Kobo aura one android

Ридер электронных книг Kobo Aura One

Моя жена пользуется ридером PocketBook (РВ) 301 уже почти 7 лет. Последние несколько лет на профильных форумах я отслеживал перспективных кандидатов на замену. Основное требование к таким устройствам – предельно качественный экран.

Сам я давным-давно читаю с монитора (в дороге – с планшета в «ночном» режиме), но жена от такого чтения отказывается наотрез. Попытка подарить (успешная, к счастью) ей PB 301 стоила мне кучи седых волос. Правда, после где-то месяца использования начались многочисленные благодарности. Которые не прекращаются до сих пор. Благодарности связаны главным образом с тем, что на небольшой гаджет можно залить тысячи и тысячи книг.

РВ все еще рабочий, хотя батарея держит заряд уже не несколько недель (практически месяц), а 3-4 дня (причем новый еще поискать надо). Но – самое главное – интересовал реальный прогресс в качестве и размере экранов типа E-Inc.
Как известно, после первого поколения таких экранов, было второе (Pearl), а затем третье (Carta). Но экраны оставались либо маленькими (стандарт – 6 дюймов), либо с низким разрешением. Чаще и то, и другое. Т.е. замены РВ 301 не просматривалось.

Прорывом – с моей точки зрения – стало появление ридера Kobo Aura One. Приведу формальные характеристики:

  • Операционная система: Linux
  • Тип экрана: E-Ink Carta HD
  • Размер экрана, дюймы: 7.8″
  • Разрешение экрана: 1872 x 1404; 300 dpi
  • Сенсорный экран: Да (емкостный)
  • Встроенная подсветка: Есть, с регулировкой цветовой температуры
  • Поддерживаемые текстовые форматы: EPUB DRM, EPUB, PDF, TXT, HTML, RTF, PRC (MOBI)
  • Поддерживаемые графические форматы: JPEG, BMP, PNG, TIFF, GIF, CBZ, CBR
  • Поддержка аудио: Нет
  • Встроенная память: 8 ГБ (пользователю доступно 6890 МБ)
  • Поддержка карт-памяти: Нет
  • Поддержка Bluetooth: Нет
  • Поддержка Wi-Fi: Да
  • Поддержка Text-to-Speech: Нет
  • Аккумулятор: до 1 месяца
  • Размеры, мм (Ш х В х Т): 195.1 x 138.5 x 6.9
  • Вес: 230 г (взвешено мной, точно совпадает с данными производителя)
  • Другое: Возможность добавления пользовательских шрифтов
  • Сайт производителя: www.kobo.com

Экран

Как уже сказано выше, он на 1.8 дюйма больше стандартных 6 и при этом характеризуется высоким разрешением.

Это сравнение Коbo с РВ301 без включенной подсветки на первом ридере

А это с включенной (7%) подсветкой на левом ридере:

Даже небольшая подсветка (в условиях достаточной освещенности) улучшает контрастность, подложка становится не сероватой, но белой). Это кадр экрана Kobo через макрообъектив:

Т.е. текст практически типографский без всяких натяжек. Это кадр РВ301 той же техникой:

Ступеньки хорошо видны на кривых. На устройствах выставлены разные шрифты, на Kobo пользовательский, на РВ – предустановленный, поэтому размеры букв разные.

Полезной фишкой является наличие подсветки. Вначале я относился к этой опции пренебрежительно, т.к. полагал, что это для любителей читать в темноте (мне это не интересно). Только позднее я увидел, насколько лучше выглядит экран ридера с невысоким (3-7%) уровнем подсветки.

Подсветка на Kobo реализована немного криво, вот фото:

Понятно, что на низких уровнях ничего не заметно. Но на 50% и выше отчетливо видна неравномерность цветовой температуры. На рисунке зелеными цифрами показаны конкретные значения в соответствующих областях. Т.е. самый теплый ББ вверху, чем ниже, тем он холоднее.
К сожалению, это не особенность моего экземпляра, в сети этот феномен обсуждается (в т.ч. в обзоре на youtube). Повторюсь, что бы это заметить, уровень подсветки должен быть десятки процентов. Затем, люди, которые постоянно читают качественные обзоры мониторов, знают, что это обычное дело даже на очень приличных моделях.

