Khadas vim3 pro android tv
Обсуждение Khadas Vim \ Vim2 TV Box Amlogic S905X \ S912
[TV Box][AMLogic S905X]
Обсуждение »
Brand: Khadas
Model: Vim
Type: TV Box
System: Android 6.0,Buildroot,OpenELEC,Ubuntu
CPU: Amlogic S905X
Core: Quad Core
GPU: Mali-450
RAM: 2G
RAM Type: DDR3
ROM: 8G / 16G
Max. Extended Capacity: 64G
Maximum External Hard Drives Capacity: 64GB
Color: Transparent
В теме нет куратора. По вопросам наполнения шапки обращайтесь к модераторам раздела через кнопку под сообщениями, на которые необходимо добавить ссылки.
Сообщение отредактировал Volkodav. — 27.07.21, 12:48
Долго читал официальный форум и не решался купить, но после Вашей поддержки все же приобрел Pro (еще в пути). Спасибо за Ваш вклад в развитие данной платформы.
Выложите, пожалуйста, в тему ссылки на ваши последние образы c HW акселерацией.
Сообщение отредактировал dimman21 — 07.03.17, 13:09
Уточните, о каких образах речь ?
Важная информация для потенциальных пользователей.
Существует две версии VIM, основные отличия — размер eMMC и модулем (поддерживаемые диапазоны\стандарты) WiFi
1. VIM имеет 8 Гб eMMC
2. VIM Pro имеет 16 Гб eMMC
Исходя из размера eMMC — существует отличие в возможных вариантах установки разных систем во внутреннюю память eMMC.
В модели VIM Pro (16 Гб) можно записывать все возможные варианты прошивок, в том числе вариант dualOS (это одновременное размещение во внутренней памяти двух ОС, например Android и Ubuntu).
В модели VIM (8Гб) — по причине малого размера памяти, НЕЛЬЗЯ одновременно размещать две ОС. Т.е. можно записать во внутреннюю память только одну систему на выбор пользователя.
С внешних носителей на обоих моделях можно запускать любые системы LebreELEC Android Ubuntu Debian Gentoo ArchLinux AltLinux etc
Еще обращаю внимание.
В комплект поставки по умолчанию. НЕ входят блок питания, НЕ входит кабель HDMI, НЕ входит пульт ДУ.
Эти элементы идут отдельно. Это сделано специально. Многим эта модель нужна не только как ТВ приставка, а для других целей (сервера, плата разработки, плата для управления охраной и т.д.)
Сообщение отредактировал balbes150 — 07.03.17, 15:29
Khadas VIM использует общую платформу с ТВ приставками на базе Amlogic S905X.
Поэтому всё, что работает на Amlogic S9xxx — может работать на VIM.
В некоторых случаях, для запуска возможно потребуется ручное копирование dtb файла адаптированного для VIM.
balbes150,
Спасибо за тему)
Добавлено 07.03.2017, 13:53:
По инфе от разработчиков — в 4 ядре будет прямая поддержка для VIM. :rolleyes:
Так что перспективы , мне кажется, у этой модели хорошие.
Разработчики быстро на всё реагируют, даже в плане расширения ассортимента дополнений , если видят спрос. :blush:
ИМХО не навязываю, но возможно лучше пока всё держать в одной теме и правильно «группировать\собирать» инфу, по конкретным вопросам.
Например, про прошивку собирать (копировать) в одном посте все нюансы. По другим , важным \частым вопросам — делать так же.
Сообщение отредактировал dimman21 — 07.03.17, 15:29
Можно. Но не нужно. Всё куда проще. 🙂
Если в eMMC находиться Android, то достаточно прямо из запущенной системы LE выбрать пункт перезагрузки в инсталлятор в eMMC (это последний пункт в меню выключения), то при перезагрузке произойдёт автоматическая установка LE в eMMC, со всеми текущими настройками с внешнего носителя. Кстати, возможен баг с подключением по SAMBA после установки (если на флэшке такое уже настроено), нужно удалить такие настройки подключения и создать их снова. Это особенность регистрации на некоторых версиях расшаренных ресурсов, фиксируется как новое подключение.
Кстати, большинство систем, которые ставятся по мануалам через прошивку с использованием USB, можно сделать без использования кабеля USB и почти без участия ПК (ПК будет нужен только для того, что-бы скачать нужный образ\архив и записать его на носитель, но и это можно сделать на самом VIM).
Там проблема в том, что для установки нужно знать точное имя раздела, куда ставиться система и где размещать данные пользователя.
В Андройде это известно — разделы /dev/system и /dev/data.
Кстати, подсказка, как восстановить любую, установленную ранее, систему со всеми настройками (не обязательно LE).
