- Старинные карты для поиска кладов скачать бесплатно
- Скачать бесплатно старые карты и атласы Российской империи
- Скачать бесплатно старые карты Европейской части России
- Скачать бесплатно старые карты Азиатской России
- Скачать бесплатно старые карты отдельных губерний и регионов
- Vetus Maps — старинные карты 1.6.6
- Как установить старинные карты на телефон или навигатор с Android
- Старые карты для кладоискателя. По каким лучше искать места и копать монеты?
- Спутниковые снимки
- Карты генштаба
- Карты РККА
- Карта Шуберта
- Карта Стрельбицкого
- Карта Менде
- ПГМ или План Генерального Межевания
- Где скачать?
Старинные карты для поиска кладов скачать бесплатно
На этой странице, Вы можете найти старинные карты для поиска кладов скачать бесплатно. В этой подборке, мы постарались собрать как можно больше карт, объединив их по современным регионам, чтобы вам было проще их найти.
Выбираем нужный вам район и переходи по ссылке к вашему региону.
Старые карты — это не просто предмет искусства, но и источник важной исторической информации, представляющей немалую ценность не только для археологов, но и для краеведов, историков, кладоискателей и прочих людей кто интересуется истории своей Родины. Именно поэтому многие ищут редкие старые карты и готовы покупать их за больше деньги. Спрос рождает предложение и с каждым днем все большим становится число интернет-сайтов дающих прав скачать старые карты за оплату, но мы советуем не спешить с их покупкой, а сначала узнать, нет ли этих карт в свободном доступе на нашем форуме, так как большинство таких «продавцов» продают воздух, скачивая карты на разных сайтах и предлагают их после этого купить.
Если Вам попался сайта, где Вам предлагают купить нужною Вам карту или приобрести диск со сборником карт, то сначала спросите у НАС, может именно у нас в коллекции есть нужная Вам карта которую Вы получите совершенно бесплатно. Но не все сайты продают воздух, на самом деле есть множество карт которых не найти в сети, но таких сайтов очень мало. К ним относятся ckit.ru, litera-ru.ru, raremaps.ru и немногие другие, остальные же продают воздух. Некоторые редкие карты Вы можете и купить у нас на сайте, но не за деньги, а всего лишь за создание полезных тем на форуме.
Скачать бесплатно старые карты и атласы Российской империи
На нашем сайте можно скачать бесплатно следующие старые карты Российской Империи:
Скачать бесплатно старые карты Европейской части России
На нашем сайте можно бесплатно скачать следующие старые карты Европейской части России:
Скачать бесплатно старые карты Азиатской России
На нашем сайте можно скачать бесплатно следующие старые карты Азиатской России:
Скачать бесплатно старые карты отдельных губерний и регионов
На нашем сайте можно бесплатно скачать следующие старые карты губерний и уездов Российской Империи:
Скачать старые карты полуострова Крым:
Скачать старые карты Кавказа:
Скачать старые карты населенных пунктов:
- Выберите нужный Вам город м скачайте карту к нему бесплатно.
Часть статьи взята с
Если вы нашли ошибку или опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Vetus Maps — старинные карты 1.6.6
Vetus Maps — теперь все нужные старинные карты уездов и губерний в вашем смартфоне. Приложение позволяет наложить старинную карту на современную и использовать для GPS-навигации на местности.
- наложение на современную карту (спутник, гибрид, местность)
- изменение уровня прозрачности карты
- корректировка привязки
- каталог карт для загрузки
- установка маркеров
- запись GPS-треков
- поиск мест
На старинных картах обозначено немалое количество различных объектов, что позволяет использовать их как ценнейший источник данных по топонимике, так как многие названия сегодня отчасти утеряны — их не повстречаешь ни на одной крупномасштабной топографической карте. Даже в наше время, спустя много лет, с помощью этих карт можно довольно уверенно ориентироваться в сельской местности.