Особенной фишкой конкретно этой модели производитель называет возможность регулировать цветовую температуру подсветки. В принципе, неплохо работает, вот фото:

На рисунке показана панель управления подсветкой (яркость и температура). Оба параметра можно регулировать автоматически (Auto). В данном случае для наглядности и удобства съемки в темноте яркость выставлена на 100%, а температура – самая «холодная». Видно, что это 4950 К.
Регулятор температуры в среднем положении:

Читайте также:  Скинуть настройки до заводских андроид через кнопки

Температура действительно «теплее», 3650 К. Регулятор в крайнем правом положении:

Реально «тепло», аж 2000 К (что примерно соответствует свету свечки).

Отдельно замечу, что регулировка яркости реализована лучше: нажимая на крайние иконки, можно ее менять с шагом 1%. Регулировка температуры работает хуже, приходится «таскать» кружок по шкале пальцем, выбирая наиболее комфортную температуру.

Книга выключается коротким нажатием на синюю кнопку на задней стороне корпуса. При этом экран приобретает такой вид:

Видно, что книга не выключена, но «спит» (Sleeping). Продолжить чтение из этого режима можно через несколько секунд.

Как известно, все хотят все «монетизировать». В свою, естественно, пользу. Книга рассчитана на получение контента из собственного книжного магазина фирмы Kobo. Можно пользоваться и другими. Но на простую загрузку файлов книга не рассчитана. Она это снисходительно «позволяет».

После подключения к компьютеру (кабель прилагается, процесс проходит гладко, одновременно идет подзарядка батареи) проще всего создать в корне (на ридере стоит версия Linux) папку «books» (напомню, книга не руссифицирована) и туда с помощью любого файлового менеджера складывать книги. Для понимания и обозримости файловой структуры удобнее в папки. К сожалению, структура папок для ридера ничего не значит, он их «не видит».

Это не очень хорошо, но не смертельно. Во-первых, даже на стационарном компьютере с помощью мощной проги Calibre искать что-то среди 10000 наименований не просто. Особенно, если не помнишь, что ищешь (название, автора или другие метаданные). Поэтому я последние годы добавляю книги порциями, плохие сразу уничтожаю, — а хорошие раскладываю разными средствами Calibre (или плагинами, коих для этой программы много).

Примерно такую стратегию я предлагаю и для описываемой книги. Загружать немного по определенному принципу (автор, серия, тематика). Программное обеспечение позволяет создавать коллекции.

Т.е. вы создаете новую коллекцию, даете ей осмысленное название и складываете туда те книги, которые считаете нужным в эту коллекцию включить. Очевидно, что одна книга может входить в несколько коллекций.

По умолчанию же ридер покажет все книги:


(его представление можно менять по кнопке «…»). Важно, что есть возможности сортировки:

Show (с несколькими опциями, в т.ч. по источнику получения файла, т.е. загруженные на диск вручную можно отделить от приобретенных в сети)
Sort

К сожалению, поиск по заглавию и автору не особо полезен для русскоязычных книг (например, на рисунке выше видно, что сортировка по авторам по алфавиту – но при этом вначале идет «Михаил», а лишь потом «Марик»). Тем не менее, некоторые виды вполне полезны.

Т.е. если не заливать в книгу сразу тысячи файлов, разумно их группировать в коллекции и пользоваться возможностями сортировки, то работать с небольшой (скажем, до 1000 экземпляров) библиотекой можно достаточно комфортно.

Отдельно упомяну про многообещающее поле «Поиск» в верхней части экрана (Search Kobo). К сожалению, открывается экранная клавиатура, в которой русские буквы не отображаются корректно.

Но «засада» даже не в этом, с помощью патча можно сделать нормальный русский шрифт.

Производитель реализовал этот поиск в своем книжном онлайновом магазине (а не по метаданным залитых в ридер книг). Т.е. пользы от него я не обнаружил.

