Когда создали android 4

История Android от 3.0 до 4.4

В предыдущей статье мы рассмотрели старые, уже неподдерживаемые официально версии Android — вплоть до 2.3. Теперь мы поговорим уже о более современных версиях, и начнем с 3.0 — чисто планшетного Android.

Android 3.0-3.2 Honeycomb (2011)

Как мы помним, в 2010 году Стив Джобс заново «изобрел» планшет — представил iPad, который сразу полюбился многим за удобство, хорошую автономность и относительно невысокую цену. Разумеется, ни Google, ни особенно Microsoft (которая еще в 2002 году представила планшеты на Windows XP, но их никто не оценил), это не понравилось, причем настолько не понравилось, что обе компании сделали свои новые ОС, Android 3.0 и Windows 8, по сути только под планшеты.

Интерфейс Android 3.0 сильно отличался от 2.3 — во-первых, на планшетах статус-бар теперь был внизу, и в него переехали уведомления и часы. Во-вторых, произошел отказ от физических кнопок — их заменили наэкранные, располагающиеся слева внизу на статус-баре. В-третьих, доработали многозадачность — появилась удобная шторка со всеми запущенными приложениями. В-четвертых, переработали лаунчер — теперь рабочий стол стал трехмерным.

Но, разумеется, изменений под капотом тоже хватало: добавили поддержку многоядерных процессоров (почему не сделали ее раньше — большой вопрос, ибо ядро Linux тогда многоядерность уже давно поддерживало).

В Android 3.1 Google сделала то, что Apple или не сделала, или сделала гораздо позже: начиная с этой версии, к устройствам на Android можно подключать клавиатуры, мыши и джойстики, то есть можно было превратить планшет в достаточно мощный и удобный трансформер. А для аудиофилов была добавлена нативная поддержка FLAC.

В 3.2 в Google наконец-то поняли, что планшеты — это, конечно, хорошо, но нормальный софт для них — еще лучше. Проблема была та же, что и с iPad — далеко не все приложения поддерживали планшеты, и поэтому часть приложений или растягивалась и мылилась, или вообще выводилась только в вертикальном режиме. И в 3.2 Google добавила специальный режим вывода таких изображений пиксель-в-пиксель, то есть в максимальном поддерживаемом разрешении для приложения по центру экрана, а также был доработан API для разработки планшетных приложений.

Android 4.0 Ice Cream Sandwich (2011-2012)

Android 4.0 чем-то напоминает Windows 8.1 — тогда Microsoft и Google уже поняли, что с iPad толком конкурировать не получается (особенно с учетом того, что «графика консольного уровня» на Nvidia Tegra была в лучшем случае на уровне PlayStation 2), и стали оптимизировать свои ОС под все типы девайсов: в частности, Android 4.0 теперь имел один GUI, который работал и на смартфонах, и на планшетах.

С одной стороны, это здорово — толком не менявшийся интерфейс Android 2 уже многим приелся, и свежий интерфейс Android 4, слизанный с 3, на смартфонах смотрелся неплохо. С другой стороны, владельцы планшетов были недовольны — если раньше был аккуратный статус-бар внизу, который пусть и занимал 10% экрана, но был достаточно информативным, то теперь на нем были лишь три разнесенные сенсорные кнопки, которые смотрелись достаточно странно, а вся информация переехала в верхний док, как и на смартфонах.

Переработали также и экран разблокировки — с него теперь можно было быстро открыть приложения для звонков и написания сообщений. Переработали камеру, добавив возможность снимать панорамные фото, использовать эффекты в реальном времени при съемке, а также пользоваться программной стабилизацией изображений. Кроме того, наконец-то добавилась возможность создания скриншотов дисплея возможностями системы, а не стороннего софта.

Android 4.1-4.3 Jelly Bean (2012-2013)

С приходом нового графического интерфейса в 4.0 возникла проблема — если достаточно мощные планшеты на Tegra, обновившиеся с Android 3, работали нормально, то всякие одноядерные смартфоны, обновившиеся с 2.3 до 4.0, работали не очень плавно. Плюс впервые на рынке появились популярные дешевые процессоры от Mediatek, тогда еще двухядерные c достаточно слабой графикой PowerVR 531, которые также работали на 4.0 медленно.