Старые карты — Шуберта, Менде, РККА, ПГМ, и др, всегда доступны в офлайн-режиме, для спутниковых карт необходимо подключение к Интернет. Установка маркера производится долгим нажатием на карту.
Источник
Как установить старинные карты на телефон или навигатор с Android
Всех приветствую. Сегодня я расскажу вам как уже окончательно установить карты себе в телефон или навигатор под управлением распространённой операционной системы Android. До этого я уже рассказывал, как привязать карты, чтобы можно было осуществлять по ним спутниковую навигацию. Некоторые «коммерсанты» делают это платно, хотя ничего в этом трудного нет и справится с этим каждый любитель поиска с металлоискателем. Также данная статья полезна охотникам и рыболовам.
Для начала нам нужно скачать и установить в телефон приложение OziExplorer 1.21. Вроде бы самая новая версия, поддерживает формат карт ozf4.
Далее устанавливаем приложение. Если устройство не дает его установить, значит переходим в настройки -> Безопасность и ставим галочку напротив параметра «Неизвестные источники».
После установки приложения закачиваем в устройство уже привязанные карты. Желательно закинуть их по такому пути: sdcard0/OziExplorer/Maps. Для чего это надо, расскажу позже. Но можно закачать их в любую другую папку на ваше усмотрение.
Теперь запускаем приложение и для более удобной работы поменяем язык с английского на русский. Для этого нажимаем на устройстве кнопку меню. Обычно она отмечена пиктограммой в виде нескольких горизонтальных полосок друг над другом. Нажимаем на «Main menu». Потом «Select Langauge File». Теперь перед нами небольшой файловый менеджер, где нам надо выбрать языковой файл. Его путь: sdcard0/Oziexplorer/russian_2.azl. Нажимаем на него и выходим из Озика. Теперь снова запускаем его. Вуаля, появился русский язык.
Далее нажатием кнопки Меню переходим в Главное меню, где заходим в Настройки. Там жмем на Основные настройки. Там мы должны выбрать кодовую страницу символов для данных. Это нам нужно для правильного отображения русских символов на карте (путевые точки например). Нам нужна кодировка «Windows CP1251 – Cyrillic».
Тут же мы можем выбрать папку, где хранятся карты с привязками. По умолчанию программа использует sdcard0/OziExplorer/Maps. Если ваши карты хранятся в другой папке, вы можете их переместить в папку, которую использует Озик или поменять папку. Для этого нажимаем кнопку “Путь к файлам карт”. Тут вы сами выбираете ту папку, куда вы скинули карты.
Теперь же, когда все настройки выставлены, переходим в главный экран программы, где отображается общая карта мира. Не пугайтесь, вам не придется ориентироваться по этой карте.
Для того чтобы вывести карту на экран, нажимаем кнопку “Меню” на устройстве, в открывшемся списке нажимаем «Загрузить карту» На снова выпадает файловый менеджер, где вы выбираете нужную карту и нажимаете на ее название. И да, открывается сразу та папка, которую вы выставили в настройках. Не нужно будет ее искать в телефоне.
В результате у вас на экране должно появиться изображение карты и красная стрелка, указывающая ваше местоположение на этой карте.
Попробуйте поводить пальцем по экрану. Не передвигается карта? Чтобы включить скроллинг (чтобы двигать карту) нажимаем в нижней строке красную стрелку. Тем самым мы отключили трекинг и слежение, но мы можем рассмотреть лист карты. Чтобы снова включить слежение, нажимаем на красную стрелочку еще раз.
Это приложение имеет неслабый функционал, в котором я еще толком полностью и не разобрался. Но все же периодически будут выходить инструкции по работе с данной программой.
На этом пока все. Теперь вы можете работать с этими картами и осуществлять по ним навигацию в полевых условиях. Если будут какие вопросы, задавайте их в группе ВК.
Источник
Старые карты для кладоискателя. По каким лучше искать места и копать монеты?