Подготовка фонтов, файлов и настройка чтения

В ридер легко добавить новые TTF фонты. В корне создается папка fonts, туда кладутся файлы с расширением ttf тех шрифтов, которые вам нравятся. Лично я за последние годы привык к рубленым шрифтам типа Arial, Verdana и, особенно, Calibri (хотя раньше любил разные «излишества» типа Garamond или Palatino). Их я в эту папку и поместил. Теперь, при вызове меню чтения можно из раскрывающегося списка выбрать нужный шрифт. Существуют отдельные патчи, которые после установки позволяют работать со шрифтами еще более гибко.

Читайте также:  Эндоскоп для андроид как установить

Подготовка файла необходима потому, что наиболее популярный в России формат fb2 в ридере хоть и поддерживается, но не идеально: файл долго грузится, немного «странно» отображается на экране. Читать можно, но лучше, на мой взгляд, перейти на формат ePub, благо конверсия возможна непосредственно из Calibri. Кстати, при работе с данным ридером, есть смысл установить пару специализированных плагинов (искать их надо по слову “Kobo”), а также плагин «Modify ePub».

Тогда при конверсии из fb2 получается не просто ePub, но специфический вариант Kobo ePub (иногда сокращают как kepub).

На рисунке видно, что первые 4 книги, которые я конвертировал до установки плагинов, распознаются как EPUB. А 2 книги внизу списка – уже KOBO EPUB. Эти файлы быстрее открываются, корректно отображаются, все «фишки» ридера работают.

Подготовка к чтению сводится к вызову экранного меню. В настройках ридера можно выбрать наиболее удобный именно для вас вариант этого действия.

Я выбрал крайний правый (выделен черной рамкой). В этом случае для перехода на следующую страницу достаточно дотронуться до экрана в нижней трети. В средней части нажатие открывает меню. А чтобы отлистать на страницу назад, нужно коснуться экрана в верхней трети.

Вызов меню приводит к тому, что вверху и внизу появляются панели инструментов.

Из верхней панели:

… можно вернуться на главную страницу, увидеть, сколько % книги прочитано, перейти к настройке подсветки, Wi-Fi и к расширенным настройкам устройства (по кнопке «…»).

На нижней панели:

… можно вернуться на главную страницу (кнопка Home), перейти к нужной странице или оглавлению кнопкой (открывается отдельная панель), вызвать панель опций шрифта и абзаца.

Мы говорили о настройке шрифта. На предыдущем рисунке как раз и показана панель соответствующих настроек. Можно выбрать фонт с учетом содержимого папки fonts (см. выше, здесь выбран шрифт Calibri). Можно изменить кегль шрифта (есть патч, который позволяет делать это с шагом 1). Можно изменить межстрочный интервал и поля. С полями возникает много вопросов и, соответственно, есть разные патчи под любой вкус. Я полагаю, что вариант производителя вполне работоспособен и удобен. Выравнивание абзаца «влево» почему-то дает более приемлемую картинку, чем выравнивание по обоим краям.

Таким образом, настройки подсветки и шрифта позволяют качественно персонализировать интерфейс ридера.

Ридер имеет встроенный Wi-Fi модуль, который хорошо работает. «Заточен» он на 2 задачи: обновление программы и доступ в онлайновый книжный магазин Kobo. Все остальное если и можно сделать, то после «танцев с бубном». Браузер (под него, кстати, тоже есть патчи) формально работает, но постоянно хочется шмякнуть гаджет об пол и забыть о таком «серфинге».
В сети есть довольно много информации о возможностях модификации устройства. Естественно, целиком и полностью, под вашу ответственность.

  • Отличный экран
  • Качественное изготовление
  • Неплохо реализованная подсветка
  • Достаточное количество встроенной памяти
  • Достаточно широкие возможности персонализации
  • Легкий (230 граммов против 330 грамм у РВ 301 с кожаной обложкой)

Из минусов:

  • «Шероховатости» прошивки
  • Нет возможности добавить памяти
  • Использование Linux вместо Android (в смысле доступа к Google Play)
  • Недостаточные возможности структуризации библиотеки

Заключение у меня выходит такое. Перфекционист этот гаджет, скорее всего, назовет «недопиленным». Для человека, который любит просто читать дома в любимом кресле и при этом не особо беспокоиться за свое зрение – это одно из наилучших устройств на рынке в данный момент.

