- Стоит ли покупать китайский iphone
- Копии Айфонов
- Шестое поколение
- Семь и семь плюс
- Недостатки копий
- iPhone на самом деле китайский. Это правда?
- Тим Кук уверен, что iPhone — американский смартфон
- Компоненты смартфона производятся не только в Штатах
- За сборку iPhone отвечают китайские заводы-гиганты
- Главное, что смартфон разрабатывают американские умы
- В чём китайские смартфоны по-прежнему хуже аналогов от Apple и Samsung
- Съёмка видео
- Качество звука и стереодинамики
- Водозащита
- Яркость экрана
- Распространённость NFC
Стоит ли покупать китайский iphone
Выход нового Айфона действует на многих пользователей мобильными гаджетами буквально как магнит: первые дни продаж всегда запоминаются огромными очередями с сотнями человек уже не только в США, но и в России, пусть и в куда меньших масштабах. Что и говорить, эппловские смартфоны востребованы, ранее они были уделом богатых людей. А кто из нас не хочет приобщиться к богатству? Но если большей части среднего класса это по карману, то незащищенным слоям населения последняя модель Айфона зачастую не светит ни при каких обстоятельствах. Но выход есть: как всегда в условиях большого спроса есть и предложение. Как всегда выручают китайские производители, которые предлагают аппарат на за 1000 долларов, а всего за 100, пусть они и стоят на десяток другой долларов дороже у местных продавцов.
Копии Айфонов
Традиция копировать Айфоны никуда не исчезла. Нужно сказать, что даже пользователи с ограниченным бюджетом давно перестали следить за этим сегментом рынка. Во-первых, все помнят: какого ужасного качества были копии четвертого поколения. Во-вторых, китайские бренды уже давно смогли догнать А-бренды, выпуская собственные смартфоны на Андроиде с отличными характеристиками и очень уж привлекательной стоимостью. И вот вопрос: зачем покупать заведомо неизвестную подвальную копию, если есть полноценное брендированнное устройство с той же стоимостью, где есть какое-то подобие поддержки и соответствие заявленным характеристикам? Так или иначе, Айфоны все еще подделывают, и многим будет интересно, чем современные подделки отличаются от прошлых.
Шестое поколение
Подчеркнуть статус год назад мог каждый студент, ведь отдавать огромные деньги за телефон Apple iPhone 6 было вовсе необязательно. А все потому, что зависть окружающих могла вызвать копия из Поднебесной. И нужно сказать, что-то в этом есть: внешне аппарат нельзя отличить не только вблизи, но и в руках, особенно если до этого вы никогда не держали оригинал. Производители дают гарантию стопроцентного сходства: реплика выполнена не из дешевого пластика, а из такого же алюминиевого сплава. Причем дизайнеры постарались на славу: все разводки под антенны и аппаратные элементы на своих местах и не вызывают никаких вопросов. Но здесь и удивляться не стоит, ведь вся сборка автоматизированная, вручную собираются только те элементы конструкции, которые не может собрать робот, все элементы при этом делают такие же (если не те же) станки, какие используют при производстве брендовой продукции.
Семь и семь плюс
Еще до выхода оригиналов китайцы подготовились, как следует, и предложили копии семь и семь плюс. После выхода на рынке появились еще более детальные копии, которые почти не отличаются! Конечно, внимательный владелец оригинала сравнит шрифт надписей, болтики, отверстия под динамики, но китайские реплики почти один в один с Apple iPhone 7, а в случае с Apple iPhone 7 Plus, мы даже увидим двухмодульную камеру.
Недостатки копий
Таким образом, ни по виду, ни по весу аппараты не отличаются. Чего не сказать о технической составляющей: чуть скромнее разрешение, сама же платформа на медиатековских процессорах начального уровня. Естественно никакой АйОс, только Андроид. Несмотря на полную аутентичность прошивки с Айосом, есть и минусы – Андроид в подвальном Китае всегда «лаганутый», а надежность комплектующих – ниже. Если это важно, брать подделку не стоит. Но побаловаться и вызвать зависть окружающих можно: аппараты стоят недорого.
Источник
iPhone на самом деле китайский. Это правда?
На нижней части задней крышки большинства iPhone мелким шрифтом указано Designed by Apple in California Assembled in China — «Разработано Apple в Калифорнии, собрано в Китае».
В спорах с фанатами iPhone этим часто спекулируют владельцы Xiaomi, OnePlus, Meizu и других типично китайских смартфонов на Android. Они настаивают, что их устройства отличаются от девайсов Apple только ценой, но страна происхождения у них одна.
