- Восстановить Apple keyboard aluminium после попадания жидкости
- Как изменились клавиатуры Apple за 35 лет. Вот это прогресс
- 1983 : Apple Lisa A6MB101
- 1984 : Apple Macintosh M0110
- 1986 : Apple Desktop Bus Keyboard A9M0330
- 1987 : Apple Keyboard M0116
- 1990 : Apple Keyboard II M0487
- 1993 : Apple Adjustable Keyboard M1242
- 1994 : Apple Design Keyboard M2980
- 1998 : Apple USB Keyboard M2452
- 2000 : Apple Pro Keyboard M7803
- 2003 : Apple Keyboard A1048
- 2007 : Apple Keyboard A1243
- 2015 : Apple Magic Keyboard A1843
- Краткий вывод:
Восстановить Apple keyboard aluminium после попадания жидкости
Все началось с того, что однажды мне залили красным вином проводную клавиатуру от Apple (MB110RS). Максимум, что было сделано до того, когда я об этом узнал, лишь удаление внешних следов попадания жидкости.
Надо отметить, что эта клавиатура не зря считается одной из самых удобных в своем роде в принципе: легкий тихий ход клавиш, полностью свободные и расслабленные руки при работе за ней, приятный дизайн.
Так вот именно своего главного достоинства — легкого хода клавиш — после того, как под них попало вино, клавиатура почти лишилась: стали залипать кнопки в особенности нижнего ряда — Shift, Ctrl, Alt, Cmd и в первую очередь Пробел. Оно и понятно — попавшая жидкость ввиду наклона клавиатуры устремилась в нижнюю ее часть, и вино, вода из которого успела испариться, оставило свой сухой остаток на контактных площадках, пружинящих резинках и под клавишами. Справедливости ради стоит сказать, что даже после этого клавиатура продолжала работать.
Было решено восстанавливать. Но! После 10 минут поисков выяснилось, что клавиатура абсолютно неразборная — ни единого винта! Как слоеный пирог, она состоит из приклееной к днищу посредством пленок и фольги печатной платы и алюминиевого каркаса.
Впрочем, расклеить-то ее можно даже феном:
Но в конечном виде она будет представлять собой малопривлекательное зрелище.
Поверьте печальному опыту всех тех, кто попробовал этот путь на себе, конечный результат того не стоит. И потом никаких гарантий, что обратно удастся все собрать в первозданном виде.
Конечно, для простой чистки грязи под клавишами достаточно снять их и удалить загрязнения. Но снимать поочередно каждую из 110 клавиш, мне показалось слишком утомительной процедурой.
Короче говоря, решил я выбрать путь топорный и аккуратный одновременно — просто искупать в воде, а затем хорошо просушить.
Итак, как я восстанавливал работоспособность клавиатуры Apple после попадания жидкости:
- Найти чистый широкий поднос/поддон для манипуляций с погружением в воду. Я использовал обычный поддон из духовки, предварительно хорошо помытый.
Сливаем отработанную воду из поддона.
Теперь желательно вымыть все соли, что остались от загрязнений, а также были привнесены обычной водой. Для этого я использовал смесь 1 части изопропилового спирта (изопропанол) в 2ух частях дистиллированной воды. Общий объем – 0,5 литра.
Быть может, достаточно только дистиллированной воды, но с изопропиловым спиртом она впоследствии активнее будет испаряться, что нам и нужно в конечном.
Так же равномерно заполняем клавиатуру жидкостью. Все, что льется мимо, сливаем из поддона в стакан и вновь проливаем на клавиатуру. Минут 3-5 ждем и сливаем всю жидкость из клавиатуры.
О правилах безопасности при работе с изопропиловым спиртом:
пары стараемся не вдыхать, в глаза не закапываем, внутрь не потребляем; попадание на кожу ничем не чревато, просто смыть.
