Когда день рождения андроида

С Днем Рождения, Android!

Сегодня мобильный мир отмечает знаменательную годовщину: Android — десять лет. T-Mobile G1 (и Android 1.0) дебютировал 23 сентября 2008 года и вместе с новой операционной системой, начал новую эру в истории смартфонов. Пройдя путь от грубой, медленной и бесконечно далекой от совершенства, но амбициозной ОС, Android, в конечном итоге стал доминирующей мобильной платформой и полностью изменил рынок мобильных устройств.

Многие особенности Android 1.0, спустя 10 лет, могут показаться невозможными. По умолчанию он не мог воспроизводить видео за пределами YouTube, а в Android Market, предшественнике Google Play, на момент выхода T-Mobile G1 было всего несколько приложений. Не было даже виртуальной клавиатуры. Энди Рубин и команда разработчиков первоначально создавали Android как главного конкурента BlackBerry, заимствуя сертификат экологической безопасности продукции, а также присущие этой мобильной системе функции. Вскоре, впрочем, появился iPhone с сенсорным экраном, задав для Android новый вектор развития.

Какие же факторы повлияли на столь невероятный успех тогда еще маленькой платформы? Еще на момент разработки предполагалось, что Android будет системой с открытым исходным кодом, что позволяло любому разработчику смартфонов снизить траты на лицензирование, а разработчику приложений свободно создавать под эту систему софт и распространять его через Android Market. Также, был сделан фокус на работу в интернете с мобильного устройства, в то время как распространенные на тот момент Symbian и Bada не могли похвастать ни стремительно растущей библиотекой приложений, ни удобством повседневной работы в сети со смартфона — это и стало причиной их неконкурентоспособности перед новоявленным Android.

Сегодня, под управлением Android работает более 2 миллиардов устройств — и не только смартфонов. Вы можете найти Android на планшетах, часах и телевизорах, не говоря уже о духовках, холодильниках и даже автомобилях. Благодаря Chrome OS вы даже можете запускать Android-приложения на своем ноутбуке. Однако есть один нерешенный вопрос: что произойдет с Android в последующие десять лет? Google не может обновлять Android так же агрессивно, как это было на раннем этапе развития, но система продолжает развиваться с учетом требований пользователя и интегрироваться повсеместно. Уходить на задворки истории, как это произошло с Symbian и Bada, Android OS не собирается — похоже на то, что это физически невозможно на данном этапе из-за невероятной распространенности. Поэтому, остается лишь наблюдать за тем, куда эта история приведет.

Источник

День рождения Android

Как быстро летит время! Сегодня Android исполняется 6 лет!

В этот день, 23 сентября 2008 года, вышла первая стабильная версия Android 1.0 под названием «Applebread». Первым телефоном, на котором была установлена ОС, был смартфон Dream компании HTC.

Почему сейчас такие аппараты с кнопычками не делают?

Потому что кнопычки не нужны.

Не нужны они никому, как оказалось.

Давно на ЛОРе в новостях реклама говносайтов?

А дни рождения Maemo и MeeGo на ЛОРе отмечали?

Эх, помню те восторженные виз^W^W^W, ну вобщем когда хтц херо в массы пошёл.

И где теперь хтц, эх.

Ох да, и то, как дримом люди барыжили, закупившись в командировках 🙂

Зачем дни рождения, когда нужно проводить поминки?!

Делают. Купил себе парочку таких няшек.

Смерть не отменяет факта рождения. Как и дня рождения.

И как оно? У меня на первом майлстоуне половина кнопок с клавиатуры отклеилась, за 2 года использования

У меня вчера тоже был др, и по Левенштейну я практически андроид, но треды подобные не создавали(

Кнопочки нужны и есть у меня.

Оба работают. Первый уже больше двух лет служит, на вид как новый. Клавиатура очень клёвая и удобная. Наверное, лучшая физическая клавиатура в мобильном девайсе, что я видел.
Гравировку не делал, скорость набора устраивает на фонетике.

Пишу с Android. Уррра!

Кто не с андроид, тех забанить!

нужно будет запустить на nokia n800. Включал старушку, работает.

Я к сожалению тоже. пк мне пока не видать, хоть он так по мне скучает.

Android 1.0 под названием «Applebread»

А называлась она Astroboy. Ведроиды хотели обзывать версии именами роботов. 1.1 был, тащемта, Бендером (не Остапом, а роботом-нагисгибателем из футурамы).

Читайте также:  Wpa psk для андроид

Купил себе парочку таких няшек.

Это уже несвежее от Моторолы. Хотя там здоровская фишка с подключением док-станции. Мне DroidRazor так заменяет неthбук в командировках.