Читайте также:  Acer планшет android инструкция

Поэтому в 4.1 основной упор был сделан на плавность интерфейса. Для этого Google реализовала Project Butter, который представлял собой банальную тройную буферизацию кадров, которая должна была убрать все подлагивания интерфейса. В принципе, это сработало — интерфейс действительно стал гораздо плавнее.

Второе важное изменение — появился сервис Google Now, который можно считать отцом Google Assistant: он мог снабжать пользователя полезной информацией, опираясь на его действия (историю браузера, календарь и т.д.)

В 4.2 появилась возможность использовать несколько профилей — каждый со своими настройками и личными данными. Также добавили поддержку Swype в клавиатуру, камера научилась снимать панорамы 360 градусов, а из изменений UI — возможность располагать виджеты на экране блокировки.

В этой версии системы был забавный баг — в календаре отсутствовал. декабрь. С учетом того, что система вышла в ноябре — проблема была достаточно актуальной. Пофиксили ее быстро, в версии 4.2.1, тогда же добавив поддержу Bluetooth-джойстиков.

Основным изменением в 4.3 стала поддержка OpenGL ES 3.0 (на два месяца раньше, чем в iOS). Новая версия OpenGL принесла улучшенную графику, однако была одна проблема — поддержку нового API имели лишь несколько процессоров Snapdragon, так что игры с новой графикой появились далеко не сразу:

Android 4.4 KitKat (2013-2014)

Очередная версия системы, в которой Google занялась оптимизацией — посмотрев на то, как печально и медленно работает iOS 7 на iPhone 4, в Android 4.4 был сделан упор на оптимизацию работы девайсов с 512 МБ ОЗУ. И, к слову, Google это удалось — да, система на таких девайсах была скорее однозадачной, но работала вполне себе сносно.

Второе важное изменение — появилась новая среда для выполнения приложений вместо Dalvik, Android Runtime (ART). Если раньше, при Dalvik, использовалась JIT-компиляция, то есть на лету байт-код переделывался в машинный код, то теперь ART компилирует приложение один раз, при установке. Плюсов от этого много — более быстрый запуск и работа приложения (меньше нагружается процессор), ну и соответственно более долгое время автономной работы. Из минусов — чуть больший вес приложений и более долгая установка, но в сравнении с плюсами это не проблема.

Также доработали Google Now — теперь он стал полноценным голосовым помощником, в чем-то то даже лучше «основоположника» — Siri. Из менее важных изменений — в Android 4.4 наконец-то старый встроенный браузер сменился на Google Chrome, появилась возможность на лету переключать лаунчеры через настройки и запуск приложений в песочнице.

На этом мы заканчиваем историю старых версий Android — на них уже почти не продаются устройства, хотя большинство разработчиков приложений их еще поддерживают. В следующей и заключительной части мы поговорим о современных версиях — с пятой по седьмую.

Источник

Android: 12 лет истории дизайна ОС

Android установлен примерно на 2,5 миллиардах активных устройств. С чего он начинался? Давайте проверим и разберёмся. Мы протестируем все версии Android, с 1.0 по 9.0, и посмотрим, как менялась система.

ОС Android имеет довольно долгую историю: о выпуске самого первого Android-телефона HTC Dream объявили в сентябре 2008 года. Найти этот телефон может оказаться сложно, но это нам и не нужно — компания Google создала для разработчиков эмулятор каждой из версий Android. SDK для версии 1.0 можно скачать со страницы https://developer.android.com/sdk/older_releases.html, и это единственная версия, не требующая установки. Достаточно просто запустить файл tools\emulator.exe. При первом запуске мы получаем ошибку:

Создание отсутствующей папки AppData\Local\Android\SDK-1.0 позволило решить проблему, после чего мы смогли запустить эмулятор:

Эмулятор Android 1.0

На главном экране мы видим все основные компоненты, которые существуют и сегодня — значки, список приложений внизу и список уведомлений наверху:

Читайте также:  Андроид как игровая консоль

Непривычны два аспекта. Во-первых, на телефоне есть около десяти аппаратных кнопок (в том числе курсорных клавиш). Например, кнопка «Menu» обеспечивает доступ к некоторым функциям:

В целом, все операции можно выполнить, не касаясь экрана, при помощи только аппаратных кнопок.