Читайте также:  Форматирование sd карты для андроид самсунг

Отдельно скажу про цену. Я купил ридер в Италии на прошлой неделе в книжном магазине (что характерно, логотип магазина появляется в виде заставки при включении книги). Цена 229 евро, минус 27 евро возврата налога в аэропорту, итого 12500 руб. по курсу моего банка Это недешево. Но РВ 301 с кожаной обложкой 7 лет назад обошелся мне, если не ошибаюсь, в 11 000 руб (а курс-то был совсем другой). Во-вторых, цена в нашей рознице сильно расстраивает. Т.е. 24000 руб за этот гаджет жалко. А за 12500 он вполне себе.

Источник

Kobo aura one android

Ну, собственно включил, мне предложили выбрать язык (русского не нашёл), установить часовой пляс или ввести город (время и дата были верные менять не пришлось), далее устройство без проблем нашло WiFi сеть и подключилось (подключение по нажатию кнопки на роутере не поддерживается, нужно вводить пароль явно), далее скачало обновление, перезагрузилось и предложило создать учётную запись Kobo или войти под существующей. Описываю я это потому что от каждого шага веет ненавязчивой заботой и качеством ПО.

Собственно к делу: экран сероват, но я не искушённый пользователь и читать это мне никак не мешает, отличная чёткость отображения шрифтов и контрастность хороша. Ёмкостной экран очень радует, невероятно удобно управлять устройством, можно масштабировать щипком (т.к. ёмкостные экраны поддерживают больше одного касания). Вся передняя поверхность напоминает страницу очень качественного журнала, не дикий глянец, но пальцем скользить не тяжело, вообщем это называется «матовая поверхность» — то что надо. Экран быстрый, насколько это уместно для E-ink экранов и само устройство быстрое. По краю всего устройства идет металлическая окантовка, выглядит стильно и добавляет надёжности, т.к грани устройства скошены и удар при падении придётся на неё (если конечно ридер не упадёт плашмя). Задняя поверхность тоже приятная из очень хорошего пластика и рельеф её не только для красоты, держать помогает изрядно.

Русский язык обещают позже т.к. Kobo теперь идёт к нам. Но пока ни словаря ни клавиатуры русских также нет, но я читал, что можно установить. Есть браузер, который отображает кириллицу, но шрифт несколько странный, да и поиска в адресной строке нет, нужно переходить на сайт поисковой системы, истории так же я не увидел (когда вводишь адрес сайта на котором уже был не предлагается автозаполнением завершить его или выбрать похожие адрес страниц, которые уже посещались). Выделение и копирование в браузере также отсутствует. Скачать пока ничего не пробовал, т.к. ники у меня написаны кириллицей, а русской клавиатуры нет )
Сейчас залью книги попробую почитать.

Сообщение отредактировал бреду_в_бреду — 21.10.13, 14:52

бреду_в_бреду,
Подскажите с какого магазина вы заказывали? Пока Кобо придет в Россию — лет 10 пройдет, а устройство хотелось бы приобрести уже сегодня. Ну и подробные фотографии вашей книжки совсем не помешали бы 🙂

Сообщение отредактировал Marsel Malice — 19.10.13, 11:55

Итальянский магазин mondadory, но дорого выходит с учётом доставки. Советую подождать появления на том же computeruniverse, а ещё лучше купить в США или Канаде, т.к. у них та же цена, но не в €, а в $. Но официально не продают там за пределы Северной Америки, так что придётся или через знакомых или пересыльщиков покупать, не знаю вычтут при этом налог из цены, но всё равно выгоднее.

Сообщение отредактировал бреду_в_бреду — 19.10.13, 13:56

Источник

Оцените статью