- С днём рождения, Apple!
- 🥳 Apple сегодня исполнилось 45 лет
- Илья Сидоров
- 15 загадок от Стива Джобса. Он задавал их сотрудникам, когда принимал на работу
- ASUS дарит скидку 10% на мощный ноутбук VivoBook S14. Количество ограничено
- 👀 Читайте также . Всё по теме
- Подписка Apple Music Voice появится в iOS 15.2, но не в России
- Вышла macOS 12.1 Release Candidate
- Apple выпустила watchOS 8.3 Release Candidate
- 15 самых выгодных товаров на Предновогодней распродаже AliExpress
- Вышла iOS 15.2 Release Candidate. Что нового
- В Apple Fitness+ появится тренировка с принцем Уильямом
- Apple просит правительство США не делать наценку на импорт Apple Watch и Mac Pro из Китая
- Apple хочет брать комиссию за покупки внутри приложений, даже если они используют альтернативные способы оплаты
- 🙈 Комментарии 8
- С днём рождения, Apple!
- Основание Apple
- Apple выходит в свет
- Изгнание и возвращение Джобса из Apple
- iPod
- iPhone
- Смерть Стива Джобса
- AirPods
- 1 000 000 000 000
- One more thing
С днём рождения, Apple!
О том, что компания Apple была учреждена 1 апреля 1976 года, знают многие. Как и о том, следовательно, что сегодня ей исполняется 38 лет. Мы знаем почти всё об истории каждого из компьютеров, созданных инженерами этой фирмы; написано множество книг об особенностях рыночной стратегии и тактики Apple; умопомрачительные цифры рыночной капитализации и ежегодные декларируемые доходы компании тоже ни для кого не секрет.
Учредители компании и её первые сотрудники за прошедшие годы дали массу интервью, но, что забавно, большинство из них, как по мне, на удивление «ни о чём» (впрочем, это только моё личное мнение). И вдруг в один прекрасный момент всё поменялось. Интервью стали интереснее, слова — эмоциональнее. Намного эмоциональнее. Что случилось? Ответ простой: за дело взялись киношники. Одной из первых попыток дать художественную интерпретацию событий времён создания первых персоналок можно считать фильм Мартина Берка «Пираты Силиконовой долины», вышедший на экраны в 1999 году. Среди героев картины Стив Джобс в антураже ранней Apple, романтика знаменитого гаража… А в январе прошлого года на экраны вышла кинодрама «Джобс» Джошуа Штерна, и тут уж страсти закипели!
Всем главным участникам реальных событий вдруг захотелось высказаться в том плане, что — позвольте! — всё было не так! Всё выдумки! Заодно вспомнили, что у Apple, кроме двух всем известных учредителей, имелся ещё и третий, а отношения между основателями, оказывается, были совсем «не по фильму». В общем, благодаря кинематографу мы получили возможность узнать много нового о том, как всё происходило на самом деле в те времена, когда Apple была ещё маленькой.
Три — хорошее число
Итак, учредителей компании Apple трое, хотя в фильме «Джобс» о третьем основателе фирмы не упоминается вообще. Им был Рональд Уэйн (на фото ниже), который после нескольких неудачных попыток начать собственный бизнес устроился работать инженером в Atari, где и познакомился со Стивом Джобсом. Вскоре тот сумел (хоть и с трудом) увлечь его перспективой создания новой компании, для которой, правда, нужен был ещё один участник — толковый электронщик. Такого парня они нашли среди персонала Hewlett Packard, звали его Стивен Возняк. А вскоре подписи троих учредителей скрепили договор о создании компании Apple.
