Кнопка sos для android

Мобильный спасатель — SOS. Спасите наши души, или Как не растеряться и спасти чью-то жизнь

Сегодня я хочу рассказать читателям Helpix.ru о программе, которую во всех отношениях можно назвать первоочередной для установки после того, как у вас появился смартфон или планшет под управлением Android. Пусть кто-то со мной не согласится и скажет, что устанавливать приложение, размер которого порядка 25 мегабайт, на всякий случай — бесполезная трата памяти смартфона/планшета, но все же позволю напомнить таким расчетливым оппонентам, что именно ваша предусмотрительность может спасти жизнь другого человека. Тем более что с последним обновлением программа поддерживает установку на карту памяти. Программу среди другого контента из Google Play можно смело назвать уникальной, несмотря на попытки создать ей конкуренцию другими разработчиками (некоторые, причем, еще и пытаются заработать на аналогах программы, призванной спасать жизни. Дело авторов, но скажем им дружное — фи! и будем пользоваться бесплатной программой от МЧС России).

Итак, приступим к знакомству с программой, которой мне еще не доводилось пользоваться (и надеюсь, не доведется) по прямому назначению, но которую я не буду удалять ни при каких обстоятельствах.

При первом запуске программа попросит вас ввести свой номер мобильного телефона. После чего практически моментально вам придет СМС с паролем для входа в программу. Насколько я понял, это необходимо для случаев, когда вам придется нажать кнопку SOS, чтобы вас могли идентифицировать в чрезвычайной ситуации. Честно скажу, у меня не хватило наглости просто ради проверки функции нажать на эту кнопку, не хочу зря тревожить экстренные службы, предполагая, сколько таких проверок им может сыпаться каждый день.

После регистрации мы попадаем на экран с большой красной кнопкой, которую я так и не решился нажать.

Обратите внимание, на этом скриншоте точность позиционирования определена при нахождении меня дома по вышкам сотовой связи. Зато на следующем скриншоте мы видим, что при включенном GPS точность позиционирования существенно возрастает и у подъезда составит всего 5 метров.

При нажатии кнопки меню появляется подменю с настройками и кнопкой для выхода из программы.

Настроек как таковых нет, в чем можно убедиться, посмотрев на скриншот:

Пользователь может лишь добавить номера телефонов своих близких, которые должны получать оповещения в случае нажатия кнопки SOS.

Зато стоит отметить, что в подменю «Настройки» спрятана очень толковая справка по работе с программой:

После того, как вы настроили программу и ознакомились со справкой, можно перейти к ее содержанию. Вся информация в программе разбита на три вкладки, которые мы видим после вкладки SOS с красной кнопкой. На первой вкладке под названием «Первая помощь» с разбивкой по логическим блокам находится информация по оказанию первой помощи в различных ситуациях:

Разбивка информации по блокам выполнена отлично, все логично, легко доступно даже ребенку или человеку, который с учетом нервной или опасной ситуации не должен терять ни минуты для получения необходимой информации. Сами статьи в программе прекрасно оформлены, с легко воспринимаемыми иллюстрациями, с поэтапным пояснением всех действий при оказании первой помощи. Для примера предлагаю ознакомиться со статьей по проведению непрямого массажа сердца:

В свое время мне приходилось проходить курс подготовки оказания первой помощи, так что могу ответственно заявить, что информация дана толково, не забыты даже физиологические особенности младенцев и подростков. В конце статьи, как можно видеть на последнем скриншоте, можно просмотреть настоящий видеоролик, где покажут, как правильно выполнять первую помощь. Для этого жмем кнопку воспроизведения, выбираем любой из установленных у вас плееров и смотрим. Я бы рекомендовал видео посмотреть заранее, в сложной ситуации вам явно будет не до того. А так даже два или три раза просмотренный ролик все равно отложится в памяти, и в чрезвычайной ситуации вам будет легче принять правильные меры по спасению чьей-то жизни.

Читайте также:  Huawei p40 lite android 11 обновление

Вообще этот раздел программы мне понравился в первую очередь тем, как подан материал, а также тем, что он не забывает об особенностях оказания первой помощи.

К примеру, взрослым и детям одни и те же мероприятия следует выполнять по-разному. Кажется, что это очевидно, но я сам бывал свидетелем ситуации, когда про это просто забывали. Простой пример, ребенок чем-то подавился и начал задыхаться или кашлять без остановки. Сколько раз вы сами видели, как его тут же начинают хлопать по спине, нарушая тем самым правила оказания первой помощи? Пользователи этой программы такой ошибки уже не совершат и все сделают так, как надо.