Во-вторых, всё выглядит большим и контрастным, но не стоит забывать, что размер экрана был маленьким, что-то около 3,2 дюйма. Может показаться удивительным, но устройство не имело экранной клавиатуры — у первого Android-телефона была физическая клавиатура:

Телефон HTC Dream

Android 1.0 работал на телефоне с 192 МБ ОЗУ, процессором на 528 МГц, аккумулятором на 1150 мАч и экраном с разрешением 320×480.

Давайте проверим компоненты системы.

Вызовы и SMS

Очевидно, что я не мог совершить телефонный звонок или отправить SMS через эмулятор, но, по крайней мере, мы видим UI:

Всё выглядит контрастным, думаю, сегодня подобный UI используется в «телефонах для пожилых».

Контакты

Карты

Google Maps работают на удивление хорошо. Поиск выполняется, режим отображения карты можно менять, и так далее.

Удивительно, что Google Maps API не изменился за более чем 12 лет.

Интернет

Google Maps работают хорошо, но ситуация сильно ухудшается, если протестировать Интернет-браузер. Поиск Google работает:

Но все остальные сервисы недоступны — например www.youtube.com показывает, что требуется версия не ниже Android 4.0.

Я попробовал открыть Medium.com, первая страница «Get started» работала (более-менее), но после нажатия на «Get Started» отобразилась ошибка:

На самом деле, веб-сайт www.google.com оказался единственным, который я смог открыть. Это неудивительно, ведь Android 1.0 был выпущен больше десяти лет назад, а веб-стандарты сильно изменились.

Android 4.0 (2011 год)

Было бы слишком скучно тестировать все версии Android, поэтому давайте перенесёмся на несколько лет вперёд, к Android 4.0. Типичным телефоном того времени был LG Optimum L5 или HTC Desire C: 4-дюймовый экран с разрешением 320×480, процессор на 600 МГц и аккумулятор на 1230 мАч.

Для тестирования этой версии нам понадобится AVD (Android Virtual Device), который является частью Android Studio. Эта версия предназначена для разработчиков, но для запуска эмулятора нам не нужно писать код. Компонент «AVD Manager» позволяет выбирать разные версии и устройства:

Как ни жаль, официального офлайн-установщика для Android Studio больше не существует — во время установки он автоматически скачивает множество файлов. Возможно, это и хорошо для разработки на современных платформах, но, насколько я понимаю, после отключения старых ссылок запустить его снова будет невозможно. По крайней мере, сейчас он работает, и после скачивания всех нужных компонентов Android 4.0 мы можем приступать к работе:

Как мы видим, UI и аппаратная раскладка изменились: больше нет отдельной кнопки «Menu» и клавиш курсора, только три аппаратные кнопки (Home, Back и Apps List), их можно увидеть и в современном Android.

Добавлена новая функция UI — Widgets:

Один из них — это большая панель, которая по умолчанию включена. Она позволяет быстро включать/отключать WiFi, Bluetooth и некоторые другие сервисы.

Settings по сравнению с современными версиями не сильно изменились, однако UI и шрифты, разумеется, другие:

Contacts теперь можно сохранять локально или синхронизировать с аккаунтом Google. Contacts и Dialer (набор номера) теперь стали двумя отдельными приложениями.

Отправка SMS не особо изменилась:

Web Browser работает, но большинство страниц (google play, youtube, даже Wikipedia) не открывается:

Medium.com по-прежнему открыть нельзя, но, по крайней мере, первая страница выглядит лучше, чем на Android 1.0:

Мне удалось открыть страницу MSN (с предупреждениями), страница BBC открылась без ошибок, но UI выглядел странно, а сайт NY Times вообще не открылся:

В картах добавлена новая функция: Google Maps Navigation:

Как ни удивительно, она по-прежнему работает, карты могут находить адреса и прокладывать маршрут.