Рональду Уэйну принадлежали 10% уставного капитала компании. Ему отводилась также роль внутреннего третейского судьи и миротворца на случай возникновения трений между учредителями. И именно он придумал первый логотип Apple, на котором была изображена яблоня и сидящий под ней Ньютон. Казалось бы, всё отлично, и можно с головой окунуться в строительство нового бизнеса, но, похоже, прежние неудачи надломили Уэйна. Кроме того, риск потерять принадлежавший ему дом, который в случае банкротства компании мог перейти кредиторам, оказался в прямом смысле слова непереносимым, и спустя всего 12 дней после регистрации фирмы Рональд Уэйн решает продать свою долю за $800. От бывших партнёров он вскоре получил ещё $1 500 в оплату своего отказа от любых претензий на будущие прибыли компании.
Слово Рональду Уэйну: «У меня был дом, у меня был автомобиль, у меня был расчётный счёт: я имел что терять. Ну, потом Джобс получил контракт от магазина под названием Byte Shop, чтобы продать ему определённое количество компьютеров. И он сделал именно то, что он должен был сделать, он одолжил $15 тыс. на материалы, необходимые для выполнения заказа. Всё замечательно. Единственной проблемой было то, что, как я слышал, Byte Shop имел обыкновение не оплачивать счета. Если это случится, то как эти $15 тыс. можно погасить? Есть ли у моих партнёров деньги? Нет. Ждать, пока мы все “приедем”? Я не рискнул».
Не откажись Уэйн от участия в деле, его состояние сегодня составляло бы около $50 млрд. В общем, это была его первая, но не последняя финансовая неудача, связанная с Apple. В 1994 году ему предложили продать за $500 его экземпляр того самого учредительного договора, где его подпись соседствует с автографами Джобса и Возняка. Уэйн согласился и продал документ, который в 2011 году «уйдёт» с аукциона за $1,6 млн. В довершение неприятностей все его сбережения и коллекция редких монет будут похищены ворами из его дома во Флориде. Сегодня Рональда Уэйна часто приглашают на съёмки документальных фильмов об Apple, он пишет книги воспоминаний, а журналисты за глаза называют его самым большим неудачником в мире.
У руля
Образ Стива Джобса, созданный стараниями киноактёров, породил огромное число высказываний и оценок, большинство из которых не звучало ранее. Не выдержал и Рональд Уэйн: «Все говорят: Джобс — личность. Личность. Да. Но, если бы у вас был выбор между Стивом Джобсом и кубиком льда, вы бы прижались к кубику льда, чтобы согреться. Джобс был из тех, кто играет людьми, как фигурами на шахматной доске… Мне это не по душе. У меня с ним случился спор через несколько лет после нашего расставания. Он пришёл ко мне с намерением вернуть меня в компанию. Я отказался и, думаю, был одним из немногих людей в этом мире, которые сумели сказать ему “нет”. Я не думаю, что это ему понравилось».
Вконец разругался с киношниками и сам Стив Возняк. В одном из своих интервью он заявил: «Я пробовал читать сценарий… Это полное дерьмо! И фильм мне не понравился. Чистый вымысел. На самом деле Стив не был никаким единоличным лидером, как там показано. Ему помогала огромная команда разработчиков и программистов, без которых ничего не было бы. Жаль, что вокруг его фигуры создался такой культ личности. Теперь его уже, боюсь, не разрушишь и никому не докажешь, что, не будь других, Джобс не проявил бы себя так».
Тот самый гараж
Первую модель компьютера Стив Возняк разработал в том же 1976 году и продемонстрировал на заседании любительского компьютерного клуба, где присутствовал и Джобс. Почувствовав большой коммерческий потенциал разработки, Стив Джобс буквально «насел» на Возняка, уговаривая его принять участие в создании компании по выпуску микрокомпьютеров. «Даже если дело прогорит, мы сможем рассказывать своим внукам, что были владельцами собственной компании», — убеждал Джобс, и Возняк сдался.
Сразу после выхода на экраны «Пиратов Силиконовой долины», где благодарные зрители наконец-то увидели своими глазами «тот самый гараж», началась череда разоблачений общепринятой версии (за что, конечно, спасибо киношникам). Первые платы будущих компьютеров партнёры мастерили… в спальне Джобса, вскоре провонявшей канифолью. Когда в комнате под ногами стали хрустеть дорогостоящие компоненты, а кровать оказалась и вовсе недоступной, друзья решили перенести производство в «тот самый гараж» (на фото).
