- Что такое Android?
- Что такое Android?
- Когда была создана ОС Android?
- Когда Android стал популярным?
- Android работает на ядре Linux
- Что такое ядро в операционной системе?
- Список всех версий Android
- Операционная система Fuchsia
- Harmony OS — операционная система от Huawei
- История Android: предыстория. Часть 1
- Энди Рубин и Danger
- Основание Android Inc.
- Первые прототипы
- Влияние iPhone
- HTC Dream
Что такое Android?
Когда речь заходит об Android, многие не совсем понимают, что имеет ввиду человек. Android — это смартфон или операционная система? Что вообще такое «операционная система»? Многим может показаться этот вопрос слишком простым, но не все до конца понимают это. Операционная система — это то, благодаря чему работает смартфон. Одно дело — железка, но без установленной программы она никому не нужна. И задача операционной системы — сделать из устройства полезную вещь. В данном материале мы ответим на вопрос «Что такое Android?», окунем читателя в историю системы и познакомим с операционными системами нового поколения, которые станут заменой Android.
Что такое Android?
Что такое Android?
Android — что это?
Это операционная система. Она была создана Энди Рубином. Он стал источником идеи. Более того, Android мог называться совсем иначе, ведь Энди решил использовать данное название, потому что у него уже был куплен когда-то домен android.com. В 2005 году у Энди кончались деньги, он обращался ко многим компаниям, и тогда на проект обратили внимание ребята из Google. Они купили компанию, и разработчики Android, включая Энди Рубина, стали работать над системой уже под крылом Google.
Когда была создана ОС Android?
Энди Рубин — создатель Android
В 2005 году Google купила компанию Android, сумма сделки составила 130 миллионов долларов. Спустя два года Google запустила альянс OHA и анонсировала открытую платформу Android. С 2007 года разработчикам предоставили доступ к SDK и эмулятору Android. 23 сентября 2008 года вышла первая версия системы. С этого момента и началась эпоха Android-телефонов.
Когда Android стал популярным?
В 2007 году балом правил iPhone. Лишь с выходом Droid от Motorola, который технически был мощнее и функциональнее iPhone, Google удалось немного изменить ситуацию. Примерно с 2009 года люди стали всерьез относиться к Android — в ней начали видеть главного конкурента смартфонам Apple. И если бы не политика распространения системы, как открытой OS, вряд ли сегодня она бы занимала 80% рынка.
Android работает на ядре Linux
Что такое ядро Linux?
Android работает на ядре Linux, создателем которого является Линус Торвальдз. Работу над ядром он начал еще в 1991 году. Код ядра Linux написан на языках Си и ассемблер. Ядро Linux в настоящее время используется не только в Android-телефонах, но еще и в операционных системах семейства Linux (Ubuntu, Fedora, Debian, Red Hat и так далее).
Что такое ядро в операционной системе?
Ядро — это главный компонент операционной системы. Ядро отвечает за взаимодействие операционной системы с процессором, памятью. Оно предоставляет файловые и сетевые сервисы. Ядро — это самый низкий уровень операционной системы в вопросе взаимодействия с аппаратным обеспечением.
Список всех версий Android
- Android 1 «Apple Pie»
- Android 2.3 Gingerbread (дата выхода 2010 год)
- Android 4.0 Ice Cream Sandwich (дата выхода 2011 год)
- Android 4.1 Jelly Bean (дата выхода 2012 год)
- Android 4.2 (дата выхода 2012 год)
- Android 4.3 (дата выхода 2013 год)
- Android 4.4 KitKat (дата выхода 2013 год)
- Android 5.0 Lollipop (дата выхода 2014 год)
- Android 5.1 (дата выхода 2015 год)
- Android 6.0 Marshmallow (дата выхода 2016 год)
- Android 7.0 Nougat (дата выхода 2016 год)
- Android 7.1 (дата выхода 2016 год)
- Android 8.0 Oreo (дата выхода 2017 год)
- Android 8.1 (дата выхода 2017 год)
- Android 9.0 Pie (дата выхода 2018 год)
- Android 10 (дата выхода 2019 год, список телефонов, которые получили Android 10, что нового в Android 10)
- Android 11 (дата выхода 2020 год, Android 11 — список нововведений)
Можно заметить, что в последнее время Google выпускает не так много обновлений. Вероятно, причина в том, что Android уже доведен до ума. Скорее всего, в последние 3 года компания усердно работает над новой операционной системой Fushia. И именно поэтому Android сейчас находится в стадии не очень активных обновлений.