Например, Вы установили систему, всё в ней настроили, Вас всё устраивает в ней, но хочется попробовать другие варианты.
Запускаете систему Armbian с внешнего носителя и создаёте полную копию всего содержимого внутренней памяти eMMC (для этого уже есть специальный скрипт dd_backup_x в составе образ).
Обращаю внимание, что создаётся полная копия всего содержимого «как есть» на момент копирования, с загрузчиком, всеми настройками и прочее.
После этого экспериментируете как угодно с eMMC. Для возврата обратно, запускаете Armbian с внешнего носителя и восстанавливаете содержимое как было.
При желании, можно иметь несколько резервных копии.
Стирать НЕ нужно.
Можно активировать мультизагрузку перед установкой LE в eMMC, при последующей установке LE ни чего в u-boot не меняется и активированная мультизагрузка остаётся. Кстати, можете при установке LE в eMMC спокойно запускать любые системы с внешних носителей (Armbian другую версию LE и т.д.).
Можно активировать мультизагрузку и после установки. Подключаете внешний носитель с LE и выбираете в меню выключения пункт перезагрузки в Recovery (пункт есть в меню и в установленной в eMMC системе, но без внешнего носителя НЕ РАБОТАЕТ). При перезагрузке попадает, как обычно в Recovery и выбираете архив и запускаете активацию.
Есть еще вариант запуска Armbian с внешней SD карты с замыканием M-registr (аналог замыкания 29-30 контактов на микросхеме памяти) или зажатиями кнопок. Когда установлена в eMMC система «не признающая» мультизагрузку. Во всех образах Armbian в составе есть u-boot , поэтому , если отключить\заблокировать штатный загрузчик в eMMC (обращаю внимание НЕ стереть, а отключить), можно загружаться с SD карты. Только перед этим нужно переименовать файл s905_autoscript в aml_autoscript (u-boot ищет его). Кстати, этот вариант запуска Armbian или LE можно использовать при убитом загрузчике, когда в ходе экспериментов его запороли и система не даёт загружаться ни из внутренней памяти ни с внешних носителей, а кабеля USB для перепрошивки нет.
Сообщение отредактировал balbes150 — 07.03.17, 17:36
Этого я и не просек !
Пойду пробовать :moil:
А замыкать M-registr мне как то не по душе (надо разбирать или свердлить коробочку)
Кнопочки я нажимал до посинения — ни разу не получилось
Если не секрет — какая команда (программа) стоит за этим пунктом меню выключения LE ?
И можно ли ее выполнить в терминале ?
Сообщение отредактировал igor469 — 07.03.17, 20:37
Источник
Обзор Khadas VIM3 — Часть 1. Распаковка и сборка комплекта
Мы впервые написали о Khadas VIM3 в мае этого года как о плате разработки Amlogic S922X с разъемом M.2 для твердотельного накопителя NVMe и беспроводным модулем 802.11ac WiFi 5 и Bluetooth 5.0. В конце концов, в конце прошлого месяца, перед самым запуском, компания Shenzhen Wesion решила заменить процессор на Amlogic A311D, так как он стоит не намного дороже, но включает в себя 5,0 TOPS neural processing engine.
Компания отправила нам комплект Khadas VIM3 для оценки и анализа. Прежде чем перейти к части программного обеспечения, и особенно к инструментам для NPU, которые будут одним из основных моментов платы, проверим то, что мы получили сегодня, и покажем, как собрать комплект.
Распаковка комплекта Khadas VIM3
Коробка довольно скучная…
Но, что действительно важно, так это то, что внутри …
У нас есть корпус, компактная упаковка с самой платой, блок питания USB-C, комплект термопластин + радиатор и ИК-пульт дистанционного управления.
Блок питания USB-C поддерживает USB PD (питание) в режимах 5 В/3 А, 9 В/2,67 А и 12 В/2 А.
Это верхняя часть платы с процессором Amlogic A311D, памятью, хранилищем и другими компонентами и портами, указанными в технических характеристиках. Запоминающее устройство — флэш-память KLMAG1JETD-B041 eMMC емкостью 16 ГБ, что означает, что мы получили Khadas VIM3 Basic с 2 ГБ RAM. В комплект так же включены дв е u.FL антенны для беспроводного модуля.
На оборотной стороне платы находятся разъем M.2 NVMe, MIPI CSI для камеры, а также MIPI DSI и TP (сенсорная панель) для подключения сенсорного дисплея.
Khadas VIM3 примерно такого же размера, как Raspberry Pi 4 model B, но, очевидно, расположение портов совершенно иное.