Не буду детально пересказывать каждый подраздел на вкладке «Первая помощь», лучше самим обстоятельно все изучить, поэтому перейдем к следующей вкладке в программе — «Действия при ЧС»:

Как видно из скриншота, пользователь программы может в любой момент посмотреть, что ему следует делать в той или иной чрезвычайной ситуации. Не стану приводить скриншоты из каждого подраздела этой вкладки, отмечу только, что раздел выполнен отлично, четко и последовательно изложено о действиях в той или иной чрезвычайной ситуации, в конце опять предусмотрена возможность просмотреть видео для каждой ситуации. Несмотря на свою простоту, некоторые советы из этого раздела могут спасти вашу жизнь и жизнь других, так что стоит почитать хотя бы ради интереса, тем более что материал подан сжато, читать одно удовольствие.

И, наконец, последний раздел в программе — вкладка «Справочные учреждения».

Здесь, как мы видим из скриншота, представлены основные учреждения, чья помощь может понадобиться в чрезвычайной ситуации. Кроме названия и адреса, вы можете прямо из программы сделать звонок в требуемое вам учреждение (опять же я не звонил, не хочется просто ради проверки никого тревожить):

Кроме того, хочу отметить такую интересную и полезную функцию, как показ на карте вашего местоположения и интересующего вас учреждения:

Источник

Через какие приложения можно послать сигнал о помощи?

Рассказываем, какие мобильные сервисы помогут сохранить жизнь.

— Недавно увидела, что в приложении «Яндекс.Такси» появилась кнопка «Безопасность». Через неё можно вызвать экстренные службы, если таксист будет вести себя как-то неадекватно. А есть какие-то приложения для телефона, которые могут помочь в любой другой опасной ситуации, например, если на улице пристали?

Мобильные приложения для безопасности существуют, но чтобы найти то, которое действительно хорошо работает, нужно очень постараться. Если в поисковой строке AppStore или Google Play вбить запрос «тревожная кнопка», выйдет несколько разных приложений. Только почти все они выглядят не очень убедительно: где-то совсем нет отзывов, где-то их мало и они отрицательные, где-то пользователи пишут что-то в духе «приложением ещё не пользовался, поэтому ничего сказать о нём не могу». Мы выбрали пять приложений, которые показались нам наиболее функциональными.

В Google Play об этом приложении только восемь отзывов, но все они хорошие. Это простой сервис для отправки сигнала о помощи своим близким. Чтобы сообщить родным о том, что вы в опасности, нужно просто нажать на кнопку SOS. После этого на предварительно указанные вами номера придёт сообщение о том, что вы в опасности, и ваше местоположение GPS. Сигналы будут приходить каждые 10 минут до отключения приложения. Главная фишка приложения в том, что в качестве тревожной кнопки можно использовать кнопку выключения телефона. Так послать сигнал о помощи можно будет практически незаметно.

Читайте также:  Explay communicator android 6

Это приложение работает в комплекте со специальными часами, которые стоят 490 рублей. Заказать их можно на сайте «Кнопка жизни». В часах есть кнопка вызова экстренных служб — МЧС, полиции и скорой, а также GPS, мобильная связь и датчик падения. По сути, часы работают как телефон, на который всегда можно позвонить, а благодаря геолокации через приложение можно узнать, где находится владелец, или посмотреть историю его перемещений. Ещё часы хороши тем, что при срабатывании датчика падения экстренный вызов срабатывает автоматически.

Правда, в отзывах к приложению пишут, что геолокацию часы определяют не всегда верно, а приложение иногда бывает неисправно.

Приложение МВД России

Это официальное приложение Министерства внутренних дел. Оно определяет местонахождение человека и соединяет его с ближайшим отделением полиции. Если функция GPS в телефоне отключена или местный ОВД не отвечает, звонок переадресуется на единый номер 112.

В отзывах приложение ругают, ссылаясь на неудобство и устаревшие данные. Но с главной функцией — вызов полиции — оно справляется.

Приложение разработано специально для помощи жертвам домашнего насилия, но оно подойдёт и для информировании близких в любых других опасных ситуациях.

Через кнопку «Помощь» вы можете отправить сообщение родным и передать им свои координаты. Сигнал придёт списку доверенных контактов, которые вы можете добавить заранее. Нажать на кнопку «Помощь» можно не только в самом приложении, но и на экране «Уведомления». Кроме того, в приложении есть информация о ближайших кризисных центрах, куда могут обратиться жертвы домашнего насилия.

Среди отзывов о приложении есть и негативные. Пользователи жалуются на то, что смс-ки с просьбами о помощи идут очень долго или совсем не отправляются, а геолокацию приложение иногда определяет неправильно.

Хорошее приложение, но у него есть небольшой минус — интерфейс на английском языке. Через React Mobile вы можете сообщить близким о том, что вы оказались в беде. В React Mobile есть три кнопки: I’mFine (“я в порядке”), FollowMe (“следи за мной”) и HelpМe (“помогите”).