На страницах этого блога я достаточно много писал о пользе карт в нашем нелегком, но интересном деле – кладоискательстве. Благодаря картам мы узнаем о старых деревнях, где они располагались, как шла улица и когда она примерна существовала и исчезла.
По картам мы можем найти даже те места, куда не ступала нога копателя. Так, весной прошлого года мы попали в небитый починок. На ПГМ там был лишь еле заметный маленький квадратик. Но на деле там на самом деле оказалось поселение, где мы вчетвером неплохо накопали.
Благодаря картам мы можем делать свои находки. Ведь без них неизвестно куда ехать, если конечно не поговорить с местным населением или не определить урочища по тополям, которые видно издалека.
В наше время расцвета интернета, практически любые карты, старинные и не очень, легко найти и начать работать с ними. В этой статье я расскажу о некоторых полезных в копе картах, в частности и о тех, которыми пользуюсь сам.
Спутниковые снимки
Начну с самых новых карт. Спутниковые снимки сейчас довольно хорошего качества. По ним мы можем увидеть современное состояние интересуемого нам места. Заросло ли поле лесом, остались ли дома в деревне, узнать дорогу к точке копа. Это очень подробная карта, но на ней трудно проглядеть изменение высот. Рельеф выглядит плоским. Масштаб у снимков подробный. Кстати, если нет подробного четкого снимка нужной местности у одного сервиса, найти такой можно у другого. Например, если у гугла местность размытая, то у яндекса она, вполне вероятно, будет отличного качества.
Карты генштаба
Тоже достаточно интересные карты. Они предназначены для военных, что понятно из названия. Но также пользовались успехом у топографов, геодезистов, геологов, дорожников, и прочих, кто работает на местности. Все карты генштаба похожи: листы отдельных квадратов, разбитые на более мелкие квадраты. Масштаб разный. От 250 метров до 10 км в 1 см. Пару раз слышал, что существуют еще и стометровки, то есть 100 метров в 1 см. В то же время, у карт генштаба очень низкая погрешность и ее с большим успехом можно использовать на GPS навигаторе для ориентирования и навигации, а также поиска мест для копа и прокладки маршрутов. Все деревни четко указаны и написано сколько там было жителей на момент создания карт, показан порядок расположения улиц, дорог, мельниц. Я и сам часто использую ее, к тому же генштаб загружен в озик на телефоне.
Карты РККА
Карты Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Очень похожи на Генштаб, но их начали создавать еще в 20-х годах прошлого века. В силу нехватки средств, людей и возможности, за основу брались еще дореволюционные карты. Такие карты имеют ограниченное покрытие. А именно, можно найти карты РККА лишь западной части нашей страны. Нет даже Кировской области. Хотя, где-то было упоминание того, что есть топокарты старее генштаба наших краев. Кстати, очень часто путают надпись “Система координат 1942 года” с датой создания этой карты. На деле это не так, тут нас информируют лишь о системе координат. А дата съемки и выпуска карты написана в правом верхнем углу листа. Если бы лист генштаба был от 1942 года, то это уже карта РККА. Они, по имеющейся у меня информации, выпускались с 1925 по 1941 год. Масштаб от 250 м до 5 км в 1 см. Рассмотрев эту карту, она привлекла меня своей детализацией и относительной стариной. На ней указаны даже самые мелкие населенные пункты. Указано количество дворов. Несомненно, отличная карта для поисковика! Но жаль, что ее нет на наши Вятские края.