Пора сушить нашу клаву-утопленницу. Вытряхиваем резкими взмахами все видимые капли воды, протираем сухой тряпкой. Сушим с обеих сторон обычным феном минут 10-15 с расстояния 20-30 см, равномерно прогревая. Не перегревать! Критерий температуры – терпимость руки при прикосновению к корпусу.
Одновременно с этим можно проверить качество промывки: я снял клавишу пробела — следов красного вина как ни бывало. Волоски, шерсть животных и прочий мусор, набивающийся в такие большие участки, удаляем ватной палочкой.
Теперь финальная стадия сушки – нужно удалить многочисленные следы влаги между пленками, под клавишами, на печатной плате клавитуры. В идеале для этого использовать силикагель, но не все располагают им. Намного проще и с не меньшим успехом воспользоваться давно зарекомендовавшим себя в этой роли обычным рисом.
Для этого я предварительно в течении 2-3 минут высушил рис (достаточно 300-500г), насыпанный сантиметровым слоем в керамической тарелке, в микроволновке (чтобы он еще сильнее втягивал в себя влагу). Под воздействием микроволн сухой рис сперва белеет, а затем быстро желтеет и даже начинает дымить, поэтому через каждые 60 секунд рекомендую помешивать для равномерного просушивания и во избежании гари.
Подождав, когда рис остынет до приемлемой температуры, берем клавиатуру и помещаем в герметичный большой пакет. Равномерно распределяем по ее поверхности рис и плотно сворачиваем пакет, изолируя от внешнего воздуха. Оставляем на 1-2 дня в теплом месте.
Открываем наш тайник, проверяем, чтобы не осталось лишних рисинок под клавишами.
Итак, спустя сутки “рисовой” сушки клавиатура при первом же подключении и нажатии на Caps Lock радостно подмигнула зеленым светодиодом, а клавиши вновь легко зашуршали приятным едва слышимым шелестом…
PS: Не претендую на единственно верную методику мытья/чистки/сушки клавиатурыг — все делал интуитивно. Результатом доволен.
Полагаю, что при залитии клавы чаем, кофе, молоком, соком, коктейлем, минералкой, пивом (нужное — подчеркнуть) алгоритм восстановления будет тот же. Единственное исключение – газированные напитки: их необходимо смывать тот час же любой чистой водой, пока содержащиеся в них кислоты не начали разъедать контактные площадки, иначе наверняка придется распрощаться со своим кнопочным другом.
Встречаются советы для совсем ленивых – засунуть клавиатуру в посудомойку. Я бы не стал однозначно рекомендовать этот способ – привнесение различных моющих средств вряд ли положительно скажется на электронных компонентах и контактных площадках печатной платы. Но на вкус и цвет…
Фотографии разобранных девайсов взяты отсюда:
Источник
Как изменились клавиатуры Apple за 35 лет. Вот это прогресс
Последние несколько лет пользователи ругают слишком хрупкие клавиатуры, которые Apple устанавливает в актуальные модели своих ноутбуков.
Увы, механизм типа «бабочка» себя не оправдал. Apple выпустила уже три косметических исправления, три поколения данного механизма, но «воз и ныне там».
Мы решили посмотреть, как менялись клавиатуры компании в прошлом, и были ли они настолько беспроблемными, как нам кажется.
1983 : Apple Lisa A6MB101
После Apple I в деревянном корпусе, Apple сумела выпустить компьютер, который полностью соответствовал требованиям дизайна начала 80-х.
Apple Lisa получил клавиатуру A6MB101. Мощные серые клавиши, отдельный цифровой блок. Этой клавиатурой легко можно было отбиваться от врагов.
Но при этом ее длина была идентичной полноразмерной Apple Keyboard с дополнительным цифровым блоком клавиш. Похоже, при разработке последней инженеры явно опирались на истоки.
1984 : Apple Macintosh M0110
Основные проблемы: внушительный вес и залипающий со временем CapsLock.