Операционная система Fuchsia
Fushia — операционная система нового поколения
Это новая система от Google, которая должна стать заменой Android. Наступает век систем на микроядре с модульной архитектурой, это позволит разработчикам использовать систему как в умных лампочках и автомобилях, так и в смартфонах и компьютерах. В настоящее время подобную систему разрабатывает компания Huawei.
Harmony OS — операционная система от Huawei
Harmony OS — операционная система от Huawei
Это первая операционная система нового поколения на микроядре и с модульной архитектурой для смартфонов. Китайцы создали её в качестве конкурента Android. Вместе с Harmony OS Huawei будет предлагать потребителям сервисы Huawei Mobile Services с собственным магазином приложений AppGallery.
В данном материале мы рассмотрели что же такое Android, изучили историю, версии а также рассмотрели главного конкурента от Huawei. Остались вопросы? Задайте их в нашем Телеграм-чате, можете подписаться на наши новости в Яндекс Дзен.
Новости, статьи и анонсы публикаций
Свободное общение и обсуждение материалов
В последние годы большое количество населения говорит о финансовой грамотности, инвестициях и прочих способов рационализировать свои доходы. Современные банковские приложения умеют считать статистику средств, однако часто она неточная и требует постобработки. В статье делимся советами по анализу своего бюджета и предлагаем вашему вниманию лучшие приложения для учета собственных финансов.
Вчера, как я уже упоминал ранее, я пересел с Android на iPhone. Нет, это не было побегом. Просто мне стало интересно опробовать платформу, с которой я не соприкасался со времён iPhone 4S. Всё-таки iOS на iPhone и iPad, которым я, кстати, всё это время исправно пользовался, — совсем не одно и то же. Так что iPhone 12 – а именно им я сейчас пользуюсь – сулил мне много новых открытий. По крайней мере, мне так хотелось думать, но по факту никаких принципиальных различий я не обнаружил. Разве что по мелочи.
В этом году Apple зашла как никогда далеко в своих попытках обеспечить право своих пользователей на конфиденциальность при использовании приложений из App Store. Для этого в iOS было добавлено сразу несколько защитных механизмов, блокирующих слежку и предупреждающих о том, с какой целью софт запрашивает то или иное разрешение. Не сказать, что разработчики этому обрадовались, потому что навязанные ограничения существенно подорвали их заработок на рекламе, но пользовали оценили. В том числе пользователи Android, которые захотели, чтобы и о них кто-то заботился точно так же.
>Список всех версий Android
тут список далеко не ВСЕХ версий Андроид.
Почему-то забыли про версии 1.1, 1.5, 1.6, 2.0, 2.1, 2.2, 3.0, 3.1, 3.2, не говоря уже о версиях третьего порядка…
Умилило «В 2007 году балом правил iPhone. »
Да уж. 🙂 Только «балерина» была хромой. В iOS даже Copy-Paste «забыли» встроить.Не говоря уже об убогости (по сути) первого iPhone 2S. iPod с функцией «звонилкм».
В 2007-м бал правил Windows Mobile в смартфонах. А уж iOS только потом развился и вытеснил Microsoft полностью.