Класс, тоже являюсь счастливым обладателем 4-го дроида. А в чем смысл покупки Фотона? Он ведь недалеко от дроида ушел, так еще и с впайкой симки нужно заморачиваться.

З.Ы. А майлстоуновский дизайн мне очень нравится. Такая-то брутальность.

Разучились в современном мире мобилки делать. Куда не глянь сплошные цветные хипстерские обмылки со скруглёными углами. Как будто всех дизайнеров жопс покусал. Унылота.

А майлстоуновский дизайн мне очень нравится.

Да, он был шикарен, но батарею сажал неимоверно, особенно на кастомных прошивках. Моторола всё-таки плохо поддерживала свои устройства.

а какая систпма инициализации у андроида и почему до сих пор не было срача с участием systemd?

Brofist

Банально, мне захотелось посмотреть, чего они там наворотили.
Да и чего бы не купить абсолютно новый девайс в плёнках всего за $89? Я аж три купил; себе, правда один оставил.

Сугубо после покупки фотона впечатления положительные.
Во-первых, дисплей крутой. Он больше, лучше по цветопередаче, ярче и не Pentile. И это при сопоставимых размерах.
Во-вторых, материалы и вообще сама сборка аппарата выполнена лучше. Кнопочки подогнаны без люфтов и не только хромированы, но и гравированы. Половинки имеют приятную автодоводку.
В-третьих, производительность. Заметно шустрее работает.

Однако, огорчило отсутствие FM-модуля, как в Droid 4. Я иногда слушал радио. И ещё что-то огорчило, но столь несущественное, что я уже забыл что.

Моторола всё-таки плохо поддерживала свои устройства.

У неё агония тогда уже была. А вообще, моторолка всегда любила выплюнуть с десяток годных/слабых моделек на рынок и полностью на них забить, перекинув обузу на оператора. Ну Verizon в своё время хорошо постарался и только некоторые мобилки прокатил с обновой. Атрикс вроде и Droid 3. А так сейчас везде >=4.1.2. А на новых так и вообще последние.

Почему сейчас такие аппараты с кнопычками не делают?

Делают. Правда, как тач пошел в массы — благополучно забыл кнопки, стилусы и прочие костыли.

Хотя там здоровская фишка с подключением док-станции. Мне DroidRazor так заменяет неthбук в командировках.

Признавайся, какой дистр туда вкатывал/вкатил? Gentoo? Ubuntu? Debian?

А рождаются только с версии 1.0? Чёрт, сколько проектов живёт, стареет и умирает не родившись! 😀

Очень круто продвинулся Android за эти 6 лет — от страшненького прототипа до лидера рынка. Молодцы google!

Замечу что google chrome тоже появился 6 лет назад, и тоже заметно преуспел.

23 сентября 2008 года, вышла первая стабильная версия Android

Источник

С днём рождения, Android!

23 сентября каждого, начиная с 2008, года является большим праздником для всех поклонников Android. Не составит труда догадаться, что в этот день у зеленого робота день рождения, и сегодня ему исполняется 6 лет!

В то время как человеческие детеныши в 6 лет только идут в школу, чтобы начать свой долгий путь получения знаний и жизненного опыта, Android уже является взрослой состоявшейся операционной системой, достигшей в жизни завидных высот.

Помните, как всё начиналось? Неказистый дизайн интерфейса, сложные запутанные меню, небогатый магазин приложений…

Ни для кого не секрет, что сегодня всё обстоит совершенно иначе — Google Play насчитывает более 1,5 миллиона приложений, качество которых, по мнению аналитиков, больше не уступает конкурентам, а Android установлен на 85% всех смартфонов в мире. Успех!

Что уж говорить о дизайне: уже в этом квартале мы должны получить на свои устройства пятую версию Android, узнать его новое сладкое имя и насладиться, наконец, в полной мере достоинствами Material Design, за который, к слову, Google получила награду.

К своему шестилетию мобильная ОС от Google вышла за грани мобильных устройств и превратилась в целую экосистему, обзаведясь Android Auto, Android TV и Android Wear, а ее новым достижением, благодаря программе Android One, должны стать «следующие 5 миллиардов» пользователей.

Пожелаем же любимой ОС дальнейшего развития и всяческих успехов! Happy Birthday, Dear Android! Happy Birthday to you!

