- Клиенты джаббер для андроид
- Conversations
- Conversations
- Yaxim
- Yaxim
- Adium
- Adium
- Pidgin
- Pidgin
- Обзор Jabber клиентов для Android
- Jabiru
- Jabbim
- Jabbroid Beta
- IM+ Lite
- Meebo
- Xabber (ссылка на обзор)
- 🗄 8 лучших мессенджеров Android с открытым исходным кодом для зашифрованных сообщений
- Лучшие Android-приложения с возможностью шифрования с открытым исходным кодом:
- 1. Signal :
- 2. Telegram :
- 3. Conversations :
- 4. Xabber :
- 5. CSipSimple :
- 6. Kontalk :
- 7. Surespot Encrypted Messenger :
- 8. Linphone :
- Заключение
Клиенты джаббер для андроид
Jabber Клиент с открытым исходным кодом, простым и аккуратным дизайном. Можно использовать одновременно с несколькими аккаунтами. Разрабатывается с целью быть лучшим андроид клиентом: не просто открытым, но и свободным от рекламы.
Поддерживает в том числе:
- Modern material interface
- Multiple accounts support
- Multi user chat (MUC)
- Chat history
- Avatars
- Notification setting for each contact
- Stream compression
- OTR, TLS, SSL, SASL
- Message delivery receipts
Conversations
Conversations
Открытый jabber клиент разработанный специально для Android 4+
Создавался с целью быть как можно более красивым и удобным, без ущерба для безопасности использования.
Поддерживает несколько аккаунтов, MUC, любые виды шифрования (OMEMO, OTR, PGP), отправку и приём изображений. Интегрируется с адресной книгой телефона. Почти не влияет на потребление электропитания.
Yaxim
Yaxim
Минималистичный клиент для Android.
Несмотря на простой дизайн, yaxim стремится быть надёжным и полезным приложением. Из существенных плюсов можно отметить легковесность, поддержку конференций, подтверждения о доставке сообщений.
Adium
Adium
Универсальный клиент мгновенного обмена сообщениями (мессенджер) для Mac OS X-систем, который поддерживает множество протоколов, и выпущен под лицензией GNU GPL.
Поддержка русского языка, использование многочисленных протоколов, tab-ы, уникальные возможности настройки интерфейса, возможность шифрования сообщений — вот далеко не полный список его возможностей.
Pidgin
Pidgin
Один из лучших кроссплатформенных клиентов. Поддерживает сразу несколько протоколов и аккаунтов (ICQ, Jabber, MSN, умеет Twitter)
Позволяет сохранять комментарии к пользователям из контакт‐листа. Может объединять несколько контактов в один метаконтакт.
кроссплатформенная программа обмена мгновенными сообщениями для мобильных устройств, а также кроссплатформенное веб-приложение. Поддерживает протоколы Twitter, Facebook, Google Talk, XMPP, Yahoo!, AOL Instant Messenger, ICQ, Myspace, Windows Live Messenger/MSN, ВКонтакте, Mail.Ru Агент, Я.Онлайн, Одноклассники.ru.
Позволяет обмениваться файлами, сохраняет историю, допускает чат сразу с несколькими собеседниками, поддерживает скины и графические смайлики.
Источник
Обзор Jabber клиентов для Android
По аналогии с обзором icq-клиентов решил сделать обзор jabber-клиентов. Я думаю так будет удобней читателю, и к тому же не каждый из описанных мною далее месседжеров заслуживает отдельной заметки
Лично для меня джаббер нужен по работе, чтобы при возникновении проблем можно было быстро связаться с офисом.
Обзор начну с чисто jabber-клиентов, затем опишу универсальные клиенты, в которых наряду с кучей протоколов есть jabber.
Jabiru
Один из самых старых клиентов. На моем HTC Tattoo почему то постоянно вылетает. Так что не смог оценить его работу. При этом после вылета в трее висит его иконка, и ее никак не убить, кроме как перезагрузив смартфон.
Интерфейс сильно напоминает eBuudy: 3 вкладки — контакт-лист, список чатов, и статус.
У других пользователей вроде приложение взлетело, но отзывы в интернете опять же не лучшие. Зато вроде бы поддерживает MUC — конференции.
Довольно новый, но очень сырой клиент. Много недоработок, глюков тоже немало. Например, нет элементарной кнопки выхода или дисконекта. При сворачивании приложения в трее висит иконка, которая почему-то открывает сначала окно статус сообщения. Неудобно.
Своеобразный ход — прокручиваение групп вверху экрана, вместо привычного разделения на группы в списке. Настройки представлены настройками контакт-листа и уведомлений, и установками соединения. Конференции не поддерживает. Лично у меня почему-то часть контактов перенес в «без группы».
Из положительного — имеется настройка приоритета, поддержка прокси, и прочие настройки сети.