Мы решили разобраться, можно ли считать iPhone китайским или американским устройством, или же смартфоны Apple ближе к какой-то третьей стране.
Тим Кук уверен, что iPhone — американский смартфон
В недавнем интервью для Recode глава Apple Тим Кук высказал свое недоумение по поводу мнения, что iPhone создается в Китае.
«Мы разрабатываем все комплектующие именно здесь [в США]. Но некоторые обращают внимание только на то, где именно был собран гаджет».
Он напомнил, что ключевые компоненты iPhone создаются именно в США. Например, за стекло, которое защищает экран смартфона, отвечает компания Corning из Кентуки, а модули фронтальной камеры TrueDepth разрабатывают в Техасе.
Именно в Штатах производят самые разнообразные чипы для iPhone и другой техники Apple. Более того, ни в одной другой стране мира такая компания не смогла бы ни появиться, ни развиться до подобных масштабов.
«Мы знаем, что Apple могла быть создана только в Соединенных Штатах. Мы в этом уверены. Эта компания не процветала бы ни в одной другой точке мира. Мы любим нашу страну. Мы патриоты».
В США на Apple трудится около 84 тыс. сотрудников, и руководитель компании планирует увеличить количество рабочих мест до 100 тыс. уже в самое ближайшее время.
Тем не менее, подобные высказывания очевидно предназначены не столько для простых пользователей, сколько для президента США Дональда Трампа, который неоднократно советовал Apple перенести все производство в Штаты.
Компоненты смартфона производятся не только в Штатах
На практике в условиях всеобщей глобализации заниматься производством современной электроники под колпаком одной страны если не невозможно, то точно нелогично.
В этом случае сразу встанет вопрос наличия производственных мощностей, квалифицированных кадров, доступности природных ресурсов, удобства логистики, а в сумме и общей цены такой затеи.
Поэтому география поставщиков Apple для производства флагманского iPhone X достаточно обширна:
- За OLED-экраны и ОЗУ отвечает корейская Samsung
- Защитные стекла производит американская Corning
- Модули мобильной связи поставляют американские Intel и Qualcomm
- Беспроводные чипы делает американская Broadcom
- Процессоры серии A производит тайваньская TSMC
- Чипы NFC для устройства создает европейская AMS
- Печатные платы делают японская Fujikura и другие азиатские компании
- Камеры для iPhone X поставляет японская Sony
- Динамики в основном производит китайская AAC Technologies
- Другие компоненты делают корейская LG, японская Nissha, корейская Interflex и многие другие
И это только те компании, которые мне удалось вытянуть из исследования китайского информационного ресурса iChunt, который пытался подсчитать стоимость всех компонентов текущего флагмана Apple.
Комплектующие для iPhone производятся в самых разных странах мира — именно там, где это могут сделать достаточно качественно и относительно недорого.
За сборку iPhone отвечают китайские заводы-гиганты
iPhone и другую технику Apple собирают китайские заводы-гиганты Foxconn и Pegatron. Не в последнюю очередь это связано со стоимостью рабочей силы, которая здесь в 3-5 раз меньше, чем в США.
Тем не менее, огромную роль играет не только цена, но и квалификация сотрудников. Это Тим Кук уже подчеркивал в интервью для CBS News.
«Если вы сможете собрать всех слесарей-штамповщиков в США, то они поместятся в комнате, в которой мы сейчас сидим. В Китае же вам для этого понадобятся несколько футбольных полей».
Но мы уверены, что первое место в вопросе местоположения сборки давно заняли природные ресурсы — редкоземельные элементы, которых по состоянию на 2014 год в Китае добывали более чем в 10 раз больше, чем в США.
Насколько нам известно, вывозить их из страны в «сыром» состоянии в китайских реалиях практически невозможно, но вот в виде готовой продукции — без проблем.
Наверняка в ближайшие несколько лет Китай будет продолжать использовать свое влияние в этом вопросе на Apple и другие компании, которые занимаются смартфонами. Поэтому на крышке iPhone будет продолжать красоваться надпись Assembled in China.
Главное, что смартфон разрабатывают американские умы
Да, в iPhone достаточно комплектующих, которые не имеют прямого отношения к США. Да, смартфоны Apple собираются не американскими руками. Но достаточно ли этого, чтобы называть их китайскими, европейскими, японскими или еще какими-то?