Android 6.0 (2015 год)

Четыре года — долгий срок для мира технологий, и характеристики смартфонов значительно улучшились. Хорошим примером устройства с Android 6 может служить Samsung Galaxy S6: 5,1 дюймовый AMOLED-экран с разрешением 1440×2560, восьмиядерным процессором и аккумулятором на 2550 мАч:

Читайте также:  Samsung a70 обновление android 11

Внизу мы видим те же три кнопки, экран определённо стал больше, и в целом такой форм-фактор популярен по сей день.

С точки зрения UI, мы видим почти такой же интерфейс, который используется сегодня:

Contacts и Dialer по-прежнему остаются двумя отдельными приложениями (и двумя значками на экране), но разница между ними не так очевидна:

Интерфейс Settings тоже не особо изменился:

Web browser работает гораздо лучше, даже видео воспроизводится корректно, однако medium.com снова не прошёл тест — отображается только белая страница:

На самом деле, www.medium.com — это единственный сайт, который мне не удалось открыть.

Теперь в Android добавлены Gmail и Google Photos:

Google Maps работают хорошо, но, на удивление, спустя пять лет навигация по-прежнему находится в бета-версии.

В целом, интерфейс Android 6.0 выглядит достаточно современно даже по нынешним меркам, а разница между 4.0 и 6.0 гораздо очевиднее, чем между Android 6.0 и 10.

Android 8.0 (2017 год)

Я не собирался тестировать Android 8.0, с точки зрения UI отличий было бы не так много. Но мне стало любопытно, в какой версии Android корректно откроется medium.com. Давайте проверим.

Первое забавное отличие — список приложений снова можно перетаскивать снизу вверх, точно так же, как в Android 1.0 (для сравнения см. изображение в начале статьи):

Как мы видим, как отдельные приложения были добавлены Youtube, Google Drive и Google Play Music.

Давайте снова протестируем браузер на medium.com. В целом, всё стало намного лучше — мне удалось добраться до первого этапа логина:

Но на этом этапе страница зависает, и постоянно появляется всплывающее окно «Sign in».

Android 9.0 (2018 год)

Очевидно, в каждой новой версии Android происходило множество «скрытых» изменений в безопасности, API и фоновых сервисах, но с точки зрения UI эта версия не сильно изменилась по сравнению с Android 6.0 2015 года. Как мы видим, добавилась левая панель Google. Приложения можно разделить на секции «популярные» и «все приложения»:

Напоследок давайте снова проверим страницу medium.com. Вуаля, теперь она работает:

Программирование

Эта статья не задумывалась как туториал по разработке для Android, но если уж мы установили Android Studio, то легко попробовать создать новое приложение для Android.

Для начала нам нужно создать новый проект и выбрать тип приложения.

На следующем этапе нужно указать имя приложения, его уникальный идентификатор, язык программирования (Java или Kotlin) и минимальный уровень версии Android.

После нажатия на «Finish» будут сгенерированы исходный код и ресурсы приложения.

Теперь мы можем запустить своё приложение в эмуляторе или в реальном устройстве:

Очевидно, что это приложение не делает ничего полезного, если вас интересуют последующие шаги, то изучите туториалы на веб-сайте https://developer.android.com.

Заключение

Исследование истории Android оказалось любопытным занятием. Как обычно, я призываю заинтересовавшихся читателей установить эмулятор и самостоятельно увидеть все различия. Один из способов — это Android Studio, но она выполняет образ x86 и не может запускать сторонние приложения для Android. Ещё один удобный эмулятор — это Genymotion, он основан на VirtualBox и обеспечивает полную эмуляцию ARM. Кроме того, он бесплатен для личного пользования. Я пользовался Genymotion несколько лет назад, но последняя версия по неизвестным причинам не работает. Возможно, кому-то из читателей повезёт. Однако существует множество других способов запуска Android на PC, так что можете выбрать подходящий для вас.

В конце я хочу сравнить основные отличия на одном изображении.

Дизайн UI

Совместимость веб-страниц

На правах рекламы

Воплощайте любые идеи и проекты с помощью наших серверов с мгновенной активацией на Linux или Windows, на наших серверах можно установить даже Android!

Источник

Оцените статью