Новости, статьи и анонсы публикаций

Свободное общение и обсуждение материалов

Как часто Google выпускает обновления Android? Ну, считается, что один раз в год, когда выходит новая версия ОС. Формально всё так и есть, потому что ежемесячные патчи безопасности, во-первых, не содержат каких-то нововведений, а потому называть их полноценными обновлениями язык не повернётся, а, во-вторых, добираются они далеко не до всех. Но ведь есть ещё обновления сервисов Google, которые мы по какой-то причине отделяем от Android, хотя по факту одно без другого попросту не может существовать.

Читайте также:  Android или microsoft word

Современные автомобили напичканы электроникой. Одних датчиков там десятки, а что говорить про современное оборудование: Bluetooth-модули, освещение и прочее. Этой начинкой автомобили напоминают смартфоны: они становятся умнее, распознают объекты на неосвещенных участках дорог. Производители даже умеют блокировать определенные функции автомобилей в зависимости от комплектации. В общем, с уверенностью можно сказать, что автомобили потихоньку превращаются в смартфоны.

В 2021 году планшеты заменили ноутбуки и стационарные ПК: благодаря обилию аксессуаров для серьезной работы вовсе не обязательно иметь ноутбук – у планшетов прекрасные характеристики, которые подойдут для самых разных задач. Кроме того, планшет компактнее и легче ультрабуков. Не стоит полагаться на авось – определитесь, нужен ли вам планшет и для каких целей.

Источник

С днем рождения, Android. Как появилась самая популярная мобильная ОС

Когда чуть больше тринадцати лет назад в околоайтишных кругах начали бродить слухи о том, что Google разрабатывает новую операционную систему на базе ядра Linux, никто не придал этому значения. Ну, появится еще один дистрибутив от всем известной корпорации, дело житейское. Тогда никто не мог предположить, что Google затевает настоящую революцию, и их разработка уже в ближайшем будущем завоюет рынок мобильных устройств. Релиз первой версии ОС Android состоялся 23 сентября 2008 года, сегодня популярнейшая на нашей планете мобильная платформа празднует очередной день рождения. Вспомним, как это было?

Изначально разработкой всем известной сегодня операционной системы занималась независимая компания Android, Inc., созданная в 2003 году в Пало Альто, Калифорния, четырьмя энтузиастами — Эндрю Рубином, Ричем Майнером, Ником Сирсом и Крисом Уайтом. Сам Рубин, когда-то работавший инженером в Apple, вспоминал, что его команда трудилась над операционной системой с прицелом на цифровые камеры. Именно они на заре «нулевых» считались наиболее «умными» и перспективными среди массовых электронных устройств.

Однако рынок цифровых фотокамер был все же достаточно узким, и убедить инвесторов в перспективности своего стартапа Рубину никак не удавалось. В какой-то период у юной компании Android, Inc. не хватало денег даже на оплату аренды, и разработчикам на полном серьезе грозило выселение из офиса. Ситуацию тогда спас близкий друг Эндрю Рубина Стив Перлман, который одолжил ему 10 000 долларов наличными, что буквально спасло фирму от разорения. В обмен Рубин предложил другу долю в компании, но Стив благородно отказался: «я сделал это просто потому, что хотел помочь Энди в трудной жизненной ситуации», — вспоминал потом он. Этот инцидент заставил основателя пересмотреть свои планы, и Рубин решил, что Android следует превратить в операционную систему для мобильных устройств, которая сможет конкурировать с Symbian и Microsoft Windows Mobile.

Сменив парадигму, Рубин с удвоенными усилиями принялся искать финансирование, и в течение 2005 года пытался заключить сделки с HTC и Samsung, но обе компании не оценили перспектив Android, и вкладываться в «сомнительный проект» отказались. Тем временем, в Google также проектировали компактную ОС для управления цифровыми камерами — с возможностью отображать на дисплее отснятые кадры, вспомогательную графику и устанавливать связь с компьютером. Однако зачем тратить ресурсы на создание чего-либо с нуля, когда можно купить почти готовое? Наверное, именно так посчитали в Маунтин-Вью, и в августе 2005 года приобрели Android, Inc. за 130 млн. долларов. Сам Эндрю Рубин при этом стал акционером и сотрудником Google. Позже, в 2010 году, вице-президент Google по корпоративному развитию Дэвид Лауи оценил эту сделку, как самую успешную за всю историю корпорации.

Ключевым моментом в истории Android стала принятая Google финансовая модель: не инновационная, но все же достаточно смелая для 2005 года. Корпорация решила бесплатно поставлять операционную систему разработчикам мобильных устройств, в то время как извлекать прибыль она собиралась благодаря сервисным услугам и агентскому проценту от реализации приложений. В первую очередь Google решила предложить Android производителям мобильных телефонов и операторам связи, делая особый акцент на том, что она предоставляет не просто обновляемую операционную систему, а целую инфраструктуру, включающую множество гибких возможностей. Именно эта концепция сыграла ключевую роль в росте популярности новой платформы, что позволило ей в конечном итоге завоевать лидерство на рынке мобильных устройств.