Впрочем, в «Пиратах…» этот гараж оказался совсем не таким, каким он был в тот легендарный год. Об этом мы тоже не узнали бы, не возмутись Дэниэл Коттке (на фото он слева), один из первых наёмных сотрудников молодой Apple. Вот как он описывает реальное положение дел: «В «Пиратах Силиконовой долины во всех этих сценах в гараже полдюжины людей деловито снуют взад и вперёд, перетаскивают разные вещи, приборы и осциллографы… Это смешно, если честно. В действительности я был единственный человек, который работал в гараже. Воз [Стив Возняк. — Ю. Р.] появлялся раз в неделю, ближе к выходным, чтобы проверить, как идут дела. Стив Джобс по большей части беседовал по телефону на кухне. В фильме нас в гараже целая банда. Такого никогда не было в действительности».
Источник
🥳 Apple сегодня исполнилось 45 лет
1 апреля 1976 года Стив Джобс, Стив Возняк и Рональд Уэйн основали Apple Computer. Позже её переименовали в Apple.
Компания произвела революцию на рынке компьютеров, выпустив Apple I. Это был первый компьютер, продававшийся в собранном виде.
Впоследствии Apple произвела еще одну революцию с запуском Macintosh. Главной его особенностью стал графический интерфейс, благодаря которому любой желающий смог освоить компьютер.
Спустя годы Apple выпустила много инновационных устройств и сервисов: iMac, MacBook, iPhone, iPad, iTunes и App Store.
Уэйн ушел из Apple 12 апреля 1976 года, Возняк — в 1987 году. Стив Джобс был генеральным директором Apple до 2011 года.
Сейчас главой Apple является Тим Кук. Он проработал в компании более 20 лет. Под его руководством Apple достигла капитализации $2 трлн, выпустила Apple Watch, AirPods, HomePod, Apple Music, Apple TV+, Apple Arcade и собственный процессор для Mac.
Илья Сидоров
Редактор новостей и автор статей на iPhones.ru.
15 загадок от Стива Джобса. Он задавал их сотрудникам, когда принимал на работу
ASUS дарит скидку 10% на мощный ноутбук VivoBook S14. Количество ограничено
👀 Читайте также . Всё по теме
Подписка Apple Music Voice появится в iOS 15.2, но не в России
Вышла macOS 12.1 Release Candidate
Apple выпустила watchOS 8.3 Release Candidate
15 самых выгодных товаров на Предновогодней распродаже AliExpress
Вышла iOS 15.2 Release Candidate. Что нового
В Apple Fitness+ появится тренировка с принцем Уильямом
Apple просит правительство США не делать наценку на импорт Apple Watch и Mac Pro из Китая
Apple хочет брать комиссию за покупки внутри приложений, даже если они используют альтернативные способы оплаты
🙈 Комментарии 8
С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ 🎂👌👍
Ну что ж, отхэпибёздим!
фигасе, мы с эпл ровесники )
С днем рождения Apple.
спасибо за прогресс и инновации
надеюсь и акции пойдут вверх 🙂
а то 120 баксов для такого гиганта не айс;(
Отличный пост для 1 апреля, однако не очень смешно шутить о смерти людей…. даже 1 апреля
Apple 1 “в собранном виде” означает, что компьютер представлял собой одну плату, а не несколько, как у конкурентов, которых на тот момент было хоть отбавляй. Apple 1 был без корпуса, клавиатуры и монитора. Корпус и клавиатура появились только в Apple II.
Apple 1 ни разу ни революция, а просто шанс срубить немного бабла за счет внезапно подешевевшего процессора MOS 6502. Было выпущено 200 плат Apple 1 и продано около 25. Для сравнения Altair 8800, выпущенный на 2 года раньше, был мощнее, дешевле и продавался на ура (более 1000 компов в год).
