекрасное приложение. Молодцы.
Подскажите, как осветлить в домашних условиях свежеотжатый виноградный сок. Потом хочу смешать с бренди и залить в бочку.
Думаю, здесь только отстаивание в холоде поможет.
Поможет печенье или кусочек батона.
Это для погашения пены.
Здравствуйте, брага стоит 1,5 месяца, все ёмкости посветлели, а одна всё ещё нет… Почему, с чем связано.
Возможно, чем-то заразили сусло.
Можно из такого заражённого сусла гнать самогон или нет.
Подскажите пожалуйста, может такое быть из за качества воды.
Здравствуйте, скажите пожалуйста, сколько глюкозы 5% добавить в дистиллят? Спасибо.
Лучше покупать 40% раствор глюкозы Буфус. В пластиковых капсулах. В коробке 10 шт. При разбавлении дистиллята на три литра добавляю 5 шт. А если пять, то 7-10 шт.
Можно избавится от многих проблем — перед перегонкой в брагу добавить несколько килограмм соли, сделать насыщенный раствор и чуток сверх — нагреется растворится. Соль сильно разделяет спирт и воду. Рецепт 11 век в высшей химии, для вузов. Единственное побольше запас до змеевика может плеваться пеной, 2/3 бака. Даже на дешманском змеевике первак будет 90-92 градуса, меньше сивухи.
3 года пользуюсь мочалками. Одними и теми же, берите с нержавейки, и ничего рассыпаться не будет.
Органика в спирте ведёт себя, как правило, плохо. Горчит и даёт хлопья. Для бренди нужна подготовленная дубовая щепа.
Собрал на даче и в гараже все медные провода, зачистил, обжег от лака газовой горелкой, скомкал и затолкал черенком от швабры в царгу (42 мм — 1,5м). Чистка — горячей лимонной кислотой, все отлично и дешево. С мочалками была та же беда, хотя покупал с магнитом.
Здравствуйте. Скажите или подскажите, где я могу найти калькулятор для разбавления спирта водой до нужного объёма.
К примеру, нужен вот такой калькулятор:
Есть пустая тара 1,5 литра.
Есть 76 градусный самогон в огромном количестве. Литраж не известен.
Есть вода.
Нужно приготовить 40 градусный раствор.
Мне бы был удобнее такой калькулятор, чтоб был такой ответ:
Налейте в вашу пустую тару 400 мл воды.
И долейте до полна вашу тару самогоном 76 градусов.
И вашей таре будет раствор 40 градусов.
Вот и все, считаю этот калькулятор на много удобнее, чем ваш.
К сожалению, у нас нет такого калькулятора и вряд ли появится.
Прямой формулы я не знаю, но можно использовать формулу смешивания спиртов, только вместо 2-го спирта подставлять концентрацию воды, равную 0 и методом подборы объема посчитать, сколько нужно долить воды. Я пользуюсь самодельным калькулятором в таблице Excel. Прикрепляю скриншот вашего примера.
Скриншот не прикрепился, попробуйте уменьшить размер.
Пример для объема 1500 мл.
Объем спирта: 0.8 литров;
Процент спирта до: 76%;
Процент после: 40 %;
Для получения 40% после разбавления, нужно добавить 0.72 литров воды, методом тыка потратил 20 секунд, это же элементарно, Ватсон….
Здравствуйте, подскажите, я по вашему калькулятору мешаю спирт 96.6 градусов 2.4 литра с водой 2.75 литра до 45 градусов, потом померял АСП 3 при 20 градусах Цельсия, он показывает 52 градуса.
Что-то не так в измерениях или при смешивании ошиблись, калькулятор правильный.
Смотри по этой таблице. Тут поболее воды надо.
Да, хороший калькулятор, измерил в других ёмкостях, все правильно, спасибо.
На 2 мм очищенный сварочный электрод мотаем медную спираль 0.15-0.3 мм. Режем по 5 мм длиной. Ориентир, по диаметру царги должно умещаться минимум 8, лучше 10 спиралек. Чистить лимонной кислотой необязательно, головы каждый раз очищают и окисляют в исходное состояние.
Забил царгу плотно сеткой Патченкова и всё прекрасно.
Подскажите пожалуйста, что не так я делаю.
10 кг сахара, 2 пачки сухих дрожжей хлебопекарных, перемешиваю всё в тёплой воде, бак 50 литров.
Аппарат Вейн 4, 2 дюйма, бак 50 л, царга 50 см набита сеткой Панченкова полностью, узел отбора по пару Вейн 5 «есть обзор у вас на канале».
1 перегонка быстрая 11 л спирта сырца 50 градусов имею на выходе.
2 перегонка 600 мл отбираю головы.
3-3.5 л снимаю спирта 94-96 градусов.
Больше снять тело не получается, начинает расти температура и появляется посторонний запах.
По калькулятору выход 500 мл спирта с 1 кг сахара.
Что не так я делаю?
Или надо доработать аппарат?
Теоретический выход с 1 кг сахара — 0,681 л/кг, у вас, как я понял, 0,5 л 1 кг, что является неплохим результатом.
По факту у меня выходит 300-350 мл с 1 кг сахара.
Я весь процесс описал.
Источник