Кассовые аппараты для айфона

Как превратить смартфон в полноценную кассу

Каждый день в магазинах мы видим разные кассы — всевозможные embedded-решения с загадочными кнопками. За такими кассами сидят кассиры, которые то и дело кричат «Галя, у нас отменааааа». Это неудобно и для кассиров, и для покупателей.

Интерфейс касс со временем становится более user friendly, а Гали уже нужны меньше, но касса всё еще остается громоздким и сложным артефактом.

Меня зовут Сарбеев Владимир, я Android-разработчик в МоемСкладе. И я уверен, что касса может быть компактной и удобной. Более того, в кассу можно превратить свой смартфон.

В МоемСкладе мы создали мобильное приложение Касса МойСклад. Это полноценная касса внутри смартфона.

Работает она так: после авторизации кассир может открывать и закрывать смены, продавать товар напрямую или по предварительным заказам, учитывать наличные. К Кассе можно подключить устройства, которые требуются в работе. Они на фото:


1 — касса Атол Sigma 10; 2 — приложением не поддерживается, интеграция с сотрудниками
3 — касса Атол 11Ф; 4 — терминал Verifone VX820; 5 — терминал PAX S90
6 — касса Штрих-Нано-Ф; 7 — касса Атол 15Ф; 8 — касса Штрих-ON-LINE
9 — сканер штрихкодов; 10 — терминал PayMe; 11 — касса MSPOS-K

Смартфон сам по себе не может распечатывать кассовые чеки и принимать оплату банковской картой, поэтому нужны кассы и терминалы оплаты. А аппаратный сканер требуется, если камера смартфона не подходит для полноценной замены сканера штрихкодов.

Всевидящее око

Еще до релиза Кассы МойСклад мы решили, что камера камерой, но у пользователя может лежать аппаратный сканер штрихкодов, который он захочет использовать.

Мы умеем работать со сканерами в виде обыкновенного HID (human interface device). После считывания штрихкода мы получаем от сканера последовательность символов. Это, пожалуй, самая простая интеграция. Самая простая, если бы не два «но».

Во-первых, будучи «из коробки» сканер может передавать совсем не то, что должен. Во-вторых, не все модели сканеров сигнализируют нам, что считывание штрихкода завершено.

Первое «но» решается просто: если сканер начинает передавать не то, что он должен отсканировать, нужно найти инструкцию к сканеру и настроить его с помощью сервисных штрихкодов. Обычно инструкция идет в комплекте на бумаге или в электронном виде у производителя. В ней после описания доступных настроек есть штрихкоды, которые сканируют в нужной последовательности. Так можно настроить сканер, как нужно вам.

Второе «но» — более серьезная проблема. Зоопарк сканеров обширен, и далеко не все устройства показывают окончание считанной строки. Для решения этой проблемы есть два варианта. Первый — с помощью тех же сервисных штрихкодов выставить настройку, которая будет передавать символ переноса строки после считывания. Если не повезло с моделью и первый вариант не подходит, можно задать сканеру суффикс. С помощью сервисных штрихкодов добавить в конец считанной последовательности символ, по которому можно поймать окончание ввода.

Подключаем кассу

Итак, приложение есть, сканер штрихкодов подключили, но вот чек напечатать всё еще не можем. Для этого нам нужна сама касса. В МоемСкладе поддерживаем ККТ Атол и Штрих, еще MSPOS, о ней расскажу в другой статье.

Когда дело дошло до интеграции с кассой, объем железного кода стал неумолимо расти. Мы решили всю работу с подключаемым оборудованием вынести в отдельную библиотеку. Само же кассовое приложение стало клиентом, подтягивающим библиотеку через gradle.

Читайте также:  Почему айфон постоянно отключается от точки доступа

В зависимости от модели подключаться можно по USB, Bluetooth или Wi-Fi. А еще по протоколу UART, который представляет из себя жесткую сцепку кассы и Android-устройства в одном корпусе. Также у разных вендоров радикально разнятся реализации подключения клиента к кассе. Java-обертка поверх нативных библиотек .so, надстройка над опенсорсной библиотекой jPOS и даже фискальное ядро, доступ к которому осуществляется через службу с AIDL-интерфейсом (язык определения интерфейсов Android).

