- Как разобрать Apple Wireless Keyboard
- Комментариев: 1
- Разбираем неразборное: реанимируем Apple Wireless Keyboard
- Комментариев: 7
- Как я починил клавиатуру MacBook Pro, не выходя из дома
- Сжатый воздух не помог
- Затем последовали полтора месяца мучений
- Как работает дистанционный ремонт
- Клавиатура теперь работает отлично
Как разобрать Apple Wireless Keyboard
Чинить современные клавиатуры, в большинстве случаев, дело не благодарное. Когда-то довольно давно, на страницах блога я уже рассказывал как устроена мембранная клавиатура и методе починки (кстати та клава жива и работает по сей день).
Сегодня хочу рассказать о том можно ли разобрать и починить Apple Wireless Keyboard. Не сложно догадаться, что клавиатура была залита, уж такова их судьба — любят владельцы хомячить не отходя от компа, сам такой. Однако такую клавиатуру жалко терять в совсем юном возрасте, это не какая-нибудь пластиковая поделка за 300 рублей.
Поисковые гиганты Гугельме и Яша даже совместно не смогли ответить как разбирается яблочная клава. Их усилий хватило лишь на нескольких бесполезных инструкций по выниманию кнопок и пары-тройки фотографий реального разбора деструктивного характера.
(!) алюминиевые клавиатуры Apple не подлежат разборке.
Сайт Ifixit подтвердил мои опасения, что они даже не заклеены, они запаяны. Чисто теоретически можно попытаться отодрать заднюю часть корпуса, но он при этом сильно помнётся. Собрать клавиатуру обратно будет возможно, но внешний вид будет сильно испорчен.
Интересная деталь открылась при разборке. Внутри клавиатуры Apple Wireless Keyboard имеется три индикатора влажности, так называемый тест на купание, знакомый нам по iPhone, iPad и iPod. Не ожидал увидеть такие в клавиатуре. Индикаторы находятся под кнопками Caps Lock, G и Enter. В моем случае, два из трех индикаторов показывали намокание.
Однако шансы оживить залитую клавиатуру есть в том случае, если оперативно принять меры — вынуть аккумуляторы, место залива тщательно отработать или промыть спиртом (да простят меня алкоголики) и дать просохнуть. Чем позже вы это сделаете, тем меньше шансов на успех.
Ну и напоследок покажу как снять клавиши с Apple Wireless Keyboard. Клавиши желательно поддевать с верхней части, я использовал маленький нож. Правда стоит заметить, что не все клавиши снимаются одинаково — касается широких функциональных, в механизме которых присутствует металлическая дужка-направляющая. Так например клавиши TAB и DELETE, желательно поддевать снизу.
Спустя 4 года, мне всё-таки удалось разобрать и оживить Apple Wireless Keyboard:
Если считаете статью полезной,
не ленитесь ставить лайки и делиться с друзьями.
Комментариев: 1
Есть беспроводная клавиатура для планшета Vivacase 10″ с чехлом, но вот не работают некоторые клавиши из первого ряда букв QWER YUIOP , T работает, CAPS LOCK попеременно.
Клавиши плоские, но можно подлезть тонкой картонной полоской..
Можно их «отковырнуть» и глянуть ? кабы не сломать. мож какая ерунда.
Источник
Разбираем неразборное: реанимируем Apple Wireless Keyboard
Четыре года назад, я безуспешно пытался разобрать беспроводную клавиатуру Apple Wireless Keyboard. С тех пор она пролежала в коробке и всё ждала своего часа, второй попытки, либо стать донором.
Неделю назад мне приволокли ещё одну скоропостижно скончавшуюся яблочную клаву, но уже проводную. Если с первой всё понятно, то в данном случае, клавиатура не заливалась, но часть клавиш тупо перестала работать. Обе клавиатуры давно не на гарантии, и ремонту не подлежат (о чём я ранее уже рассказывал). Решился, всё-таки, попробовать разобрать неразбираемое — по крайней мере, будет интересно посмотреть и рассказать как же они устроены изнутри.
Итак, для начала препарировал беспроводную клавиатуру Apple. По всей видимости, жидкость попавшая под пленки привела к короткому замыканию и некоторые кнопки замкнуты постоянно, чему свидетельствует постоянно горящий CapsLock.
У Apple Wireless Keyboard, без особых проблем, можно извлечь электронную начинку, которая скрывается под пластиковой крышкой и прикручена к алюминиевому корпусу клавиатуры единственным винтом. Далее это хозяйство просто аккуратно вынимается с торца клавиатуры. Всё. На этом простые решения кончаются и начинается трэш.
Яблочные клавиатуры сделаны так, чтобы и мысли не возникало их отремонтировать — задняя крышка приклеена по всей поверхности, потому снимать её пришлось относительно варварским способом. Равномерно нагревая термофеном (пластик весьма термостойкий, но не переусердствуйте), я постепенно размягчал клей и тонкой металлической лопаткой постепенно подрезал его.