Читайте также:  Как изменить андроид под себя

Бета-версию Android 1.0 для разработчиков Google выпустила 5 ноября 2007 года, а первое устройство с новой операционной системой на борту, T-Mobile G1, также известное под названием HTC Dream, было представлено публике в сентябре 2008 года — через год с небольшим после того, как в продажу поступил iPhone от Apple. Генеральный директор Google Эрик Шмидт не слишком переживал по поводу конкуренции с «яблочной» корпорацией: он знал, что в отличие от iOS новая платформа будет работать на тысячах различных мобильных устройств. Именно с этой целью было создано объединение под названием Open Handset Alliance, в которое вошли производители мобильных телефонов, включая HTC и Motorola, микросхем, такие как Qualcomm и Texas Instruments, и крупнейшие операторы сотовой связи в США, список которых возглавил T-Mobile. Для этого оператора компанией HTC и был разработан первый смартфон под управлением Android — телефон с 3,2-дюймовым сенсорным дисплеем, полноценной выдвижной клавиатурой, оперативной памятью на 192 Мбайта и флеш-памятью объемом 256 Мбайт, которая могла быть расширена за счет подключения внешней microSD-карты объемом до 16 Гбайт. Уже в первый год в США, Великобритании и Европе было продано более миллиона таких устройств.

Изначально в недрах Google бродили сомнения насчет того, должен ли Android поддерживать сенсорные экраны — инженеры полагали, что тачскрин вряд ли сможет полноценно заменить кнопочную клавиатуру. Именно поэтому первый прототип HTC Dream был так похож на флагманские мобильные телефоны Blackberry — он обладал миниатюрной QWERTY-клавиатурой, но не имел сенсорного экрана. Позже разработчики все-таки решили, что поддержка тачскрина необходима. Правильность этого решения подтвердило появление первого iPhone, а вскоре Nokia и BlackBerry анонсировали сенсорные смартфоны, призванные составить конкуренцию iPhone 3G.

Знакомый ныне всем и каждому логотип Android придумала штатный дизайнер Google Ирина Блок. Сама Ирина вспоминала, что единственным требованием, которое предъявило ей руководство корпорации, было сделать лого похожим на робота. По ее собственным словам, логотип должен был стать максимально простым и запоминающимся — при этом в своей работе Ирина вдохновлялась стандартными символами, обозначающими мужской и женский туалеты. К слову, созданного ею зеленого робота, ставшего талисманом и маскотом Android, зовут Энди — в честь первого разработчика и создателя Android Эндрю Рубина. Внешний вид логотипа несколько раз менялся, но вот созданный Блок персонаж дожил до наших дней в чуть модифицированном, но почти первозданном виде. Сам Эндрю Рубин вынужден был покинуть Google в 2014 году после обвинений в сексуальных домогательствах к симпатичным сотрудницам. В качестве «прощального подарка» он получил от бывшего работодателя выходное пособие в размере 90 млн. долларов, что, в общем-то, неплохо для бывшего программиста, но довольно скромно для создателя и первого идеолога операционной системы, завоевавшей мир.

Первая версия Android, конечно, в значительной степени отличалась от того, к чему пользователи привыкли сейчас. Но она включала такие сервисы, как Google Maps, приложения YouTube и Android Market, а также мобильный браузер — еще не Chrome, до рождения которого оставалось несколько лет, но вполне работоспособный. В Android 1.0 была реализована демонстрация на экране уведомлений и виджетов, значков приложений, присутствовал единый центр настроек. В отличие от iPhone, операционная система от Google поддерживала работу большого количества аппаратных кнопок смартфона, включая полноценную QWERTY-клавиатуру. Примечательно, что первая версия Android получила неофициальное наименование Apple Pie, «яблочный пирог», — видимо, в качестве своеобразной иронии над основным конкурентом Google.

За минувшие годы Android превратился в платформу для смартфонов, планшетов, цифровых проигрывателей, электронных книг, наручных часов, фитнес-браслетов, игровых приставок, ноутбуков, нетбуков, телевизоров, проекторов, одноплатных компьютеров, бытовых роботов и даже автомобильных мультимедиа-систем. Сейчас это самая популярная в мире мобильная платформа, и эта популярность в будущем, скорее всего, станет только расти.13 лет — небольшой срок, Android еще не вышел из юношеского возраста, а значит, зрелость у этой ОС еще впереди.

Источник

Оцените статью