Вывод: очень сырой, неудобный, непродуманный клиент. Но для начала сойдет, есть куда расти. Нет конференций
Jabbim
Тоже новый, но многообещающий клиент, довольно неплохой. Имеет приятный светлый интерфейс, хранит историю, работает вроде стабильно. Вверху экрана расположено меню статуса, ниже — контакт-лист.
По кнопке меню вызывается список чатов, настройка статус-сообщения, добавление контакта или настройки. Последние представлены настройками аккаунта, соединения, уведомлений, контакт листа. Можно включить или выключить ведение истории — пункт «Log messages».
Как и Beem, часть контактов у меня почему-то помещает в пустую группу. Иногда медленно загружает контакты. Но это не смертельно. При сворачивании не висит в трее, не очень неудобно.
Конференции пока не поддерживает.
Вывод: Неплохой клиент, но есть ряд недоработок. Из плюсов — приятный интерфейс, хранит историю, имеет кнопку выхода наконец В принципе понравился.
Jabbroid Beta
Новый jabber клиент, на маркете относительно недавно. Наверное самый многообещающий клиент из опробованных мной. Поддерживает MultiUserChat (MUC), т.е. конференции. что немаловажно. Правда нет средств модерирования конференции.
Интерфейс довольно удобный. Имеет 3 экрана, меняющихся привычными для Android движениями пальцев — Контакт лист, обзор чатов, и конференции.
Настройки представлены только настройками уведомлений и соединения. последние довольно обширные. При сворачивании висит в трее. С кодировкой проблем пока не наблюдал.
Работает Jabbroid в принципе стабильно, но на моем HTC Tattoo не очень шустро, немного больше нагружает систему, чем например Jabbim. Есть небольшие баги и недоделки, но думаю все исправят. Также не мешало бы добавить настроек интерфейса.
Вывод: Самый полнофункциональный из работающих на моем Tattoo джаберов, приятный интерфейс, средняя скорость работы, поддержка конференций. В общем неплохо, для тех кому нужны конференции — советую.
Ставил еще Imov Messeger — это пока ну ооооочень сырое приложение, глюков многовато, не советую устанавливать. Остальные клиенты не стал даже качать, рейтинг у них сильно низкий на андроид-маркете.
Что ж, из чисто джабберовских клиентов выбор пока не радует. Но ведь есть и универсальные клиенты, которые я уже описывал в статье об icq-клиентах, поэтому здесь коротко о них.
IM+ Lite
Я остановился на этом клиенте. Он хоть и не поддерживает конференции и не хранит историю, но зато работает стабильно, имеет довольно удобный интерфейс, к тому же с этого клиента я сейчас сижу в аське). Плюс можно добавить несколько аккаунтов. Имеются вполне неплохие смайлы.
Настройки правда в IM+ минимальные. В отличие от других клиентов, у меня контакты отразились нормально в одной группе, без разбивки. Есть доступ к открытым чатам, правда если случайно закрыть — то уже не увидим сообщений, история удаляется сразу.
Вывод прежний: Простой, мощный, стабильный клиент, с минимальным набором функций.
Meebo
Ничего нового по сравнению с предыдущей статьей про ICQ-клиенты здесь не скажу. Довольно стабильный, есть немало настроек. Jabber у меня все таки заработал, но как-то непонятно. Своеобразный интерфейс, проблем с кодировкой вроде нет. Свою аудиторию этот клиент обязательно найдет, но лично мне он не привычен. Не мое в общем. Плохого о нем сказать вроде не могу. Еще забавляет иконка в виде сперматозоида в трее)
Еще раз данные для скачивания:
Xabber (ссылка на обзор)
Этот клиент появился относительно недавно, о нем нам сообщил в комментариях наш читатель, за что ему спасибо. Впечатление Xabber оставил хорошее, интерфейс удобен и красив, и без всяких хитрых элементов, содающих лишние неудобства. Тему интерфейса можно менять, по умолчанию стоит темная, я сразу поменял на светлую, так мне привычней. Имеется поддержка нескольких учетных записей, среди которых можно выбрать XMMP, Google Talk, Facebook, В Контакте, QIP, Я.Онлайн, LiveJournal. Не хватает только ICQ . Пока что в нем нет рекламы. Из минусов — отсутствие поддержки конференций, отсутствие смайлов. Подалуй больше минусов и нет, в остальном все очень даже хорошо.
Можно подвести ИТОГ — идеального клиента Jabber, также как и icq, для андройда пока нет. Но, как говорится, на безрыбье — на вкус и цвет товарища нет Есть несколько неплохих клиентов, из которых следует уже выбрать то что понравится. Советую выбирать из следующих:
Жду комментариев и оценок)
Источник
🗄 8 лучших мессенджеров Android с открытым исходным кодом для зашифрованных сообщений
В настоящее время почти все известные приложения чата, доступные для Android, поддерживают зашифрованные сообщения.