При первых попытках интеграции одного устройства от одного производителя нас устраивала схема взаимодействия KKM Device:

Но с учетом количества реализаций драйвера, способов подключения и единообразия функционала мы решили переосмыслить работу с железом. В итоге предыдущая схема пришла к такому виду:

Т — это конкретная низкоуровневая обертка над драйвером

Device Manager скрывает от клиента реализацию подключения. Достаточно создать мастера подключения, который потребует последовательно выбрать производителя кассы, тип подключения, задать настройки. В случае успешного подключения он возвращает нам объект, который реализует интерфейс KKMDevice.

KKMDevice скрывает подробности работы с драйвером отдельного вендора. Wrapper’ы каждого конкретного производителя содержат в себе ссылку на драйвер T и делегаты, реализующие определенные наборы функций. Например, FiscalDelegate, NonFiscalDelegate, DeviceInfoDelegate.

Отмечу несколько общих моментов интеграции:

  • Обязательно следите за обновлениями драйверов. Помимо багфиксов и увеличения скорости работы, нередко происходят качественные скачки. Поверьте, переход от низкоуровневых HEX-команд к Java-like интерфейсу, а от него к json-заданиям сильно облегчает работу и делает код понятнее.
  • На время выполнения операций блокируйте UI прогресс-баром. Примета гласит, что нажатая несколько раз подряд кнопка «Оплатить» при подключенной ККТ — предвестник критикала в таск-трекере.
  • Следите за тем, чтобы любые операции с ККТ выполнялись строго последовательно. «Удачно» возникшая гонка потоков может повесить ККТ, а крутящийся при этом прогресс-бар — еще и приложение.
  • Если нужно настроить передачу данных оператору фискальных данных, советую выбирать максимальное количество параметров из предустановленного списка. Потому что ввод данных вручную при боевом фискальном накопителе — отличный способ выстрелить себе в ногу, но на стороне пользователя при использовании приложения.

Фискальный накопитель — это устройство, которое собирает и обрабатывает информацию о торговых операциях. Может стоить дороже самой кассы. Если накопитель настроить неправильно, может потребоваться технологическое обнуление. Для этого вскрывают корпус кассы, сразу же слетает гарантия.

Эквайринг

Итак, у нас есть интерфейс кассы, мы можем отсканировать товар по штрихкоду и распечатать чек. Осталось добавить возможность платить картой.

В нашем приложении интегрирована поддержка терминалов PayMe и Inpas. Первые подключаются по Bluetooth, а вторые можно подключить по USB или через Wi-Fi.

Схема подключения терминалов оплаты очень похожа на подключение ККТ, разве что требуется дополнительная авторизация.

Но есть и серьезные отличия — в обработке нештатного поведения устройства. Так в ККТ любая операция либо успешно прошла, либо нет. Если операция завершилась неудачей, ее можно попробовать провести еще раз или отменить. Всё остальное происходит без вмешательства.

В случае с терминалами необходимо контролировать возможные прерывания процесса оплаты на любом шаге. Может не считаться банковская карта или на карте окажется недостаточно средств. Можно не дождаться ответа от банка или дождаться, но получить 5хх HTTP-код в ответ. А еще на любом из этапов может просто отвалиться связь.

Более того, вы не сможете выпустить адекватно работающее приложение с поддержкой терминалов Inpas без сертификации. В сертификацию входит проверка наличия и корректной работы всех пользовательских операций терминала и обработка таких событий, как отключение от сети после того как покупатель уже приложил к терминалу карточку.

При тестировании терминала надо учитывать, с каким банком или платежной системой он сопряжен. В некоторых случаях даже в режиме разработки возврат денег осуществляется только через личный кабинет учетной записи, а не автоматически.

Читайте также:  Рнкб оплата телефоном iphone

Еще нужно помнить, что в процессе оплаты принимает участие и банк. К примеру, отсутствие slip-чека может возникнуть, если нет нужной настройки в личном кабинете банка.