Карта Шуберта
С вашего позволения, краткая предыстория. В начале 19 века Ф. Ф. Шуберт возглавлял корпус военных топографов и при нем была создана 10 верстная карта Западных частей Российской Империи на 60 листах. Но по некоторым причинам она оказалась неудобна для практического использования. Пришлось начать работу над новой. Она начинала создаваться под руководством П. А. Тучкова, но в дальнейшем работу над ней взял Шуберт. Она охватывает временной промежуток почти всей второй половины 19 века, начиная с 1846 года. Но основные работы были проделаны до 1863 года, когда составили 435 листов. Далее работы продолжались в схожем темпе. В 1886 году нарисовали 508 листов. В основном, пользовались уже составленной десятиверстовкой, лишь дополняя и и уточняя ее. Очень хорошая детализация объектов. Указано буквально все, что нужно: населенные пункты, леса, реки, дороги, переправы, и т. д. Есть даже характер рельефа. Масштаб-ее составляет в 1 дюйме 3 версты или 1260 м в 1 см. Однако, не все области отрисованы Шубертом. Например, Вятки там, увы, нет.
Карта Стрельбицкого
В середине 19 века И. А. Стрельбицкий входил в состав Военно-топографического отдела при генеральном штабе и ему поручили обновить и дополнить Специальную карту Европейской части России. Стрельбицкий руководил этой работой с 1865 года по 1871 год. Новая карта состояла из 178 листов и охватывала европейскую часть страны и части прилегающих западных и южных губерний. Масштаб весьма неподробный. В 1 дюйме 10 верст. А если перевести на наш манер, то 4200 м в 1 см. В частности, эта карта тоже использовалась как основа и при создании карт РККА. Что сказать о карте Стрельбицкого: большая погрешность, отмечены лишь крупные дороги и населенные пункты. Подойдет, конечно, как обзорная карта, но я ей не пользуюсь.
Карта Менде
Ее автор А. И. Менде. Он с 1849 по 1866 год руководил работами по созданию карты в центральных губерниях Российской Империи. При создании данной карты трудились 40 межовщиков и 8 офицеров Корпуса военных топографов. Ее масштаб − 420 м в 1 см. Очень интересная карта, но охватывает далеко не всю Европейскую часть России. Очень жаль… Это межевая карта с достойной детализацией. Очень похожа на ПГМ.
ПГМ или План Генерального Межевания
Самая старая из представленных здесь карт и, несмотря на свой возраст, очень точная и подробная. Указ создать план генерального межевания был дан в 1796 году. При Екатерине Великой началось массовое межевание земель: территория страны делилась на уезды, а они делились на дачи – участки собственников, которые имели права на эти земли в пределах определенных границ. Им присваивались номера, а их расшифровка дана в экономическом примечании, которое было дополнением к плану для каждой губернии. Масштаб карты 1 или 2 версты в дюйме, что составляет привычные нам 420 метров в 1 см. При наложении на современную карту и при привязке к спутникам вы столкнетесь с трудностью – погрешностью и достаточно большой. Ведь это не карта, привязанная к координатам, а всего лишь план. Но достаточно подробный план! Из него можно получить много полезной информации для поисков с металлоискателем о времени возникновения поселения, его размерах на то время, расположению улицы и домов, о дорогах и трактах. Отмечены церкви и церковные земли, на которых могли располагаться торжки и ярмарки, так как эти территории не облагались налогами. Карта очень интересная и я ее использую. Она подойдет как обзорная карта: посмотрел, подумал и поехал. Не вижу смысла ее привязывать. Но понакладывать на современные спутниковые снимки все же стоит! Кстати, некоторые листы из-за своей ветхости могут плохо сохраниться и вместо интересующих мест вы увидите дырку.
Таким образом, только что мы с вами рассмотрели те карты, которыми в основном пользуются кладоискатели. Существуют также еще и другие карты, но о них когда – нибудь позже.
Каждая карта хороша по своему и приносит свою определенную пользу копателю при планировании мест для копа и изучении истории своего края. И картами пользоваться нужно одновременно, мысленно накладывая их друг на друга и сравнивая местность на старой и более новой карте. Эти карты – история нашей страны.
Где скачать?
Да прямо здесь, на этом блоге. Недавно я начал заливать старые карты. Посмотреть и скачать вы их можете тут.
Источник