Надо сказать, что клей очень прочно держит пластик, и если сильно тянуть то крышка неизбежно деформируется, потому, если захотите повторить, действуйте очень аккуратно и не торопитесь. Так постепенно удалось полностью демонтировать крышку от корпуса без повреждений! На всю процедуру пришлось потратить около 40 минут, но это оказалось только начало.
Сюрприз ждал дальше, то что скрывалось под крышкой оказалось еще неприступнее. более сотни сварных точек защитной пластины с корпусом клавиатуры. Чтобы добраться до пленок с графитовым напылением контактов и дорожек нужно высверливать все эти сварные соединения. По другому, добраться до дорожек не представляется возможным.
C помощью спирта и некоторой доли упорства, удаётся полностью избавиться от клея.
Как видите, в процессе разборки уже удалось продвинуться заметно дальше. Раз обещал рассверлить и разобрать клавиатуру до конца, значит буду сверлить. ну а дальше посмотрим, удасться ли вернуть к жизни сей девайс. Не забываем, что своей участи ждет ещё и проводная клавиатура 🙂
Если считаете статью полезной,
не ленитесь ставить лайки и делиться с друзьями.
Комментариев: 7
Когда у меня не было всяких яблочных электронных штучек я очень любил Apple, наверное насмотрелся и начитался в интернете про их технику, но чем больше я приобретал или сталкивался с этой техникой моя любовь мягко говоря постепенно растворялась, а сейчас я эту яблочную хрень просто ненавижу.
Очень зря. Идеального в нашем мире ничего нет, но вот техника у Apple, на самом деле, достойная. У меня тоже периодически возникают вопросы почему это сделано именно так, и в мелочах можно много чего накопать.
Но по факту что есть лучше и стабильнее? Я могу делать подобные выводы, так как через мои руки прошла практически вся линейка яблочной продукции и не один десяток устройств. Apple реально повернула Unix лицом к человеку.
Ну что касается Unix для этого совсем не обязательно иметь очень дорогостоющую технику с эмблемой отгрызанного яблока, их Mac OS прекрасно работает на обычном дешевом кривом железе. Раньше я думал, что куплю iMac и буду пользоваться с удовольствием только Mac OS, но не тут то было, очень нужных и полезных программ просто нет, да наверное и не будет никогда, а запускать программы написанные под Windows на Mac OS через всевозможные кривые эмуляторы полное извращение. И за чем нужна эта Mac OS?
Разве, что писать программы для iPhone или для самой Mac OS, но опять же повторюсь для этого совсем не обязательно иметь их железо.
И это еще не все, оказывается их техника ломается даже в выключенном состоянии, ини превзошли сами себя в качестве. Как я уже писал iMac у меня стоит на столе я им вообще не пользуюсь, ну стоит себе и стоит ровно и красиво смотрится на столе, но прихожу я как то домой, а он уже не красиво стоит, а его экран наклонен вниз, а оказывается у него внутри слетели какие то крепления и он перестал держать равновесия и экран просто наклонился вниз, а обратно ровно его ни как не зафиксировать.
Полез в интернет нашел решение, нужно подставить резиновый мячик сзади ножки тогда он будет держатся ровно, оказывается эта ножка сломалась не только у меня, очень надежная техника, пишу в их контору, сообщаю о такой проблеме они конечно соглашаются, что это их брак и что я попадаю под бесплатную замену этих креплений, но есть одно но, я живу в Одессе, а сервис центр Apple на Украине только один в Киеве.
Звоню в киев они конечно ничего не хотят знать о бесплатной замене, только за бабло, да туда еще ехать надо, а это тоже расходы, дорога проживание, и не известно сколько эта замена займет времени, день, месяц, год, я им говорю, что в Apple сказали, что бесплатно, а они говорят, надо посмотреть, сделать диагностику, говорят, что в Одессе есть тоже сервис центр Apple, я опять пишу в Apple говорю, что у нас в Одессе по такой то улице есть их сервис центр, а они отвечают, что у них он не значится вообще, только в Киеве, вообщем меня этот Apple культурно послал, вот так этот iMac и стоит подпираемый резиновым мячиком.
Действительно ваша проблема известная и она входит в расширенную гарантию, жаль только что так плохо обстоят дела с официальными сервисами. В моём городе его тоже нет, но имеется в соседнем — сам собираюсь обратиться по качеству олеофобного покрытия на Macbook (тоже признано гарантийным случаем, хотя гарантия на ноут уже закончилась). Эксплуатируется ежедневно.
Идеальной техники не существует, однако и приятнее яблочной я пока тоже не встречал, что-то более-менее близкое по качеству выходит в те же деньги.
Вывод — апл просто берет и делает «одноразовые» вещи высокой стоимости, не то, что раньше. А где же движение за зеленую планету, типо «Делайте вещи, которые можно починить, тем самым сохранив природу»
Сергей, ну стоимость как минимум складывается из используемых материалов, а в целом согласен — было бы здорово если сделали клавиатуру разборной. Никто же не станет так заморачиваться с восстановлением
Источник
Как я починил клавиатуру MacBook Pro, не выходя из дома
Каждый день я пользуюсь MacBook Pro 2017 года с клавиатурой «бабочка» второго поколения, которая со временем начинает плохо работать.