Давайте проведем банальную параллель. Вашу любимую «Кока-Колу» производит американская компания The Coca-Cola Company, но делает она это не только в США, ведь возить газировку с одного континента на другой точно не самая прибыльная затея.
Поэтому она строит заводы и лицензирует производство практически в каждой стране мира — в том числе в России или Украине. Но мы не считаем, что «Кока-Кола» — это местный напиток и не ставим его в один ряд с нашими «Байкалом», «Крюшоном», «Дюшесом» или еще чем-то.
Возникает вопрос, почему тогда мы сравниваем iPhone с другими смартфонами, которые собираются в Китае. Это в корне неверно, ведь важно не где собрали девайс, а где придумали, как это правильно сделать.
За концепцию, дизайн, внешний вид и другие особенности смартфонов Apple отвечают сотрудники в США, поэтому iPhone нужно считать именно американским смартфоном, а не каким-то другим.
Источник
В чём китайские смартфоны по-прежнему хуже аналогов от Apple и Samsung
Чтобы заранее ответить на вашу ругань в комментариях (которая, я уверен, обязательно появится), скажу, что почти для каждого пункта ниже найдутся исключения. Но, как правило, чуть ли не в единственном числе, а китайских смартфонов, которые опровергали сразу бы все претензии ниже по тексту, нет. То есть, эти исключения именно что подтверждают правило.
Съёмка видео
Да-да, кто о чём, а я снова о видеосъёмке. К сожалению, хотя китайцы и делают невероятные успехи в области фотосъёмки (со времён Huawei P9, если искать истоки, и с P20 Pro, если считать точкой отсчёта этап, когда китайское сравнялось с iPhone и Samsung), видео остаётся почти без внимания. В последнем поколении Huawei/Honor стало лучше, чем было (а было вообще ужас-ужас), но всё ещё далеко до тройки Apple/Samsung/LG. Ближе всего к “идеалу” — Xiaomi, но и там заметна разница невооружённым глазом.
Причём, одна из постоянных проблем видеосъёмки у китайцев — кривая работа стабилизации. Даже если в камере есть приличный стабилизатор, то для видео он почему-то не используется, либо работает настолько плохо, что видео «плавает», либо подёргивается.
Ну а 4K — это вообще страх и боль. В большинстве случаев съёмка в таком разрешении приводит к вырвиглазному перенасыщению цветов, а в качестве дополнительной опции — постоянное подёргивание картинки. Зато в спецификациях можно написать “съёмка видео до 4K” — красиво же смотрится!
Исключение: Huawei Mate 30 Pro с отдельной камерой для съёмки видео. Но по некоторым дисциплинам (4K 30 fps со стабилизацией, 1080p 60 fps со стабилизацией) Samsung, к примеру, всё ещё впереди.
Качество звука и стереодинамики
Конечно, в век Bluetooth-наушников качество звукового чипа самого смартфона уже не имеет большого значения, но некоторые покупатели до сих пор предпочитают слушать музыку через провод, даже подключая этот провод к USB-C или Lightning, а не к традиционному 3,5-мм (который сегодня всё реже встретишь).
Хороший звук — это не про «китайцев»
Так вот. Почти всегда китайцы не заботятся о качественных ЦАП. При этом, всё равно не забывая на презентациях рассказывать о каком-то невероятном звуке, который на деле равен обычному звуку + эквалайзеру (примитивному). Флагманы Samsung, Apple, Sony и LG с ЦАП всё же звучат лучше.
Исключение: ZTE Axon 7. Старый и давно снятый с производства смартфон, зато с самым качественным звуком, который только бывал в китайских мобильниках. Среди новых — Vivo NEX 3 с чипом Asahi Kasei AK4377 звучит более-менее прилично
А ещё печально, что «китайцы» избавляются от стереодинамиков. Точнее, «избавляются» — это громко сказано. Стереодинамики были в, будем считать, уже ушедших старых флагманах Meizu (15th и прочие) и уже тоже малораспространённых в продаже Huawei P20 Pro. Среди разумных по цене стареющих флагманов стереодинамики есть только у Huawei Mate 20/Mate 20 Pro, при этом в новых флагманских Хуавеях динамик для громкой связи уже один, а в Xiaomi почти во всех смартфонах такой роскоши вообще нет со времён Xiaomi Mi 6 (2017 г.). Исключением был только Xiaomi Mi Mix 2S, хотя в новых Mi 9 и Mi Mix 3 стереодинамики уже ампутировали. И во флагманских смартфонах Lenovo нет, и в Vivo, и в условно-китайских Motorola («дочь» Lenovo), и Nokia («внебрачная дочь» Foxconn).