Сборка Khadas VIM3 Kit
Корпус состоит из двух частей и комплект включает в себя винты и отвертку. Если вам интересно, почему в комплект поставки входит отвертка, причина проста — конструкция основывается на странных винтах с треугольной головкой.
Первый шаг — снять пленку с термопластины и установить ее на плату VIM3. Сначала нам показалось это хорошей идеей, так как можно покрыть как можно больше «оболочки».
Но, в конце концов, мы немного сдвинули ее влево, так как компонент, помеченный 1R0, немного выше, и радиатор не будет сильно нажимать на процессор, если термическая накладка также находится на 1R0.
В нижней части корпуса имеются монтажные отверстия, которые совпадают со сквозными отверстиями в плате и радиаторе.
Таким образом, мы можем установить их вместе, переместив антенну сверху, и затянуть все с помощью отвертки с треугольной головкой, используя 4 более длинных винта из набора теплоотвод + термопласт.
Теперь приготовимся к последнему и самому легкому шагу, чтобы затянуть верхнюю крышку… Только она не подошла…
Оказывается, корпус Khadas, в некотором смысле, модульный. Таким образом, вы можете извлечь пластиковую деталь, чтобы выставить 40-контактный разъем GPIO. Вы также можете удалить одну из верхних частей, ослабив два винта в верхней части, и оставив — едва ли — достаточно места для высоты радиатора.
Мы затянули четыре длинных винта из комплекта корпуса, и это окончательный результат.
Khadas VIM3 Basic обычно продается за 99,99 долларов, но, до 22 июля, действителен купон на 20 долларов. Используйте Public_VIM3_Basic или Public_VIM3_Pro в зависимости от платы, которую вы планируете приобрести. Если вы хотите получить комплект, представленный в этом обзоре, вам нужно будет добавить 9,90 долларов США за адаптер питания USB-C мощностью 24 Вт, 3,90 доллара США за кабель USB-C, 9,90 долларов США за теплоотвод + термопластину, 14,90 долларов США за DIY-корпус и 4,20 долларов США за ИК пульт дистанционного управления. Всего это составит 122,70 $, включая бесплатную доставку.
Источник
Khadas vim3 pro android tv
Обсуждение Khadas Vim \ Vim2 TV Box Amlogic S905X \ S912
[TV Box][AMLogic S905X]
Обсуждение »
Brand: Khadas
Model: Vim
Type: TV Box
System: Android 6.0,Buildroot,OpenELEC,Ubuntu
CPU: Amlogic S905X
Core: Quad Core
GPU: Mali-450
RAM: 2G
RAM Type: DDR3
ROM: 8G / 16G
Max. Extended Capacity: 64G
Maximum External Hard Drives Capacity: 64GB
Color: Transparent
В теме нет куратора. По вопросам наполнения шапки обращайтесь к модераторам раздела через кнопку под сообщениями, на которые необходимо добавить ссылки.
Сообщение отредактировал Volkodav. — 27.07.21, 12:48
Долго читал официальный форум и не решался купить, но после Вашей поддержки все же приобрел Pro (еще в пути). Спасибо за Ваш вклад в развитие данной платформы.
Выложите, пожалуйста, в тему ссылки на ваши последние образы c HW акселерацией.
Сообщение отредактировал dimman21 — 07.03.17, 13:09
Уточните, о каких образах речь ?
Важная информация для потенциальных пользователей.
Существует две версии VIM, основные отличия — размер eMMC и модулем (поддерживаемые диапазоны\стандарты) WiFi
1. VIM имеет 8 Гб eMMC
2. VIM Pro имеет 16 Гб eMMC
Исходя из размера eMMC — существует отличие в возможных вариантах установки разных систем во внутреннюю память eMMC.
В модели VIM Pro (16 Гб) можно записывать все возможные варианты прошивок, в том числе вариант dualOS (это одновременное размещение во внутренней памяти двух ОС, например Android и Ubuntu).
В модели VIM (8Гб) — по причине малого размера памяти, НЕЛЬЗЯ одновременно размещать две ОС. Т.е. можно записать во внутреннюю память только одну систему на выбор пользователя.
С внешних носителей на обоих моделях можно запускать любые системы LebreELEC Android Ubuntu Debian Gentoo ArchLinux AltLinux etc
Еще обращаю внимание.
В комплект поставки по умолчанию. НЕ входят блок питания, НЕ входит кабель HDMI, НЕ входит пульт ДУ.
Эти элементы идут отдельно. Это сделано специально. Многим эта модель нужна не только как ТВ приставка, а для других целей (сервера, плата разработки, плата для управления охраной и т.д.)
Сообщение отредактировал balbes150 — 07.03.17, 15:29
Khadas VIM использует общую платформу с ТВ приставками на базе Amlogic S905X.