Полтора года каждый день печатал около 10–20 тысяч знаков. Кнопки нажимались чётко, ничего не залипало, ложных нажатий тоже не было.
Однако в начале марта левый Command ⌘, Escape, Backspace и пробел начали странно работать. Command не всегда нажимался с первого раза, хотя ход клавиши оставался прежним.
Остальные кнопки периодически туго нажимались. В общем, стало понятно, что распространённая проблема клавиатур MacBook не обошла стороной и меня.
Сейчас все авторизованные сервисные центры закрыты, но у некоторых есть услуга курьера и обслуживания на дому. Решил её протестировать. Но обо всём по-порядку…
Сжатый воздух не помог
Перед тем, как обращаться в сервис, я воспользовался советом Apple и почистил клавиатуру сжатым воздухом.
Всё делал по инструкции, но не помогло. Клавиши по-прежнему работали как попало.
Ещё несколько раз пробовал чистить клавиатуру сжатым воздухом. Безрезультатно.
Затем последовали полтора месяца мучений
Когда советы Apple не помогли, я решил отдать ноутбук в сервисный центр. Стандартная гарантия ещё не закончилась, к тому же он попадает под программу бесплатной замены клавиатуры.
Но была проблема: в Таганроге нет авторизованных сервисных центров Apple. Ближайший находится в Ростове-на-Дону, примерно 70 км от меня.
Я до последнего откладывал поездку в Ростов, потому что не хотел надолго остаться без ноутбука. Затем начался период самоизоляции, и о поездке пришлось забыть.
К концу апреля печатать стало невыносимо. Больше всего проблем было с Command. Эта клавиша используется постоянно для переключения языков и шорткатов. Скопировать и вставить текст удавалось с третьего раза.
По счастливой случайности (и благодаря хорошему таргетингу) мне попалась реклама дистанционного ремонта. Объявление разместил авторизованный сервисный центр, в который я собирался обращаться.
Как работает дистанционный ремонт
Позвонив в сервисный центр, я описал проблему и оставил заявку на обслуживание. Через пару часов набрал мастер, и мы провели дистанционную диагностику. Для этого надо перезагрузить Mac в сервисный режим.
Лайфхак: если хотите узнать реальное состояние аккумулятора iPhone, iPad или Mac, записывайтесь на бесплатную дистанционную диагностику в авторизованных сервисных центрах.
Специалисты удалённо проверят устройства и расскажут об их состоянии. Я таким образом проверил батарею iPhone 11 и MacBook Pro 2017.
После удалённой диагностики можно передавать Mac в сервисный центр. Поскольку я нахожусь в другом городе, мне предложили оформить доставку через курьерскую службу СДЭК.
Доставку оплачивает сервисный центр . Меня сразу предупредили, что из-за майских праздников сроки ремонта могут увеличиться, поэтому я решил отправить ноутбук, когда СДЭК вернётся в обычный режим работы.
11 мая я понял, что дальше так не могу, позвонил в сервисный центр, чтобы уточнить детали, и всё-таки заказал доставку. Разговор занял минуту, после него пришло уведомление на почту.
Перед тем, как отдать ноутбук курьеру, его нужно надёжно упаковать. Мне посоветовали просто уложить его в коробку, в которой он продавался. Так и сделал.
А саму коробку я положил в транспортную упаковку, в которой когда-то забирал свой MacBook Pro.
12 мая приехал курьер СДЭК и забрал Mac. Подписывать ничего не пришлось. Электронный документооборот решает.
14 мая ноутбук привезли в сервисный центр. После извлечения из коробки его сфотографировали со всех сторон, чтобы оценить состояние. Фото прислали мне на почту и сообщили, что на корпусе есть потёртости.
16 мая специалист сервисного центра провёл диагностику и позвонил, чтобы сообщить результат. Механизм клавиатуры не сломан , проблема с нажатием была из-за пыли и мусора под клавишами. В этом случае достаточно почистить клавиатуру, чтобы наладить её работу.
Ничего менять не пришлось. Признаюсь, я даже немного расстроился, потому что клавиатуру меняют вместе с топкейсом (трекпадом и аккумулятором).
18 мая мой MacBook Pro передали в СДЭК.
21 мая я получил исправный ноутбук. В коробке лежали копии договора на оказание услуг и акт выполненных работ. Я подписал документы и передал их курьеру.
Клавиатура теперь работает отлично
После чистки клавиши вновь нажимаются без проблем. Главное, что левый Сommand работает нормально. Он меня больше всего бесил.
Я только один день работаю за ноутбуком после ремонта, но уже успел напечатать около 10 тысяч символов. За это время никаких прежних проблем не заметил.
Но даже если что-то опять пойдёт не так, я могу сдать ноутбук в сервис на бесплатный ремонт. Надеюсь, что мне не придётся этого делать, потому что 10 дней без компьютера прошли очень тяжело.
Что касается сервисного обслуживания, я лично убедился — оно на высоте. Сложно представить, что другой производитель техники так же заботился бы о клиентах.
Источник