Источник
История Android: предыстория. Часть 1
Сегодня мы начнем серию статей, посвященных истории развития Android. Первая часть начнется с предыстории, с того, как зарождалась система и что представлял из себя мобильный рынок того времени. По правде говоря, многие пользователи даже не интересовались данным вопросом, не интересовались развитием того, чем пользуются сегодня миллионы пользователей по всему миру. Так давайте же, наконец, поймем, что такое настоящий Android.
Начать бы хотелось с момента, когда Android еще даже не планировался. На дворе стоял 2005 год. Тогда на рынке широкую популярность получили смартфоны на базе Symbian, Windows Mobile и устройства компании BlackBerry. Уже на тот момент телефоны были не так глупы, и их вполне можно было назвать смартфонами. Сейчас, конечно, для нас эти времена кажутся очень далекими и давно забытыми, однако это не так.
К слову, в это же время еще не было даже Twitter, а YouTube считался сомнительным стартапом, впрочем, Vista тогда числилась в рядах инновационных операционных систем, а Apple активно отрицала факт разработки iPhone.
Наиболее популярными и инновационными девайсами того времени считались ноутбуки, которые сегодня, к сожалению, а может, и к счастью, становятся жертвой развития иных, более удобных средств коммуникации.
Энди Рубин и Danger
Несколько лет назад, до того как появился Android, существовала компания Danger, которая была основана бывшим инженером Apple Энди Рубином. Энди родился в 1962 году, вырос в Нью-Йорке (Чаппакуа). Был сыном психолога, который вскоре основал собственную фирму. В детстве Рубин интересовался BBS (способ общения пользователей компьютеров через коммутируемые телефонные сети).
Жарко Драганик, бывший коллега Рубина в Apple: «Классический подход Рубина таков: Ты делаешь что-то только ради того, чтобы сделать, потому что это круто…»
Главным достижением компании стала разработка смартфона Hiptop. Аппарат имел лэндскейп-клавиатуру, а также ПО, с помощью которого можно было мгновенно делиться сообщениями, серфить Интернет и отправлять электронную почту. В партнерстве с T-Mobile Danger переименовала Hiptop в Sidekick.
Устройство стало популярным, благодаря уникальной бизнес-модели, которая существенно отличалась от других бизнес-моделей того времени. Однако вскоре Ларри Пейдж и Сергей Брин заметили компанию, интерес заключался в более широком распространении поисковика от Google. Затем по непонятным причинам Энди Рубин был смещен с поста руководителя Danger, и вскоре он создал новую компанию. Его целью стала разработка полностью открытой платформы.
Основание Android Inc.
Компания Android не производила и не выпускала никаких продуктов в течение двух лет. В это время Рубин с небольшой командой программных инженеров пытались создать программное обеспечение нового поколения для смартфонов, и главным параметром являлся открытый исходный код. В целом Android стал скорее логическим продолжение всего того, что удалось добиться Рубину в Danger.
Инвесторы быстро подхватили идею компании и стали поддерживать её, в это же время Google увидела в Android то, что ей нужно. Ей нужна была компания, разрабатывающая смартфоны, для победы над Microsoft и BlackBerry. Пейдж и Брин хотели видеть на рынке больше устройств с поисковиком от Google, ведь уже тогда сервисы играли огромное значение, а Android в качестве платформы с открытым исходным кодом идеально подходил под требования основателей Google. И в июле 2005 года корпорация Google купила компанию Android Inc. за 50 миллионов долларов.
Первые прототипы
Однако следует понимать, что без аппаратного обеспечения софт бесполезен. Кто из вас помнит, какой смартфон на базе Android был самым первым? Ответ ваш наверняка неверен. Самым первым прототипом первого Android-смартфона был Sooner. Девайс внешне был очень схож с устройствами компании BlackBerry, так как имел полноценную QWERTY-клавиатуру.
Аппарат был оснащен дисплеем с разрешением 320 x 240, камерой на 1,3 Мп, 64 мегабайтами оперативной памяти, а также поддержкой GPRS, съемной батареей и даже слотом под SD-карту.