Исключения: OnePlus 7/7T и ZTE Axon 10 Pro — китайские флагманы 2019 модельного года со стереодинамиками. Таких сегодня уже почти не осталось.
Водозащита
Знаете, когда у старых производителей смартфонов появилась водозащита класса IP68? В 2013 году — это был Sony Xperia Z1. А в 2018 году водозащита появилась в корейских LG и Samsung стоимостью 20-23 тысяч рублей.
Знаете, когда водозащита появилась в «элитных китайцах»? В 2018 году, в Huawei P20 Pro. Причём это была водозащита класса IP67 (более щадящая по условиям тестирования), а IP68 завернули только в Mate 20 Pro в конце 2018 года за 77 тысяч рублей минимум. И это ещё хоть какой-то вариант, потому что у всяких ZTE, Xiaomi, Oppo и Honor по сей день руки растут не из того места, чтобы делать водозащищенные смартфоны.
Huawei P30 Pro — один из редких «китайцев» с IP68
В общем, с водозащитой в целом получается забавная ситуация. С одной стороны — крупные бренды (даже Apple!) стабильно “комплектуют” ей свои продукты. С другой — о ней никто не говорит и она как бы даже никого не волнует.
То есть, может показаться — что раз так, то для покупателей она и не имеет значения. Но что если, на самом деле, сделать корпус по IP68 и не стоит почти ничего, но китайцы всё равно не делают?
Исключение: Huawei P20 Pro (если найдёте). За 33-35 тысяч — самый доступный китайский смартфон с водозащитой, если не берём в расчёт всякий подвальный хлам от малоизвестных брендов
Яркость экрана
В целом, экраны у всех китайцев сегодня приличные. Яркость достаточная, к цветопередаче, чаще всего, не придерёшься, но всё-таки…
Новейший Samsung Galaxy Note 10+ может обеспечить пиковую яркость до 800 кд/м2! Как и iPhone 11 Pro, например. То есть, даже если вы в самолёте будете вынуждены открыть шторку когда туда со всей силы светит солнце, или пользоваться смартфоном на пляже, вы сможете нормально разглядеть картинки и прочесть текст. Мелочь уровня «после дождичка в четверг», которая не всегда пригождается, но она есть. А у китайцев — вот тебе 630 кд/м2 в Xiaomi Mi Mix 3, вот тебе 605 кд/м2 у Huawei P30 Pro, да и хватит. У старых моделей даже этого не было: например, в 2015 году флагманский Huawei Mate 8 выдавал 470 кд/м2 яркости и в ручном, и в авто-режиме, тогда как Samsung Galaxy Note 5 выжимал в ручном 440 кд/м2, а в авто — 630 кд/м2. Да что там Самсунг, когда сделанная на отцепись перед смертью виндофонов Nokia Lumia 950 XL демонстрировала с экрана 710 кд/м2!
А у Xiaomi Mi A3 вообще с экраном всё плохо
Кроме того, разрешение выше Full-HD у китайцев тоже редко встречается. Понятно, что когда у тех же LG в QHD-смартфонах батарейка садится за пол-дня — это не дело. Но есть ведь модели, где и сверх-высокое разрешение имеется, и автономность не хуже конкурентов.
Исключение: Huawei Mate 20 Pro. Чёткий дисплей Quad HD+ и не рекордные, но неплохие 660 кд/м2 в режиме авто-яркости. К сожалению, новые P30 Pro и Mate 30 Pro в плане чёткости картинки уже деградировали.
Распространённость NFC
Почему в самых бюджетных моделях Samsung и Sony (Galaxy J4+ или Xperia L2 за 10 тысяч рублей) модуль NFC есть, а в Xiaomi и Meizu — нет? Да, сейчас китайцы потихоньку исправляются — вот, например, в свежем и недорогом Motorola G7 Power уже присутствует NFC, как и в недорогом ZTE Blade V10 Vita, но только в максимальной версии с 3/64 Гбайт и так себе процессором Unisoc на борту.
Но всё равно NFC в китайских смартфонах сегодня чаще отсутствует, чем присутствует. А вот у Samsung/LG и Sony этот модуль ставят в модели очень давно — В каком-нибудь соневском старье 2015 года за 4500 рублей NFC есть. А когда мы его увидим в Xiaomi Redmi 8A, будущем Redmi 9A или каком-нибудь ещё китайском бюджетнике с приличными характеристиками?
Источник