Поэтому всё, что работает на Amlogic S9xxx — может работать на VIM.
В некоторых случаях, для запуска возможно потребуется ручное копирование dtb файла адаптированного для VIM.
balbes150,
Спасибо за тему)
Добавлено 07.03.2017, 13:53:
По инфе от разработчиков — в 4 ядре будет прямая поддержка для VIM. :rolleyes:
Так что перспективы , мне кажется, у этой модели хорошие.
Разработчики быстро на всё реагируют, даже в плане расширения ассортимента дополнений , если видят спрос. :blush:
ИМХО не навязываю, но возможно лучше пока всё держать в одной теме и правильно «группировать\собирать» инфу, по конкретным вопросам.
Например, про прошивку собирать (копировать) в одном посте все нюансы. По другим , важным \частым вопросам — делать так же.
Сообщение отредактировал dimman21 — 07.03.17, 15:29
Можно. Но не нужно. Всё куда проще. 🙂
Если в eMMC находиться Android, то достаточно прямо из запущенной системы LE выбрать пункт перезагрузки в инсталлятор в eMMC (это последний пункт в меню выключения), то при перезагрузке произойдёт автоматическая установка LE в eMMC, со всеми текущими настройками с внешнего носителя. Кстати, возможен баг с подключением по SAMBA после установки (если на флэшке такое уже настроено), нужно удалить такие настройки подключения и создать их снова. Это особенность регистрации на некоторых версиях расшаренных ресурсов, фиксируется как новое подключение.
Кстати, большинство систем, которые ставятся по мануалам через прошивку с использованием USB, можно сделать без использования кабеля USB и почти без участия ПК (ПК будет нужен только для того, что-бы скачать нужный образ\архив и записать его на носитель, но и это можно сделать на самом VIM).
Там проблема в том, что для установки нужно знать точное имя раздела, куда ставиться система и где размещать данные пользователя.
В Андройде это известно — разделы /dev/system и /dev/data.
Кстати, подсказка, как восстановить любую, установленную ранее, систему со всеми настройками (не обязательно LE).
Например, Вы установили систему, всё в ней настроили, Вас всё устраивает в ней, но хочется попробовать другие варианты.
Запускаете систему Armbian с внешнего носителя и создаёте полную копию всего содержимого внутренней памяти eMMC (для этого уже есть специальный скрипт dd_backup_x в составе образ).
Обращаю внимание, что создаётся полная копия всего содержимого «как есть» на момент копирования, с загрузчиком, всеми настройками и прочее.
После этого экспериментируете как угодно с eMMC. Для возврата обратно, запускаете Armbian с внешнего носителя и восстанавливаете содержимое как было.
При желании, можно иметь несколько резервных копии.
Стирать НЕ нужно.
Можно активировать мультизагрузку перед установкой LE в eMMC, при последующей установке LE ни чего в u-boot не меняется и активированная мультизагрузка остаётся. Кстати, можете при установке LE в eMMC спокойно запускать любые системы с внешних носителей (Armbian другую версию LE и т.д.).
Можно активировать мультизагрузку и после установки. Подключаете внешний носитель с LE и выбираете в меню выключения пункт перезагрузки в Recovery (пункт есть в меню и в установленной в eMMC системе, но без внешнего носителя НЕ РАБОТАЕТ). При перезагрузке попадает, как обычно в Recovery и выбираете архив и запускаете активацию.
Есть еще вариант запуска Armbian с внешней SD карты с замыканием M-registr (аналог замыкания 29-30 контактов на микросхеме памяти) или зажатиями кнопок. Когда установлена в eMMC система «не признающая» мультизагрузку. Во всех образах Armbian в составе есть u-boot , поэтому , если отключить\заблокировать штатный загрузчик в eMMC (обращаю внимание НЕ стереть, а отключить), можно загружаться с SD карты. Только перед этим нужно переименовать файл s905_autoscript в aml_autoscript (u-boot ищет его). Кстати, этот вариант запуска Armbian или LE можно использовать при убитом загрузчике, когда в ходе экспериментов его запороли и система не даёт загружаться ни из внутренней памяти ни с внешних носителей, а кабеля USB для перепрошивки нет.
Сообщение отредактировал balbes150 — 07.03.17, 17:36
Этого я и не просек !
Пойду пробовать :moil:
А замыкать M-registr мне как то не по душе (надо разбирать или свердлить коробочку)
Кнопочки я нажимал до посинения — ни разу не получилось
Если не секрет — какая команда (программа) стоит за этим пунктом меню выключения LE ?
И можно ли ее выполнить в терминале ?
Сообщение отредактировал igor469 — 07.03.17, 20:37
Источник