Через год Apple выпускает первый компьютер Macintosh. Без изменений в клавиатурном блоке Apple обойтись не могла.
Цифровой блок решили упразднить, а саму клавиатуру сделать компактнее. При наборе на такой клавиатуре складывалось реальное ощущение, что вы стучите по клавиатурному блоку.
Одной из самых распространенных проблем первых клавиатур Apple, включая M0110, был западающий CapsLock. Механизм фиксатора (а клавиша тогда при нажатии утапливалась в нижнем положении) со временем ломался и требовал ремонта.
1986 : Apple Desktop Bus Keyboard A9M0330
Основные проблемы: странное расположение клавиш управления курсором.
Эта клавиатура стала первой в линейке устройств Apple, в которой использовался новый коннектор. Вместо классического порта, напоминающего сетевой кабель «витая пара», Apple перешла на пятипиновый разъем.
Особенность клавиатуры заключалась в возможности подключения мышки непосредственно к манипулятору. Так пользователь мог минимизировать количество проводов, идущих от системного блока.
Немаловажным изменением стала и форма клавиш клавиатуры A9M0330. Они были дополнены небольшим выступом, который, по задумке инженеров, должен был максимально соответствовать подушечке пальца пользователя.
То, что 30 лет было обыденным, сейчас — топовая опция. Маркетинг, что сказать.
В A9M0330 использовался классический механизм клавиш, который сейчас стал опцией дорогих геймерских клавиатур. А еще у нее была клавиша включения.
Несколько странно располагался блок клавиш управления указателем. Клавиши «влево», «вправо», «вверх» и «вниз» были установлены в одну строку.
1987 : Apple Keyboard M0116
Основные проблемы: старый-добрый CapsLock, который рано или поздно отказывал.
Пожалуй, первое классическое имя клавиатуры Apple.
Модель M0116 частично повторяет дизайн предшественницы A9N0303, но Apple все же решила вернуться к нормальному классическому виду клавиш без импровизированных островков.
CapsLock по-прежнему имел двухпозиционное переключение, поэтому нередко начинал барахлить.
1990 : Apple Keyboard II M0487
Основные проблемы: многие с большим трудом соглашались пересаживаться на клавиатуры мебранного типа. Механика — наше все.
Хотя чисто визуально M0487 мало чем отличалась от вышедшей за три года до нее M0116, эта клавиатура получила немало изменений.
Во-первых, Apple сделала возможной регулировку высоты клавиатуры за счет откидных ножек на тыльной стороне.
Во-вторых, эта клавиатура стала первой в истории компьютеров Apple, когда вместо механических переключателей стала использоваться мембранна.
Переломный момент в истории клавиатур Apple состоялся с релизом модели M0487 в 1990 году.
Именно поэтому пользователь, обновившийся с прошлого поколения клавиатур, сразу же испытывал новые ощущения от набора.
Ход клавиш стал более мягким, работать клавиатура стала значительно тише. А вот странное расположение клавиш управления курсором осталось прежним.
1993 : Apple Adjustable Keyboard M1242
Основные проблемы: несмотря на продуманность эргономики, было немало ненавистных отзывов, связанных с люфтящим механизмом раскрытия клавиатуры. Да и мало кто пользовался такой раскладушкой по задумке производителя.
Эта клавиатура некогда произвела определенную революцию среди машинисток и тех, кому приходилось регулярно набирать сотни страниц текста.
Ее изюминка в возможно регулировки угла между двумя областями. Странно, но в этом поколении Apple решила вернуться к классическому механическому переключателю клавиш.
А еще в M1242 впервые появились клавиши регулировки громкости, а CapsLock получил светодиодный индикатор состояния.
1994 : Apple Design Keyboard M2980
Основные проблемы: впервые Apple стала скучной.
Одна из самых строгих клавиатур, полностью соответствующая «стандартам IBM». Запомнилась она еще и тем, что это единственная клавиатура с такими клавиша, как PrintScreen и Scroll Lock.