Заключение

Подключение различных устройств к Android-приложению — сложный, но интересный процесс. Мы рассказали о нем в целом, описать все препятствия, конечно, нереально.

Если у вас появились вопросы, буду рад ответить на них в комментах. Если вопросов наберется на отдельную статью, напишем 🙂

Источник

Онлайн-касса для iPhone

Виртуальная ККТ для iPhone – онлайн-касса, которая отвечает нормам 54-ФЗ и 171-ФЗ. С этим программным обеспечением возможно добиться повышения продаж и автоматизации бизнеса.

Использование этого продукта позволяет отправлять чеки на эмейл и по SMS, работать с электронными деньгами и банковскими картами.

В кассе iPhone предусмотрено взаимодействие с банковским оборудованием, сканерами и весами. Для удобства ведения продаж есть возможность реализации по штриховым кодам. Также с этим устройством легко отслеживать кассовый и товарный оборот. При необходимости, владелец может оперативно менять права реализаторов и консультантов.

Чтобы понимать, какой уровень активности вашего бизнеса, каждый клиент Модуль кассы может в сети просматривать нужную информацию о продажах.

Эта программа для iPhone поможет с торговлей в интернет-магазинах, розничных маркетах, кафе и других заведениях.

Онлайн-касса способна самостоятельно принимать заказы через сеть и работать без помощи кассира, в режиме самообслуживания.

Элементарная установка программы

Инсталляция проходит без участия специалиста от Модуль кассы. Для работы с ПО нужно скачать установочный файл на iPhone и запустить его. Далее внесите в базу нужные товары и начните продажи.

Чтобы распечатать чек, достаточно подключить ККТ по Wi-Fi.

Оффлайн режим дает возможность торговать не используя сеть.

Достоинства касса iPhone

Приложение разрабатывалось с учетом нужд малого и среднего бизнеса. В программе реализованы такие функции:

  1. Прием оплаты по QR-кодам.
  2. Возможность использования карты или наличных.
  3. Поддерживаются возвраты.
  4. Активация бонусных программ и акционных предложений.
  5. Бесперебойная регистрация продаж.
  6. Оперативное закрытие и открытие смен.
  7. Расчет сдачи.
  8. Взаимодействие с банковскими приложениями.
  9. Работа со сканерами, ФР и ФН.

Доступная синхронизация онлайн-касс с разным оборудованием

Подключение устройств проходит без дополнительных скачиваний и установки постороннего ПО. Для соединения нужно включить модуль Wi-Fi или Bluetooth.

Печать чеков возможно при подключении фискальных регистраторов. Для сканирования кодов, воспользуйтесь камерой iPhone или задействуйте торговый сканер. Оплату можно принимать, подсоединив терминал или мобильный эквайринг. Альтернативным вариантом для внесения денег на счет выступает использование дополнительного банковского софта для сканирования QR-кодов.

Облачные сервисы и управление товарной базой

Для работы с товарной номенклатурой доступно на прямую использовать онлайн-кассу iPhone. Для массового редактирования рекомендуется применять облачную службу Модуль кассы. Такие действия требуются для запланированных акций либо распродаж.

Кроме того в виртуальном сервисе можно воспользоваться услугой «печать этикеток и ценников» для товаров.

Использование «Модулькассы»

Предлагаемая продукция Модулькассы работает на базе операционной системы Android. Для выбора устройства можно проконсультироваться с менеджером, который подскажет, какая ККТ лучше подходит именно Вам.

Источник

Обзор мобильных приложений для онлайн касс

Обзор мобильных приложений для онлайн касс

Специальные программы для онлайн касс в формате мобильных приложений служат для установки на мобильное устройство (планшет или смартфон), которое интегрируется с сервисом по обработке торговых операций. Кассовую программу можно запустить в стандартном режиме.

Продавец-кассир может использовать возможности смартфона или планшета для обработки и совершения операций с помощью операциооных систем IOS, Android или Windows с кассой.

Поскольку телефон не может распечатать чеки, то, следуя требованиям 54-ФЗ, к устройству необходимо подсоединить фискальный регистратор. Это даст возможность выдавать чеки, отправлять информацию о продажах в органы налоговой службы.