При нажатии кнопки HelpМe приложение рассылает вашим близким сигнал о помощи и информацию о вашем местоположении. Когда вы находитесь в потенциально опасной ситуации (например, едете в такси домой поздно ночью), но пока ничего страшного не случилось, можно нажать кнопку FollowMe («следи за мной») и поставить место назначения и время, к которому вы должны прибыть. Тогда близкий человек, которого вы выбрали из списка контактов, получит информацию о вашем местоположении. Когда вы приедете домой, нажмите кнопку I’mFine («я в порядке»). Если к указанному ранее времени вы её не нажмёте, ваши близкие получат сообщение с просьбой о помощи. При нажатии кнопок FollowMe и HelpМe приложение показывается на экране даже в заблокированном режиме.

В приложении «Яндекс.Такси» тоже есть тревожная кнопка. Через неё можно вызвать скорую или полицию и отправить сигнал о помощи и маршрут доверенным контактам.

Коротко о главном:

1. Приложений для отправки просьбы о помощи довольно много, но не на все из них можно рассчитывать.

2. Наиболее надёжными нам показались приложения React Mobile, N.N., Приложение МВД России, Knopka911, Signal SOS.

3. Knopka911 и Приложение МВД России подходят для вызова экстренных служб.

4. Signal SOS, React Mobile и N.N. отправляют сигнал о помощи вашим близким.

Читайте также:  Transferring files bluetooth android

Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответ, задайте их нам, и мы постараемся на них ответить.

Источник

Включает SOS, звонит в полицию и контактам: как настроить iPhone и Android для экстренных случаев

Совершенно недавно женщины начали делиться в соцсетях информацией о том, как в экстренной ситуации можно позвонить в полицию и близким. Это произошло после загадочного исчезновения Сары Эверард, жительницы Лондона. Как настроить iPhone и Android для экстренных случаев, расскажем ниже.

Настройка iPhone

Для активации функции безопасности следует найти Emergency SOS на своем iPhone. Нажмите на эту опцию, и вы попадете в настройки. Там объясняется, что, если вы нажмете и будете удерживать боковую кнопку, а также любую клавишу регулировки громкости, ваш телефон автоматически выполнит экстренный вызов.

Вы также можете настроить возможность вызова, используя только боковую кнопку, чтобы сделать процесс проще и незаметнее. Экстренный сигнал SOS будет активирован, если вы быстро нажмете боковую кнопку (также известную как кнопка блокировки) 5 раз.

После этого с вашего телефона раздастся громкая сирена с обратным отсчетом от 3 до 1 (у вас есть возможность выключить сирену). По окончании обратного отсчета будут вызваны службы экстренной помощи, и их смартфон уведомит о вашем местоположении.

Вы также можете настроить в своем гаджете контакты для экстренных случаев, которым будет отправлено текстовое сообщение с уведомлением о вашем местоположении и о том, что были вызваны службы экстренной помощи. Когда вы находитесь в режиме SOS, ваш смартфон будет в течение определенного периода времени отправлять вашим контактам обновления при изменении вашего местопребывания.

Функция SOS

Разработчики учли возможную опасность, поэтому для пользователей создали такие приложения, как Companion, Way Guard или Komm Gut Heim. Но на каждом смартфоне есть функция SOS, при помощи которой можно отправить сигнал в полицию незаметно для остальных.

В гаджетах, действующих на Android, эта функция есть уже несколько лет. А вот Apple добавила ее в 2017 году, осенью, когда вышло обновление iOS 11.

О настройке iPhone более подробно

В местную службу спасения iPhone отправляет экстренный вызов автоматически. Добавить или изменить контакты, которые в экстренной ситуации будут получать вызовы, можно в приложении «Здоровье». Они также получат сведения о вашем местонахождении. Если вы пользуетесь новой моделью гаджета, к примеру iPhone 8, Х или 8 Plus, вы сможете вызвать полицию, зажав кнопку включения и одну из кнопок регулировки громкости одновременно. На экране вы увидите надпись «Экстренный вызов». Если вам нужно отменить звонок, потяните ползунок вправо.

Если вы не можете посмотреть на экран смартфона, просто продолжайте удерживать кнопки зажатыми. В итоге на экране появится обратный отсчет. Когда он завершится, вы услышите сигнал. Если клавиши будут удерживаться вами и далее, вызов будет задействован.

Для iPhone 7 и более старых версий нужно лишь 5 раз подряд нажать клавишу включения. Далее появится ползунок, но вам придется протянуть его самостоятельно, чтобы продолжить или отменить вызов.

Настройка смартфона с ОС Android

Функцией SOS оснащены все смартфоны с операционной системой Android версии 5.0 и новее. Выбранным контактам отправляет уведомления встроенный ассистент, по желанию можно отсылать также снимки и видео.

Пользователь настраивает ассистента самостоятельно, задействовав меню настроек. В этом меню можно редактировать текст сообщения, выбрать экстренные контакты. Также можно дать команду прикрепления к уведомлению видео- или аудиозаписи, снимка с основной или фронтальной камеры.

Чтобы такое сообщение отправить, нужно нажать на клавишу включения 3 раза подряд. Если отслеживание геолокации у вас активировано, вы можете переслать и данные о месте, где находитесь.

Источник

Оцените статью