Практически во всем она повторяла клавиатуры ПК того времени.
1998 : Apple USB Keyboard M2452
Основные проблемы: красивые прозрачные черные клавиши через несколько недель превращались в настоящий сборник пыли и отпечатков. Эстетика терялась очень быстро.
Это была первая клавиатура Apple, получившая коннектор USB. Она была представлена вместе с революционным iMac, и получила соответствующий футуристический дизайн.
Клавиши стали черными и были выполнены из прозрачного пластика, появился блок цифровых клавиш. Escape перебрался на свое привычное место, клавиши управления курсором существенно похудели.
Запомнилась эта клавиатура и тем, что стала последней с клавишей Power. Приятным дополнением стал и встроенный USB-хаб, который можно было использовать для подключения периферии.
2000 : Apple Pro Keyboard M7803
Назвать эту клавиатуру можно моделью M2352 на стероидах. Она существенно прибавила в размерах, получила сразу девять дополнительных клавиш и отдельный блок управления курсором.
Отличительная черта клавиатуры M7803 — корпус из прозрачного оргстекла. На выбор было доступно несколько вариантов исполнения клавиатуры: с черными и белыми клавишами.
2003 : Apple Keyboard A1048
Основные проблемы: «отсутствие корпуса» на деле раздражало очень многих пользователей.
С механической точки зрения модель A1048 была идентична M7803. Изменения затронули место расположения USB-портов — они переместились на заднюю боковую грань.
Клавиатура интересна и тем, что выполнена, как это модно говорить сейчас, в «безрамочном стиле». Ощущение, что перед вами просто клавиши, без корпуса.
2007 : Apple Keyboard A1243
Основная проблема: люфт корпуса по центру. За минимальную толщину пришлось расплачиваться.
Клавиатура, которая появилась вместе с рождением первого смартфона Apple. Этот дизайн для клавиатур iMac, Mac Pro и Mac mini не меняется уже более 10 лет.
Apple отошла от оргстекла, полностью переключившись на алюминий. Все ради соответствия развивающейся линейке собственных ноутбуков. Клавиши стали абсолютно плоскими, их ход был существенно сокращен.
Отдать должное компании стоит и за существенно расширенный блок клавиш.
Спустя два года выходит более компактная версия A1243 — модель A1243. Полностью идентичный дизайн и механика клавиш, но в более компактном форм-факторе.
Еще через пару лет выходят беспроводные версии клавиатур.
2015 : Apple Magic Keyboard A1843
Основная проблема: не слишком гуманная цена и чрезмерная компактность.
В 2015 году Apple выпускает очередное обновление своих клавиатур. Magic Keyboard с модельным номером A1843 получает строгие рамки, характерный приподнятый корпус для удобного набора и весьма необычный способ подключения. Apple предложила использовать коннектор Lightning.
В отличие от беспроводной предшественницы, у A1843 встроенный аккумулятор. Механика клавиш осталась прежней, хотя Apple уверяет, что улучшила работу хорошо зарекомендовавших себя «ножниц». Сама же клавиатура стала существенно компактнее.
C анонсом iMac Pro Apple окрасила данную модель в новый цвет Space Gray.
Краткий вывод:
1. В угоду дизайну Apple вынуждена была корректировать размеры клавиш и форму своих клавиатур. Из монструозных устройств, которые весили больше нескольких MacBook, Apple перешла к изящным клавиатурам.
2. У клавиатур Apple всегда были определенные недостатки, причем независимо от того, какой тип механики в них использовался.
3. Проведенный соцопрос США показал, что практически 90% пользователей не готовы работать с механическими клавиатурами образца середины 80-х.
4. Давайте держать кулаки, чтобы Apple не перевела очередное поколение десктопных клавиатур на механизм «бабочка». Именно такие клавиатуры устанавливаются во все современные MacBook, MacBook Air 2018 и MacBook Pro.
Источник