Причина наличия полноценной клавиатуры и отказа от сенсорного дисплея заключалась в нежелании потребителей переходить на сенсорные смартфоны. Даже iPhone поначалу оценили немногие.
Грэм Уилер, директор по сервисному обслуживанию и продуктам HTC в Европе, считает, что сотрудничество с Google для HTC было достаточно рискованным, ведь тогда на рынке немалую роль играла Microsoft со своей Windows Mobile, а Google на тот момент находилась не в лучших отношениях с последней. Однако в HTC решили рискнуть, большое значение в этом имело личное знакомство Питера Чоу (CEO HTC, который не так давно был смещен с должности) и Энди Рубина еще со времен Danger. HTC видели перспективу в Android, ведь при разработке системы был сделан упор на доступе к сети Интернет, Энди хотел дать людям шанс «положить» Интернет в свои карманы.
«Я вспоминаю свои эмоции тогда. Мы знали, что на кону нечто масштабное. За всем этим стояла Google. Я думаю, мы знали, что в этом есть определенный потенциал — дать пользователям опыт пользования Интернетом, дать людям платформу и права администратора, а также свобода, которую мы имели как производитель, для продвижения инноваций. Стратегия Google существенно отличалась от стратегии Microsoft: Окей, мы даем вам платформу, и вы можете вносить свои изменения. Мы хотим, чтобы вы — HTC — вносили свои изменения,» — Грэм.
Влияние iPhone
Нельзя отрицать влияния iPhone на развитие Android, в частности, речь идет о прототипе Sooner. Да, iPhone был не первым полностью сенсорным смартфоном на рынке, однако Apple удалось переосмыслить методы использования смартфонов, сделав ставку на отзывчивость и тачскрин. Впрочем, тогда — в январе 2007 года, когда показали iPhone 2G, — руководители многих лидирующих компаний того времени нелестно отзывались о новом продукте Apple и даже усмехались.
Стив Балмер — тогда еще глава Microsoft — высмеял iPhone за высокую цену, операторские ограничения, а также за низкую скорость передачи данных. Производитель BlackBerry — RIM — также с пренебрежением отнесся к выходу iPhone.
Однако только Google понимала всю серьезность происходящего. И пока все высмеивали детище Apple, в Google кипела работа над новым смартфоном. Что же случилось с Sooner? От него пришлось отказаться.
«Как потребитель, я был просто поражен. Я хотел iPhone немедленно. Однако, как инженер Google, я думал, что нам нужно начать всё сначала… Мы имели смартфон, который выглядел как телефон 90-ых… И это был тот случай, когда всё казалось очевидным,» — Крис Де Сальво.
Реакция Энди была не менее интересной:
«Ядрёна Матрёна! Я думаю, нам не стоит начинать поставки этого телефона (Sooner)».
Тогда было решено выпустить на рынок сенсорный HTC Dream (T-Mobile G1). Однако нам бы хотелось увидеть и Sooner, ведь девайс внешне выглядит очень привлекательно и по сей день. Безусловно, iPhone сыграл решающую роль в развитии Android, и это тот случай, когда здоровая конкуренция позволяет выходить инновационным продуктам раньше положенного срока, даже учитывая неготовность потребителей использовать продукт.
HTC Dream
HTC Dream стал одним из самых инновационных смартфонов того времени. Внешне аппарат напоминал Sidekick. Технически же он, вероятно, не покажется вам столь продвинутым, однако для того времени этого было вполне достаточно для поддержания относительно быстрой работы системы. Dream оснащался одноядерным процессором с тактовой частотой 528 МГц, 192 мегабайтами оперативной памяти, 3,2-дюймовым дисплеем с разрешением 320 x 480.
HTC Dream продавался по всему миру, в отличие от изначального варианта G1, который был привязан к оператору T-Mobile. Google дала возможность HTC продавать G1 под собственным брендом. HTC Dream стал отличным смартфоном на базе Android. Почему? Потому что Google решила рискнуть.
Источник