Джобсу нужна была история успеха, чтобы найти инвестора. Apple 1 стала такой историей. Через 10 месяцев появился Apple II – и именно он стал одним и самых популярных компьютеров того времени.
Макинтош стал прорывом. Тизер можно найти на ютубе по фразе “1984 Apple’s First Macintosh Commercial”. Мир не будет прежним 🙂
Источник
С днём рождения, Apple!
Сегодня Apple исполняется 43 года. За время своего существования корпорация преодолела огромный путь — от стартапа в гараже до первой в мире компании с капитализацией в 1 триллион долларов США.
Об истории Apple уже написано множество статей на разных языках. Мы собрали самые значимые события за всё время существования компании.
Основание Apple
1 апреля 1976 года Стив Джобс, Стив Возняк и Рональд Уэйн официально зарегистрировали компанию Apple Computer Company. Рон Уэйн был основным инвестором стартапа в тот момент, но спустя 12 дней он продал свои акции за 800 долларов США. В тот же год компания выпустила свой первый компьютер Apple I, который продавался по цене в 666,66 долларов США. Сегодня такой раритетный компьютер можно приобрести почти за миллион долларов на специальном аукционе.
Apple выходит в свет
Корпорация начала публично торговать акциями на бирже с 12 декабря 1980 года. После выхода на IPO Джобс и Возняк мгновенно стали мультимиллионерами, а интерес у инвесторов ко всей ИТ-индустрии существенно возрос.
Изгнание и возвращение Джобса из Apple
За 43 года Apple редко ошибалась. Однако самой серьезной ошибкой было увольнение Джобса экс-директором «компании, продающей газировку» Джоном Скалли. После этого Apple столкнулась со множеством проблем и была очень близка к банкротству.
Возвращение Стива в Apple — это легенда и одна из величайших историй компании. Джобс сумел спасти её от банкротства и превратить в самую прибыльную корпорацию в мире.
iPod
Компактный плеер стал одним из культовых гаджетов Apple. iPod появился в 2001 году и стоил около 400 долларов США, но сумел завоевать аудиторию даже при столь высокой цене.
iPhone
«iPod, телефон и интернет-коммуникатор», — так Стив Джобс описал iPhone на презентации в 2007 году. Смартфоны Apple на протяжении многих лет приносят корпорации огромную прибыль и задают планку всей индустрии мобильных устройств. iPhone установил стандарт, каким должен быть смартфон.
Спустя 12 лет с момента его появления невозможно представить, как бы выглядели сегодняшние смартфоны, и чем бы мы пользовались, если бы не популярный гаджет Apple.
Моё знакомство с iPhone состоялось в сентябре 2007 года, и этот телефон до сих пор работает.
Смерть Стива Джобса
5 октября 2011 года не стало основателя, инноватора и гения Стива Джобса. Тогда инвесторы начали переживать за будущее компании. Однако Стив ещё до смерти назначил своим преемником Тима Кука, который отлично справляется с должностью CEO самой дорогой компании в мире.
AirPods
В 2016 году Apple представила беспроводные наушники AirPods. Топ-менеджмент корпорации из Купертино тогда и подумать не мог, насколько культовым станет этот гаджет. AirPods — самый продаваемый и коммерчески успешный продукт компании, который безуспешно пытаются скопировать все: от китайских ноунеймов до люксовых брендов, таких как Louis Vuitton.
1 000 000 000 000
2 августа 2018 года капитализация Apple достигла 1 триллиона долларов США. Столько до неё не стоила ни одна компания в мире. Это случилось благодаря грамотному управленцу и преемнику Стива Джобса Тиму Куку.
One more thing
Безусловно, у корпорации есть ещё козыри в рукаве — продукты, которые обязательно удивят всех. К примеру, это может быть электромобиль или очки дополненной реальности. Мы верим, что корпорация из Купертино добьётся ещё больших высот. С днём рождения, Apple!
Источник