Читайте также:  Как узнать пароль от айфон жены

Небольшие торговые предприятия с проходимостью до 100 человек в день могут работать при помощи онлайн сервиса Formula 360. Это такие предприятия, как:

небольшие торговые точки

пункты выдачи покупок

службы бытовых услуг

Крупные торговые предприятия могут использовать возможности мобильной кассы как дополнение к основному функционалу своих торговых систем, например, для выездных сотрудников, торговых представителей или курьеров.

Для того чтобы запустить мобильное приложение, потребуется следующее оборудование:

мобильное устройство
(смартфон или планшет)

само мобильное
приложение (обычно
скачивается из облачных
маркетов Apple или Google

Конечно, в случае необходимости можно подключить дополнительное оборудование для повышения функций обслуживающего сервиса: кассовые весы, платежный терминал, другое оборудование.

Для начала работы на телефоне или другом аппарате, отвечающем необходимым требованиям, устанавливается соответствующее программное обеспечение.

Затем к смартфону подключается фискальный регистратор, как правило, через порт USB или канал Bluetooth. Если предполагается брать оплату банковскими картами, то присоединяется платежный терминал, также по Bluetooth. Сканеры для чтения штрихкода не нужны, их может заменить фотокамера на устройстве.

Особое внимание следует обратить на модель фискального регистратора. Он должен подходить по интерфейсу: Bluetooth, а также поддерживать интеграцию с кассовым программным обеспечением, установленном на смартфоне. Узнать информацию о поддержке конкретного кассового аппарата можно у разработчика кассового ПО.

Можно сказать, что мобильная касса, работающая в связке со смартфоном или планшетом, — очень удобное решение для организации торгового процесса в соответствии с 54-ФЗ. Особенно это касается небольших торговых точек и предприятий, оказывающих различные услуги.

Ниже будут рассмотрены основные приложения для онлайн касс, подходящие к закону 54-ФЗ.

Обзор мобильных приложений для онлайн касс

Обзор Бухсофт.Касса

Бухсофт.Касса — это программное обеспечение, которое можно установить на смартфон или другой гаджет на платформе ОС Windows, Android. Интеграцию с IOS устройствами разработчики планируют осуществить в 2018 году. ПО, способно работать с фискальным регистратором, как по проводам, так и в беспроводном режиме.

При помощи Бухсофт.Касса можно продавать товары или услуги. Товары заносятся в базу данных, потом выбираются оттуда. Также можно ввести продукцию путем считывания штрихкода посредством фотокамеры гаджета.

Фискальный регистратор выдает чеки, отправляет данные в налоговую инспекцию, используя ОФД, что гарантирует соблюдение 54-ФЗ. Программа работает по принципу облачного хранения данных. В настоящее время приложение поддерживает онлайн кассы: АТОЛ, Штрих, К1-Ф. Главное условие для мобильной кассы — это наличие встроенного аккумулятора, а также модуля Wi-Fi и Bluetooth для коммутации со смартфоном.

Обзор 1С: Мобильная касса

Данное приложение создано для организации розничной торговли на выезде, для курьеров, страховых агентов, оплаты в такси и при других вариантах осуществления торговой деятельности вне стационарной точки.

Интерфейс понятен для пользователя, умеющего работать со смартфоном. Чтобы начать работу, достаточно установить приложение на мобильное устройство на базе ОС Android.

Данное приложение может производить следующие операции:

  • учет продаж и случаев возврата товара;
  • контроль отчетности при возврате;
  • прием разных способов оплаты;
  • операции с финансами;
  • чтение штрихкода камерой устройства или подсоединяемым сканером;
  • печать ценников, этикеток и чеков на переносном принтере или фискальном регистраторе.

При этом возможно разграничение прав доступа:

  • режим администратора позволяет устанавливать необходимые настройки;
  • режим кассира выполняет процесс продажи товара и возврат.

Кроме этого, возможно дополнительное копирование информации и обмен данными в двустороннем режиме с «1С: Предприятие». Если производится совместное использование, то данные из системы товарооборота автоматически передаются в мобильную структуру. Это дает точную информацию о товарообороте и остатках на складе.

Источник

Оцените статью