Однако некоторые из них принадлежат таким технологическим гигантам, как Facebook, что заставляет нас сомневаться в степени доверия к этим приложениям в отношении нашей конфиденциальности и безопасности.
Около 50% людей беспокоятся о своей конфиденциальности при использовании приложений мессенджера или VoIP в Android.
Хотя большинство из нас не знали, что существует множество зашифрованных приложений для обмена сообщениями, доступных для Android от сообщества с открытым исходным кодом, которому мы можем доверять на 100%.
На рынке доступно множество бесплатных инструментов с открытым исходным кодом Android, но мы выбрали несколько лучших приложений для мобильных устройств с шифрованием сообщений и VoIP, доступных прямо сейчас для Android.
Все перечисленные мессенджеры с открытым исходным кодом и приложения VoIP поддерживают сквозное шифрование, а также предоставляются ссылки для скачивания.
И все они являются лучшими альтернативами для WhatsApp, Viber, Facebook Messenger, Skype и т. д.
Лучшие Android-приложения с возможностью шифрования с открытым исходным кодом:
1. Signal :
Signal представляет собой сквозной зашифрованный мессенджер с открытым исходным кодом.
У него есть собственный сервер, а криптография похожа на проверенную OTR и выполняется специалистами.
Групповой чат поддерживается, и вы можете отправлять мультимедийные файлы.
VoIP также поддерживается.
Также есть версия для iOS. Вот исходный код.
2. Telegram :
Пожалуй, самое популярное приложение подобного рода.
Telegram, как и WhatsApp, является зашифрованным мессенджером и поддерживает сквозное шифрование при выборе опции «секретный чат».
Он также имеет все остальные вещи, которые вы хотели бы от мессенджера, такие как групповые чаты и фото / видео обмена.
Исходный код доступен в GitHub.
3. Conversations :
Бесплатный Jabber / XMPP клиент с открытым исходным кодом для Android.
Простой в использовании, надежный, нежадный к аккумулятору.
Со встроенной поддержкой изображений, групповых чатов.
Поддерживает сквозное шифрование с использованием OTR или OpenPGP.
Исходный код доступен на GitHub.
Так как в Google Play приложение оценивается в $ 2,99, вы можете скачать его бесплатно с F-Droid.
4. Xabber :
Xabber – еще один Jabber-клиент с открытым исходным кодом (XMPP) с поддержкой нескольких учетных записей и простым и понятным современным интерфейсом.
Исходный код предоставляется на GitHub.
В Google Play вы можете найти две версии Xabber – бесплатную и поддерживаемую версию по цене $ 2,99. Его также свободно можно скачать в F-Droid.
5. CSipSimple :
CSipSimple – это проект с открытым исходным кодом для SIP на Android.
Это одно из лучших приложений Android с открытым исходным кодом для VoIP, которое гарантирует высокую производительность и поддерживает сквозное шифрование – криптографию: TLS для SIP и SRTP / ZRTP для медиа.
Исходный код доступен в Google Code.
Установите его из Playstore.
6. Kontalk :
Kontalk – это сквозной зашифрованный мессенджер, основанный на открытых стандартах (XMPP и OpenPGP).
Он автоматически шифрует все сообщения и мультимедиа без какого-либо вмешательства пользователя.
Kontalk – это полностью проект сообщества с открытым исходным кодом, размещенным на GitHub.
7. Surespot Encrypted Messenger :
Все, что отправлено с использованием surespot, полностью зашифровано с помощью шифрования с симметричным ключом (256-битный AES-GCM) с использованием ключей, созданных с использованием 521-битного ECDH общего секретного ключа, но вы этого не заметите, потому что безопасность в surespot является встроенной, а не слоем над чем-то еще.
Одной из примечательных функций является то, что вы можете контролировать свои сообщения: при удалении отправленного сообщения оно будет удалено с телефона получателя, и изображения не будут доступны для совместного использования.
Вы можете найти исходный код surespot на GitHub, указанный в разделе «surespot».
8. Linphone :
Другое приложение VoIP Android с простым в использовании SIP-клиентом с поддержкой видео и сквозного шифрования.
Также предусмотрены аудиоконференции с различными участниками.
Вы можете получить исходный код с их официального сайта.
Приложение доступно бесплатно в Google Play.
Заключение
Используйте эти приложения с открытым исходным кодом для шифрования сообщений и VoIP в Android и убедитесь, что никто не сможет увидеть ваши сообщения.
Поскольку эти приложения подтверждают это, все, что вы отправляете, может прочитать только тот, кому вы его отправили.
Так какое частное приложение для обмена сообщениями вы собираетесь использовать?
И не забудьте поделиться информацией о вашем любимом.
И прокомментируйте, если вы знаете любой другой подобный мессенджер.
Источник